Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
22.10.2018
18:06:00
Молдова не будет подавать заявку на вступление в ЕС в период председательства Румынии в ЕС далее »
18:02:55
Путин поручил подготовить ответ на антироссийские санкции Украины далее »
13:03:56
В Уфе отметят юбилей ЦДУМ России и духовного лидера российских мусульман далее »
12:20:41
Москва расценит любое военное нападение на Беларусь как нападение на Россию далее »
19.10.2018
14:15:40
В парламенте Армении пояснили, когда состоятся выборы нового премьер-министра далее »
14:13:34
Узбекистан и РФ подписали соглашения на 27 миллиардов долларов далее »
14:10:51
Беларусь и Россия планируют подписать соглашение о взаимном признании виз в ближайшее время далее »
14:09:15
Додон поддерживает идею о референдуме по вопросу евроинтеграции Молдавии далее »
13:54:35
Русская зарубежная церковь прервала общение с Константинополем далее »
13:52:36
«Укрметаллургпром» потребовал прекратить экспорт металлолома в ПМР далее »

Церковный раскол на Украине. Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 21.10.2018 далее »

Грозин рассказал, как Узбекистан станет энергетическим лидером ЦА далее »

Украина отреагировала на предложение Госдумы признать ДНР и ЛНР. 60 минут. Эфир от 19.10.2018 далее »

Презентация книги "Русское триединство: Руководство по просвещению змагаров". далее »

Владимир Путин на заседании клуба «Валдай». Время покажет. Выпуск от 18.10.2018 далее »

Особое место Польши на карте современной Европы далее »

Константин Затулин подключился к решению проблемы ветерана труда далее »

Рубрика / Политика

Давид Арутюнов: Провалы Запада в Сирии и Афганистане способствуют консолидации ОДКБ


24.09.2013 15:51:47

ИА REGNUM

Итоги саммита ОДКБ в Сочи продемонстрировали тенденцию к консолидации организации. При этом данный процесс заметен не только в сфере безопасности, но и на политическом уровне. Решающим фактором, способствующим этому, стали последствия интервенционистской политики Запада в сфере безопасности.

В итоговых заявлениях саммита четко выделялись два полюса угроз безопасности стран-членов ОДКБ - ближневосточный и центральноазиатский. В последнем случае организации в ближайшее время придется иметь дело с последствиями ухода западного контингента из Афганистана, и не случайно тема обеспечения безопасности на центральноазиатском направлении была выделена на саммите как приоритетная для ОДКБ. Пребывание с 2003 г. натовского контингента в Афганистане не привело к стабилизации ситуации, и уход сил Запада грозит стране дестабилизацией, которая неизбежно окажет воздействие на регион Центральной Азии. В целом ситуация может развиваться как в направлении падения существующего в Кабуле режима и возвращения к власти талибов, тем более что Вашингтон прилагает усилия в направлении интеграции умеренного крыла движения в систему афганской власти, так и привести к возобновлению затяжной гражданской войны.

Для стран ЦА это будет означать реанимацию ситуации конца 1990-х - начала 2000-х, что неизбежно повышает в глазах правящих режимов стран региона ценность ОДКБ и значение роли России как силы, гарантирующей безопасность и стабильность существующих государственных структур. На саммите в этом плане были озвучены и конкретные меры по содействию двум странам региона с наиболее хрупкой системой безопасности - Киргизии и Таджикистану. В первом случае речь шла о содействии киргизским вооруженным силам, во втором - о мерах по укреплению афгано-таджикской границы. В целом же новая и крайне рискованная конфигурация в сфере безопасности в ЦА, которая сложится после ухода западного контингента из Афганистана, в определенной степени укрепляет позиции Москвы в геополитической конкуренции за Центральную Азию с Западом и Китаем. Фактор безопасности в не меньшей степени, чем экономические и финансовые возможности участников "Большой игры" способен покачнуть центральноазиатские весы.

Второй узел дестабилизации оказавшийся в центре внимания саммита ОДКБ - ближневосточный и прежде всего ситуация в Сирии. В данном случае члены организации консолидировано поддержали позицию России по Сирии, приняв соответствующее заявление. Данная единая позиция по Сирии в определенной мере послужит укреплению позиций Москвы в сложной дипломатической борьбе с Вашингтоном, Парижем и Лондоном вокруг условий химического разоружения Дамаска. И наконец, единство ОДКБ при всей разнице потенциалов ее участников все-таки заметно подчеркивает разброд и шатания по Сирии в рядах Запада, где Вашингтону так и не удалось сформировать более ли менее представительную коалицию для действий против Дамаска.

Несомненно, на указанное единство позиции ОДКБ повлияли растущие импульсы дестабилизации, которые исходят от сирийского конфликта по всему региону Ближнего Востока, а также ставшее вполне реальным в августе-сентябре перерастание гражданского конфликта в Сирии в региональную войну. Последний сценарий непосредственно затронет Иран, Турцию, российские интересы в регионе Южного Кавказа и конечно скажется на безопасности Армении - опорного члена ОДКБ на юго-западном направлении.

Таким образом, итоги последнего саммита ОДКБ в целом носят положительный характер с точки зрения развития организации. Однако приведет ли воздействие новых угроз к полноценному становлению ОДКБ в качестве еще одного измерения интеграционных процессов на постсоветском пространстве - покажет время.

Эксперт ИА REGNUM Давид Арутюнов 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Саммит ОДКБ в Сочи"

Путин и Лукашенко обсудили «Уралкалий»

На заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ в Сочи Владимир Путин говорил о Сирии — все шесть стран оказались едины в мнении, что заканчивать войну надо мирно, а в кулуарах пообщался с президентом Белоруссии Александром Лукашенко на тему «Уралкалия».

Александру Лукашенко уделили время для несговорчивости

На саммите ОДКБ неофициально обсудили проблему "Уралкалия".

Афганистан сплотит Москву и ее союзников

Россия прогнозирует дальнейшую деградацию обстановки в этой стране.

Худой мир Белоруссии и России

Президент Белоруссии Александр Лукашенко вместе с коллегами по ОДКБ принял участие в сессии Совета коллективной безопасности этой организации. Его встреча с президентом России Владимиром Путиным, от которой ждали сенсационных заявлений по калийному конфликту, разочаровала обывателей мирным характером.

Владимир Путин: «Будем принимать превентивные меры в борьбе с афганской угрозой»

На саммите ОДКБ главы государств решили всем миром укреплять границы Таджикистана.

Щитом и мечом

На переговоры собрались президенты России, Армении, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана и премьер-министр Казахстана. Главы государств и правительств обсудили охрану таджикско-афганской границы и военное сотрудничество до 2020 года, а также по инициативе Москвы подготовили заявление по Сирии. Всего на повестке было более 10 вопросов по самым разным аспектам деятельности.

От границ Таджикистана до кризиса в Сирии: коммюнике ОДКБ по итогам сессии в Сочи

В Сочи по итогам очередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ принято коммюнике, в котором закреплены оценки итогов проделанной Организацией работы в сфере внешней политики, военного сотрудничества, противодействия современным вызовам и угрозам. Об этом на встрече с журналистами заявил президент России Владимир Путин.

В Сочи состоялся саммит ОДКБ

23 сентября в Сочи состоялся очередной саммит Организации Договора о коллективной безопасности. На переговоры собрались президенты России, Армении, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана и премьер-министр Казахстана.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.