Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Религия

Возрождение суфизма в России как действенная альтернатива религиозному экстремизму


28.10.2013 12:50:10
В рамках празднования 225-летия Оренбургского магометанского духовного собрания – Центрального духовного управления мусульман России 22 октября в Уфе прошла Международная научно-практическая конференция «Ислам и государство в России».

В мероприятии приняли участие российские ученые-исламоведы, представители международного исламского сообщества, мусульманские деятели из арабских стран и представители религиозных управлений России, духовных учебных заведений зарубежья. Прозвучали приветствия и доклады, посвященные памятной юбилейной дате, истории и нынешней ситуации с исламом в России и в мире.

В работе конференции участвовал и заведующий отделом исламских исследований стран СНГ Ильдар Сафаргалеев, который выступил на секции "Государственно-исламские отношения в странах Европы и Азии: вызовы современности" с докладом, вызвавшим живой интерес аудитории и последующую дискуссию. Тезисы его выступления, опубликованные организаторами в сборнике материалов конференции, приводятся ниже.

В последние два с лишним десятилетия наблюдается распространение на территории постсоветского пространства зарубежных исламских течений, исторически несвойственных для населяющих ее мусульманских этносов. Закономерным последствием этого является рост конфликтности в обществе и экстремизм.

Негативные проявления такого рода «бурно» протекали в 90-х годах прошлого века и в начале нынешнего на российском Северном Кавказе. Они имеют место и в настоящее время, расширив свой ареал и включив в него Поволжье, Урал и Среднюю Азию. При этом, как показал опыт, одних силовых мер борьбы с ними оказывается недостаточно. На мой взгляд, необходимы системные широкамасштабные усилия всего постсоветского социума, и прежде всего мусульманского, с использованием положительного потенциала, заложенного в самом исламском вероучении, а именно в том легитимном разделе мусульманских богословских знаний, называемом арабским термином тасаввуф или определяемым как в просторечье, так и некоторыми «исламоведами» как суфизм. В связи с этим хочу подчеркнуть, что не следует ставить знак равенства между тасаввуфом и суфизмом, для которого характерны противоречия с мусульманской догматикой, чего нет и быть не может в тасаввуфе.

«Единый комплекс исламских богословских наук состоит из трех категорий, а именно:

- ильм-уль-калям или акида, наука, занимающаяся объяснением деталей вероучения, в соответствии с тем, что сказано в Коране и Сунне,

- ильм-уль-фикх или шариат, наука, занимающаяся объяснением деталей внешних деяний (амаль заахира) в соответствии с тем, что сказано в Коране и Сунне;

- ильм-уль-ихсан, ильм-уль-ахлак, ильми-тасаввуф или суфизм, наука, занимающаяся объяснением деталей деяний невидимых, сокрытых (амали-баатина) в соответствии с тем, что сказано в Коране и Сунне;

Исходя из этой классификации, тасаввуф – это наука о познании сокровенного, это методы и практика очищения души и духовного самосовершенствования индивида, и это комплекс практических рекомендаций по совершенствованию этики (адаб) своих последователей. Можно сказать, что это практика, использующая индивидуальный подход и при этом социально ориентированная, направленная на духовное совершенствование людей, на воспитание гармоничной личности и улучшение нравственного климата в обществе в целом, на устранение причин появления радикализма и эстремизма в поведении людей. В Коране (26:89) обращается внимание на особое положение в Судный День тех, кто предстанет перед Всевышним «с непорочным сердцем». Тасаввуф – это обширный раздел мусульманских знаний именно о том, как достичь такого состояния и затем сохранить его, чтобы в Судный День предстать перед Всевышним с непорчным сердцем. Изъятие тасаввуфа из числа легитимных богословских дисциплин – а это именно то, чем занимались в обозримом прошлом вышеупомянутые деструктивные силы и чуждые нашим традициям зарубежные исламские течения - подобно отделению души от тела и превращает Ислам из религии в свод формальных обрядов и догм, а мусульман из людей, покорных Всевышнему в послушное орудие всевозможных деструктивных сил. В мусульманских регионах постсоветского пространства тасаввуф является частью многовековой традиции и потенциал этой богословской науки в прошлом обычно использовался в воспитательных целях»1.

Успешные примеры использования традиционного ислама в борьбе с экстремизмом на территории СНГ имеются, в т.ч. на российском Северном Кавказе, а именно в Чеченской Республике, где задействование руководством этого субъекта, Российской Федерации в лице Рамзана Кадырова мощного мобилизующего потенциала традиционного для данного региона ислама суфийского направления позволило, несмотря на некоторые издержки, фактически свести на нет мусульманский радикализм и вытеснить чуждые экстремистские течения с территории республики.

В то же время ситуация в большинстве других «мусульманских анклавов» постсоветского пространства, в т.ч. и России, далеко не безоблачная. Тревожная обстановка в Таджикистане, Узбекистане и Киргизии. Наибольшие опасения вызывает «кровавое» противостояние тарикатистов2 и салафитов3 в Дагестане, а также распространение экстремистской идеологии среди мусульманской элиты народов, населяющих Поволжье и Урал.

