Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
18.09.2018
17:57:22
В Госдуме подготовят проект заявления по убийству главы ДНР далее »
13:22:19
В Абхазии выпустили первую в истории республики бумажную банкноту далее »
13:07:27
На Украине увидели в создании базы на Азовском море шанс «вернуть» Крым далее »
13:00:13
В исполкоме СНГ оценили ситуацию с договором о дружбе России и Украины далее »
12:56:56
Киев договорился с МВФ о постепенном повышении цен на газ далее »
11:13:58
В УПЦ МП исключили возможность признания новой поместной церкви далее »
17.09.2018
17:15:43
МГИМО опубликовал сценарий для Белоруссии далее »
12:37:57
Порошенко подписал указ о разрыве договора о дружбе с Россией далее »
12:30:16
Минобороны РФ: Боинг сбили ракетой из украинской воинской части далее »
12:26:57
Вице-премьер Казахстана и директор «Роскосмоса» обсудили развитие Байконура далее »

Разрыв договора о дружбе между Украиной и Россией. Факты от 17.09.2018 далее »

"Новая модная коллекция": киевский портной поставил в Россию экстремистскую одежду далее »

Игра-то дурацкая: эксперт рассказал, как Порошенко "переиграл" Россию далее »

Иван Скориков: Мобилизация на Украине. Седьмая волна далее »

Судьбу России спустили на тормозах далее »

Госдеп США займется на Украине «продвижением религиозной свободы». 60 минут от 11.09.2018 далее »

Патриарх Варфоломей - пособник Гюлена далее »

Рубрика / Политика

Гражданину России за рубежом отказывают в выдаче паспорта


12.09.2013 17:45:52

Александра Викторовна Докучаева

Заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

В адрес К.Ф.Затулина продолжают приходить письма от соотечественников, проживающих за рубежом, в которых просят помощи в защите права на российское гражданство.

В письме из Германии, которое приводим ниже, описана типичная ситуация, когда гражданину России, переехавшему за рубеж, отказываются выдать российский паспорт.

Отт Андрей Александрович родился на территории Российской Федерации, в Алтайском крае в 1926 году, состоял в гражданстве СССР с момента рождения до момента прекращения СССР, никогда ни в какой форме не заявлял о своем нежелании быть гражданином СССР или России. В 1990 году переехал в Узбекистан, откуда в 1992 году выехал в Германию. Там встал на консульский учет в Генконсульстве в Мюнхене.

А.А.Отт многократно обращался в консульство РФ за подтверждением своего российского гражданства, но получал отказ. В конце прошлого года он подал заявление в Пресненский районный суд в Москве с заявлением об оспаривании отказа Генконсульства РФ в Бонне в признании его гражданином России и выдаче паспорта.

«Я считаю Россию своей Родиной, на благо которой честно трудился большую часть жизни, начиная с возраста, когда, в соответствии с законодательством, еще не стал трудоспособным, и все время, пока оставался трудоспособным отдавал своей Родине все силы. Отказ в удостоверении моего российского гражданства и выдаче паспорта гражданина Российской Федерации не только нарушает мое право, закрепленное частью 3 статьи 6 Конституции Российской Федерации, но означает, что со мной поступают крайне несправедливо, в высшей степени нечестно и абсолютно безнравственно. Этот отказ вызывает у меня глубокие нравственные страдания и причиняет мне огромный моральный вред» - сказано в обстоятельном заявлении А.А.Отта в суд.

То, что он состоял в гражданстве России по рождению следует из части второй статьи 13 Закона о гражданстве Российской Федерации от 28.11.1991 года № 1948-1, установившей, что «лица, родившиеся 30 декабря 1922 года и позднее и утратившие гражданство бывшего СССР, считаются состоявшими в гражданстве Российской Федерации по рождению, если родились на территории Российской Федерации». Суд, прошедший в марте этого года, отказал в удовлетворении заявления, хотя не указал, когда и по каким основаниям А.А.Отт лишился российского гражданства. Да таких оснований и нет, и быть не может, поскольку Конституция утверждает, что «гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства».

Упорство, с которым наши чиновники и суды, противостоят праву соотечественников на установление и удостоверение их принадлежности к гражданам России, не иссякает. Проломят ли эту каменную стену на этот раз А.А.Отт и его адвокат С.В.Юрченко?...

Апелляционная жалоба в Мосгорсуде будет рассмотрена в октябре.

Представитель Института стран СНГ обязательно будет на суде, и мы проинформируем о результатах.


Бохум, Германия, 26 августа 2013 г.

Уважаемый Константин Федорович!

Имел удовольствие слышать Ваши разумные суждения по вопросам российского гражданства в передаче «Русский вопрос» и полагаю, что Вы точно формулируете сущность актуальных проблем в этой области.

Я пытаюсь практически решить одну из таких проблем применительно к одному конкретному человеку, очень достойному и заслуживающему глубочайшего уважения, моему доверителю Отту Андрею Александровичу, родившемуся 03.04.1926 г., ветерану, патриоту, идеалисту. Я убежден, что решение проблемы в отношении него послужило бы ценным прецедентом и способствовало бы улучшению положения дел в области регулирования отношений, связанных с российским гражданством и политикой по отношению к соотечественникам, в целом.

Отт Андрей Александрович родился на территории Российской Федерации, в Алтайском крае, после 30 декабря 1922 г., состоял в гражданстве СССР с момента рождения до момента прекращения СССР, никогда ни в какой форме не заявлял о своем нежелании быть гражданином СССР или России.

