Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
25.09.2018
12:57:28
Конституционный суд принял решение насчет полномочий президента Молдовы далее »
12:38:52
Россия и Молдавия подписали восемь соглашений в рамках МРЭФ далее »
11:30:51
ВМС Украины в Азовском море погибнут за считаные минуты, пишут СМИ далее »
11:26:54
Россия получила от Украины ноту о разрыве Договора о дружбе далее »
24.09.2018
17:36:51
В парламенте Молдавии назвали узурпацией власти отстранение Додона далее »
16:20:52
Старообрядцы из Южной Америки рассматривают возможности переезда в Бурятию далее »
15:07:21
Депутат Затулин счел решение КС Молдавии по Додону попыткой госпереворота далее »
14:52:17
Константин Затулин рассказал о последствиях разрыва Договора о дружбе и сотрудничестве для Украины далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »

Эксперт: поставка С-300 в Сирию - это симметричный, но неожиданный для наших "партнеров" ответ далее »

Эксперт о поставке комплексов С-300: мы по сути берем под контроль ПВО Сирии далее »

Константин Затулин в большом интервью на Ukraina.ru далее »

Расторжение договора о дружбе с Россией - как П.Порошенко пытается заработать предвыборные баллы? далее »

На какое будущее нацелил Украину Порошенко? Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 23.09.2018 далее »

Разрыв договора о дружбе Украины с Россией. Главное за неделю от 22.09.2018 далее »

Разрыв договора о дружбе между Россией и Украиной. Постскриптум от 22.09.2018 далее »

Детали

Андрей Грозин: За Кыргызстаном закрепляется имидж центральноазиатского «Сомалиленда»


09.10.2013 15:38:46

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

 StanRadar.com

«Честно говоря, я уже перестал удивляться совершенно абсурдному положению отношения официального Бишкека и населения Кыргызстана к иностранным инвесторам. В ситуации довольно небогатой, мягко говоря, страны, обремененной гигантским долгом и слабо работающей экономикой, казалось бы, с зарубежных бизнесменов, несущих валюту в дырявый бюджет должны пылинки сдувать. Но республика уже который год развивается не по логике, а по парадоксу», – заявил заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин, комментируя StanRadar.com ситуацию в Иссык-Кульской области Кыргызстана, где накануне прошли митинги против «Кумтора».

По мнению эксперта, «в постоянных наездах на иностранный бизнес можно найти свою логику». «Трясут тех, с кого можно что-то стрясти. Собственно кыргызский бизнес, в том числе знаменитые оптовые рынки, в сравнении с той же «Центеррой» - мелочь, не заслуживающая серьезного внимания. Кроме того, «родной» бизнес характеризуется тем, что он является базисом ряда региональных и центральных кланов и «доить» его – себе дороже. К тому же внутриреспубликанские бизнес-переделы происходили в 2005 и 2010 годах, а сейчас «время паузы», до следующей «революции». А иностранцы - канадцы, русские, китайцы, казахи - «чужие», и их «доить» самое милое дело», - пояснил он.

Андрей Грозин отметил, что «самые знатные «кыргызские дояры» сидят в парламенте и ни за что не несут абсолютно никакой ответственности». «Собственно, другой «логикой» наездов на иностранцев является именно это – структура власти в Кыргызстане располагает к давлению на иностранный бизнес. Просто потому, что центральная власть слаба и не в состоянии исполнять свои прямые обязанности по защите инвесторов. А 120 «микропрезидентов» реализуют личные, семейные, партийные, клановые, региональные интересы и в силу полной бесконтрольности, интеллектуальной слабости и атрофированного чувства государственности не понимают и не желают понять, что за Кыргызстаном с каждым месяцем закрепляется имидж центральноазиатского «Сомалиленда». Большинству депутатов, да и их назначенцев в правительстве до этого нет дела», - подчеркнул он.

Политолог считает, что «население Кыргызстана, развращенное безнаказанностью и вдохновляемое примером «элиты», также часто ориентируется на вышеописанную стратегию». «По их мнению, инвестор должен что-то построить, раздать денег и еды, принять на работу очередного «братишку» и, вообще, взять на содержание всю округу. Мне вот, например, легко представить, как бы на такую «демократию» отреагировали все соседи Кыргызстана – как в Андижане или в Жанаозене», - сказал он.

