Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.06.2018
14:54:37
Защитники русских школ Латвии собирают подписи за сохранение образования на родном языке далее »
11:44:29
Верховная рада закрепила курс на вступление в НАТО далее »
11:17:08
СНБО ввел санкции против Единой России и других российских партий далее »
11:10:39
Донбасский трибунал признал Порошенко виновным в военных преступлениях далее »
11:00:06
Лукашенко: Мы хотим, чтобы нашим отношениям с ЕС завидовали далее »
21.06.2018
14:47:58
Владимир Джабаров поблагодарил за новый выпуск мониторинга «Украина» далее »
12:43:13
Кыргызстан призывает к строительству крупных ГЭС в Центральной Азии далее »
12:41:54
Беларусь предлагает дополнить концепцию развития СНГ цифровой повесткой далее »
11:59:43
В Киеве предложили купить у американцев ПВО Patriot далее »
11:38:20
Россия не выведет миротворцев из Приднестровья далее »

Когда Россия на деле начнет собирать соотечественников? далее »

Встреча Путина и Трампа все-таки состоится? Время покажет. Выпуск от 21.06.2018 далее »

Разговор о Донбассе. Время покажет. Выпуск от 21.06.2018 далее »

Полный мундиаль?! Место встречи от 21.06.2018 далее »

Выход США из международных договоров и последствия этого шага. 60 минут от 20.06.2018 далее »

Пётр Порошенко требует признать закон о лишении статуса президента Виктора Януковича неконституционным далее »

Молитвенное стояние о единстве церкви далее »

Рубрика / Политика

Конфликтная неразборчивость


04.10.2013 15:59:08

Конфликтная неразборчивость



 «NOI.MD»

На этой неделе молдавское правительство поддержало проект постановления парламента об участии своих военных в международной миротворческой операции в Косово. Заместитель министра обороны Игорь Панфиле обосновал это тем, что законодательство позволяет Молдове участвовать в международных операциях по преодолению кризисов.

И, действительно, в феврале этого года тогда еще премьер-министр Влад Филат подписал вместе с Верховным представителем по иностранным делам и политике безопасности Европейского союза Кэтрин Эштон, а в апреле молдавский парламент ратифицировал двустороннее соглашение между Молдовой и Евросоюзом об участии в операциях ЕС по управлению кризисами.

Таким образом, Республика Молдова в этом году впервые официально согласилась с тем, что будет участвовать не только в миротворческих, но и в военных международных миссиях. В частности, статья 9 соглашения об «Участии в операциях ЕС по военному управлению кризисами» предусматривает, что Молдова «обеспечивает собственные силы и человеческие ресурсы, которые действуют «исключительно в интересах операции ЕС по военному управлению кризисами». Что на самом деле откровенно противоречит нейтральному статусу Молдавского государства, зафиксированному в Конституции.

Многие молдавские эксперты считают, что участие Молдовы в международных военных операциях – это вклад нашей страны в систему европейской безопасности. То есть, претендуя на помощь других стран, Молдова также должна что-то класть в общий котел. В данном случае речь идет о человеческих ресурсах - предполагается, что правительство направит в Косово взвод из 33 человек, предназначенных для патрулирования и охраны военных объектов, а также семь саперов и командира.

А также о финансовом вкладе – из 2,5 миллионов долларов на содержание молдавского контингента в течение года с 1 ноября основную часть расходов покроет Италия, а 923 тысячи долларов – Молдова. Плюс «еще 457 тысяч долларов понадобится при ротации контингента», - отметил замминистра обороны во время представления проекта в правительстве.

Примерно об этом сказал и премьер-министр Юрие Лянкэ на заседании правительства. Он отметил, что "для получения поддержки со стороны международного сообщества Молдова должна и сама внести вклад в обеспечение международной безопасности... Это хороший шанс проявить признательность международному сообществу». По мнению молдавского премьера, «в Косово сейчас ситуация стабильна и риск – минимален» Поэтому – почему бы и нет?

Однако в Молдове мало кто вообще знает, что же происходило и происходит в Косово – далеко и нас не касается. Хотя история этого края действительно очень сложная и запутанная. Если очень кратно и схематично, то до 90-х годов прошлого века автономный край Косово входил в состав Сербской республики в рамках Югославии (примерно, как Приднестровье было частью Молдовы в рамках СССР). Существовал во многом за счет республиканских дотаций. Населен был в основном православными сербами и косовскими албанцами-мусульманами, которые чувствовали себя ущемленными.