На основании части 3 статьи 6 Конституции РФ, пункта а) ст. 5, части 7 ст. 4 ФЗ от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», части 2 ст. 13 Закона РФ от 28.11.1991 г. № 1948-1 «О гражданстве Российской Федерации» в их системной взаимосвязи, толкования части 2 ст. 13 Закона РФ от 28.11.1991 г. № 1948-1 «О гражданстве Российской Федерации» в системной взаимосвязи с другими нормами права в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 16.05.1996 № 12-П и выраженной здесь правовой позиции, лицо, родившееся 30 декабря 1922 г. или позднее на территории Российской Федерации, принадлежавшее к гражданству СССР и утратившее его, является в силу этого гражданином Российской Федерации со дня рождения, если только оно не сделает свободного волеизъявления о своем нежелании состоять в российском гражданстве.

В силу указанных фактических обстоятельств и юридических норм Отт Андрей Александрович является гражданином Российской Федерации.

Генеральным консульством Российской Федерации в Бонне ему было отказано в констатации его принадлежности к российскому гражданству и выдаче паспорта гражданина Российской Федерации.

Решением Пресненского районного суда г. Москвы от 29.03.2013 г. (дело № 2-3429/13, судья Каржавина Н.С.) было отказано в удовлетворении требования Отта А.А. о признании отказа Генерального консульства Российской Федерации в Бонне констатировать его принадлежность к гражданству Российской Федерации и выдать ему паспорт гражданина Российской Федерации незаконным.

Рассмотрение апелляционной жалобы на указанное решение назначено в Московском городском суде на 14.10.2013 г. на 14 часов 10 минут.

Однако я опасаюсь, что вполне надежные юридические доводы составленной мной апелляционной жалобы будут проигнорированы Московским городским судом, который примет шаблонное постановление в поддержку произвола исполнительной власти.

Ибо в сфере правового регулирования гражданства Российской Федерации и политики по отношению к соотечественникам наметилась тенденция создания и закрепления органами исполнительной власти системы фактически действующих норм, противоречащих действующим юридическим нормам и блокирующих их реализацию.

Для меня эта тенденция очевидна, и я считаю её плохой не только её направленностью против законных интересов значительного числа русских людей (которые по этническому происхождению могут быть и нерусскими), но и вследствие того, что она продолжает культивировать воинствующий и тупой правовой нигилизм в худших отечественных традициях. Суды общей юрисдикции должным образом не противодействуют этой тенденции.

Но я полагаю также, что вероятность отрицательного решения суда апелляционной инстанции в этом деле стала бы значительно ниже, если бы дело получило общественный резонанс. В этом случае даже при отказе суда в удовлетворении требований апелляционной жалобы можно было бы еще побороться за изменение существующей практики решения такого рода вопросов путем открытого обсуждения темы в СМИ в связи с данным конкретным случаем, параллельно обжалуя судебные постановления в кассационном и надзорном порядке.

Я надеюсь в Вашем лице найти авторитетного человека, который, руководствуясь исключительно гражданским пафосом и действуя исключительно в общественных интересах, без вознаграждения и без возмещения затрат (так как вознаграждению и возмещению затрат взяться неоткуда, я действую, руководствуясь исключительно моральными побуждениями, и мой доверитель кое-как возмещает мне только затраты на билеты) принял бы участие в этом деле с большой пользой в данном конкретном случае и поэтому также для противодействия дурной тенденции в государственной политике по вопросам гражданства и взаимоотношений с соотечественниками в целом.

Число лиц, право которых иметь документальное подтверждение своей принадлежности к российскому гражданству нарушается органами исполнительной власти, значительно. В интересах этих людей и в целях защиты подлинных интересов российского общества и государства, которое в настоящее время, действуя в лице чиновников МИДа и ФМС крайне несправедливо, неразумно и недальновидно, просто отторгает от себя своих граждан и соотечественников, я думаю, было бы полезно отразить предстоящий судебный процесс в средствах массовой информации.

Я прошу Вашей помощи в этом деле. Прошу Вас также, направить мне какой-либо ответ на данное письмо, дабы я знал, могу ли я надеяться на Вашу поддержку.

Документы, содержащие подробности, будут высланы, если потребуется.


С уважением, Юрченко С.В. 


       

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Юрий Каплун: для многих соотечественников Россия - это Москва

Юрий Каплун: для многих соотечественников Россия - это Москва  

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

Письма Константину Затулину

Константину Затулину продолжают поступать письма от соотечественников, сталкивающихся с различными проблемами при получении российского гражданства, продлении миграционного учета, оформлении РВП и ВНЖ. Публикуем некоторые из них.    

Совет российских соотечественников Эстонии — перезагрузка

Новый состав Координационного совета российских соотечественников Эстонии намерен изменить прежний подход к работе — перейти от слов к делу. 

Юрий Бай: Хотим, чтобы каждый соотечественник, который выбрал Воронежскую область, чувствовал себя здесь, как дома

В Воронежскую область переезжают соотечественники из стран СНГ, Прибалтики, Германии, Канады, США. Сегодня регион - на втором месте по количеству принятых на постоянное жительство новых земляков. 

Возвращая соотечественников

Комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками единогласно поддержал законопроекты по упрощению процедуры получения российского гражданства для соотечественников. 

Два законопроекта Константина Затулина

Депутат Госдумы К.Затулин внес два законопроекта: о миграционной амнистии для соотечественников с Украины и о запрете бессудного изъятия у граждан России паспортов, полученных ими в уполномоченных органах  

Соотечественники Украины поблагодарили Константина Затулина за поддержку русского языка

Проблемы в собирании соотечественников во благо России

17 апреля 2018 года, Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) провёл специальное заседание по теме «Собирание соотечественников во благо России». 

Миграцию на пространстве СНГ обсудили в Государственной Думе

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.