Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
18.01.2018
14:44:48
Госдума намерена заявить о недопустимости дискриминации российских СМИ в Молдавии далее »
14:42:06
Путин пригласил страны СНГ стать наблюдателями при ЕАЭС далее »
14:39:20
Белоруссия передала РФ обновленный вариант соглашения о взаимном признании виз далее »
12:43:25
Почему Рада не денонсировала Договор о дружбе с РФ? далее »
12:37:16
Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса далее »
17.01.2018
18:32:37
Будни депутата от Сочинского округа далее »
17:19:53
Кравчук отреагировал на предложение Госдумы пересмотреть договор о дружбе далее »
14:08:09
Украина объявила о возобновлении закупок российского газа далее »
14:05:10
В Литве появился аналог украинского "Миротворца" далее »
12:45:44
Назарбаев предложил Трампу посетить Казахстан далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

«Российская карта» США. Время покажет. Выпуск от 12.01.2018 далее »

Рубрика / Политика

Россия и Казахстан готовят договор о добрососедстве и союзничестве


16.09.2013 17:17:21

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

"Голос России"

Глава российского МИД Сергей Лавров встретился в Астане со своим казахстанским коллегой Ерланом Идрисовым. Стороны обсудили создание Евразийского экономического союза, а также подписание российско-казахстанского договора о добрососедстве и союзничестве, сообщил корреспондент “Голоса России”

Одной из основных тем на переговорах стал график создания Евразийского экономического союза. Главы МИД подчеркнули, что работа идет точно по расписанию.

"Мы говорили о прогрессе в работе по созданию Евразийского экономического союза. График согласован и выполняется. Есть основания говорить, что документы будут подготовлены в срок", - сказал Лавров.

Оба министра отметили, что президенты двух стран встретятся в пятницу, 13 сентября, в рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества.

Идрисов также поблагодарил Лаврова за участие Казахстана в саммите G20 в Санкт-Петербурге, что является доказательством важности евразийской интеграции.

Кроме того, Идрисов сообщил, что текст договора между Россией и Казахстаном о добрососедстве и союзничестве готов на 95%.

"В течение недели текст будет доработан", - сказал Идрисов, отметив, что затем он будет открыт к подписанию.

Лавров, со своей стороны, также подтвердил, что этот договор планируется подписать до конца текущего года.

О том, как изменит договор взаимоотношения двух стран, “Голосу России” рассказал заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

“В первую очередь, документ об особых отношениях, так можно сказать, упрощая содержательную часть этого документа, будет способствовать дальнейшему укреплению экономических связей, причем не только, скажем так, на двусторонней основе, но и в рамках Таможенного союза и в перспективе Евразийского экономического союза, к которому в 2015 году стороны планируют перейти и Москва, и Минск, и Астана. Ясно, что в процессе строительства Таможенного союза значительная часть экономических расхождений, которые существовали в финансовой сфере, в сфере процессуальной, обеспечивающей экономику, были сняты и во многом сейчас экономические отношения наших государств гармонизированы. Но все равно остаются технические погрешности, которые сторонам приходится решать по мере их появления. И, кстати, подписание нового договора, на мой взгляд, будет способствовать тому, что решать проблемы придется Евразийской комиссии не в пожарном порядке, как это иногда, к сожалению, сейчас происходит, а на более углубленной, постоянной основе, это будет просто гораздо проще для всех – и для Москвы, и для Астаны. И, собственно, поэтому Астана и предложила новый вариант документа, который, по сути дела, утверждает особый статус отношений между нашими двумя странами. Сейчас, в текущей мировой конъюнктуре это, на мой взгляд, очень значимо и для обоих государств очень серьезно. По сути дела, это заявка на особый союзнический статус отношений на перспективу”.

Здесь же, в Астане, оба министра обменялись грамотами о ратификации протокола о внесении изменений в договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Казахстаном и Россией от 25 мая 1992 года. Таким образом договор будет действовать еще десять лет.

Лавров сообщил на пресс-конференции, что также обменялся мнениями с казахстанским коллегой о взаимодействии в рамках ОДКБ, в том числе в связи с запланированным на 2014 год выводом международных войск из Афганистана. По его словам, данный вопрос будет поднят также на ближайшем саммите ОДКБ.

Большое внимание на переговорах было уделено предстоящей встрече Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри в Женеве. Лавров сообщил, что вместе с ним и вместе с его американским коллегой в Женеву прибудет делегация экспертов. Они будут обсуждать технические аспекты реализации российской инициативы о передаче химического оружия Сирии под международный контроль.

При этом Лавров особо подчеркнул, что ни Россия, ни США не собираются монополизировать этот процесс. То есть к нему будут подключены представители международных структур, структур, которые занимаются непосредственно уничтожением химического оружия, представители ООН.

Кроме того сейчас в Женеве находится и Лахдар Брахими. Поэтому, по словам Лаврова, вероятно будет проведена и трехсторонняя встреча и там будут обсуждаться перспективы конференции Женева-2.

В заключение российский министр поблагодарил Казахстан за поддержку России на международной арене, в частности в ООН и ОБСЕ, и пригласил Ерлана Идрисова посетить Москву с визитом в удобное для него время.

По окончании переговоров с Идрисовым Лавров встретился с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Лавров проинформировал Назарбаева о прошедших переговорах с казахстанским министром иностранных дел. Стороны также обсудили аспекты обеспечения региональной безопасности и вопросы международной повестки дня.

Артем Кобзев 


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.