Непрошеные защитники

18.09.2013 13:53:02

 «Гагаузлар»

Все левые партии Молдовы имеют одну навязчивую привычку – по поводу и без повода защищать интересы гагаузов. Вернее, не защищать интересы, а говорить об этом. В интервью партийных лидеров, в программах партий, в заявлениях и выступлениях – везде сквозит их показная забота о нашем народе. Они наивно полагают, что каждый их удар по своей груди, каждое обещание отстаивать полномочия Гагаузии, в день выборов конвертируется в тысячу-другую голосов.

Ладно, желание добиться симпатий гагаузов мы можем понять. В конце концов, они же политики и в этом смысл их работы. Но иногда их заносит в такую степь, что мама не горюй. Самым характерным примером в этом смысле являются многочисленные проекты «федерализации Молдовы» с приданием Гагаузии статуса одного из субъектов федерации. Попробуйте задать поиск в интернете, и вы убедитесь, что с такими предложениями в своё время выскакивали буквально все представители левой фауны.

Не знаю, как вас, но у меня все эти предложения вызывают сомнительные чувства. При этом к самой идее построения трёхсубъектной федеративной Молдовы с равноправными Гагаузией и Приднестровьем, я отношусь скорее положительно. Смущает то, что мне это предлагают какие-то политические шарлатаны, не имеющие никакого отношения к Гагаузии.

Дорогие коммунисты, сосиалисты и прочие возрожденцы, может, вы для начала спросите мнение самих гагаузов? Нужно ли нам, чтобы вы защищали наши интересы? И имеете ли вы вообще представление, в чём заключаются наши интересы?

Я для интереса зашёл на сайты нескольких левых партий и партеек, которые выделяются особой прытью в декларациях «за гагаузов» и изучил состав их руководящих органов. Возьмём, к примеру, Партию социалистов Игоря Додона. В Исполнительном комитете ПСРМ из 8 человек нет ни одного гагауза. Я надеялся увидеть хоть одну гагаузскую фамилию в Республиканском совете этой партии. Но нет. Из 48 членов РС опять не обнаружилось ни одного гагауза. Аналогичная ситуация с «Возрождением» Вадима Мишина. Как на словах подмазаться к гагаузам – это легко, а включить в руководящий орган партии представителя автономии – извините, все места заняты. Не намного лучше дела и у коммунистов, считающихся нашими "главными защитниками".

У вас есть в руководстве представители автономии? – нет. Вы привлекли к разработке своих федеративных проектов руководство Гагаузии или, на худой конец, экспертное сообщество автономии? – опять нет. В таком случае, извините, какого чёрта вы суетесь со своими идеями, цена которым – ломаный грош в базарный день? У нас есть свой башкан, своё Народное собрание, которые в состоянии выработать проект, который при любом раскладе будет иметь больше отношения к интересам гагаузского народа, чем ваш самопиар. Хотите нам помочь – поддержите официальную позицию властей Гагаузии. В противном случае, каждый раз, когда вы будете заикаться про защиту гагаузов, мы, гагаузы, будем воспринимать вас, как жуликоватых охотников за избирателями с репутацией продавцов гербалайфа.

Василий Кочанжи 



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.