Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.10.2017
17:40:00
Представители 12 стран мира съехались в Сочи обсудить самые острые вопросы православия далее »
12:49:09
Порошенко пообещал сделать все для ввода миротворцев ООН в Донбасс далее »
12:47:32
Кыргызстан начал процесс денонсации соглашения с Казахстаном далее »
12:29:51
Украина назвала условия покупки газа у России далее »
12:13:41
Конституционный суд дал разрешение отправить Додона в отставку через два месяца далее »
11:50:46
Об исламском образовании на конференции в Уфе далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Эксперты объяснили причины третьего Майдана на Украине далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Эксперты: политика грузинских властей станет более скоординированной


28.10.2013 16:46:28

РИА Новости

Устранение прений президента и правительства Грузии позволяет ожидать более скоординированных действий властей, в том числе и во внешней политике, считают эксперты.

Победа кандидата от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгия Маргвелашвили на выборах президента Грузии не изменит курс страны на интеграцию с Европейским союзом (ЕС), а также ее политику по отношению к Абхазии и Южной Осетии, однако двусторонние отношения с Россией улучшатся; устранение прений президента и правительства позволяет ожидать более скоординированных действий грузинских властей, в том числе и во внешней политике, считают эксперты, опрошенные РИА Новости в понедельник.

По предварительным данным ЦИК, после обработки информации с 97,09% избирательных участков Маргвелашвили набирает 62,1% голосов. Его главный соперник на выборах кандидат президентского "Единого национального движения" Давид Бакрадзе набрал 21,75% голосов.

Отношение к России может измениться

"Несомненно, что результаты грузинских выборов должны позитивно сказаться на двусторонних (грузино-российских) отношениях. Хотя бы в силу того, что устраняется один из факторов нестабильности — резкое противостояние президента и правительства, которое до недавнего момента крайне дезорганизовывало грузинскую политическую деятельность", — считает эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Никита Мендкович.

Эксперт отмечает, что раньше активность обеих сторон во многом сводилась к критике друг друга, к поиску промахов, но никаких конструктивных обсуждений не велось.

"Острые антироссийские шлепки Саакашвили заставляли Иванишвили прибегать тоже к русофобской риторике, чтобы избежать обвинений в том, что он является "агентом Москвы". Нельзя исключать, что результаты выборов полностью эту проблему не решат, но в какой-то мере устранят фактор этнического значения", — пояснил Мендкович.

Главное, что произошло, — это то, что в Грузии сформирована новая система власти, процесс, который был начат 1 октября прошлого года, завершился, согласен с Мендковичем старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО (У) МИД России, эксперт РСМД Николаев Силаев. "Теперь можно ожидать от грузинских властей какого-то более скоординированного курса", — добавил он.

Эксперт также напомнил мнение российских дипломатов, которые отмечали, что, несмотря на смену правящей команды после выборов октября прошлого года, внешняя политика Грузии в содержательном плане изменилась незначительно по сравнению с временами бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. К тому же, отметил Силаев, весь текущий год Саакашвили мог в значительной степени влиять на внешнюю политику Грузии. "Вот сейчас можно ожидать, во-первых, каких-то изменений, во-вторых какой-то законченности того нового курса, который был объявлен еще в прошлом году", — сказал эксперт.

Улучшение отношений с Россией выразится и в усилении торговых связей, считает Мендкович. Кроме того, по его словам, в последнее время встал вопрос "возобновления работы Закавказской железной дороги, прежде всего для транзита через Абхазию и Грузию российских товаров в Армению". "Сейчас это осуществляется только по морю, потому что прямое железнодорожное сообщение с Грузией отсутствует", — пояснил он.

Проблема Абхазии и Южной Осетии останется нерешенной

Несмотря на смену власти в Грузии и вероятный отказ Тбилиси от антирусской риторики, конфликт в Абхазии и Южной Осетии далек от разрешения, считают оба эксперта.

"Я думаю, что про Южную Осетию и Абхазию в контексте результатов президентских выборов пока говорить рано, потому что пока не объявлено никакой новой политики, по крайней мере, во время предвыборной кампании Маргвелашвили на эту тему высказывался немного", — сказал Силаев.

"Существует очень большой общественный спрос на непризнание Осетии и Абхазии — так называемых "оккупированных территорий". Для грузинской стороны, для грузинского общества это очень большая социально-психологическая травма, связанная с потерей этих территорий, из-за которых во многом Грузия оказалась в положении несостоявшегося государства, так как определенные территории не контролировались страной, и центральное правительство не могло оказать на них никакого влияния", — отметил Мендкович.

На сегодняшний момент решение этой проблемы попросту невозможно, добавил он.

Эксперты также отметили, что Грузия продолжит стремиться к интеграции с еврозоной. "Они вот-вот должны подписать соглашение об ассоциации, есть большие ожидания в Грузии от этого соглашения, так что я не вижу никаких причин, чтобы Грузия от этого отказалась", — заключил Силаев.

Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии — Абхазии в конце августа 2008 года, после вооруженной агрессии Грузии против Цхинвал. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Грузия: президентские выборы - 2013"

Константин Затулин: "Приход Маргвелашвили не изменит прозападного вектора развития Грузии"

На президентских выборах в Грузии убедительную победу одержал кандидат от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили, набравший более 60% голосов. Его основной соперник, ставленник Саакашвили Давид Бакрадзе набрал в три раза меньше.