По словам эксперта, «речь не о том, что именно так и надо воспитывать в населении и элите чувство гражданской ответственности за страну». «Я говорю о том, что Кыргызстан сейчас настолько запущенный случай, что еще год-два такой «внутренней политики» и стране либо понадобится свой Пиночет, а также массовые репрессии «элиты» и наиболее отмороженной части «народа» на местах, либо экономика продолжит тихо деградировать и разваливаться», - пояснил он.

Андрей Грозин особо отметил, что в настоящее время даже государственно гарантированные иностранные инвестиции в Кыргызстане не могут считаться надежно защищенными. «Поэтому еще две-три конных атаки на иностранных геологов или энергетиков и перед Бишкеком его основные партнеры в Москве и Пекине поставят ряд условий: либо защищайте наш бизнес своим силовым ресурсом, либо иностранный бизнес законодательно закрепленным образом будут защищать с оружием в руках внешние силы. Через частные военные компании, например», - подчеркнул он.

По словам эксперта, «частные военные компании, по большому счету, частными являются лишь относительно, потому, что работают в государственных интересах и преследуют те же цели, и следуют тем же планам, что и регулярные армии, хотя им предоставлена свобода в выборе средств достижения данной цели». «Уверен, что если на объектах иностранного бизнеса в Кыргызстане будут находиться строгие иностранные граждане с автоматическим оружием, никаких погромов, угонов техники и поджогов бань не будет. Этот выход, кстати, смотрится совершенно нормально – в Африке иностранцы уже давно используют ЧВК своих стран для охраны и обороны своего бизнеса. Чем сегодняшний Кыргызстан отличается от, скажем, Кении? Уже почти ничем, к сожалению», – подытожил политолог.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

20.03.2018 01:31:51 Комментарий от Александр Соколов(nierablila1974)
Найти нормальные вышки тура не так просто, но только не для меня, ведь я нашел сайт  http://raobud.com.ua/vyshki-tury

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Игры на узбекском поле

Центральная Азия, постепенно скатывающаяся на периферию внимания американцев, получила шанс отыграть свои позиции. Так прокомментировал российский политолог Андрей Грозин новость о том, что США выстраивают новый логистический коридор для транзита своих грузов в Афганистан. При реализации этого проекта в полном масштабе Узбекистан, по его мнению, может стать опорным транспортным хабом Соединенных Штатов в регионе.

Зачем Китаю Центральная Азия?

Мир переживают очередную геополитическую встряску с пока неясными итогами, считает российский политолог Андрей Грозин. Конфликт между Россией и Западом нарастает, далеки от безоблачных отношения Китая с США, плюс центробежные явления внутри Европы. При этом у многих стран есть свои интересы в Центральной Азии. 

Владимир Жарихин: меня удивляет конфликт "на мокром месте" в Центральной Азии

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал о том, почему руководители стран Центральной Азии начали экономическое и политическое сближение и что от этого ждать России 

Центральноазиатский союз 2.0: перспективы по-прежнему туманные

Вопросы безопасности в 2018 году продолжат оставаться ключевыми для стран Средней Азии 

Эмомали Рахмон обещает не создавать проблем соседям

Таджикистан и Узбекистан договорились о границе и визах 

Таджикистан и Узбекистан готовы отказаться от виз

Местные СМИ сообщили о скором потеплении в отношениях 

Узбекистан готов к сложной игре с высокими ставками

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, кандидат исторических наук Андрей Грозин прокомментировал состоявшийся визит узбекской делегации в Душанбе 

Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

Казахстан созывает президентов региона на встречу 

Европарламент: Россия вытесняет США из Центральной Азии

Почему в регионе падает американское военно-политическое влияние? 

Негласное влияние России и Китая в Центральной Азии стало главной причиной упреков Европы в адрес США

Российское присутствие и военно-политическое влияние России в Центральной Азии в последние годы увеличилось, плюс оно дополняется экономическим влиянием и доминированием Китая. Западу в этой схеме просто нет места, отмечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.