Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
15.01.2016
11:00:27
Порошенко собрался возвращать Донбасс и Крым в Женеве далее »
14.01.2016
14:15:30
Усатый: Тимофти готовят импичмент, идет обзвон депутатов далее »
13:20:15
За неполных 4 года инвестиции в сферы образования и здравоохранения ПМР составили более $131 млн далее »
13:15:03
Парламентское большинство Молдавии повторно выдвигает кандидатом Плахотнюка далее »
13:04:37
Крымчане считают «Единую Россию» абсолютным лидером среди партий далее »
12:33:01
Евросоюз в очередной раз призвал Беларусь отменить высшую меру наказания далее »
11:37:44
Контактная группа по Донбассу договорилась об очередном «режиме тишины» далее »
13.01.2016
18:06:16
Вероятность отставки Тимофти возрастает с каждым часом далее »
17:06:11
Госдума поддержала обращение крымчан о признании геноцидом действий Украины по блокаде полуострова далее »
16:09:11
Кандидат в премьеры Латвии пообещал прекратить господдержку русских школ далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Политика

Выборы в Азербайджане: режим и его ресурсы


08.10.2013 14:15:42

«Голос Америки»

По мнению экспертов, предстоящее голосование не сулит неожиданностей

В Азербайджане – нефтеносной и самой экономически мощной стране Закавказья – грядут президентские выборы. В ближайшую среду граждане Азербайджана пойдут на избирательные участки. На предстоящих выборах едва ли возможны неожиданности. На протяжении последних сорока четырех лет фамилия лидера страны – Алиев. Сначала – Гейдар Алиев, руководивший Азербайджаном тридцать два года, а затем – его сын Ильхам.

За десять лет своего пребывания у власти Ильхам Алиев постепенно увеличил количество подаваемых за него голосов. В 2003 году за него проголосовали 76 процентов избирателей, а в 2008 году – уже 87 процентов. В результате последних парламентских выборов все места в парламенте заняли сторонники президента.

Тем не менее, на всех избирательных участках установлены самые современные веб-камеры. В Баку прилетели сотни наблюдателей, в основном – из других постсоветских государств.

Оппозиционная журналистка Хадия Исмаилова называет сегодняшний азербайджанский режим «демократурой», т.е. диктатурой, которая притворяется демократией. «Я думаю, – говорит Исмаилова, – что это слово отлично подходит для режима Алиева».

В выборах участвуют кандидаты от оппозиции. Однако, по словам активистов-правозащитников, доступ оппозиционеров к государственному телевидению и другим медиа-ресурсам ограничен, а их митинги и встречи с избирателями строго регламентируются местными властями.

Когда весь Ближний Восток сотрясала «арабская весна», азербайджанская полиция оперативно сорвала планы молодых оппозиционеров, пытавшихся организовать протестные выступления с помощью Facebook. Как утверждают правозащитники, сегодня в азербайджанских тюрьмах – сто сорок два политзаключенных.

Георгий Гогия из организации Human Rights Watch наблюдает за тем, как в Баку развертывается наступление на политические свободы.

«Мы видим, что свобода самовыражения весьма ограничена, как и возможности подвергнуть критике руководство страны. Более того, по отношению к тем, кто критикует политическую систему страны, принимаются репрессивные меры. Их преследуют, судят и бросают в тюрьмы».

За последние два года от серьезных общественных беспорядков пострадали два города страны. В прошлом месяце тысячи человек вышли на демонстрацию в Баку, что заставило власти понервничать. Демонстранты требовали отставки Алиева.

Лоуренс Шитс часто бывает в Баку. Он приезжает туда из Грузии, где руководит Проектом по Южному Кавказу в Международной антикризисной группе.

В преддверии выборов в Азербайджане сложилась чрезвычайно нервная обстановка. Точнее – нервная с точки зрения властей, поскольку, по словам представителей президентского окружения, сегодня Ильхама Алиева поддерживают, по меньшей мере, семьдесят процентов избирателей, а то и все восемьдесят или даже девяносто».

Согласно результатам двух опросов, проведенных в прошлом месяце, нынешнего президента поддерживают восемьдесят пять процентов граждан Азербайджана. О достоверности результатов судить трудно, поскольку речь идет о стране со сравнительно закрытой политической системой. Тем не менее, не приходится сомневаться в том, что президент пользуется довольно мощной поддержкой.

Благодаря высоким ценам на нефть и увеличению объема ее добычи за десять лет правления Алиева азербайджанская экономика выросла почти в десять раз.

«Уровень жизни людей существенно повысился по сравнению с тем, что было десять или двадцать лет назад. Причем не только в Баку, но и в регионах. Очевидно, что люди стали жить лучше», – считает Лоуренс Шитс.

