Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Несыгранная геополитическая опера


17.10.2013 12:17:16

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

" Голос России "

В последние десятилетия не было недостатка в проектах доставки в Европу природного газа "с востока", исключающих Россию. Но на всех этих проектах (включая и знаменитый "Набукко") уже можно ставить крест. Единственным реальным из новых маршрутов остается идущий из России "Южный поток"

Это фактически признала глава представительства ЕС в Казахстане Аурелия Бушез. Выступая в Алма-Ате, г-жа Бушез назвала "Южный поток" (который планируется завершить в 2018 году) "серьезным достижением", которое "внесет значительный вклад в диверсификацию поставок газа в Европу".

А что же с его недавними конкурентами?

После недавнего масштабного визита председателя КНР Си Цзиньпина в Центральную Азию "медицинским фактом" становится не только окончательный крах продвигавшегося Западом трубопровода "Набукко". В зоне неопределенности оказались все проекты Брюсселя и Вашингтона по "развороту на себя" энергоресурсов региона. "Набукко" и иные трубопроводы имели серьезную геополитическую составляющую, поскольку рассматривались в качестве таранов, способных нанести удар по политическим и экономическим позициям Москвы, Пекина и Тегерана в Центральной Азии. Но долгая целенаправленная работа, направленная на то, чтобы центральноазитаские нефть и газ пошли в Европу, минуя Россию и Иран, а также не достались Китаю, оказалась напрасной.

Отказ европейских компаний от проекта "Набукко", все меньшие возможности для строительства Транскаспийского (ТКТ) и Трансафганского (TAPI) трубопроводов создают реальную основу для обрушения многих несущих опор западных геополитических конструкций в Центральной Азии и вокруг нее. До недавнего времени едва ли не главными факторами напряжения на Каспии были лоббируемые Западом проекты транскаспийского транзита туркменских и казахстанских энергоносителей.

Китайская экономическая активность позволяет предположить, что эти проекты останутся в истории лишь в разряде мифов и легенд. Как, например, популярные в начале 90-х годов разговоры о том, что Каспий по своим энергозапасам сопоставим с Персидским заливом.

Накануне визита Си Цзиньпина в Центральную Азию австрийская OMV Gas GmbH, возглавляющая консорциум по строительству "Набукко" из Туркменистана и Азербайджана в страны Евросоюза, объявила об аннулировании проекта. Перед этим консорциум, разрабатывающий азербайджанское месторождение Шах-Дениз-2, отказался предоставлять сырье для "Набукко", выбрав проект Трансадриатического газопровода.

Туркменистан же, призванный, по мнению западных стратегов, стать основной сырьевой базой для Европы, сохраняет курс, которого страна придерживается последние пять-шесть лет - осторожное, очень медленное "открытие" экономики страны. В 2008 году Брюссель и Ашхабад подписали Меморандум о взаимопонимании по энергетическим вопросам. Евробюрократы упорно лоббировали интересы ЕС, убеждая Туркменистан присоединиться к планируемой сети трубопроводов для поставок углеводородов в Европу из Центральной Азии.

Ашхабад же строил собственную многовекторную, точнее "многотрубную" политику, когда под разговоры о тех или иных региональных проектах мировых центров силы извлекались разнообразные практические дивиденды: политические, инвестиционные и так далее.

Ясно, что бесконечно такую политику проводить сложно. В связи с мировым финансово-экономическим кризисом и рецессией на европейском рынке энергоносителей лавировать становилось все труднее. И Ашхабад вполне практично определился со своим основным экономическим партнером, выбрав Китай. Сейчас большая часть туркменского газа перенаправилась в Китай и перспективы участия Туркменистана в проекте Транскаспийского трубопровода, на который Брюссель возлагал надежды как на средство ограничить "энергетическую зависимость" от Москвы, стали еще более призрачными, чем когда-либо.

Вообще, интерес к альтернативным газопроводам, наподобие "Набукко", Транскаспия или TAPI, падает с 2008 года. Те проекты, которые уже запущены, постепенно будут реализовываться, но отнюдь не теми темпами, которые наблюдались в "докризисные" годы. Мировая экономическая конъюнктура будет замедлять возможность "шараханий" центральноазиатских энергодержав от одного проекта к другому.

