Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Политика

Константин Затулин: Назарбаев не зовет турок в ТС, а торгуется за трубу с помощью армянского вопроса


28.10.2013 14:07:29

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

Накануне.ru

На минувшей неделе президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сделал ряд заявлений, переполошивших наблюдателей, следящих за формированием Таможенного союза. Для начала он неожиданно поделился инсайдом о том, что Эрдоган и Асад шепнули, что совсем не против вступления в Таможенный союз.

"Говорят, Сирия хочет вступить (в ТС), премьер-министр Турции Эрдоган обратился ко мне, нельзя ли Турцию принять в Таможенный союз", - сказал Назарбаев в четверг на заседании Евразийского экономического совета в Минске.

Принятие турок было аргументировано тем, что таким образом снимется вопрос о том, создают ли Путин и Назарбаев СССР 2.0. При этом Назарбаев походя отметил, что Армения не может вступить в Таможенный союз с кондачка и необходимо составить для нее дорожную карту, будто намекая армянам, что у них еще есть время подумать, хотят ли они оказаться в одном союзе с историческими оппонентами. А затем заявил, что недоволен экономической политикой ТС.

Руководитель Института стран СНГ Константин Затулин в своем комментарии для Накануне.RU призывает Ереван не пугаться, России не ждать Турцию в ТС, а обратить внимание на экономические требования Назарбаева. По его мнению, президент Казахстана выторговывает себе благоприятные условия, как и поддержавший его президент Белоруссии Лукашенко.

– Чего вдруг Назарбаев заговорил о Турции и Сирии в составе Таможенного союза? Не является большим секретом, что Казахстан, на самом деле, сотрудничает с Азербайджаном в нефтяных и газовых вопросах. При этом Назарбаев с определенной долей скептицизма воспринял желание Армении вступить в Таможенный союз. Для Азербайджана, несомненно, это стало плохой новостью в духе той конфронтации, которая сегодня по факту существует между Азербайджаном и Арменией. Однако, в конечно счете, победу одержал Владимир Путин. Ибо публично и Назарбаев и Лукашенко, у которого тоже есть отдельные отношения с Азербайджаном, хотя бы долги, которые сделаны Белоруссией у Азербайджана, вынуждены были приветствовать вступление Армении в Таможенный союз. Но заметьте, что Лукашенко, приветствуя вступление Армении, больше говорил на тему того, что Армения должна провести большую работу по унификации законодательства и что эта работа не может быть завершена ни за год, ни за два. Таким образом, в словах приветствия Лукашенко намекал, что процесс-то не быстрый, как бы затягивая его своими словами. Назарбаев в свою очередь, просто в силу того, что он отец идей евразийской интеграции, сопроводил свое приветствие предложениями о вступлении в ТС Турции и Сирии, которые ни разу публично свое желание не высказывали. Тут мы можем доверять только уху Назарбаева, в которое шептали слова Эрдоган и Асад.

Между тем, Армения сделала свое заявление публично. И, без сомнения, она должна быть вознаграждена Россией за этот решительный шаг. Тем более, что выбор этот был весьма непростой. Армения выбирала между ЕС и ТС, и заявление армянского руководства вызвало бурные дискуссии в Армении и недовольство евробюрократов. Таким образом, армяне достаточно много заплатили за этот разворот.

Турция тем временем не имеет никаких поводов для вступления в ТС, кроме того, что уже начала уставать от стояния в очереди на вступление в ЕС. Если помните, президент Назарбаев в сентябре прошлого года выступил в Анкаре на собрании тюркских государств, с весьма примечательной речью. В ней он призывал тюрков объединиться, напоминал, что тюрков 200 миллионов во всем мире и говорил, что это был бы очень мощный союз. Мы тогда восприняли это выступление Назарбаева как очередной ход опытного политика в торге за лучшие условия взаимоотношений с Россией и намек на то, что на нас свет клином не сошелся, и если условия внутри ТС не будут устраивать Назарбаева, то он всегда может развернуться в сторону тюркской интеграции.

Вот и сейчас на заседании в Минске мы видим рецидив той же идеи. Но здесь добавился и фактор внутренних обязательств Назарбаева перед Азербайджаном. Он в несколько иной форме, чем Лукашенко, но так же настойчиво пытается создать препятствия к вступлению Армении в ТС.