Судить о будущем курсе Грузии по результатам выборов затруднительно – Маргелов

Результаты президентских выборов в Грузии не позволяют судить о будущем курсе страны, в том числе по отношению к России, кроме того, в Тбилиси возможно продолжение политической борьбы между различными движениями, считает председатель комитета по международным делам Совета Федерации России Михаил Маргелов.

Новый президент Грузии пообещал сделать ее лучшей страной в мире. Но через 20 лет

Грузинская мечта стала реальностью. Почти 100 процентов голосов на выборах президента Грузии уже посчитаны, и с огромным перевесом лидирует Георгий Маргвелашвили. Это ставленник партии Грузинская мечта и премьер министра Бидзины Иванишвили, а также оппонент Михаила Саакашвили.

Яна Амелина: Итоги выборов президента Грузии - фамилия новая, антироссийский курс прежний

Президентские выборы в Грузии не принесли сенсаций. Новым главой государства, как и прогнозировали практически все, стал кандидат от правящей коалиции "Грузинская мечта", малоинтересный и нехаризматичный Георгий Маргвелашвили. Обошлось без второго тура: его ближайшие соперники, кандидат от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Давид Бакрадзе и бывший председатель парламента Нино Бурджанадзе, вместе набрали менее трети голосов избирателей.

Штаб Нино Бурджанадзе зафиксировал на выборах более тысячи нарушений

Выборы президента Грузии были фальсифицированы, а результаты подтасованы, заявил начальник избирательного штаба Нино Бурджанадзе Ираклий Батиашвили. По данным штаба, всего были зафиксированы более тысячи нарушений.

В Грузии состоялись президентские выборы

27 октября в Грузии состоялись президентские выборы. Согласно предварительным данным ЦИК республики второго тура не будет. Как и ожидалось, победил кандидат от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили.

Саакашвили заяляет, что после инаугурации нового президента останется в Грузии

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявляет, что после инаугурации нового президента никуда уезжать не собирается и останется в Грузии.

Грузинские тотализаторы принимают ставки на президентские выборы

В Грузии тотализатор «Европабет» начал принимать ставки на нового президента страны. Списки с коэффициентами кандидатов в президенты размещены на веб-сайте игорной компании. На победу кандидата Георгия Маргвелашвили на президентских выборах букмекеры установили коэффициент 1.10, Давида Бакрадзе - 7.00, Нино Бурджанадзе - 10.00.

Грузия на пороге перемен?

До президентских выборов в Грузии остались считанные дни. Все процедуры, связанные с ними выполнены. Центральной избирательной комиссией Грузии проведена значительная работа и, в первую очередь, это было связано с регистрацией кандидатов на пост президента страны.

Грузинская диаспора в России не сможет участвовать в выборах президента

Организаторы президентских выборов в Грузии, проигнорировав предложение диаспоры в России о содействии в организации голосования на территории РФ, лишили около четверти миллиона грузинских избирателей возможности реализовать свои права, заявил президент Союза грузин в РФ Михаил Хубутия

Другие материалы по теме

Константин Затулин: Мы увидим Саакашвили в роли обличителя самого Порошенко

Бывший грузинский президент вряд ли уйдет из политики

Завоевав парламент, "Грузинская мечта" утратила право на ошибки

Второй тур выборов в грузинский парламент, состоявшийся в воскресенье, 30 октября, принес правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" сокрушительную победу.

"Грузинская мечта" окончательно победила

Председатель ЦИК Грузии Тамар Жвания сегодня в ходе брифинга объявила о победе партии "Грузинская мечта" во втором туре парламентских выборов, прошедшем накануне.

ЦИК Грузии: Во втором туре выборов победила «Грузинская мечта»

В Грузии начали пересмотр вынесенных при Саакашвили несправедливых переговоров

Россия — Грузия: Запоздалая отповедь

Причины антироссийской риторики из уст министра обороны Грузии, следует искать в мощных западных связях Хидашели и ее партии, остающейся фактически единственной прозападной партией в коалиции «Грузинской Мечты».

Константин Затулин: "Приход Маргвелашвили не изменит прозападного вектора развития Грузии"

На президентских выборах в Грузии убедительную победу одержал кандидат от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили, набравший более 60% голосов. Его основной соперник, ставленник Саакашвили Давид Бакрадзе набрал в три раза меньше.

Судить о будущем курсе Грузии по результатам выборов затруднительно – Маргелов

Результаты президентских выборов в Грузии не позволяют судить о будущем курсе страны, в том числе по отношению к России, кроме того, в Тбилиси возможно продолжение политической борьбы между различными движениями, считает председатель комитета по международным делам Совета Федерации России Михаил Маргелов.

Новый президент Грузии пообещал сделать ее лучшей страной в мире. Но через 20 лет

Грузинская мечта стала реальностью. Почти 100 процентов голосов на выборах президента Грузии уже посчитаны, и с огромным перевесом лидирует Георгий Маргвелашвили. Это ставленник партии Грузинская мечта и премьер министра Бидзины Иванишвили, а также оппонент Михаила Саакашвили.

Яна Амелина: Итоги выборов президента Грузии - фамилия новая, антироссийский курс прежний

Президентские выборы в Грузии не принесли сенсаций. Новым главой государства, как и прогнозировали практически все, стал кандидат от правящей коалиции "Грузинская мечта", малоинтересный и нехаризматичный Георгий Маргвелашвили. Обошлось без второго тура: его ближайшие соперники, кандидат от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Давид Бакрадзе и бывший председатель парламента Нино Бурджанадзе, вместе набрали менее трети голосов избирателей.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.