Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Рубрика / Политика

По следам несостоявшейся конференции


17.10.2013 14:15:43

Виктор Петрович Михайлов

Старший научный сотрудник отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

В марте 2013 года была анонсирована конференция «Что хотят русские Молдовы?». Основными организаторами Конференции выступили Фонд «Содружество» и Информационно-аналитический портал AVA.MD. Об информационном партнёрстве мероприятия заявили Фонд содействия гуманитарному сотрудничеству «Русское Единство», газета «Аргументы и факты в Молдове», информационно-аналитический интернет-портал «Россия и соотечественники». Институт стран СНГ так же собирался принять участие в работе Конференции.

Организаторы планировали затронуть ряд актуальных проблем современного «Русского мира» ближнего зарубежья:

- оценка декларированного властями и фактического правового положения русских и русскоязычных граждан;

- препятствия на пути реализации русскоязычным населением в полном объёме своих конституционных прав, что необходимо сделать для устранения этих препятствий;

- проблемы использования русского языка в качестве языка межнационального общения;

- основные критерии и правовые аспекты понятия «российский соотечественник»;

- русские и русскоязычные граждане Республики Молдова и Российской Федерации - проблемы взаимоотношений;

- разобщённость русскоязычных диаспор на постсоветском пространстве и основные пути к консолидации;

- образование на русском языке, существование периодических печатных изданий и других СМИ на русском языке как наследие общего исторического прошлого и как фактор укрепления связей с ведущим партнёром Республики Молдова – Российской Федерацией;

- создание мультимедийного общественно-политического портала «Русские в Молдове», способного восполнить культурные и языковые потребности русскоязычных граждан Молдовы, дать точную и объективную информацию о происходящих событиях в Республике Молдова, Российской Федерации и на всём постсоветском пространстве;

- роль русского населения Молдовы в популяризации и продвижении евразийской интеграции, а также вступления Республики Молдова в Таможенный союз.

Для проведения Конференции представительство Россотрудничества в Республике Молдова согласилось предоставить помещение в Российском центре науки и культуры. Однако, ровно за сутки до объявленной даты, Конференция была перенесена на неопределённый срок. В связи с тем, что не было никаких официальных анонсов со стороны представительства Россотрудничества, то и официальных объяснений переноса (отмены) мероприятия не поступило.

Как бы то ни было, но остался наработанный материал к Конференции, который её потенциальные участники хотели бы осветить в прессе.

Публикуем статью Посторонко Константина Борисовича – специалиста информационной системы управлении, в разное время проживавшего в Российской Федерации, Молдавии, Украине и в полной мере испытавшего на себе перипетии «перестроечного» времени и все «прелести» жизни российского соотечественника, проживающего за рубежом.

Автор считает, что слово является средством выражения мысли. Публицистика - живое и непредвзятое частное мнение по актуальным злободневным проблемам. Если мысль окажется хоть кому-то полезной, значит - эта деятельность уже обоснована.

Политика СМИ – фундамент объединения

Бесспорна степень влияния средств массовой информации на формирование общественного мнения и мировоззрения личности. Какими они должны быть – полемика на эту тему бесконечна, как стремление к совершенству. Вместе с тем, мы наблюдаем следующую картину: одни продвигают идею доминирования частных СМИ, другие ратуют за приоритет общественным, власть – стремиться овладеть влиянием на все без исключения.

Стремления власти понятны. С одной стороны, потребность в освещении вызвана необходимостью в позитивной оценке обществом результатов своей деятельности. Однако именно потребность в позитиве зачастую приводит к искажению действительности.

Частный сектор привносит качественное развитие СМИ, ведь им приходится выдерживать жёсткую конкуренцию. И здесь свои минусы – частные СМИ увлечены погоней за прибылью и лоббированием интересов своих владельцев.

С общественными - ситуация ещё противоречивей, поскольку само понятие общественной собственности толком не сформировано, а институт общественного правления находится в зачаточном состоянии.

И всё же, каким образом выработать методологию развития Масс-медиа? Разумеется в компромиссе их суммарной достаточности для общего равновесия. Поэтому изначально необходимо раскрыть фактических конечных владельцев, определить целевую аудиторию и претворяемую идеологию. Собственно идеология и есть та составляющая влияния на общественное мнение, при которой проповедничество отрицания идеологии тоже является не меньшей идеологией.

К сожалению, на сегодняшний день СМИ на постсоветском пространстве, в Российской Федерации в частности, находятся в полном хаосе. Наиболее критична ситуация сложилась с российскими и русскоязычными Масс-медиа в ближнем зарубежье. Стремительно сокращается эфирное вещание российских СМИ. Права на ретрансляцию (концессию), в том числе государственных и общественных, российских СМИ передаются откровенно недружелюбным представителям местной этнократии. Трансляция подвергается внутренней цензуре и самопроизвольному перекраиванию сетки вещания. Постоянно уменьшается доля присутствия русского языка.

Тогда каким образом претворять в жизнь политику интеграции?

Возможно, стоит построить стратегию СМИ для данного направления «с чистого листа», исходя из преследуемых целей и задач.

