Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »
12:29:07
Глава МИД Украины заявил о массовом отъезде венгров из Закарпатья далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Общество

В Москве обсуждают проблемы бипатридов


24.10.2013 16:52:09

24 октября в московском «Президент - отеле» состоялась Международная конференция «Проблемы защиты прав граждан России, проживающих за рубежом», организованная Институтом стран СНГ при содействии Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. В работе конференции приняли участие представители МИД России, «Россотрудничества», аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ, правозащитники, представители научных и общественных организаций. Государственной Думы РФ, Совета Федерации, МИД России, Минрегионразвития России, научного сообщества, а также правозащитных и общественных организаций, в том числе, соотечественники из Туркменистана, Таджикистана, европейских стран.

Поводом к проведению конференции стала судьба российских бипатридов в Туркмении, которая в этом году решалась при участии Президентов двух стран. Наряду с этим, в центре внимания участников оказались проблемные вопросы соблюдения и защиты прав граждан России, проживающих за рубежом, такие как право на получение детьми российского гражданства в смешанных браках; потребность и риски двойного гражданства и необходимость упрощения получения гражданства для соотечественников из-за рубежа; защита трудовых, социальных и имущественных прав граждан России, проживающих в других странах.

Обратившийся с вступительным словом директор Института стран СНГ Константин Затулин отметил, что тема конференции затрагивает проблемы более 1 мил. 700 тысяч граждан России, находящихся сегодня за пределами Родины. По его мнению, наши соотечественники сталкиваются с острыми проблемами при попытках получения российского гражданства, а также сохранения российского гражданства бипатридами, в частности, проживающими в Туркмении.

К.Затулин: «Россия теряет свою кровь, свою плоть, своих соотечественников. Россия не должна допускать неравноправия между гражданами России, живущими в России, и гражданами России, живущими за рубежом».

Характеризуя работу Фонда поддержки и защите прав соотечественников, первый заместитель исполнительного директора Фона Владимир Иванов, сообщил, что сейчас к защите прав наших соотечественников за рубежом подключились 17 центров правовой помощи в странах, где проживает более 10 миллионов российских соотечественников и большая часть граждан России, которые проживают за рубежом.

И.Иванов: «В этом году на 1 октября в действующие правозащитные центры Фонда обратилось более 10 тысяч человек».

Замглавы «Россотрудничества» Георгий Мурадов приветствуя участников конференции, отметил, что проблема, возникшая с распадом СССР, когда территория исторической России была разделена на части, болезненно ощущается нашими соотечественниками, проживающим в разных частях евразийской цивилизации.

Г.Мурадов: «Россия должна создать все условия для сохранения единства своей нации».

Директор Института мониторинга эффективности правоприменения Общественной палаты РФ Елена Лукьянова отметила, что вопрос гражданства должен являться основным вопросом политики государства. Она выступила с острой критикой Федеральной миграционной службы РФ.

Е.Лукьянова: «ФМС практикует унизительные процедуры получения нашими соотечественниками гражданства. В условиях, когда, например, в Латвии наши соотечественники, в том числе ветераны Великой Отечественной войны, стоят по шесть месяцев в очередях за получением или продлением российского гражданства, работу ФМС кроме как антиконституционной и противоречащей интересам российского государства назвать нельзя. Вопрос о необходимости внесения серьезных поправок в Закон о гражданстве назрел давно, поскольку государство, которое пренебрежительно относится к своим гражданам, получает ровно то же самое взамен».

Заместитель руководителя аппарата Уполномоченного по правам человека Георгий Кунадзе заявил, что наши соотечественники имеют право требовать защиты от России и получать ее.

Г.Кунадзе: «Возможность установления льготного порядка получения бывшими советскими гражданами российского гражданства должна явиться приоритетом в национальной политике России».

Директор Третьего Департамента СНГ МИД России Александр Стерник пояснил, что Президент В.Путин внес в Госдуму законопроект о ратификации Протокола о прекращении действия Соглашения между Россий и Туркменистаном об урегулировании вопросов двойного гражданства, заручившись обещанием Президента Г.Бердымухамедова о том, что всем бипатридам, независимо от даты получения ими второго паспорта, будет выдан туркменский паспорт нового образца.

А.Стерник: «У нас пока нет оснований ставить под сомнение добросовестность исполнения договоренности президентов. Решение с человеческим лицом – безальтернативно».

Более 60 человек приняли участие в живой и заинтересованной дискуссии, в ходе которой были высказаны предложения по совершенствованию законов и практики решения вопросов приобретения и подтверждения российского гражданства для соотечественников, пожелания по улучшению Государственной программы содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Выступившие на конференции также обратили внимание на некоторые проблемы в защите социальных прав граждан России за рубежом, в том числе военных и гражданских служащих Черноморского Флота.

Итоги дискуссии найдут отражение в резолюции, где будут обобщены предложения участников конференции по разрешению острых проблем в обеспечении прав граждан России за рубежом. Резолюция будет разослана в государственные органы, уполномоченные решать поднятые вопросы, и опубликована на сайтах Института стран СНГ, Фонда поддержки и защиты прав соотечественников и других заинтересованных организаций.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

18.12.2013 07:53:05 Комментарий от Komsat Komsat(Komsat)

А.Стерник: «У нас пока нет оснований ставить под сомнение добросовестность исполнения договоренности....».

Документы для получение туркменского паспорта нового образца у граждан , получивших гражданство после 2003 года, так и не принимают....

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.