Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
21.11.2017
17:48:50
Сочинские вопросы на встрече с Министром здравоохранения России в Государственной Думе далее »
16:05:01
Лавров рассказал о перспективах вступления Азербайджана и Таджикистана в ЕАЭС далее »
16:03:34
Киргизия пожаловалась в ООН на Казахстан из-за ситуации на границе далее »
15:58:09
Армения намерена расширять сотрудничество с РФ во всех сферах далее »
15:55:56
Президент Эстонии призвала НАТО усилить свое присутствие в Прибалтике далее »
15:41:46
МВД ЛНР сообщило об аресте ряда должностных лиц за связь со спецслужбами Украины далее »
20.11.2017
16:43:18
В Киеве заявили о готовности подать свой проект по миротворцам в СБ ООН далее »
16:41:31
Лавров рассказал о прогрессе в карабахском урегулировании далее »
16:39:32
Атамбаев считает важным сохранить братские отношения с Россией далее »
16:37:34
Миссия МВФ завершила работу на Украине далее »

Новый миропорядок. Право голоса. далее »

В Сочи "отшумели" гуляния в честь Дня города далее »

Почему Польша считает, что ей все должны? далее »

Сегодня Утром выпуск 160 далее »

Вместе нам не сойтись? Право голоса далее »

Госдума одобрила продление срока возврата кредита Абхазией на шесть лет далее »

После разгрома. Террористы бегут на север далее »

Рубрика / Политика

Новый президент Грузии пообещал сделать ее лучшей страной в мире. Но через 20 лет


28.10.2013 16:43:50

«ТК Дождь»

Грузинская мечта стала реальностью. Почти 100 процентов голосов на выборах президента Грузии уже посчитаны, и с огромным перевесом лидирует Георгий Маргвелашвили. Это ставленник партии Грузинская мечта и премьер министра Бидзины Иванишвили, а также оппонент Михаила Саакашвили.

Второе место занял кандидат от партии президента Давид Бакрадзе. Второго тура не будет, так как у Маргвелашвили уже почти 63 процента голосов. Новый президент окончательно вступит в свои права после инаугурации, которая назначена на 17 ноября. Однако, главная интрига грузинской политики до сих пор сохраняется. Неизвестно, кто станет премьер министром страны, а значит, и ее фактическим лидером.

Дмитрий Еловский: Георгий Маргвелашвили – это темная лошадка Грузинской мечты. Не самый харизматичный политик страны, о личной жизни которого мало что известно.

В правительстве Бидзины Иванишвили занимал пост министра образования и науки. Маргвелашвили будет продолжать политику коалиционного правительства и курс на вступлении Грузии в западные союзы и альянсы. При этом, эскалация отношений с Россией вряд ли предвидится, наоборот, Маргвелашвили настаивает на усилении экономических связей между странами. Среди сильных сторон этого политика – умение наладить диалог, как с союзниками, так и с оппонентами.

Один из главных противников Маргвелашвили – нынешний президент Саакашвили. Он провел весь вчерашний день в курортном городе Анаклиа, однако под вечер вернулся в Тбилиси и проголосовал. Президент к итогам выборов относится скептически. Такая реакция ожидаема. Иванишвили еще на прошлой неделе сказал, что не исключает уголовного преследования в отношении президента. Много вопросов есть по поводу политических гонений оппонентов.

Иванишвили также уверен, что Запад вряд ли вступится за Саакашвили, потому что там постепенно начали осознавать, что тот попросту врал и преувеличивал свои достижения в Грузии. Следователей заинтересует и таинственная гибель в 2005 году главы правительства Зураба Жвании, и жестокий разгон демонстрации на проспекте Руставели в 2011 году, тогда погибли 3 протестующих и 1 полицейский.

Сам Иванишвили остался доволен результатами выборов и предрек стране светлое будущее, правда, лет через 20. После инаугурации избранного президента вступят в силу конституционные поправки, принятые парламентом еще три года назад. В соответствии с ними, власть президента значительно ограничивается, а полномочия премьер министра и правительства расширяются. Таким образом, Грузия фактически становится парламентской республикой. Иванишвили уходит в отставку, через неделю после инаугурации. И уже сегодня он проведет пресс конференцию, на которой, возможно, объявит имя своего преемника и фактического лидера Грузии. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Грузия: президентские выборы - 2013"

Константин Затулин: "Приход Маргвелашвили не изменит прозападного вектора развития Грузии"

На президентских выборах в Грузии убедительную победу одержал кандидат от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили, набравший более 60% голосов. Его основной соперник, ставленник Саакашвили Давид Бакрадзе набрал в три раза меньше.

Эксперты: политика грузинских властей станет более скоординированной

Устранение прений президента и правительства Грузии позволяет ожидать более скоординированных действий властей, в том числе и во внешней политике.

