Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.10.2017
17:40:00
Представители 12 стран мира съехались в Сочи обсудить самые острые вопросы православия далее »
12:49:09
Порошенко пообещал сделать все для ввода миротворцев ООН в Донбасс далее »
12:47:32
Кыргызстан начал процесс денонсации соглашения с Казахстаном далее »
12:29:51
Украина назвала условия покупки газа у России далее »
12:13:41
Конституционный суд дал разрешение отправить Додона в отставку через два месяца далее »
11:50:46
Об исламском образовании на конференции в Уфе далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Рубрика / Общество

XII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ АБХАЗСКАЯ ШЛЯПА»


26.09.2013 10:08:25

Накануне празднования Дня независимости Абхазии, 28 и 29 сентября в Гагре в двенадцатый раз пройдет ежегодный Международный теннисный турнир «Большая Абхазская Шляпа – 2013». Этот спортивный праздник, по доброй традиции, организуют Теннисный клуб «Большая Шляпа», Клуб друзей Сочи, фонд «Москва – Абхазия», а также Институт стран СНГ. Турнир проводится при спонсорской поддержке ГК «Ростех» и ОАО «Рособоронэкспорт».

Как и два предшествующих года, турнир будет посвящен памяти Сергея Васильевича Багапша, который относился к играм «Большой Абхазской Шляпы» с особой теплотой и вниманием. В этом году дополнительным поводом для участия в турнире будет 5-я годовщина признания и установления дипломатических отношений между Россией и Абхазией, а также 20-летие победы в Отечественной войне абхазского народа в 1992–1993гг.

История турнира началась в 2001, когда после очередного годового собрания Клуба друзей Сочи, совместно с журналом «Теннис+» был впервые проведен теннисный турнир «Большая Шляпа», ставший ХХ Юбилейным турниром клуба «Большая Шляпа» и одновременно I Сочинским. Его победителем стала пара Николай Калиниченко – Крис Кельми, обыгравшая в финале мэра Сочи Леонида Мостового с его напарником Олегом Савиным. Идея проведения турнира охватила народные массы министров, депутатов, бизнесменов, мэров и космонавтов.

28–29 сентября 2002 года был проведен II Сочинский турнир, в организации которого, кроме Клуба и журнала, приняли участие Администрация города Сочи и теннис-бизнес клуб «Русь». Победителями стали Дмитрий Белов и Александр Браверман, сумевший одолеть в финальном бою генерала армии Павла Грачева с напарником. Пара Белов – Браверман оказалась звездной и выиграла III Сочинский супер-VIP любительский теннисный турнир 2003 года. На этот раз их жертвой в финале пали Максим Дунаевский и Олег Храменков.

В сентябре 2004 года. Турнир не состоялся из-за траура по погибшим в Беслане. Вынужденная пауза еще раз подтвердила, что традиционные участники, члены клуба «Большая Шляпа», и сочинские хозяева турнира нуждаются друг в друге.

Идя навстречу дружеским чувствам и тяге к любимому спорту, оргкомитет турнира вместе с энтузиастами сочинского тенниса провели с 30 сентября по 2 октября 2005 года IV Сочинский турнир «Большая Шляпа. Начавшись, по традиции, на сочинских кортах, он финишировал в Абхазии, на городских кортах Гагры. Таким образом, сочинский турнир стал международным. Финал выдался напряженным. В первой полуфинальной встрече оказалась сильнее пара Максим Дунаевский и Олег Храменков, а во второй – Крис Кельми и Алексей Михайлов. Пара Кельми-Михайлов и стала по итогам напряженной и зрелищной игры победительницей Международного турнира.

V турнир в сентябре 2006 года проходил в период обострения отношений тогда еще непризнанной республики с Грузией. Наперекор всему, из солидарности с Абхазией, оргкомитет турнира решил провести очередную встречу от начала и до конца именно в Абхазии. Таким образом, V Сочинский турнир стал одновременно I Абхазским – ведь нельзя быть другом Сочи, не будучи другом Абхазии. Оказавшись в солнечном крае, участники не почувствовали никакой напряженности. Лучшими стали неоднократные чемпионы «Большой шляпы» Максим Дунаевский и его напарник Олег Храменков, которые в финале переиграли пару Владимир Солонцов – Виталий Изоткин. Третью ступень пьедестала заняли Константин Затулин и Алхаз Сангулия.

