Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
19.01.2018
12:45:17
Кандидатом в президенты Армении от правящей партии стал Армен Саркисян далее »
12:42:33
Додон: участие Молдавии в ЕАЭС создало значительные возможности для развития страны далее »
12:40:12
Лавров: в РФ встревожены попытками реабилитации нацизма в ряде стран далее »
12:37:53
ЦБ не исключил экспансию рубля на территорию ЕАЭС или СНГ далее »
12:36:26
МИД Узбекистана отметил высокую динамику сотрудничества с РФ далее »
11:31:11
Трамп предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска далее »
18.01.2018
14:44:48
Госдума намерена заявить о недопустимости дискриминации российских СМИ в Молдавии далее »
14:42:06
Путин пригласил страны СНГ стать наблюдателями при ЕАЭС далее »
14:39:20
Белоруссия передала РФ обновленный вариант соглашения о взаимном признании виз далее »
12:43:25
Почему Рада не денонсировала Договор о дружбе с РФ? далее »

Россия - агрессор? Время покажет. далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Рубрика / Политика

«Украинское население просто дурят»


26.09.2013 17:17:32

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель директора Института стран СНГ.

Руководитель отдела Украины Института стран СНГ.

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

Файл-РФ

Руководители соседнего государства намерены подписать соглашение с ЕС и шантажировать Россию. Их последние заявления комментирует заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

– Активное стремление украинской политической и экономической элиты «войти в Европу» стало уже притчей во языцех. Но на самом деле – это стремление оказаться в прихожей Евросоюза. Украинское население просто дурят. Предстоящую ассоциацию с Евросоюзом продолжают неправильно называть «ассоциированным членством» (к сожалению, это словосочетание переходит иногда и в российские средства массовой информации). На самом деле, никакого ассоциированного членства не намечается. Речь идёт о подписании соглашения об ассоциации. В то время, когда членство предполагает не только обязательства, но и права. А советник президента РФ Сергей Глазьев убедительно показал, что никаких прав Украина не получит, но зато получит массу обязанностей.

«Почему ваш Глазьев пугает нас всякими страшилками?» – недовольны наши украинские партнёры. Да потому, что для Сергея Юрьевича это не чужая страна. Он родился и вырос в Запорожье. Он не может относиться к проблемам Украины отстранённо, как, скажем, к далёкому от нас Бангладеш. Глазьев искренне переживает их, хочет предупредить негативное развитие событий на своей родине. А что получает в ответ?

Приведу высказывание одного украинского политолога умеренно-«оранжевого» цвета, которого я ранее считал человеком грамотным и квалифицированным, – Виктора Небоженко. Теперь он излагает «версию для народа» того, что якобы ожидает украинское государство после подписания соглашения с ЕС. «На Западе и в Евросоюзе достаточно практичные люди, которые прекрасно понимают, что такое «цена вопроса». Глазьев просто назвал её. Действительно, Евросоюзу придётся за 10 лет потратить не меньше 30 миллиардов долларов для восстановления больной экономики Украины. И у Европы, несмотря на кризис, эти деньги нашлись. Если говорить цинично, то Украина выставлена на торг, на продажу. Европа оказалась богатой: нашла деньги, а у России денег не нашлось». Где, в каких закромах Европы господин Небоженко нашёл эти деньги? Несложно понять: он их придумал по ходу интервью.

На самом деле никаких обязательств в 900-страничном документе (соглашении об ассоциации) – не то чтобы о 30 миллиардах долларов, даже о 10 долларах – нигде нет. В соглашении о зоне свободной торговле – тоже, поскольку соглашение это не предполагает какой-либо передачи денег друг другу; речь идёт только о величине таможенных пошлин. Перед нами – образец явной «пропаганды», которую не стоит рассматривать всерьёз.

Но на что же надеются те, кто прекрасно знает реальное положение дел, реальные перспективы страны? Я бы обратил внимание на недавнее интервью премьер-министра Украины Николая Азарова российскому телеканалу «Вести-24». В ответ на вопрос о неизбежности принятия российской стороной защитных мер в случае создания зоны свободной торговли с Евросоюзом руководитель правительства соседней страны ответил так: «Мы готовы к целому ряду предложений (Таможенного союза.В. Ж.) присоединиться. Украина придаёт очень большое и важное значение сотрудничеству с Таможенным союзом». А в Ялте президент Украины Виктор Янукович сказал: «Мы готовы рассмотреть положения Таможенного союза, которые не противоречат требованиям Евросоюза, и присоединиться к Таможенному союзу в той мере, в которой это соответствует национальным интересам Украины». Интересы российского, белорусского, казахского государств – вне сферы внимания Виктора Фёдоровича; он готов присоединиться к ТС так, чтобы им было выгодно. Даже если нам это невыгодно.