Пекин уже согласовал приобретение углеводородного сырья как у туркменских, так и у казахстанских производителей в таких масштабах, что на какие-либо новые западные маршруты просто будет недостаточно ресурсов – при всем оптимизме относительно будущего возможного роста их добычи. А тему "разворота" центральноазиатского газа в Европу Пекин практически закрыл.

Более того, отправившись после Туркмении в Казахстан, Си Цзиньпин заключил с Нурсултаном Назарбаевым соглашение о приобретении Китайской национальной нефтегазовой корпорацией 8,33% гигантского нефтяного месторождения Кашаган. Стоит напомнить, что все перспективы серьезного наращивания нефтедобычи официальная Астана связывает только с Кашаганом.

Укрепление энергетических связей Туркмении с Китаем может в итоге погубить и проект газопровода "Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия" (TAPI), который Вашингтон лоббирует с начала 1990-х годов. Сейчас США планируют покинуть Афганистан, и их проект Нового Шелкового пути, о котором в сентябре 2011 года объявила госсекретарь Хилари Клинтон, должен был стать заменой физическому присутствию Штатов в Центральной Азии.

Ключевым элементом этой стратегии на период после 2014 года считается TAPI, но его будущее остается туманным не только из-за бесчисленных противоречий стран, по территории которых предполагается проложить трубу, но и из-за новой реальности. Американский "Новый Шелковый путь" в столкновении с новым изданием "старого", китайского Шелкового пути начал "сыпаться". В ходе поездки по Центральной Азии, а именно будучи в Казахстане, Си Цзиньпин озвучил проект "О создании экономического коридора Шелковый путь".

Две стратегии с похожими названиями столкнулись в Центральной Азии и в результате казахстанская нефть и туркменский газ в обмен на стабильные контракты уходят не на Запад, а на Восток. А "Набукко", ТКТ и TAPI "вымирают" – вместе с американскими надеждами на сохранение былого контроля над Центральной Азией.



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Андрей Грозин: в Киргизии поддерживают стратегическое партнерство с РФ

Владимир Путин в среду встретился с киргизским коллегой. Президент России на встрече поделился мнением, что у РФ и Киргизии есть все возможности для диверсификации двусторонних экономических отношений.

Куда ни кинь — всюду клинч

Политолог, публицист и блоггер Алексей Анпилогов проанализировал состояние энергетической отрасли Украины.

Владимир Евсеев: Иран не конкурент России на газовом рынке Европы

Несмотря на достигнутую с "шестеркой" международных посредников договоренность по ядерной программе, у Ирана очень мало шансов вывести в ближайшие годы свой газ на европейский рынок

Стоит ли ожидать гонки вооружений между Ираном и арабскими странами?

Смягчение санкций против Ирана и поставка в Иран российских зенитно-ракетных комплексов С-300 не приведут к увеличению гонки вооружений в регионе...

Второй фронт Эрдогана

Сотрудничество между Россией и Молдовой в топливно-энергетической сфере

По состоянию на ноябрь 2014г.

Украина потеряет миллиард, если не получит уголь из Донбасса

Константин Затулин: «Украинские власти сами вычеркивают последний момент, связующий Донецк и Луганск с Киевом».

Переговоры по газу прорывом не стали

Серия переговоров и согласований по газу между Россией, Украиной и Европой наконец увенчалась успехом. В Брюсселе в ночь на 31 октября министр энергетики России Александр Новак, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер и министр энергетики Украины Юрий Продан подписали трёхсторонний протокол о возобновлении поставок российского газа на Украину.

Россия требует гарантий

Россия, Украина и Еврокомиссия не смогли договориться относительно газовых поставок, однако сторонам удалось достичь «важных подвижек».

Газовая «геополитическая пугалка»

Туркмения продолжает попытки построить газопровод через Афганистан. Однако на пути реализации этого проекта до сих пор много препятствий.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.