Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
23.01.2018
13:17:02
Литва торопит соседей: пора отделяться от энергосистем России далее »
13:05:34
В Астане ответили на критику Минска, где высмеяли предложение Назарбаева далее »
12:39:21
Лидер ПМР: Приднестровье выступает против вывода российских миротворцев далее »
12:19:11
Украина намерена разорвать восемь соглашений с РФ далее »
11:32:28
Киев отказался забрать военную технику из Крыма далее »
22.01.2018
18:23:49
Госдума осудит дискриминацию российских СМИ в Молдавии далее »
13:24:19
Правовые и социальные проблемы проживания на территории России ополченцев — защитников Донбасса, беженцев и политэмигрантов из Украины далее »
13:11:36
«Крым — наш, российский: тема закрыта» далее »
13:00:45
В Госдуме России обсудили ликвидацию русских школ в Латвии далее »
12:10:08
Канду: Мы планируем оценить ущерб от российской оккупации далее »

Вечер с Владимиром Соловьевым от 22.01.2018 далее »

Россия - агрессор? Время покажет. далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Рубрика / Политика

Непрошеные защитники


18.09.2013 13:53:02

 «Гагаузлар»

Все левые партии Молдовы имеют одну навязчивую привычку – по поводу и без повода защищать интересы гагаузов. Вернее, не защищать интересы, а говорить об этом. В интервью партийных лидеров, в программах партий, в заявлениях и выступлениях – везде сквозит их показная забота о нашем народе. Они наивно полагают, что каждый их удар по своей груди, каждое обещание отстаивать полномочия Гагаузии, в день выборов конвертируется в тысячу-другую голосов.

Ладно, желание добиться симпатий гагаузов мы можем понять. В конце концов, они же политики и в этом смысл их работы. Но иногда их заносит в такую степь, что мама не горюй. Самым характерным примером в этом смысле являются многочисленные проекты «федерализации Молдовы» с приданием Гагаузии статуса одного из субъектов федерации. Попробуйте задать поиск в интернете, и вы убедитесь, что с такими предложениями в своё время выскакивали буквально все представители левой фауны.

Не знаю, как вас, но у меня все эти предложения вызывают сомнительные чувства. При этом к самой идее построения трёхсубъектной федеративной Молдовы с равноправными Гагаузией и Приднестровьем, я отношусь скорее положительно. Смущает то, что мне это предлагают какие-то политические шарлатаны, не имеющие никакого отношения к Гагаузии.

Дорогие коммунисты, сосиалисты и прочие возрожденцы, может, вы для начала спросите мнение самих гагаузов? Нужно ли нам, чтобы вы защищали наши интересы? И имеете ли вы вообще представление, в чём заключаются наши интересы?

Я для интереса зашёл на сайты нескольких левых партий и партеек, которые выделяются особой прытью в декларациях «за гагаузов» и изучил состав их руководящих органов. Возьмём, к примеру, Партию социалистов Игоря Додона. В Исполнительном комитете ПСРМ из 8 человек нет ни одного гагауза. Я надеялся увидеть хоть одну гагаузскую фамилию в Республиканском совете этой партии. Но нет. Из 48 членов РС опять не обнаружилось ни одного гагауза. Аналогичная ситуация с «Возрождением» Вадима Мишина. Как на словах подмазаться к гагаузам – это легко, а включить в руководящий орган партии представителя автономии – извините, все места заняты. Не намного лучше дела и у коммунистов, считающихся нашими "главными защитниками".

У вас есть в руководстве представители автономии? – нет. Вы привлекли к разработке своих федеративных проектов руководство Гагаузии или, на худой конец, экспертное сообщество автономии? – опять нет. В таком случае, извините, какого чёрта вы суетесь со своими идеями, цена которым – ломаный грош в базарный день? У нас есть свой башкан, своё Народное собрание, которые в состоянии выработать проект, который при любом раскладе будет иметь больше отношения к интересам гагаузского народа, чем ваш самопиар. Хотите нам помочь – поддержите официальную позицию властей Гагаузии. В противном случае, каждый раз, когда вы будете заикаться про защиту гагаузов, мы, гагаузы, будем воспринимать вас, как жуликоватых охотников за избирателями с репутацией продавцов гербалайфа.

Василий Кочанжи 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

Илья Галинский: Результат выборов в Молдавии для Приднестровья однозначно негативный

Своими размышлениями о прошедших выборах в Молдавии поделился известный политолог, директор Института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко (Тирасполь) Илья Галинский.

Избранный президент Молдавии начинает с увольнения министра обороны

Взгляд из Приднестровья: у соседней Молдовы новый Президент

13 ноября 2016 года в Республике Молдова состоялся второй тур президентских выборов.

Додон – оппонентам: Давайте разговаривать. Протестами вы только разделите общество

Избранный президент Республики Молдова Игорь Додон провел пресс-конференцию, на которой обозначил несколько важных моментов в свете спекуляций, запущенных после оглашения результата второго тура президентских выборов.


“Жёлтая” революция или “контрольный выстрел” по "правым"?

В Молдове не случилось гендерного прорыва – второй тур президентских выборов 13 ноября выиграл социалист Игорь Додон с 52,18% голосов.

«Пророссийский поворот» нахлебников Запада

Можно ли говорить о том, что в Восточной Европе разочаровались в евроинтеграции

Головокружение от успеха пророссийских политиков на Западе преждевременно

И в Болгарии, и в Молдавии результаты имеют пока еще символическое значение, считает руководитель Института стран СНГ Константин Затулин

Константин Затулин: Граждане Молдавии убедились, что найти счастье в Евросоюзе невозможно

Заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин о причинах победы Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии

Владимир Жарихин: избранных президентов Болгарии и Молдавии нельзя считать пророссийскими

Правильнее было бы называть Игоря Додона и Румена Радева антиглобалистскими лидерами

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.