Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
24.10.2017
13:46:41
Россия и Узбекистан могут открыть «зеленый коридор» для поставок узбекского текстиля далее »
13:43:42
Порошенко исключил возможность проведения досрочных выборов на Украине далее »
13:41:30
Президент Латвии поддерживает перевод русских школ на латышский язык обучения далее »
13:39:48
СНГ прислушается к мнению Лукашенко об оптимизации своих структур далее »
12:31:31
Евгений Стурза принесет присягу и станет министром обороны Молдовы далее »
23.10.2017
17:40:00
Представители 12 стран мира съехались в Сочи обсудить самые острые вопросы православия далее »
12:49:09
Порошенко пообещал сделать все для ввода миротворцев ООН в Донбасс далее »
12:47:32
Кыргызстан начал процесс денонсации соглашения с Казахстаном далее »
12:29:51
Украина назвала условия покупки газа у России далее »
12:13:41
Конституционный суд дал разрешение отправить Додона в отставку через два месяца далее »

В Сочи началось заседание Межпарламентской Ассамблеи Православия далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Эксперты объяснили причины третьего Майдана на Украине далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Рубрика / Религия

"Православие в современном мире"


23.10.2013 12:30:46

10 октября 2013 г. Институт стран СНГ в г. Тирасполь, при поддержке Министерства иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики и Тираспольско-Дубоссарской Епархии и по благословлению Его Высокопреосвященства Архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы, провел международную научно-практическую конференцию «Православие в современном мире».

В подготовке и проведении конференции приняли также участие городские администрации г. Тирасполь, Бендеры и Рыбница.

Пленарное и секционные заседания конференции проходили в Городском дворце культуры и конференц-зале филиала Института стран СНГ.

К участию в конференции были приглашены философы, культурологи, историки, филологи, богословы, научные сотрудники, преподаватели вузов, студенты, аспиранты, а также учителя, представители религиозных и общественных объединений Приднестровья - все, кому не безразличны православная традиция и вопросы духовно-нравственного состояния современного общества.

Открыла Пленарное заседание Ирина Левицкая, директор Института стран СНГ в г. Тирасполь. Она подчеркнула, что жизнь православной церкви в Приднестровье не стоит на месте. За последние годы возрождаются храмы, строятся монастыри, укрепляется приднестровский дух.

Сергей Лавренов, заведующий отделением Молдовы и Приднестровья Института стран СНГ, отметил значимость проведения такого авторитетного форума в г. Тирасполь, столице Приднестровской Молдавской республики, где идеи православия всегда находили живой отклик в сердцах соотечественников.

На пленарном заседании выступили:

- И.Э. Куликовская, доктор педагогических наук, профессор Южного Федерального университета (г. Ростов-на-Дону, Россия), с темой доклада: «Православная церковь в системе государства»;

- А.А. Мельничук, директор Тираспольского объединенного музея, с по теме: «Становление и развитие православия в Причерноморском регионе»;

- Н.В. Дымченко, кандидат культурологии, доцент НОУ ВПО «Московский институт предпринимательства и права» (Тираспольский филиал), с темой: «Приднестровье православное: историко-культурологический аспект»;

- Н.В. Бабилунга, канд. ист. наук, профессор, и.о. зав. кафедрой отечественной истории Института истории и государственного управления, ПГУ им. Т.Г. Шевченко, с темой доклада: «Православие и любовь к отечеству»;

- В.Л. Боднар, председатель комитета Верховного Совета ПМР по вопросам семьи, науки и образования, член Межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей, по теме: «Христианские ценности в современном обществе: законодательный уровень»;

- С.И. Филиппенко, канд. биол. наук, доцент, декан естественно-географического факультета ПГУ им. Т.Г. Шевченко, с темой доклада: «Нумизматика и православие»;

- Протоиерей Виталий Коваль, председатель отдела Тираспольско -Дубоссарской Епархии по связям с учреждениями образования и молодежной политике, с темой доклада: «Духовно-нравственное воспитание – основа государства».

По окончании пленарного заседания состоялась пресс-конференция для представителей СМИ. В ней приняли участие: заведующий отделом Молдовы и Приднестровья Института стран СНГ Сергей Лавренов, протоиерей Виталий Коваль, председатель отдела Тираспольско-Дубоссарской Епархии по связям с учреждениями образования и молодежной политике, директор филиала Института стран СНГ в г. Тирасполь Ирина Левицкая.

После краткого перерыва работа конференции была продолжена на секционных заседаниях по следующим тематическим направлениям: «Православие и история»; «Православие и культура»; «Православие и филология»; «Православие и педагогика». В ходе секционных заседаний особое внимание было уделено таким проблемам как:

- предотвращение межэтнических и межконфессиональных конфликтов как важнейшая задача современной цивилизации;

– кризис ценностей современной техногенной цивилизации: наука, экология, человек;

– современные тенденции развития православной культуры и светской этики в образовании;

- православная духовность в патриотическом воспитании молодежи и др.

Рассматривались также вопросы взаимодействия органов государственной власти и православной церкви по вопросам воспитания подрастающего поколения, формированию гражданственности.

Международную конференцию завершило заседание, на котором были подведены итоги. Участниками конференции было высказано пожелание о проведении подобной конференции в ежегодном формате, с привлечением международных экспертов.

В заключительном слове протоиерей Виталий Коваль отметил: «Для нас очень важно, чтобы люди, которые к вере относятся не просто номинально, а для которых православная вера является образом жизни, чтобы они видели, во-первых, внимание церкви к себе, а во-вторых - чтобы они сами могли участвовать в жизни церкви и общества».

Конференция утвердила резолюцию и рекомендации по развитию эффективных инструментов поддержки духовно-нравственного влияния православия на формирование и развитие современного приднестровского общества, сохранение культуры и развитие образования в регионе.

В рамках работы конференции всем участникам и гостям конференции была предоставлена возможность посетить художественную выставку преподавателей и студентов Бендерского художественного училища, посвященную празднику «Покрова Божией Матери» (картинная галерея Тираспольского объединенного музея), и экспозицию работ с православной тематикой действительного члена сената Международной Римской Академии современного искусства Юрия Салко (конференц-зал филиала Института стран СНГ).

Ход подготовки и проведение международной научно-практической конференции «Православие в современном мире» были отражены в средствах массовой информации: 

http://www.diocese-tiras.org/news.php; http://tv.pgtrk.ru/news/20131010/11948;

http://gossportpmr.org/20-mezhdunarodnaya-nauchno-prakticheskaya-konferenciya.html

http://novostipmr.com/ru/news/13-10-10/pravoslavie-segodnya-vosprinimaetsya-pridnestrovcami-ne-tolko-kak;

http://tdinform.com/ru/news/20131013/03698.html


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.