В 2007 году уже с полным правом можно было утверждать, что турнир «Большая Абхазская Шляпа» стал традиционным среди «VIP-любителей – профессионалов». Он получил титул «Почти Сочинской Олимпиады по теннису и курортным видам спорта среди суперлюбителей (недопрофессионалов)». В VI участвовало немало новичков, но, увы, никто из них особым мастерством не блеснул – не хватило турнирной практики, которая нарабатывается годами. Победителями, на этот раз, стали волжане Роман Киселев и Михаил Нестеров. Второе место заняли Владимир Барашков и Владимир Калиниченко. Бронзу же вновь завоевала сыгранная пара Затулин – Сангулия.

В 2008 году VII (III) турнир «Большая Абхазская Шляпа-008» впервые прошел в официально признанной Абхазии. Из Москвы, Севастополя, Тольятти, Сочи приехало рекордное за все годы количество спортсменов – 50 теннисистов. Таким образом, участники «Большой Шляпы» проявили личное уважение к только что признанному государству. Чемпионами турнира на этот раз стали ветеран клуба Владимир Солонцов и его молодой партнер Михаил Цыбин, выигравшие в финале у возглавлявшего рейтинг «БШ» Владимира Барашкова, объединившегося с космонавтом Сергеем Залетиным. Третью ступень пьедестала заняли Максим Дунаевский и Олег Храменков.

VIII турнир в 2009 году проводился, как было сказано, на фоне полосы признаний Абхазии в «целях ее дальнейшего шествия по миру» и собрал полный аншлаг – более 60-ти теннисистов из России, стран СНГ и, что отрадно, самой Абхазии. Турнир был перенасыщен событиями: Заслуженный камикадзе Республики и потомственный дворянин Валерий Киртбая погнался за робкой «Газелью», в результате чего Константин Затулин со товарищи сломав руку, выпал из борьбы за призовые места. Павшее знамя, однако, подхватил Максим Дунаевский, ехавший с жертвами ДТП в одной машине. Вместе с Олегом Храменковым он и выиграл турнир в финале у Владимира Барашкова и Николая Калиниченко.

Теннисный турнир в 2010 году, был проведен в год юбилея – 200-летия добровольного вхождения княжества Абхазия в Россию. По итогам IX турнира «Большая Абхазская Шляпа-010» обладателями «Золотых орлов Абхазии» – приза за победу – стала пара Евгений и Александр Погиблев, предпринимателей из Сочи, в финале обыгравшая абхазскую пару Сергей Бебия и Родион Бейя, которым достались «Серебряные орлы». Московская пара Дмитрий Перминов и Николай Гомзяков получила «Бронзовых орлов» за III место.

X юбилейный теннисный турнир в 2011 году был посвящен памяти Президента Абхазии Сергея Багапша, – с этого года турнир стал носить его имя. По итогам турнира обладателями «Золотых орлов Абхазии»– стала пара Евгений Култыгин и Александр Погиблев, предпринимателей из Сочи, в финале обыгравшая сочинскую же пару Федор Михайлович и Константин Мананников, которым достались «Серебряные орлы». Абхазская пара Сергей Бебия и Родион Бейя получила «Бронзовых орлов» за III место.

В 2012 году по итогам теннисного турнира обладателями «Золотых орлов Абхазии» – приза за победу – впервые стала Абхазская пара Сергей Бебия и Родион Бейя. «Серебряные орлы» достались Сергею Залетину и Вадиму Усовичу. Владимир Барашков и Николай Калиниченко получили «Бронзовых орлов», – в борьбе за III место они вырвали победу у пары Константин Затулин – Алхас Сангулия.

К. Затулин: «Любящий Абхазию на самом деле никогда не проигрывает. Я горд тем, что «Большая Абхазская Шляпа» стала явлением в жизни Республики, непременной страницей отношений России с Абхазией. «Две страны, – один народ», – постоянный девиз турнира, говорит о целях его организаторов и хозяев: крепить дружбу и взаимопонимание между нашими людьми».

Анцва уинахат!

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.