Почему в минской подземке запретили русский язык

03.10.2013 13:42:48

Штефанович Александр


«Велит царь, да не жалует псарь» – такова суть «развитого авторитаризма», который установился в Республики Беларусь. Действительно, глава государства Александр Лукашенко является последовательным сторонником государственного двуязычия и национально-культурного единства белорусов с русским народом. И это не просто слова. Ведь именно благодаря принципиальной позиции президента Республики Беларусь русский язык в Белоруссии приобрел статус государственного наравне с белорусским.

Так вот, при всем положительном отношении к русскому языку самого Лукашенко, при наличии конституционной нормы, гласящей, что в Республике Беларусь государственными являются белорусский и русский языки (ст.17), на местах руководители «хозяйствующих субъектов» позволяют себе публично попирать конституционные нормы, толковать и применять статьи основного закона государства не просто как им заблагорассудится, а в интересах антинациональных сил.

В конце сентября, например, к несказанному удивлению минчан и гостей белорусской столицы в поездах и на платформах минского метро были полностью запрещены объявления на государственном русском языке. Как оказалось, сделано это было по личному приказу директора Минского метрополитена Р.С. Юрени, причем с подачи крайне недружественной в отношении А.Г. Лукашенко и его политики белорусской службы «Радио Свобода» (РС).

Во время пресс-конференции, состоявшейся в конце августа, на вопрос корреспондента РС, почему в метро объявления даются на русском языке и когда они будут убраны, Юреня стал суетливо, как провинившийся школьник, оправдываться на «мове»: «Мы в этом направлении работаем. Принимается ваше замечание. Не досмотрел! Сегодня этого уже не будет. Завтра послушайте – не будет».

Оправдания и обещания Юрени были благосклонно встречены одним из главных в Белоруссии ненавистников русского языка председателем т.н. Товарищества белорусской мовы О. Трусовым, который, как выяснилось, осуществляет личный контроль за «дерусификацией окружающей среды»: «Следить необходимо за этим и все время чиновникам указывать. А если не следишь, тогда они что хотят, то и делают».

Население Республики Беларусь наивно полагает, что государственную политику определяет президент и его администрация. Оказывается нет. На уровне, по крайней мере, минского метрополитена все решает сомнительная «парочка» Юреня-Трусов. Точнее, тон задает записной русофоб Трусов, а Юреня принимает к исполнению. Что касается Конституции Республики Беларусь и национально-языковой политики президента, то начальнику минской подземки они, похоже, не указ, а юрисдикция Республики Беларусь на поезда метро, по-видимому, не распространяется.

Для сведения.

Согласно переписи населения Республики Беларусь 2009 года русский язык является родным для 42 процентов граждан республики. В повседневной жизни русский язык постоянно использует 62,1% жителей Республики Беларусь. В Минске последний показатель достигает почти 90 процентов. 



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.