Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
24.10.2017
13:46:41
Россия и Узбекистан могут открыть «зеленый коридор» для поставок узбекского текстиля далее »
13:43:42
Порошенко исключил возможность проведения досрочных выборов на Украине далее »
13:41:30
Президент Латвии поддерживает перевод русских школ на латышский язык обучения далее »
13:39:48
СНГ прислушается к мнению Лукашенко об оптимизации своих структур далее »
12:31:31
Евгений Стурза принесет присягу и станет министром обороны Молдовы далее »
23.10.2017
17:40:00
Представители 12 стран мира съехались в Сочи обсудить самые острые вопросы православия далее »
12:49:09
Порошенко пообещал сделать все для ввода миротворцев ООН в Донбасс далее »
12:47:32
Кыргызстан начал процесс денонсации соглашения с Казахстаном далее »
12:29:51
Украина назвала условия покупки газа у России далее »
12:13:41
Конституционный суд дал разрешение отправить Додона в отставку через два месяца далее »

В Сочи началось заседание Межпарламентской Ассамблеи Православия далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Эксперты объяснили причины третьего Майдана на Украине далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Рубрика / Религия

Национальная идея и проблема сохранения мира


15.10.2013 14:37:42

Ильдар Фаатович Сафаргалеев

Заведующий отделом исламских исследований Института стран СНГ.
перейти на страницу автора

Случайно или неслучайно, но безусловно знаково то, что именно 7 октября 2013 года в день рождения Президента России Владимира Путина в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Проблемы духовно-нравственного и культурного развития России: итоги Валдайского форума». Мероприятие было организовано Духовным Управлением Мусульман города Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият» совместно с Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по межнациональным отношениям и свободе совести.

Инициатором и в качестве ведущего мероприятия выступил заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по межнациональным отношениям и свободе совести, муфтий Альбир-хазрат Крганов.

На круглом столе обсудили итоги десятого юбилейного заседания международного дискуссионного клуба «Валдай», состоявшегося в сентябре этого года в Новгородской области. Особое внимание было уделено обращению Президента России Владимира Путина к общественности на этом форуме и его призыву к поиску «духовного, культурного и национального самоопределения».

В работе круглого стола принимали участие общественные деятели, ученые, представители религиозных организаций, национальных объединений и органов власти.

От Русской Православной Церкви выступил ответственный секретарь Совета православных общественных объединений при ОВЦО МП священник Сергий Матюшин, от Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России его Председатель Зиновий Коган.

Свое мнение по обсуждаемому вопросу высказали также заместитель начальника Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Алмаз Файзуллин, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин, полномочный представитель Чувашской Республики Леонид Волков, заместитель директора — руководитель координационного центра Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Эдуард Хачукаев, председатель правления Организации по содействию развития сотрудничества со странами Евразийского пространства «Евразийское содружества» Руслан Махмутов, генеральный директор «Рисалят Холдинга» Магомед Мукошдибиров, советник Управления по связям с религиозными организациями Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями г. Москвы Вероника Кравчук и др.

Институт стран СНГ на круглом столе представлял заведующий отделом исламских исследований Ильдар Сафаргалеев, стенограмма выступления которого с комментарием ведущего, муфтия Альбира-хазрата Крганова приводится ниже.

Стенограмма

- (Ведущий — муфтий Альбир-хазрат Крганов) У нас еще один очень уважаемый эксперт – Ильдар Фаатович Сафаргалеев, он представляет Институт стран СНГ. Ильдар Фаатович, нам тоже важно услышать Ваше мнение по данной тематике.

