Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
27.03.2020
15:23:15
В Абхазии с 28 марта вводится чрезвычайное положение далее »
12:23:23
Вадим Красносельский: Россия не должна игнорировать вопиющие факты притеснения соотечественников далее »
12:08:51
Российское посольство в Эстонии отремонтирует «Бронзового солдата» далее »
26.03.2020
11:53:24
Украина полностью закроет границы далее »
25.03.2020
18:03:26
Россия предоставит Приднестровью 5 тысяч тестов на определение коронавируса далее »
15:28:14
Украина объявила режим ЧС по всей стране из-за коронавируса далее »
12:12:40
МИД РФ заявил о добровольном вывозе спецпоездом украинцев из России далее »
10:40:14
Госдума поставила на медицинское довольствие Абхазию, депутат Затулин поднял вопрос о строительстве там российского госпиталя далее »
24.03.2020
15:30:59
Украина попросила у НАТО помощи в борьбе с коронавирусом далее »
14:23:14
В России из-за коронавируса начались проблемы с депортацией мигрантов далее »

Грозин рассказал, что будет в Афганистане после бегства американцев далее »

Мир на карантине. Подействует ли китайский рецепт в Европе? 60 минут от 24.03.2020 далее »

Коронавирус на Украине. Беда объединяет? Между тем. Эфир от 24.03.2020 далее »

На Украине коронавирусом могут заболеть миллионы. Вечер с Владимиром Соловьевым от 24.03.2020 далее »

Затулин: перед новым президентом Абхазии стоят очень серьезные проблемы далее »

Пандемия для России - шанс расширить ЕАЭС далее »

Как мир борется с коронавирусом далее »

Рубрика / Политика

Андрей Грозин: Таджикская оппозиция сделала сильный ход


14.09.2013 17:13:59

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Рахмон, конечно, выиграет президентские выборы, но послевкусие останется неприятное, уверен эксперт

Выдвинув на пост президента в качестве единого кандидата правозащитницу Ойнихол Бобназарову, таджикская оппозиция обрекла Эмомали Рахмона на «пиррову победу» на президентских выборах 6 ноября, заявил в беседе с корреспондентом ИА REX заведующий отделом Казахстана и Средней Азии Института СНГ Андрей Грозин.

Во-первых, считает эксперт, большим прорывом является уже сам факт выдвижения единого кандидата от традиционно разрозненной и весьма разношёрстной таджикской оппозиции. То, что лидеры двух ведущих сил — Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) и Социал-демократической партии Таджикистана (СДПТ) смогли договориться по столь принципиальному вопросу как выдвижение кандидата в президенты, делает честь вновь созданному Объединению реформаторских сил Таджикистана (ОРСТ), в состав которого вошли эти две политические силы и еще несколько более мелких партий и движений.

«На выборах 2006 года среди всех оппозиционных не нашлось ни одного альтернативного кандидата, - напомнил Грозин. - В нынешней ситуации можно сказать, что внутриоппозиционная конкуренция между ведущими силами хотя бы на время отошла на второй план».

Выбор кандидата эксперт считает крайне удачным. В традиционном сексистком обществе выставлять пожилую женщину против полного сил мужчины значит обрекать его на заведомую потерю лица, считает Грозин. Кроме того, Ойнихол Бобоназарова — известный правозащитник, пострадавший от режима, имеющий незамутненную репутацию и большой авторитет на Западе.

«Ойнихол Бобоназарова не такой раскрученный политик, как Кабири (председатель ПИВТ — прим.ред.), это юрист, правозащитница, общественный деятель. Это что-то напоминающее нашу Алексееву. Если выдвигать человека и многолетним правозащитным опытом, работавшего на Фонд Сороса, на ОБСЕ, на различные правозащитные структуры, в такой стране, как Таджикистан, рассчитывать на победу не приходится, - отметил эксперт. - Мне кажется, что эта кандидатура смотрится довольно выигрышно с точки зрения текущего политического момента.