Одной из основных причин этой «напасти» на постсоветском пространстве помимо активной работы зарубежных миссионеров в 90-х годах прошлого века, по моему мнению, явилось отсутствие должной поддержки на всех уровнях возрождению мусульманской духовной традиции тасаввуфа. Именно суфийские тарикаты с их накомпленным за многие века высокодуховным потенциалом, сильной аргументационной теологической базой, иерархической структурой и интеллектуальной привлекательностью для элиты в случае их возрождения могли бы стать действенным заслоном на пути экстремизма. К сожалению этого не произошло по ряду причин. С одной стороны это вина научного и экспертного сообщества, которое не только не донесло до широких общественных кругов и власть придержащих необходимость использования этого мощного мобилизующего антирадикалистского фактора, но до сих пор в подавляющей массе не определилось с его объективной оценкой. Другой причиной явилось нарастание исламофобии в мировом масштабе, как естественной реакции на рост террористической активности исламских радикалов, и как результат противодействия любым возможным проявлениям мусульманского возрождения. В странах Центральной Азии в результате все большей авторитаризации власти на волне борьбы с проявлениями религиозного экстремизма вместе с экстремистами «под раздачу» попали «все без разбору» и так называемые салафиты и суфии. Эта «болезнь» не обошла в ряде регионов и Россию.

В этой связи для постсоветских стран на современном этапе в контексте создания действенной альтернативы экстремизму весьма актуален вопрос выбора, «селекции» тех лидеров суфийских тарикатов, которые бы гармонично вписались в постсоветский социум того или иного региона, и последующей выработки согласованных мер по их поддержке.

Это архиважно поскольку существует немалое количество псевдосуфийских течений, которые никоим образом не могут способствовать гармонии в любом обществе.

Кроме того, и внутри суфийского ислама не все однозначно со знаком «плюс». Существуют «шейхи» и «тарикаты», которые не в ладу с шариатом, и инфильтрация их в постсоветское общество также не может способствовать гармонии.

Разборчиво, на мой взгляд, следует подходить и к тем суфийским течениями их лидерам, у которых с шариатом все в порядке, но их излишняя политизация вряд ли послужит на пользу постсоветским государствам.

То есть нужен взвешенный комплексный и скрупулезный подход. В его реализации, по моему мнению, эффективно могли бы участвовать в тесном взаимодействии и контакте как с экспертным сообществом, так и правоохранительными органами и российские духовные управления мусульман, прежде всего Центральное Духовное Управление Мусульман (ЦДУМ) России, как одно из самых влиятельных и старейших на постсоветском пространстве. Суфийские тарикаты чрезвычайно закрытые иерархические структуры, их влиятельные зарубежные представителя неохотно идут на контакт со светскими учрежедениями, такими как Институт стран СНГ, что создает немалые трудности в их изучении. К российским же духовным управлениям мусульман у них отношение более открытое и теплое.

На протяжении нескольких последних лет Институт стран СНГ при содействии и поддержке одного из муфтиятов ЦДУМ России ведет исследовательскую работу, изучая одно из направлений (турук) суфийского такриката «Накшбандийя-Муджадидийя»4, возглавляемого Шейхом Мауланой Зульфикаром Ахмадом Накшбади-Муджаддеди5 из Пакистана. Накопленные данные по самому широкому спектру деятельности данной структуры уже в настоящее время позволяют приступить к использованию его позитивного потенциала в качестве действенной альтернативы религиозному экстремизму. Этому способствует такая отличительна черта этого тариката как «жесткое» следование исламским канонам в соответствии с известной во всем мире деобандийской исламской школой (по названию всемирно известного университета Дар-уль-улум Деобанд в Индии). Ведь даже так называемые салафиты (ваххабиты) не могут предъявить последователям деобандийской школы «обоснованных» претензий как по «внешнему виду» так и по большинству считающхся дискуссионными вопросов исламского вероучения. В то же время «деобанди» решительно отвергают терроризм6. Это создает объективные предпосылки для возможной «положительной» идеологической трансформации потенциальных экстремистов и перехода их в «лоно» традиционного суфийского ислама. Многочисленные практические примеры такого рода трансформаций имели и имеют место как в России, так и за рубежом. В связи с этим, возможно, имеет смысл в ближайшем будущем приступить в ряде «проблемных» анклавов России к практической опробации данной методики, которой успешно воспользовались озабоченные проблемой религиозного экстремизма власти Индии7.

1 Резолюция научно-практического семинара «Возрождение традиционного ислама – лучшая альтернатива религиозному экстремизму» (14 июля 2011 года, Москва, Россия) – http://www.materik.ru/rubric/detail.php?ID=13488.
2 Тарикатисты — приверженцы тариката — конкретного направления, школы, «пути к Богу» внутри тасаввуфа (от араб. тарика — путь, дорога).
3 Салафиты (или ваххабиты) — поборники «очищения» ислама от «нововведений» и возврата к т. н. «чистому исламу» времени его зарождения (от араб. салафун — «предки, предшественники»), и по имени идеолога учения Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба ат-Тамими (1703—1792), являющегося последователем Ибн Таймийа (1263—1328).
4 Сафаргалеев И.Ф. Пакистанский суфий Гулам Хабиб и его наследие//Мусульманское пространство по периметру границ Кавказа и Центральной Азии/ [Отв. Ред. Белокреницкий, Н.Ю.Ульченко]. - М.: ИВ РАН, Крафт+, 2012. С. 267-272.
5 Сафаргалеев И.Ф. Возвращение многовековой традиции иличность Шейха Мауланы Зульфикара Ахмада Накшбанди-Муджаддеди - http://www.materik.ru/rubric/detail.php?ID=14390
6 Фетва главы Дар уль-Улюь Деобанд, осуждающая терроризм – http://askimam.ru/publ/o_terrorizme/37-1-0-341 (http://www.jamiatulamaihind.in/JAMIAT_files/2008-05-31-1439-11.jpg, http://www.jamiatulamaihind.in/JAMIAT_files/2008-05-31-1439-55.jpg).
7 Сафаргалеев И.Ф. Традиционный ислам для борьбы с религиозным экстремизмом - http://www.materik.ru/rubric/detail.php?ID=16028

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.