В конце 80-х начинается распад Югославии, а в 1991 году албанцы Косово провозглашают независимость от Сербии, которую признает только Албания. И начинается косовский конфликт, который был более кровопролитным, чем приднестровский, война во второй половине 90-х сопровождалась здесь массовыми репрессиями и убийствами.

В 1999 году в ситуацию вмешалось НАТО. Жители Молдовы – кто-то уже и не помнит, но тогда многие югославские города подверглись жестоким бомбардировкам натовских войск. Тысячи жителей Косово были убиты. В результате силового давления сербское правительство было вынуждено согласиться на ввод в Косово военного контингента НАТО (KFOR) и переход края под управление ООН.

17 февраля 2008 года албанские власти Косово снова провозгласили независимость от Сербии – но уже при поддержке США и ряда стран Евросоюза. Через два года, в июле 2010-го, Международный суд ООН в Гааге создал «косовский прецедент», заявив, что декларация о независимости Косово не противоречит нормам международного права. С тех пор Косово признали более 30 стран – на прошлой неделе их было уже 104.

Однако Республика Молдова, на территории которой есть свой замороженный конфликт, не признала Косово. И сегодня эта очень скользкая ситуация – соглашаться на участие в военном контроле зоны, которая является намного более конфликтной и взрывоопасной, чем приднестровский регион. И таким образом становиться на одну из сторон конфликта, не урегулировав проблемы на своей территории.

Судя по всему, в глазах европейцев наша страна находится на той же ступени, что и Косово. В частности, Брюссель и Приштина (столица Косово) также в настоящее время готовят соглашение об ассоциации и собираются упростить визовый режим. И также работают над демократизацией государственных институтов и борются с коррупцией.

“ЕС ожидает, что Косово активизирует свои усилия в проведении реформ по европейскому образцу, – сказал глава Евросовета Херман ван Ромпей. – Это касается, в частности, верховенства права, реформ государственного управления и избирательной системы, улучшения отношений с национальными меньшинствами”.

Правда, европейской интеграции Косова препятствует то, что независимость республики пока не признают пять стран ЕС: Кипр, Греция, Румыния, Словакия, Испания. Зато свой «замороженный конфликт» Приштина уже решила – с помощью ЕС. Потому что у Косово тоже есть свое «Косово» - анклавы на севере страны, в которых проживает сербское население. И до весны этого года анклавы полностью финансировались Сербией.

Только весной этого года был подписан договор между Сербией и Косово о том, чтобы Белград отказался от анклавов и перестал помогать сербам, живущим там. Белградское правительство сдалось ради начала переговоров о вступлении в ЕС, чем вызвало массовые протесты населения в анклавах - люди решили, что их предали. Проблема, судя по всему, так и не решена, конфликт не погашен. В сентябре этого года уже был случай, когда неизвестные обстреляли транспорт Миссии ЕС, в результате был убит один из сотрудников миссии, гражданин Литвы.

Таким образом, не все так спокойно в этой зоне, как могло бы показаться со слов молдавского премьера. А единство подходов в процессе европейской интеграции Молдовы и Косово наводит на мысль, что и приднестровский конфликт могут попытаться решить не по кипрскому варианту, а по косовскому.

****

На прошлой неделе официально завершила свою работу Международная гражданская миссия, созданная западными странами для контроля деятельности правительства Косова. Тем не менее, здесь остаются 6 тысяч бойцов международных сил по обеспечению стабильности в Косово под руководством НАТО (KFOR), а также тысяча полицейских и судебных работников специальной миссии Евросоюза (Eulex).

Ирина Астахова

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Лукашенко: Мы хотим, чтобы нашим отношениям с ЕС завидовали

В Киеве рассказали о намерениях США и Европы оставить Украину в изоляции

Неожиданный поворот

КС перегородил Молдове путь в ЕС 

ОБСЕ открывает в Приднестровье дополнительные представительства

Комитет Европарламента одобрил соглашение о партнерстве Армении с ЕС

Президент Армении обсудил с Могерини ситуацию в республике

Украина перед развилкой: ЕС, ЕАЭС и общее экономическое пространство «от Лиссабона до Владивостока»

Прошли два года после вступления в силу экономической части соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, в связи с чем можно сделать некоторые выводы о первых результатах «европейского выбора» киевской политической элиты. 

Киргизия заключает соглашение о партнерстве с ЕС

Президент Жээнбеков ищет инвесторов для своей страны 

Парламент Армении ратифицировал соглашение о партнерстве с Евросоюзом

Россия сама позволила Западу ослабить себя и разорить Украину

Через четыре года вооруженного конфликта на Донбассе в ОБСЕ оценили его опасность для Европы 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.