Судить о будущем курсе Грузии по результатам выборов затруднительно – Маргелов

Результаты президентских выборов в Грузии не позволяют судить о будущем курсе страны, в том числе по отношению к России, кроме того, в Тбилиси возможно продолжение политической борьбы между различными движениями, считает председатель комитета по международным делам Совета Федерации России Михаил Маргелов.

Яна Амелина: Итоги выборов президента Грузии - фамилия новая, антироссийский курс прежний

Президентские выборы в Грузии не принесли сенсаций. Новым главой государства, как и прогнозировали практически все, стал кандидат от правящей коалиции "Грузинская мечта", малоинтересный и нехаризматичный Георгий Маргвелашвили. Обошлось без второго тура: его ближайшие соперники, кандидат от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Давид Бакрадзе и бывший председатель парламента Нино Бурджанадзе, вместе набрали менее трети голосов избирателей.

Штаб Нино Бурджанадзе зафиксировал на выборах более тысячи нарушений

Выборы президента Грузии были фальсифицированы, а результаты подтасованы, заявил начальник избирательного штаба Нино Бурджанадзе Ираклий Батиашвили. По данным штаба, всего были зафиксированы более тысячи нарушений.

В Грузии состоялись президентские выборы

27 октября в Грузии состоялись президентские выборы. Согласно предварительным данным ЦИК республики второго тура не будет. Как и ожидалось, победил кандидат от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили.

Саакашвили заяляет, что после инаугурации нового президента останется в Грузии

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявляет, что после инаугурации нового президента никуда уезжать не собирается и останется в Грузии.

Грузинские тотализаторы принимают ставки на президентские выборы

В Грузии тотализатор «Европабет» начал принимать ставки на нового президента страны. Списки с коэффициентами кандидатов в президенты размещены на веб-сайте игорной компании. На победу кандидата Георгия Маргвелашвили на президентских выборах букмекеры установили коэффициент 1.10, Давида Бакрадзе - 7.00, Нино Бурджанадзе - 10.00.

Грузия на пороге перемен?

До президентских выборов в Грузии остались считанные дни. Все процедуры, связанные с ними выполнены. Центральной избирательной комиссией Грузии проведена значительная работа и, в первую очередь, это было связано с регистрацией кандидатов на пост президента страны.

Грузинская диаспора в России не сможет участвовать в выборах президента

Организаторы президентских выборов в Грузии, проигнорировав предложение диаспоры в России о содействии в организации голосования на территории РФ, лишили около четверти миллиона грузинских избирателей возможности реализовать свои права, заявил президент Союза грузин в РФ Михаил Хубутия

Другие материалы по теме

Константин Затулин: Мы увидим Саакашвили в роли обличителя самого Порошенко

Бывший грузинский президент вряд ли уйдет из политики

Завоевав парламент, "Грузинская мечта" утратила право на ошибки

Второй тур выборов в грузинский парламент, состоявшийся в воскресенье, 30 октября, принес правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" сокрушительную победу.

"Грузинская мечта" окончательно победила

Председатель ЦИК Грузии Тамар Жвания сегодня в ходе брифинга объявила о победе партии "Грузинская мечта" во втором туре парламентских выборов, прошедшем накануне.

ЦИК Грузии: Во втором туре выборов победила «Грузинская мечта»

В Грузии начали пересмотр вынесенных при Саакашвили несправедливых переговоров

Россия — Грузия: Запоздалая отповедь

Причины антироссийской риторики из уст министра обороны Грузии, следует искать в мощных западных связях Хидашели и ее партии, остающейся фактически единственной прозападной партией в коалиции «Грузинской Мечты».

Константин Затулин: "Приход Маргвелашвили не изменит прозападного вектора развития Грузии"

На президентских выборах в Грузии убедительную победу одержал кандидат от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили, набравший более 60% голосов. Его основной соперник, ставленник Саакашвили Давид Бакрадзе набрал в три раза меньше.

Эксперты: политика грузинских властей станет более скоординированной

Устранение прений президента и правительства Грузии позволяет ожидать более скоординированных действий властей, в том числе и во внешней политике.

Судить о будущем курсе Грузии по результатам выборов затруднительно – Маргелов

Результаты президентских выборов в Грузии не позволяют судить о будущем курсе страны, в том числе по отношению к России, кроме того, в Тбилиси возможно продолжение политической борьбы между различными движениями, считает председатель комитета по международным делам Совета Федерации России Михаил Маргелов.

Яна Амелина: Итоги выборов президента Грузии - фамилия новая, антироссийский курс прежний

Президентские выборы в Грузии не принесли сенсаций. Новым главой государства, как и прогнозировали практически все, стал кандидат от правящей коалиции "Грузинская мечта", малоинтересный и нехаризматичный Георгий Маргвелашвили. Обошлось без второго тура: его ближайшие соперники, кандидат от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Давид Бакрадзе и бывший председатель парламента Нино Бурджанадзе, вместе набрали менее трети голосов избирателей.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.