Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »
15:15:44
В Межпарламентской ассамблее СНГ ждут Узбекистан и Туркмению далее »
12:31:19
Украина провоцирует прекращением ж/д сообщения с РФ далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Рубрика / Политика

Яна Амелина: Итоги выборов президента Грузии - фамилия новая, антироссийский курс прежний


28.10.2013 16:41:36

ИА REGNUM

Президентские выборы в Грузии не принесли сенсаций. Новым главой государства, как и прогнозировали практически все, стал кандидат от правящей коалиции "Грузинская мечта", малоинтересный и нехаризматичный Георгий Маргвелашвили. Обошлось без второго тура: его ближайшие соперники, кандидат от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Давид Бакрадзе и бывший председатель парламента Нино Бурджанадзе, вместе набрали менее трети голосов избирателей.

По большому счету, все это не так уж важно. Начиная с нынешних выборов, президентский пост в Грузии будет нести скорее символическую, нежели практическую нагрузку. В соответствии с изменениями в Конституции, принятыми три года назад, полномочия президента существенно сокращаются, перераспределяясь между парламентом и правительством (контролируемыми той же "Грузинской мечтой"). Эпоха Саакашвили, творившего, что известно кто на душу положит, безвозвратно уходит в прошлое.

Выборы не стали ареной для борьбы идеологий. Первая тройка кандидатов на президентский пост продемонстрировала трогательное единодушие по основным направлениям внешней политики. Избранный президент Маргвелашвили поддерживает вступление Грузии в НАТО и ЕС, отвергает возможность возвращения страны в СНГ ("Грузия однозначно движется в сторону Европы") и мечтает о "восстановлении территориальной целостности Грузии", то есть о возвращении в ее состав независимых государств Южной Осетии и Абхазии, что, разумеется, невозможно. То же самое заявляют и Бакрадзе с Бурджанадзе.

Не приходится сомневаться, что грузинский курс "от России" и на евроатлантическую интеграцию не изменится. Нелепо ожидать и улучшений в российско-грузинских, грузино-осетинских и грузино-абхазских отношениях. Об этом говорят и разнообразные акции против установки колючей проволоки вдоль грузино-югоосетинской границы, сбор подписей под петицией против участия Грузии в зимних Олимпийских играх в Сочи (с начала октября собрано уже 28 тысяч), сожжение российских флагов и прочие подобные выходки, демонстрирующие истинный подход Тбилиси к налаживанию межгосударственных отношений.

Ярким штрихом является реакция грузинского руководства на участие российского летчика Ивана Нечаева, в числе других воинов отражавшего грузинскую агрессию в августе 2008 года, в эстафете олимпийского огня. "Очевидно, что государство, которое хочет наладить отношения с соседней страной, не должно вести себя так вызывающе", - прокомментировало этот факт обиженное правительство Грузии. То есть проблема для Тбилиси, как и все последние годы, состоит не в развязывании войны против Южной Осетии, а в единственно возможном российском ответе на эту бесчеловечную акцию. Да и "наладить отношения", по всей видимости, принципиально важно вовсе не для Грузии, которая их испортила, а именно для России.

И все это несмотря на то, что российский рынок, вопреки интересам потребителя и внешнеполитическим задачам РФ, уже давно открылся для грузинского вина и воды "Боржоми" (которая откровенно проигрывает российским минеральным водам, как по качеству, так и по цене). Какие еще односторонние уступки требуются с российской стороны?... Но в Тбилиси не готовы принять реальность. Грузинский политикум до сих пор не осознал даже такую очевидную вещь как то, что поезд "конфедеративной Грузии" давно ушел, и на повестке дня - не "возвращение" РЮО и Абхазии, чего не будет никогда, а сохранение территориального единства того, что еще осталось. Не случайно Маргвелашвили, Бакрадзе и Бурджанадзе, как ранее Саакашвили с Иванишвили, всю предвыборную кампанию на разные лады распевали старую песню о "поиске общего языка с абхазами и осетинами" и строительстве новой Грузии, "которая будет интересна как для абхазов, так и для осетин".

В нынешних обстоятельствах персональный состав грузинского руководства не принципиален - оно по-прежнему не справляется с вызовами времени. В Грузии нет и в обозримом будущем не будет не только пророссийских, но хотя бы прогрузинских политиков, осознающих всю глубину внутри- и внешнеполитических рисков, стоящих перед этим государством. Для качественного улучшения российско-грузинских отношений нужны не нелепые претензии к России, а покаяние грузинского руководства (и, главное, общества) за события 2008 года (а вернее, за происходившее как минимум с 1989 года). Но где там - Грузия гордится своими "героями". Страна очевидно нуждается во внешнем управлении, и осуществлять его необходимо прежними методами - силами русского генерал-губернатора из Воронцовского дворца, что на проспекте Руставели в Тифлисе. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Грузия: президентские выборы - 2013"

Константин Затулин: "Приход Маргвелашвили не изменит прозападного вектора развития Грузии"

На президентских выборах в Грузии убедительную победу одержал кандидат от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили, набравший более 60% голосов. Его основной соперник, ставленник Саакашвили Давид Бакрадзе набрал в три раза меньше.