- (И.Ф. Сафаргалеев) Я, как представитель одного из ведущих исследовательских центров по постсоветскому пространству, хотел бы с внутренних наших проблем переключить внимание аудитории на не менее важные и злободневные внешние. Ведь на Валдайском форуме значительное внимание уделялось именно им. В частности, на тот момент очень остра была ситуация с Сирией, и муфтий «Московского Муфтията» ЦДУМ России Альбир-хазрат Крганов в своем выступлении, которое некоторые СМИ восприняли поверхностно и критически, обратил внимание на эту тему и поблагодарил Президента «за курс сохранения традиционных устоев мира и нравственности». И это было сделано неспроста и абсолютно не являлось лестью, как это было преподнесено определенными исламскими интернет-ресурсами. На мой взгляд, это был весьма сильный мессидж лично в адрес Президента, который лишь на первый взгляд не содержал в себе вопроса. И сейчас, когда ситуация вокруг Сирии благодаря усилиям России нормализуется, я все же считаю, что расслабляться еще рано. Почему?

Многие видят за событиями, которые происходят на Ближнем Востоке, лишь борьбу за сферы влияния, за нефть, за экономические преференции, и так далее, но не мне лишь одному так кажется, что не все здесь однозначно. И в связи с этим не зря Альбир-хазрат сказал на Форуме, что Ближний Восток, и особенно «Сирия – это непростое государство, непростое место для всех мусульман». И не только мусульман, но и для всех верующих монотеистов этого региона. Он сказал, что мы веруем во второе пришествие Христа, пророка Исы, мир ему. «И в Священном Коране говорится, что в этот город придет пророк Иса, мир ему, Иисус Христос. И, что не зря, когда покойный Папа Римский Иоанн Павел Второй посещал этот город, он посещал тот белый минарет, куда, по преданию, должен явиться пророк Иса, мир ему». И, я думаю, что муфтий неслучайно обратил на это внимание, потому что определенные силы, силы явно сатанинские, не успокоятся, так как преследуют не только корыстные экономические интересы, а также иные, казалось бы совершенно бредовые для здравомыслящего современного человека цели. И я полагаю, к сожалению, несмотря на то, что гигантские миротворческие усилия России увенчались успехом, и передышка в остроте этой проблемы произошла, но всему нашему сообществу придется и дальше работать, и именно в том направлении, в котором наш круглый стол все эти проблемы обсуждал. И я повторюсь — так как эти силы «войны» преследуют не только экономические преференции, но и идеологические. И не зря в своей программной речи на Валдайском форуме Президент упомянул сатану. Ведь именно эти сатанинские силы и хотят уничтожить религию, ее основы, независимо от того какая она — христианская, мусульманская или иудейская.

В связи с этим, я хотел бы подчеркнуть, что наши поиски национальной идеи имеют отношение не только к нашим внутрироссийским делам, но и во многом «завязаны» на внешнеполитические факторы, такие как сохранение мира на нашей хрупкой планете. Благодарю за внимание.

- (Ведущий — муфтий Альбир-хазрат Крганов) Я благодарю Вас, что Вы обратили внимание на мою скромную реплику, прозвучавшую во время Форума. Действительно, имелась возможность традиционным конфессиям выразить там свое мнение, так как мы обсуждали в рамках сессии четыре дня наши общие вопросы. Хочу ответить неким скептикам, почему мы не поднимали «жарких» вопросов — для этого есть другие форматы общения с представителями органов власти.

Я говорил о Сирии, и это было общее мнение разных российских конфессий, которые беспокоятся и хотят, чтобы сохранялся мир во всем мире. Это не просто красивые крылатые слова, а реально в убеждении верующих людей, так как признаки конца света – это и есть война в Сирии. Кто-то в это верит, а кто-то нет. Но для большинства верующих людей это чрезвычайно важно. И поэтому сохранение мира на этом участке планеты в связи с конкретными указаниями в Священных Писаниях имеет для нас сакральный смысл. А потому с этой войной в Сирии нельзя шутить. Кое-кто геополитические вопросы с ее помощью решает, а кое-кто – еще что-то. Я полагаю, что к этому надо очень осторожно относиться. Поэтому общую позицию нашей конфессии я и высказал главе государства на Валдайском форуме в присутствии уважаемых экспертов.  

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.