Рахмон пока не сказал, что пойдет на выборы, но в стране 100% уверены, что он пойдет, и 100% уверены, что исход выборов предрешён. Так считает и оппозиция. Поэтому выдвижение Бобоназаровой — довольно интересный пиар-ход, которого никто от оппозиционеров не ожидал ни в России, ни в самом Таджикистане. Все думали, что исламисты и социал-демократы передерутся между собой. А на самом деле получилась такая хитрая комбинация, которой никто не прогнозировал.

Теперь Рахмону придется де-факто заявлять, что он будет бороться с женщиной от оппозиции, да еще в годах и подвергавшейся репрессиям. Это все равно, как если бы Путин боролся с Алексеевой. Заранее известно, кто победит, но душок останется неприятный. Оппозиция подставила действующему лидеру страны очень сильную подножку».

Россия, полагает Грозин, не должна занимать чью-либо сторону в данном противостоянии. Выражая поддержку Рахмону, Москва мотивирует его продолжать не слишком выгодную для российской стороны линию поведения.

«Следует помнить о том, что расточая излишние знаки внимания действующему президенту, мы приучаем его к той линии поведения, короткую он нам последние годы демонстрирует: он получает от России что-то, а требует ещё больше, когда ему дают ещё что-то, он требует ещё и ещё. Я не считаю, что России вообще необходимо демонстрировать какую-либо поддержку действующему президенту. Пусть он будет благодарен за то, что мы не поддерживаем кого-то из его многочисленных оппонентов», - заключил Грозин.

Напомним, 9 сентября Объединение реформаторских сил Таджикистана (ОРСТ) выставило единым кандидатом на предстоящие в ноябре президентские выборы правозащитницу Ойнихол Бобоназарову. Ранее ожидалось, что Эмомали Рахмону будет противостоять один из лидеров Объединения Рахматилло Зойиоров (СДПТ). 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Игры на узбекском поле

Центральная Азия, постепенно скатывающаяся на периферию внимания американцев, получила шанс отыграть свои позиции. Так прокомментировал российский политолог Андрей Грозин новость о том, что США выстраивают новый логистический коридор для транзита своих грузов в Афганистан. При реализации этого проекта в полном масштабе Узбекистан, по его мнению, может стать опорным транспортным хабом Соединенных Штатов в регионе.

Зачем Китаю Центральная Азия?

Мир переживают очередную геополитическую встряску с пока неясными итогами, считает российский политолог Андрей Грозин. Конфликт между Россией и Западом нарастает, далеки от безоблачных отношения Китая с США, плюс центробежные явления внутри Европы. При этом у многих стран есть свои интересы в Центральной Азии. 

Владимир Жарихин: меня удивляет конфликт "на мокром месте" в Центральной Азии

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал о том, почему руководители стран Центральной Азии начали экономическое и политическое сближение и что от этого ждать России 

Центральноазиатский союз 2.0: перспективы по-прежнему туманные

Вопросы безопасности в 2018 году продолжат оставаться ключевыми для стран Средней Азии 

Эмомали Рахмон обещает не создавать проблем соседям

Таджикистан и Узбекистан договорились о границе и визах 

Таджикистан и Узбекистан готовы отказаться от виз

Местные СМИ сообщили о скором потеплении в отношениях 

Узбекистан готов к сложной игре с высокими ставками

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, кандидат исторических наук Андрей Грозин прокомментировал состоявшийся визит узбекской делегации в Душанбе 

Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

Казахстан созывает президентов региона на встречу 

Европарламент: Россия вытесняет США из Центральной Азии

Почему в регионе падает американское военно-политическое влияние? 

Негласное влияние России и Китая в Центральной Азии стало главной причиной упреков Европы в адрес США

Российское присутствие и военно-политическое влияние России в Центральной Азии в последние годы увеличилось, плюс оно дополняется экономическим влиянием и доминированием Китая. Западу в этой схеме просто нет места, отмечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.