Эксперты: политика грузинских властей станет более скоординированной

Устранение прений президента и правительства Грузии позволяет ожидать более скоординированных действий властей, в том числе и во внешней политике.

Судить о будущем курсе Грузии по результатам выборов затруднительно – Маргелов

Результаты президентских выборов в Грузии не позволяют судить о будущем курсе страны, в том числе по отношению к России, кроме того, в Тбилиси возможно продолжение политической борьбы между различными движениями, считает председатель комитета по международным делам Совета Федерации России Михаил Маргелов.

Новый президент Грузии пообещал сделать ее лучшей страной в мире. Но через 20 лет

Грузинская мечта стала реальностью. Почти 100 процентов голосов на выборах президента Грузии уже посчитаны, и с огромным перевесом лидирует Георгий Маргвелашвили. Это ставленник партии Грузинская мечта и премьер министра Бидзины Иванишвили, а также оппонент Михаила Саакашвили.

Штаб Нино Бурджанадзе зафиксировал на выборах более тысячи нарушений

Выборы президента Грузии были фальсифицированы, а результаты подтасованы, заявил начальник избирательного штаба Нино Бурджанадзе Ираклий Батиашвили. По данным штаба, всего были зафиксированы более тысячи нарушений.

В Грузии состоялись президентские выборы

27 октября в Грузии состоялись президентские выборы. Согласно предварительным данным ЦИК республики второго тура не будет. Как и ожидалось, победил кандидат от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили.

Саакашвили заяляет, что после инаугурации нового президента останется в Грузии

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявляет, что после инаугурации нового президента никуда уезжать не собирается и останется в Грузии.

Грузинские тотализаторы принимают ставки на президентские выборы

В Грузии тотализатор «Европабет» начал принимать ставки на нового президента страны. Списки с коэффициентами кандидатов в президенты размещены на веб-сайте игорной компании. На победу кандидата Георгия Маргвелашвили на президентских выборах букмекеры установили коэффициент 1.10, Давида Бакрадзе - 7.00, Нино Бурджанадзе - 10.00.

Грузия на пороге перемен?

До президентских выборов в Грузии остались считанные дни. Все процедуры, связанные с ними выполнены. Центральной избирательной комиссией Грузии проведена значительная работа и, в первую очередь, это было связано с регистрацией кандидатов на пост президента страны.

Грузинская диаспора в России не сможет участвовать в выборах президента

Организаторы президентских выборов в Грузии, проигнорировав предложение диаспоры в России о содействии в организации голосования на территории РФ, лишили около четверти миллиона грузинских избирателей возможности реализовать свои права, заявил президент Союза грузин в РФ Михаил Хубутия

Другие материалы по теме

Константин Затулин: Мы увидим Саакашвили в роли обличителя самого Порошенко

Бывший грузинский президент вряд ли уйдет из политики

Завоевав парламент, "Грузинская мечта" утратила право на ошибки

Второй тур выборов в грузинский парламент, состоявшийся в воскресенье, 30 октября, принес правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" сокрушительную победу.

"Грузинская мечта" окончательно победила

Председатель ЦИК Грузии Тамар Жвания сегодня в ходе брифинга объявила о победе партии "Грузинская мечта" во втором туре парламентских выборов, прошедшем накануне.

ЦИК Грузии: Во втором туре выборов победила «Грузинская мечта»

В Грузии начали пересмотр вынесенных при Саакашвили несправедливых переговоров

Россия — Грузия: Запоздалая отповедь

Причины антироссийской риторики из уст министра обороны Грузии, следует искать в мощных западных связях Хидашели и ее партии, остающейся фактически единственной прозападной партией в коалиции «Грузинской Мечты».

Константин Затулин: "Приход Маргвелашвили не изменит прозападного вектора развития Грузии"

На президентских выборах в Грузии убедительную победу одержал кандидат от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили, набравший более 60% голосов. Его основной соперник, ставленник Саакашвили Давид Бакрадзе набрал в три раза меньше.

Эксперты: политика грузинских властей станет более скоординированной

Устранение прений президента и правительства Грузии позволяет ожидать более скоординированных действий властей, в том числе и во внешней политике.

Судить о будущем курсе Грузии по результатам выборов затруднительно – Маргелов

Результаты президентских выборов в Грузии не позволяют судить о будущем курсе страны, в том числе по отношению к России, кроме того, в Тбилиси возможно продолжение политической борьбы между различными движениями, считает председатель комитета по международным делам Совета Федерации России Михаил Маргелов.

Новый президент Грузии пообещал сделать ее лучшей страной в мире. Но через 20 лет

Грузинская мечта стала реальностью. Почти 100 процентов голосов на выборах президента Грузии уже посчитаны, и с огромным перевесом лидирует Георгий Маргвелашвили. Это ставленник партии Грузинская мечта и премьер министра Бидзины Иванишвили, а также оппонент Михаила Саакашвили.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.