С утра уже оборвали телефоны армянские СМИ с вопросом, как в одном союзе может состоять Турция и Армения. Армения, которая все силы бросила, чтобы доказать мировому сообществу факт турецкого геноцида армян, и Турция, которая всячески противостоит в этом смысле армянам? И вот эти парфянские стрелы, которые выпускают президент Казахстана и президент Белоруссии, когда требуют от Армении унифицировать законодательство и зовут в ТС Турцию, сигнализируют, что в ТС есть фронда, самостоятельность мысли Лукашенко и Назарбаева.

Конечно, я не верю в желание Турции вступить в ТС, хотя гипотетически она бы могла, было бы только это желание. Но представить, что у Турции появится желание вступить в ТС, так же сложно как то, что у НАТО появится желание взять в свой альянс Россию. Есть региональные силы, которые могут партнерствовать и сотрудничать, но не могут партнерствовать в роли младшего брата. Турция – это страна, которая хочет стать главной страной в исламском мире. Как Турция с такими целями может вступить в союз, который только на первом этапе ставит задачи экономические, а затем собирается решать политические задачи, передав часть полномочий наднациональным органам? Турция и Россия в ТС – это велосипед с двумя рулями и двумя седоками.

Поэтому единственная причина, по которой Назарбаев заговорил о Турции – Армения. Но сила заинтересованности в ТС Белоруссии и Казахстана гораздо больше, чем сомнения, которые исходят от них. Назарбаев неслучайно совместил в своем выступлении заявление о Турции и критику деятельности евразийской экономической комиссии, ее чрезмерной политизации и наличие проблем, которые еще не решены. Это классический торг, Назарбаев просто выторговывает интересы Казахстана внутри ТС. И Лукашенко действует аналогично. Хотите развивать ТС, дайте отступные за Баумгертнера и пустите в свою трубу Казахстан, говорят старые, опытные политики. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Минск уговорил Москву на скидку

Белоруссия получит российский газ по $129 за тысячу кубометров

Беларусь подписала Таможенный кодекс ЕАЭС

Лукашенко и Назарбаев в Киеве выступили «агентами» Путина?

Президенты Белоруссии и Казахстана Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко по очереди , 21 и 22 декабря, провели переговоры с Президентом Украины Петром Порошенко. А 23 декабря Лукашенко и Назарбаев встретились с президентом России Владимиром Путиным на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ и заседании Высшего ЕвразЭС

Поле для многовекторности сужается

"У США не так много времени остается, что бы что-нибудь предпринять. В Киргизии, в Казахстане было сделано все возможное, чтобы затормозить процесс. Прозападные неправительственные некоммерческие организации "поднялись из окопов" и пошли в блогосферу с критикой Таможенного союза".

Армения не станет членом Таможенного союза за предусматриваемый срок: Константин Затулин

«Я надеюсь, что политических проблем нет, они были, были сомнения, затем они разрешились на предыдущем этапе, я в действительности не вижу здесь больших проблем, нужно только прояснить, на каком именно этапе находятся подготовительные работы, это может быть обусловлено именно этим».

Члены ТС соревнуются в падении курса валют

Казахстан объявил о девальвации национальной валюты — тенге. Нацбанк страны снижает объемы валютных интервенций и отказывается от вмешательства в процесс формирования обменного курса тенге. Рынок Казахстана испытывает первый шок — в обменниках курс достигает 200 тенге за 1 доллар. Как это отразится на торговле в ТС, и в частности на экономике РФ?

Перспективы признания Приднестровья во многом зависят от ситуации на Украине

Парламент непризнанной республики Приднестровье одобрил в первом чтении инициативу президента Евгения Шевчука о введении российского федерального законодательства.

ПМР открыто объявила о готовности присоединиться к РФ. А РФ?

ПМР открыто объявила о готовности присоединиться к Российской Федерации на законодательном уровне. Правда, в самой РФ эта новость как-то затерялась между джигурда-скандалом и разводом олигарха Потанина. А зря. На сей раз Москва может сделать не квазиимперский, а реально объединительный шаг. То есть, принять ПМР в состав России, положив начало притяжению к РФ всей Новороссии.

Газ и оружие по внутренним ценам: к итогам визита Путина в Армению

В понедельник, 2 декабря, состоялся государственный визит президента России Владимира Путина в республику Армения. В «дружественной и доверительной атмосфере» стороны подробно рассмотрели ход развития армяно-российского стратегического союзнического партнёрства, наметили главные ориентиры на будущее. Практический итог визита — 12 подписанных документов по вопросам политического, экономического и военного сотрудничества, ядерной безопасности, энергетики, образования, туризма.

Москва и Ереван заключили 12 соглашений по итогам визита Путина в Армению

Договоры касаются газового сектора, атомной и нефтеперерабатывающей промышленности, а также вхождения Армении в Таможенный союз.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.