Цели

Организация единого пространства российских и русскоязычных СМИ в странах ближнего зарубежья путём передачи управления русскоязычных медиа-ресурсов русским (пророссийским) общественным организациям. Реализация единой редакционной политики для поддержки развития русскоязычного сообщества в отстаивании интересов русскоязычного населения. Разработка и утверждение критериев для оценки публикуемой информации. Проведение мониторинга: общественного мнения читательской аудитории, публикуемой информации по утверждённым критериям. Противодействие негативному влиянию политических сил и олигархических групп на деятельность СМИ. Внедрение морально-этических норм вещания, поддержка и развитие общественного института издательской критики. Проведение мероприятий и компаний по финансовому обеспечению функционирования СМИ. Создание условий для подготовки и трудоустройства профессиональных кадров.

Мотивация

Русские (русскоязычные) СМИ – единый и самый значимый сегмент масс-медиа на всём постсоветском пространстве.

Значение СМИ для общества заключается в потребности объективного отражения общественного мнения, полноценного освещения событий, управления общественным мнением.

Общество должно иметь гарантированное право на получение полноценной и объективной информации, а также на самовыражение через СМИ.

Русское сообщество - составная часть общества в целом, для чего необходимо выделить сегмент русских СМИ и определить правила взаимосвязи и порядок взаимоотношений сообщества со СМИ.

Реализация гарантий объективного отражение гражданской позиции и защиты прав посредством инструментария:

- оценки деятельности медийных ресурсов;

- влияния на редакционную политику;

- управления вещательной политикой.

Стратегия и идеология

Осуществление эффективной поддержки СМИ в рамках общей вещательной политики:

- русские (русскоязычные) СМИ неотъемлемая составляющая сообщества соотечественников;

- обеспечение эффективного взаимодействия СМИ со своей аудиторией;

- осуществление управления русскими (русскоязычными) СМИ при непосредственном участии представителей сообщества соотечественников;

- отстаивание интересов соотечественников;

- продвижение политики поддержки пророссийских проектов в рамках общей концепции движения соотечественников;

- сохранение и развитие русских (русскоязычных) СМИ;

- активизация общественных организаций соотечественников путём вовлечения участия в общих проектах;

- построение самодостаточной структуры функционирования СМИ, привлекая смежные направления в рамках общей объединительной концепции.

Задачи

Повышение роли общественных организаций соотечественников в управлении масс-медиа:

- формирование координационных общественных советов (КОС) при СМИ;

- ассоциирование КОС СМИ;

- создание общего медийного холдинга из ассоциированных представителей СМИ;

- учреждение в рамках ассоциаций хозяйствующих субъектов в области рекламной деятельности для финансового обеспечения проектов;

- организация единого информационного центра;

- генерация институтов общественного мнения и морально-нравственной оценки деятельности СМИ;

- организация системы подготовки, распределения и защиты профессиональных кадров.

Построение самодостаточной и устойчивой организационной структуры

Формирование Координационных общественных советов при СМИ:

- по происхождению: российские, русскоязычные;

- по юридической форме закрепления полномочий: внесение изменений в Устав, внесение изменений в договор концессии, подписание соглашения между общественными организациями и СМИ;

- по участникам: общественные организации соотечественников, представители родительских СМИ и аффилированных лиц, представители РПЦ.

Ассоциирование КОС СМИ по аналогичному принципу с наделением следующих полномочий:

- управление вещательной и редакционной политикой;

- разработка и утверждение критериев оценки публикуемой информации;

- мониторинг общественного мнения и предпочтений читательской аудитории;

- оценка публикуемой информации по утверждённым критериям;

- организация финансового и прочего ресурсного обеспечения функционирования СМИ;

- разработка и соблюдение морально-этических норм вещания;

- поддержка и развитие общественного института издательской критики;

- создание условий для подготовки профессиональных кадров в рамках проекта.

Построение многоуровневой системы защиты

Принципы построения системы защиты деятельности СМИ посредством формирования институтов:

- морально-этической оценки деятельности СМИ;

- мониторинга общественного мнения и предпочтений читательской аудитории;

- оценки публикуемой информации по утверждённым критериям;

- координационных общественных советов при СМИ;

- защиты и поддержки кадров.

Анализ действующих СМИ

Анализ - постоянная составляющая на всех этапах реализации медийных проектов, включающая в себя инвентаризацию СМИ, оценку состояния профессионально-кадрового состава, вещательной политики и разработку рекомендаций.

Базовые принципы классификации СМИ: по типу вещания, охвату вещания, происхождению, принадлежности и направленности, охвату аудитории.

План реализации

Очерёдность действий:

- постановка задачи;

- организация КОС на любых представленных условиях;

- закрепление юридически правового статуса КОС;

- наделение полномочиями КОС;

- ассоциирование КОС;

- учреждение медийного холдинга для концентрации кадрового состава по направлениям и специализации;

- открытие единого информационного центра;

- создание рекламной компании;

- организация центра по подготовке и защите профессионально-кадрового состава;

- учреждение институтов по изучению общественного мнения предпочтений аудитории, оценке деятельности СМИ и морально-этической оценке деятельности СМИ.

Константин Посторонко Специально для портала «Материк»

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

20.03.2018 14:31:23 Комментарий от Елена Сизова(orasunba1979)
Постоянно пользуюсь услугами которые предоставляет эта компания по выкупу авто  http://xn----8sbec1b1ad1ae2f.com.ua/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.