Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.02.2018
14:51:10
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:49:12
Новые уточнения правил регистрации мигрантов – против "резиновых" офисов далее »
13:45:34
На границе Таджикистана и Узбекистана разрушили "каримовскую стену" далее »
13:44:52
Закон о реинтеграции Донбасса предполагает силовое решение, заявил Лавров далее »
13:37:00
Для диалога ЕС и ЕАЭС важно решить конфликт на Украине, считают в Евросоюзе далее »
21.02.2018
15:16:24
Украина просит Молдавию препятствовать проекту газопровода «Южный поток» далее »
15:15:43
Волкер: военная помощь Киеву не ограничится поставкой комплексов Javelin далее »
13:58:57
Духовное управление мусульман Узбекистана избавили от куратора из СНБ далее »
13:42:02
«Сохраним гордость»: в Киргизии артист призвал игнорировать русский язык далее »
13:31:14
Молдова готова вернуть своего посла в Москву далее »

Закон о войне? Время покажет. Выпуск от 22.02.2018 далее »

Актуальная ситуация на Украине: 4 года после майдана далее »

О спорте, Украине и латинице в Казахстане в передаче "Умные парни" далее »

Россия в роли агрессора: как закон о реинтеграции повлияет на ситуацию в Донбассе далее »

Жить без памяти? Право голоса от 20.02.2018 далее »

Коррупционная вертикаль далее »

Памяти Игоря Ростиславовича Шафаревича далее »

Рубрика / Политика

Причерноморская Пингвиния


05.10.2013 16:16:11

 газета «Приднестровье»

Более ста лет назад известный французский литературный критик, писатель и сатирик Анатоль Франс опубликовал своё бессмертное произведение «Остров пингвинов». На примере выдуманного им фантастического острова, населенного пингвинами, писатель резко критиковал буржуазную демократию в своей стране. Литературная деятельность Анатоля Франса была достойно оценена в 1921 году Нобелевской премией в области литературы. Полученные деньги писатель пожертвовал в пользу голодающих в революционной России.

Однако те, кто не знаком с произведением Франса, прочитав краткое содержание романа, могут убедиться в пророческом гении великого сатирика. Остров пингвинов – калька современной Молдовы: по сути и по содержанию: «…Затем наступило торжество демократии – была избрана Ассамблея, полностью контролируемая финансовой олигархией. Пингвиния задыхалась под тяжестью расходов на огромную армию... Республиканский строй в Пингвинии породил множество злоупотреблений. Финансисты сделались подлинным бичом страны из-за своей наглости и жадности. Мелкие торговцы не могли прокормиться …. Наступил апогей пингвинской цивилизации: прогресс выражался в смертоносных изобретениях, в гнусных спекуляциях и отвратительной роскоши… Провинция пришла в запустение. Столетия словно бы канули в вечность: охотники вновь убивали диких зверей и одевались в их шкуры…» («Остров пингвинов», 1908 г.). Особо примечательна в истории Пингвинии политическая манипуляция. Для собственного прославления в лице островитян правители стали воровать у населения детей, обвиняя в этом несуществующего Дракона. Затем власть предержащие искусственно смастерили этого Дракона из подручных материалов и прилюдно вспороли ему брюхо, из которого выбежали «спасённые» дети.

Молдавские власти, в отличие от пингвинов, воруют не самих детей, а их будущее, ломают им судьбу, перспективу, уверенность в завтрашнем дне. Придуманный националистическими идеологами Молдовы жупел Дракона в лице России должен, по мнению политической элиты этой страны, напугать население, привить острую неприязнь. Карающий же меч, призванный уничтожить чудовище, это Евросоюз с его «Восточным партнерством». Не стоит забывать, что население Молдовы отличается высокой грамотностью и политической просвещенностью. Людей на мякине не проведешь и не застращаешь детскими сказками и страшилками. Подтверждение тому – митинги, протестные блокирования республиканских трасс и другие акты массового неповиновения властям, прошедшие в последние дни в столице и других населенных пунктах Молдовы.

В недавних событиях возле села Новотроицкое Новоаненского района много символичного. Местные жители, протестуя против решения районных властей о закрытии единственной в селе школы, перекрыли республиканскую трассу Кишинев-Каушаны и требовали включить их населенный пункт в состав Приднестровья. К блокаде автомобильной трассы их побудил, по признанию самих пикетчиков, аналогичный поступок жителей села Парканы Каларашского района, отстоявших-таки свою гимназию. На схожести названий сёл (молдавские и приднестровские Парканы) символичность не заканчивается. Новотроицкое – это Приднестровье в миниатюре, уменьшенное в тысячу раз. Всего в селе проживает более 500 жителей (для сравнения: в ПМР – более 500 тыс.), из которых 35% – молдаване (в ПМР – 34%). Может быть, поэтому шеф молдавского просвещения Майя Санду решила отыграться на этой приднестровской аналогии в ее владениях? Естественно, что в населенном пункте была единственная русская школа для сотни местных ребятишек. К сожалению, что так же естественно для современной политизированной Молдовы, школу решили закрыть, откомандировав детей учиться за 20 километров в районный центр.

Демография Молдовы удручающая, самая неблагополучная в Европе и сопоставима со странами африканского континента. По официальным данным, почти нулевой естественный прирост населения (0,2%); уровень бедности более 30%; отрицательная миграция; более 2% детей находятся в детдомах, интернатах, под патронажем…. Только в восьмитысячном районном центре – Новые Анены – пять учреждений для сирот и детей из неблагополучных семей. Фактическая картина в масштабах страны еще более плачевная. Нововведения просветительницы М.Санду кратно увеличат количество питомцев интернатов и отказников от учебы. Можно ли это назвать политикой в области просвещения? Нет, но самодурством – легко! Возможно, цель этой непопулярной в народе акции – снижение общего интеллектуального уровня населения, чтобы впоследствии легче было манипулировать тёмной массой. Народные протесты в Молдове, судя по лозунгам и требованиям, обращены, прежде всего, против политики официального Кишинева, направленной на втягивание своей нищей страны в богатую Европу, где и достаточно благополучные по нашим меркам страны, такие как Греция и Италия, испытывают значительные финансовые затруднения. Люди прекрасно понимают, что в Евросоюзе Молдову может ожидать лишь резкий экономический спад из-за разницы стандартов и торговых правил, а значит, еще большее обнищание населения. Но все же главная потеря лежит в гуманитарной плоскости – разрыв многовековых культурных связей, создаваемых многонациональным населением региона, духовно тяготеющим, прежде всего, к славянским народам.

А.Панин


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.