Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.10.2017
12:49:09
Порошенко пообещал сделать все для ввода миротворцев ООН в Донбасс далее »
12:47:32
Кыргызстан начал процесс денонсации соглашения с Казахстаном далее »
12:29:51
Украина назвала условия покупки газа у России далее »
12:13:41
Конституционный суд дал разрешение отправить Додона в отставку через два месяца далее »
11:50:46
Об исламском образовании на конференции в Уфе далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Рубрика / Общество

«…Конференция прошла, а не состоялась…»?


23.09.2013 15:26:42

Виктор Петрович Михайлов

Старший научный сотрудник отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

20 сентября, в столице Эстонии прошла VII региональная конференция российских соотечественников, проживающих в странах Балтии - Латвии, Литве и Эстонии.

Повестка дня форума включала в себя восемь вопросов. В их числе - сохранение образования на русском языке в дошкольных учреждениях, школах и гимназиях прибалтийских стран; проблемы улучшения информационного обеспечения на русском языке и создание единого информационного поля соотечественников стран Балтии; работе с молодёжью; о бизнес - проектах соотечественников и др.

Участники конференции обменялись опытом работы Центров правовой поддержки в прибалтийских странах и защиты прав соотечественников. Был поднят вопрос о привлечении молодёжи к работе Русского мира Прибалтики.

В повестку дня также вошло и утверждение избранного на эстонской страновой конференции Андрея Красноглазова представителем Эстонии во «Всемирный координационный Совет российских соотечествеников» (ВКСРС).

По окончании работы была принята резолюция.

К сожалению, в Интернете более широкой информации о конференции не нашёл, кроме фельетона журналиста и писателя Михаила Петрова «О прошедшей в Таллинне седьмой региональной конференции российских соотечественников стран Балтии aut bene, aut nihil», в которой автор прямо говорит, что «определенно можно сказать, что конференция прошла, а не состоялась» и Заявления членов делегации российских соотечественников-граждан РФ, постоянно проживающих в Литовской республике, фактически отказавшихся от участия в обсуждении ряда вопросов конференции.

Последнее является тревожным сигналом, отчаянным жестом соотечественников – граждан России, чьи интересы и обращения в МИД России и Посольство России в Литве в последнее время не получали поддержки. Их поступок говорит о том, что положение российских граждан в Прибалтике остаётся проблемой, которую надо решать.


Заявления членов делегации российских соотечественников-граждан РФ, постоянно проживающих в Литовской республике

Участвуя в «7-ой Региональной конференции российских соотечественников стран Балтии», считаем необходимым отметить следующее:

1.Организаторы конференции проявили односторонний подход при рассмотрении вопросов представительства интересов российских соотечественников с гражданством Российской Федерации и это привело к тому, что почти 160 тысяч их, постоянно проживающих в Эстонской и Латвийской республиках, оказались лишёнными права заявить о своих заботах и проблемах по месту проживания, а также в отношениях с государственными органами Российской Федерации.

Это является нарушением положений ст.61 ч.2 Конституции Российской Федерации - об обеспечении защиты и покровительства её гражданам за рубежом. Пренебрежение нормой Основного Закона страны приводит к подрыву доверия к внешнеполитическим органам российского государства за рубежом и не позволяет своевременно решать вопросы политического, социального и информационного порядка в отношениях государства со своими гражданами, как в зарубежье, так и на территории России. Вместе с те - быть вместе со своим государство в угрожающих её безопасности и внутренней нестабильности условиях считаем своей обязанностью.

2. Не имея достаточной информации по всем вопросам деятельности организаций российских граждан в Эстонии и Латвии, их взаимоотношениям с объединениями российских соотечественников (без гражданства РФ), члены делегации от Литовской республики, представляющие разные организации, не вправе участвовать в обсуждении специфических проблем и задач на будущее, участвовать в принятии каких-либо ответственных решений - даже от имени коллег по статусу гражданства.

3. В начале развития Движения российских соотечественников представителям граждан России в зарубежье предоставлялось право на конференциях разного уровня и Конгрессах работать в отдельных секциях, что позволяло своевременно разрешать многие проблемы в отношениях со своим государством, обеспечивать обратную связь с ним через консульства и Посольства, а также через помощников депутатов Государственной Думы, политические и общественные организации.

Игнорирование этого опыта со сворачиванием такой практики побудило самостоятельные организации российских граждан в Эстонии и Литве начать процесс обособления и поиска путей получения государственной и общественной поддержки со стороны своего государства. Определённые успехи в этом направлении достигнуты, и мы хотели поделиться ими со своими товарищами. Осуществить это не удастся.

4. Не можем мы также участвовать в утверждении предлагаемого представителя Эстонии во Всемирный координационный Совет российских соотечественников, так как считаем, что наступило время предоставить это место ответственному соотечественнику с российским гражданством-представителю объединений (Союзов) российских граждан в Эстонии, игнорируемых республиканским координационным Советом.

Подписи делегатов - граждан РФ от Литовской республики:

20 сентября 2013 года 


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.