Я полагаю, уже вырисовываются контуры плана украинской «элиты». Во-первых, развернуть мощную агитацию. Азаров её уже начал. Дескать, давайте вместе в Евросоюз; мы идём туда, как ваш передовой отряд!.. А поэтому не надо душить нас таможенными пошлинами.

Затем подписывается соглашение Украины с Евросоюзом. Российская сторона, как известно, высказалась достаточно жёстко: в этом случае будут приняты ответные меры. И она вынужденно идёт на этот шаг. Украинская экономика начинает резко рушиться. И тогда руководители этой страны, обращаясь к российским, говорят: вот видите, мы сейчас людям скажем, что это Россия виновата; народ настроится против вас. Поэтому давайте «сгладим» ситуацию: сделаем так, чтобы и мы с Евросоюзом зону свободной торговли имели, и вы не поднимали нам таможенные пошлины.

По существу, украинские олигархи и политики берут в заложники украинское население и собираются шантажировать Россию. Хотят добиться того, чтобы усидеть на «двух стульях», разрушая при этом наш Таможенный союз.

Украинская «элита» иногда обижается: дескать, мы навязываем ей своё мнение и т. д. Но у меня порой возникает чувство, что они держат российское руководство за простачков. Ну как вам понравится такая фраза Азарова: «Мы с пониманием относимся к возможно каким-то последствиям – я их называю гипотетическими последствиями. Но давайте тогда сядем за стол переговоров, огласим свои позиции и по каждой позиции пройдём и установим истину». То есть мы (Украина) подпишем соглашение с Европой, после этого сядем за стол переговоров с вами (Россией) и начнём вас шантажировать. Тем, что, повторюсь, у нас начнёт рушиться экономика; и мы обвиним в этом вас. Поэтому давайте по каждому пункту пройдёмся, – и вы, глядишь, нам уступите…

Несколько дней назад я выступал по польскому телевидению. Телезрителям этой страны сказал примерно следующее (тогда я ещё не читал откровения господина Небоженко). Вы удивляетесь, почему мы зачастую так не доверяем украинской стороне. Так вот, представьте себе, насколько далеко зашло это недоверие, если России пришлось затратить десятки миллиардов долларов на то, чтобы построить «Северный поток». Десятки миллиардов долларов будут потрачены на строительство российско-итальянско-французско-немецкого «Южного потока». Хотя украинских труб хватает, чтобы поставлять газ в Европу. Но на эти весьма затратные проекты всё-таки приходится идти. Исключительно из-за того, что украинская сторона хронически не выполняет взятые на себя обязательства.

Вы сейчас радуетесь, что откалываете Украину от России, но со временем столкнётесь с очень ненадёжным и очень сложным партнёром, который не будет выполнять взятые перед вами обязательства. Короче, полякам я сказал без обиняков: вы знаете, они на самом деле рассчитывают так или иначе вступить в Евросоюз, чтобы вы их содержали, как Грецию и другие бедные страны. Немцам, французам, да и полякам придётся платить из своего кармана. Польская экономика сейчас находится в сравнительно хорошем состоянии: им «накидали» те самые 30 миллиардов долларов 15 лет назад, когда эти деньги стоили в три раза дороже. Но это была последняя страна, которой дали помощь при вступлении в ЕС. Сейчас возможности у Евросоюза не те.

Так что рассчитывать Украине на повторение счастливой случайности не приходится. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Приднестровью разрешили свободно торговать с Евросоюзом до конца 2018 года

Не спешат на помощь: почему ЕС не дал денег Украине

В ЕС объяснили отказ выделять €600 млн Украине 

В ЕС заявили, что не требуют от Молдавии поправок в конституцию о евроинтеграции

Председатель Коллегии ЕЭК: лед тронулся в диалоге ЕАЭС и Европы

Безвиз Украины: последнее брюссельское предупреждение

Безвиз Украины: последнее брюссельское предупреждение 

ЕС отказывается от Прибалтики. Когда ждать послов в Москву?

Русофобы в шаге от провала миссии...

Грибаускайте предрекла Украине долгий путь к ЕС

Европа-Азербайджан: бег по кругу

Европа-Азербайджан: бег по кругу  

Отчаяние Киева

Эксперт раскрыл причины, по которым Украина требует от ПАСЕ засудить Россию 

Азербайджан-2017: Запад усилит давление на официальный Баку

Азербайджан-2017: Запад усилит давление на официальный Баку  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.