Хадия Исмаилова полагает, однако, что многие избиратели недовольны чрезвычайно неравномерным распределением доходов в стране. Журналистка подвергалась преследованиям за свои репортажи, в которых подробно описывалось, как правящая страной семья Алиевых контролирует монополии в Азербайджане и инвестирует сотни миллионов долларов в Дубай и Чехию.

Как бы то ни было, назначенные на ближайшую среду состоятся президентские выборы (напомним, что президента в Азербайджане выбирают каждые пять лет) покажут, не ослабла ли власть семьи Алиевых над Азербайджаном.

Джим Брук 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Азербайджан: президентские выборы - 2013"

Госдеп США считает выборы в Азербайджане не соответствующими нормам

Представители американского Госдепартамента считают, что прошедшие недавно в Азербайджане президентские выборы, в которых победил прежний глава государства – Ильхам Алиев, не соответствовали принятым международным стандартам.

Владимир Путин поздравил Ильхама Алиева с победой на президентских выборах

Президент России Владимир Путин поздравил Ильхама Алиева с победой на президентских выборах. Об этом сообщает пресс-служба президента Азербайджана.

Итоги президентских выборов в Азербайджане требуют изменения российских подходов к оценке легитимности постсоветских

Президентские выборы в Азербайджане, состоявшиеся 9 октября, не принесли каких-либо сюрпризов. Победу на них с многократным перевесом над другими кандидатами одержал действующий президент Ильхам Алиев. По предварительным данным ЦИК Азербайджана, он получил 84,94% голосов.

Азербайджан выбрал президента

Большинство избирателей уже в третий раз проголосовали за действующего главу государства Ильхама Алиева. В первый раз Ильхам Алиев возглавил Азербайджан десять лет назад, через пять лет он снова был первым в президентской гонке. О том, что он успел сделать для страны за эти годы, - программе «Акценты» рассказали российский политолог Михаил Александров и его азербайджанский коллега Расим Мусабеков.

Азербайджан: новый старый президент?

9 октября в Азербайджане пройдут очередные президентские выборы. Судя по поступающим сообщениям, граждане страны наверняка вновь изберут «нового, старого» президента, и для этого есть все предпосылки.

Другие материалы по теме

Госдеп США считает выборы в Азербайджане не соответствующими нормам

Представители американского Госдепартамента считают, что прошедшие недавно в Азербайджане президентские выборы, в которых победил прежний глава государства – Ильхам Алиев, не соответствовали принятым международным стандартам.

Третий срок данности

Ильхам Алиев переизбран на пост президента Азербайджана уже в третий раз. По мнению экспертов, Алиев будет продолжать прежнюю политическую линию, однако внешние и внутренние факторы могут заставить его пойти на изменения внутри страны. По мнению оппозиции, выборы проходили в обстановке «тотальных фальсификаций»

Владимир Путин поздравил Ильхама Алиева с победой на президентских выборах

Президент России Владимир Путин поздравил Ильхама Алиева с победой на президентских выборах. Об этом сообщает пресс-служба президента Азербайджана.

Итоги президентских выборов в Азербайджане требуют изменения российских подходов к оценке легитимности постсоветских

Президентские выборы в Азербайджане, состоявшиеся 9 октября, не принесли каких-либо сюрпризов. Победу на них с многократным перевесом над другими кандидатами одержал действующий президент Ильхам Алиев. По предварительным данным ЦИК Азербайджана, он получил 84,94% голосов.

Алиев во второй раз вступил в должность президента Азербайджана

Торжественная церемония инаугурации вновь избранного президента Азербайджана Ильхама Алиева состоялась в пятницу в президентском дворце, сообщает пресс-служба главы республики.

Медведев считает победу Алиева свидетельством поддержки его курса народом Азербайджана

Президент России Дмитрий Медведев поздравил Ильхама Алиева с переизбранием на пост президента Азербайджана, сообщила в воскресенье пресс-служба Кремля.

Медведев пожелал Алиеву новых успехов на посту президента Азербайджана

Президент России Дмитрий Медведев в среду в телефонном разговоре поздравил Ильхама Алиева с победой на выборах президента Азербайджана, сообщает пресс-служба Кремля.

Наблюдатели от СНГ, ГУАМ, США и Европы довольны выборами президента Азербайджана

Миссия наблюдателей СНГ считает, что выборы президента Азербайджана проведены в соответствии с нормами действующего избирательного законодательства республики, говорится в заявлении миссии, размещенном в четверг на сайте Исполкома Содружества.

Пропрезидентские выборы // В победе Ильхама Алиева в Азербайджане никто не сомневается

В Азербайджане вчера прошли президентские выборы, исход которых был едва ли не самым прогнозируемым за всю историю страны. Несмотря на бросающуюся в глаза невысокую явку и отсутствие реальной конкуренции, западные наблюдатели дали выборам позитивную оценку.

Алиев набирает почти 90% голосов на выборах президента Азербайджана

Подсчет голосов по итогам состоявшихся накануне президентских выборов продолжается в Азербайджане, сообщает в четверг АПА.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.