Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

В Крыму вызревает катастрофа - кому выгодно?


24.09.2013 11:59:41

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

"Журналистская правда"

До ноябрьского саммита Евросоюза в Вильнюсе, где Украина намерена подписать документы об ассоциированном членстве в ЕС, отношения между Киевом и Москвой, согласно оценкам большинства экспертов, будут переживать сложный период, поскольку «европейский вектор» своей внешней политики «команде Януковича» придётся подтверждать не только на словах, но и на деле. Это значит, что ей придется не только максимально дистанцироваться от России и интеграционных процессов на евразийском пространстве, но и приступить к реализации модели «Враг на Востоке, друзья на Западе», что полностью совпадает с требованиями как «оранжевой» («Батькивщина», «Удар»), так и «красно-черной» («Свобода») оппозиции.

На состоявшемся 23 августа, в День независимости Украины, «Национальном круглом столе» с участием этих трёх политических сил, были сформулированы следующие условия прекращения «парламентской войны»: принятие полного пакета «евроинтеграционных» законов, кадровые перестановки в правительстве, а также окончательный отказ от переговоров о вступлении в Таможенный союз. Судя по всему, эти условия будут выполнены и даже перевыполнены правительством Николая Азарова без формальной нормализации работы Верховной Рады и переговоров с оппозицией.

При этом фундаментом для создания «Украины-2», скорее всего, может стать масштабный конфликт в Крыму, где пересекаются межэтнические и межконфессиональные проблемы (с участием крымских татар), проблемы базы Черноморского флота РФ, а также проблемы делимитации границ с Россией (по Черному и Азовскому морям). Именно здесь официальный Киев может нанести наиболее чувствительный удар по интересам Москвы, поскольку с пуском «Северного потока» и строительством газохранилищ на юге России «газават» образца 2005-2006 и 2008-2009 годов стал практически невозможным, а любая атака на собственность российских компаний будет малоэффективной и изначально проигрышной для Украины с её несамодостаточной экономикой.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДАЛЬТОНИЗМ

Синдром русофобии официального Киева

Заявление сирийского посла в Киеве Мохаммеда Саида Акиля на пресс-конференции «Руки прочь от Сирии» о том, что на стороне сирийской оппозиции сражаются граждане Украины, крымские татары по национальности, могло удивить только тех, кто не знает ситуации в Крыму и не следит за её развитием. А ситуация эта такова, что с молчаливого согласия и даже при содействии официального Киева в Крыму существуют уже целые анклавы, где реальная власть принадлежит исламским фундаменталистам. На территории этих анклавов не только действуют законы шариата в их салафитской трактовке, но и расположены лагеря подготовки боевиков, вербовочные центры и прочие структурные элементы настоящих террористических организаций.

Руководство Украины традиционно считает крымских татар и вообще мусульман эффективным противовесом русской общине Крыма, фактически признавая Меджлис крымскотатарского народа в качестве представителя интересов данной этнической общности.

Не нужно забывать также о том, что «нэзалэжная» Украина с первых шагов своего существования тесно взаимодействовала с чеченскими боевиками и прочими кавказскими сепаратистами, а десятки активистов УНА-УНСО принимали активное участие в чеченских войнах на стороне Масхадова, Басаева, Чёрного Хаттаба и других «полевых командиров». Раненые и больные боевики, на руках которых – кровь сотен и тысяч россиян, проходили курсы лечения в больницах Крыма, отдыхали в санаториях, налаживали контакты с «братьями по вере».

Давление и террор со стороны крымских татар против жителей Крыма иной этнической принадлежности давно ни для кого не секрет. Точно так же, как покровительство крымскотатарской преступности со стороны представителей силовых структур Крыма, непосредственно подчиняющихся Киеву.

При этом попытки крымскотатарской верхушки оправдать свои нынешние действия и приоритеты сталинскими репрессиями против «коренного населения Крыма» не выдерживают никакой критики. Поскольку по сравнению с греческим и славянским населением полуострова крымские татары не имеют никакого исторического приоритета, ведь как самостоятельная этническая общность они сформировались не ранее XIV века. В этих условиях не зафиксированные законодательно, но действующие на практике особые привилегии крымских татар и их организаций следует рассматривать как политически мотивированные.

Однако надежды русофобствующих украинских политиков на то, что крымские татары в обмен на подобного рода покровительство будут всего лишь удобным орудием в их руках, лишены всяческих оснований. В религиозном плане организации крымских татар всё больше ориентируются на самые радикальные течения в исламе, а в политическом плане – на Турцию, интересы которой они отстаивают не только в Крыму, не только по всей Украине, но уже и на Ближнем Востоке, что подчеркивается не только информацией сирийского посла, но и фактами похорон в Крыму убитых на Ближнем Востоке боевиков.

Очень похоже на то, что киевские политики выращивают в Крыму исламского голема, который может обратиться и против них, но не желают даже признавать подобной опасности. И этот их политический дальтонизм может дорого обойтись не только Украине, но и России.

Константин Затулин 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Отчаяние Киева

Эксперт раскрыл причины, по которым Украина требует от ПАСЕ засудить Россию 

«Дружба народов» признана советским пережитком

В Госдуме новый украинский закон об образовании назвали «принудительной ассимиляцией» и «этноцидом русских». 

Песков: Договор о дружбе между Россией и Украиной еще действует

МИД РФ: в развертывании миротворцев на границе с Украиной нет смысла

Новый "залп" в войне с Русской Православной Церковью

Приговор нацистов из "Миротворца" русскому пастырю о.Андрею Новикову является угрозой для его жизни. 

Константин Затулин: СБУ обвиняет ФСБ в терактах, так как сама в них замешана

В Службе безопасности Украины громче всех обвиняют спецслужбы РФ в якобы подготовке терактов в украинских городах, потому что сами в этом замешаны заявил депутат Госдумы Константин Затулин 

Вновь "рука Кремля"

СБУ обвинила Россию в организации терактов на Украине 

Украина официально объявит Россию агрессором: будет ли война?

Украина официально объявит Россию агрессором: будет ли война?  

Украина собралась официально объявить Россию "страной-агрессором"

Дело техники. Когда Украина планирует вводить визы с Россией

Сейчас граждан РФ пускают в Украину по иностранным паспортам  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.