Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Общество

Надо чтить памятные даты общерусской истории и подлинных героев Белоруссии


24.09.2013 14:53:27

Николай Максимович Сергеев

Научный сотрудник, представитель Института стран СНГ в Республике Беларусь
перейти на страницу автора

17 сентября 2013 года исполнилось 74 года со дня начала Освободительного похода Красной Армии в Западную Белоруссию и Западную Украину. В результате этой широкомасштабной миротворческой операции восточнославянское население бывших «крессов всходних» рухнувшей ещё до вступления советских войск на территорию Западной Белоруссии и Западной Украины под ударами германской военной машины второй Речи Посполитой было спасено от гитлеровской оккупации. 28 сентября 1939 года эти земли вошли в состав Союза ССР, а их жители избавлены от жестокого национального и социального гнета, угрозы физического истребления. Кроме того, была решена важнейшая стратегическая задача – внешняя граница СССР была значительно (до 600 км) отодвинута в западном направлении, что сыграло колоссальную роль во время первого периода Великой Отечественной войны.

Что касается Белоруссии, то ее территория и население осенью 1939 года увеличились в два раза, а насильственно разделенный в результате Рижского договора 1921 г. белорусский народ воссоединился. В конце концов, современные контуры Республики Беларусь – это прямой результат сентябрьских событий 74-летней давности. Только одного этого достаточно для того, чтобы 17 сентября стал одним из главных государственных праздников в Республике Беларусь. И если во времена СССР в Белорусской ССР эта дата была в чести, то в суверенной Республике Беларусь со стороны государственных органов она упорно замалчивается, а т.н. национально-«свядомые» круги ее только что не проклинают.

Чем же эта знаменательная дата так не угодила вполне определенным политическим кругам? Обычно ее противники ссылаются на последовавшие после воссоединения белорусских земель политические репрессии и катынское дело. Несомненно, то время было полно драматизма, мир втянулся в величайшую трагедию в истории человечества – во Вторую мировую войну, и поэтому действия советских властей в отношении противников СССР были весьма жесткими. При всем сочувствии к людям, невольно попавшим в жернова набиравших размах мировых потрясений, необходимо все же оценивать события рубежа 30-х – 40-х годов XX столетия с восточнославянских, т.е. общерусских, а не польских интересов.

В Белоруссии же довольно глубоко укоренился не собственный, т.е. восточнославянский, а именно польский взгляд на белорусскую историю. В результате на официальном уровне чествуется один из главарей польского восстания 1863-1864 годов, мятежник-террорист Винцент Константы Калиновский (проводятся выставки, устанавливаются мемориальные доски) и «забывается» 100-летний юбилей героя западнобелорусского национально-освободительного движения, человека-легенды Сергея Осиповича Притыцкого (родился в феврале 1913 г.).

Понятно, что такое избирательное беспамятство возникло далеко не случайно и всячески стимулируется из-за пределов восточнославянского мира, в первую очередь из Варшавы. Эта непростая проблема и от ее решения во многом зависит как будущее самой Республики Беларусь, так и судьба таких интеграционных начинаний как Союзное государство, Евразийский союз и т.д.

Пока же официальный Минск продолжает считать тему воссоединения Западной Белоруссии с БССР для себя неудобной и, очевидно, поэтому 17 сентября нынешнего года в государственных СМИ о судьбоносных для белорусского народа событиях 74-летней давности не было сказано ни слова. А вот общественность об этом не забывает.

19 сентября по инициативе Белорусского общественного объединения «Русь» в Минске состоялись историко-публицистические чтения «Воссоединение Западной Белоруссии с Белорусской ССР и Советским Союзом как акт исторической справедливости. К 100-летию со дня рождения С.О. Притыцкого», в ходе которых положение на западнобелорусских землях в период с 1921 по осень 1939 года было рассмотрено с точки зрения белорусских и общерусских (восточнославянских) интересов.

С содержательными сообщениями выступили доктор философских наук Л.Е.Криштапович («Общерусская история как фактор воссоединения белорусского народа»), кандидат исторических наук В.Ф.Гигин («Русские и польские герои в белорусском историческом контексте»), кандидат политических наук В.В. Шимов («Русское самосознание на «Крессах Всходних»), политолог А.В. Свиридов («Геополитические аспекты воссоединения Западной Белоруссии с БССР и СССР») и другие.

Кроме того, участники чтений познакомились с жизненным путем С.О. Притыцкого. При этом во всех выступлениях красной нитью проходила мысль о том, что 17 сентября, как и в советское время, должно занять достойное место в официальном календаре государственных праздников и памятных дат как Республики Беларусь, так и Союзного государства.

В завершении чтений, участниками мероприятия единогласно было принято обращение к Государственному секретарю Союзного государства Г.А. Рапоте, председателю Парламентского Собрания Союза Беларуси и России С.Е. Нарышкину, первому заместителю председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России В.П. Андрейченко следующего содержания:

«В истории белорусского народа есть знаменательная дата, которая с особой силой раскрывает его извечное стремление к свободе и справедливости, союзу с русским народом. Это 17 сентября 1939 года. В этот день начался Освободительный поход Красной Армии, вошедший в историю как блестящая миротворческая операция, оградившая Западную Белоруссию от захвата гитлеровскими войсками и принесшая западным белорусам избавление от социального, национального и религиозного угнетения со стороны панской Польши.

С той поры прошло 74 года, но мы не вправе забывать многолетнюю героическую борьбу народа Западной Белоруссии за свое человеческое и национальное достоинство, за право быть вместе с Советской Белоруссией и братской Россией в составе Советского Союза.

Лучшие сыны и дочери белорусского народа – Сергей Притыцкий, Вера Хоружая, Василий Корж, Кирилл Орловский, Максим Танк и многие другие – вопреки жестоким преследованиям, репрессиям, концлагерям и расстрелам всеми силами приближали тот день, когда белорусский народ смог сказать заветные слова – «Мы снова вместе!»

Мы обращаемся к Вам с предложением внести 17 сентября как День воссоединения белорусского народа в календарь памятных дат Союзного государства и отметить предстоящую в 2014 году 75-летнюю годовщину воссоединения Западной Белоруссии с Белорусской ССР и Советским Союзом как выдающееся событие в отечественной истории».

В завершение хотелось бы заметить, что государство можно считать состоявшимся только в том случае, если оно вне зависимости от внешнеполитических или каких-либо иных обстоятельств, чтит своих подлинных, а не надуманных героев. А вот с этим, как раз, в Республике Беларусь далеко не все в порядке. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.