Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
21.02.2018
15:16:24
Украина просит Молдавию препятствовать проекту газопровода «Южный поток» далее »
15:15:43
Волкер: военная помощь Киеву не ограничится поставкой комплексов Javelin далее »
13:58:57
Духовное управление мусульман Узбекистана избавили от куратора из СНБ далее »
13:42:02
«Сохраним гордость»: в Киргизии артист призвал игнорировать русский язык далее »
13:31:14
Молдова готова вернуть своего посла в Москву далее »
12:57:37
В Казахстане рассказали, как латиница повлияет на отношения с Россией далее »
20.02.2018
19:57:17
Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса далее »
19:24:52
МИД Украины объявил 20 февраля 2014 года датой "российской агрессии" далее »
19:23:55
В Литве названия улиц могут начать указывать на языках нацменьшинств далее »
18:38:01
Патриарх Кирилл: расстрел в Кизляре – попытка столкнуть православных с мусульманами далее »

Актуальная ситуация на Украине: 4 года после майдана далее »

Жить без памяти? Право голоса от 20.02.2018 далее »

Памяти Игоря Ростиславовича Шафаревича далее »

Выступление Затулина во время проведения Всероссийского казачьего круга далее »

Жители Украины настолько "свободны", что по улицам ходят нацистские дружины далее »

Порошенко готов быть клоуном, чтобы угодить американским "хозяевам" далее »

Круглый стол "Россия и НАТО: текущее состояние отношений" далее »

Рубрика / Политика

Гражданину России за рубежом отказывают в выдаче паспорта


12.09.2013 17:45:52

Александра Викторовна Докучаева

Заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

В адрес К.Ф.Затулина продолжают приходить письма от соотечественников, проживающих за рубежом, в которых просят помощи в защите права на российское гражданство.

В письме из Германии, которое приводим ниже, описана типичная ситуация, когда гражданину России, переехавшему за рубеж, отказываются выдать российский паспорт.

Отт Андрей Александрович родился на территории Российской Федерации, в Алтайском крае в 1926 году, состоял в гражданстве СССР с момента рождения до момента прекращения СССР, никогда ни в какой форме не заявлял о своем нежелании быть гражданином СССР или России. В 1990 году переехал в Узбекистан, откуда в 1992 году выехал в Германию. Там встал на консульский учет в Генконсульстве в Мюнхене.

А.А.Отт многократно обращался в консульство РФ за подтверждением своего российского гражданства, но получал отказ. В конце прошлого года он подал заявление в Пресненский районный суд в Москве с заявлением об оспаривании отказа Генконсульства РФ в Бонне в признании его гражданином России и выдаче паспорта.

«Я считаю Россию своей Родиной, на благо которой честно трудился большую часть жизни, начиная с возраста, когда, в соответствии с законодательством, еще не стал трудоспособным, и все время, пока оставался трудоспособным отдавал своей Родине все силы. Отказ в удостоверении моего российского гражданства и выдаче паспорта гражданина Российской Федерации не только нарушает мое право, закрепленное частью 3 статьи 6 Конституции Российской Федерации, но означает, что со мной поступают крайне несправедливо, в высшей степени нечестно и абсолютно безнравственно. Этот отказ вызывает у меня глубокие нравственные страдания и причиняет мне огромный моральный вред» - сказано в обстоятельном заявлении А.А.Отта в суд.

То, что он состоял в гражданстве России по рождению следует из части второй статьи 13 Закона о гражданстве Российской Федерации от 28.11.1991 года № 1948-1, установившей, что «лица, родившиеся 30 декабря 1922 года и позднее и утратившие гражданство бывшего СССР, считаются состоявшими в гражданстве Российской Федерации по рождению, если родились на территории Российской Федерации». Суд, прошедший в марте этого года, отказал в удовлетворении заявления, хотя не указал, когда и по каким основаниям А.А.Отт лишился российского гражданства. Да таких оснований и нет, и быть не может, поскольку Конституция утверждает, что «гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства».

Упорство, с которым наши чиновники и суды, противостоят праву соотечественников на установление и удостоверение их принадлежности к гражданам России, не иссякает. Проломят ли эту каменную стену на этот раз А.А.Отт и его адвокат С.В.Юрченко?...

Апелляционная жалоба в Мосгорсуде будет рассмотрена в октябре.

Представитель Института стран СНГ обязательно будет на суде, и мы проинформируем о результатах.


Бохум, Германия, 26 августа 2013 г.

Уважаемый Константин Федорович!

Имел удовольствие слышать Ваши разумные суждения по вопросам российского гражданства в передаче «Русский вопрос» и полагаю, что Вы точно формулируете сущность актуальных проблем в этой области.

Я пытаюсь практически решить одну из таких проблем применительно к одному конкретному человеку, очень достойному и заслуживающему глубочайшего уважения, моему доверителю Отту Андрею Александровичу, родившемуся 03.04.1926 г., ветерану, патриоту, идеалисту. Я убежден, что решение проблемы в отношении него послужило бы ценным прецедентом и способствовало бы улучшению положения дел в области регулирования отношений, связанных с российским гражданством и политикой по отношению к соотечественникам, в целом.

Отт Андрей Александрович родился на территории Российской Федерации, в Алтайском крае, после 30 декабря 1922 г., состоял в гражданстве СССР с момента рождения до момента прекращения СССР, никогда ни в какой форме не заявлял о своем нежелании быть гражданином СССР или России.

На основании части 3 статьи 6 Конституции РФ, пункта а) ст. 5, части 7 ст. 4 ФЗ от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», части 2 ст. 13 Закона РФ от 28.11.1991 г. № 1948-1 «О гражданстве Российской Федерации» в их системной взаимосвязи, толкования части 2 ст. 13 Закона РФ от 28.11.1991 г. № 1948-1 «О гражданстве Российской Федерации» в системной взаимосвязи с другими нормами права в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 16.05.1996 № 12-П и выраженной здесь правовой позиции, лицо, родившееся 30 декабря 1922 г. или позднее на территории Российской Федерации, принадлежавшее к гражданству СССР и утратившее его, является в силу этого гражданином Российской Федерации со дня рождения, если только оно не сделает свободного волеизъявления о своем нежелании состоять в российском гражданстве.

В силу указанных фактических обстоятельств и юридических норм Отт Андрей Александрович является гражданином Российской Федерации.

Генеральным консульством Российской Федерации в Бонне ему было отказано в констатации его принадлежности к российскому гражданству и выдаче паспорта гражданина Российской Федерации.

Решением Пресненского районного суда г. Москвы от 29.03.2013 г. (дело № 2-3429/13, судья Каржавина Н.С.) было отказано в удовлетворении требования Отта А.А. о признании отказа Генерального консульства Российской Федерации в Бонне констатировать его принадлежность к гражданству Российской Федерации и выдать ему паспорт гражданина Российской Федерации незаконным.

Рассмотрение апелляционной жалобы на указанное решение назначено в Московском городском суде на 14.10.2013 г. на 14 часов 10 минут.

Однако я опасаюсь, что вполне надежные юридические доводы составленной мной апелляционной жалобы будут проигнорированы Московским городским судом, который примет шаблонное постановление в поддержку произвола исполнительной власти.

Ибо в сфере правового регулирования гражданства Российской Федерации и политики по отношению к соотечественникам наметилась тенденция создания и закрепления органами исполнительной власти системы фактически действующих норм, противоречащих действующим юридическим нормам и блокирующих их реализацию.

Для меня эта тенденция очевидна, и я считаю её плохой не только её направленностью против законных интересов значительного числа русских людей (которые по этническому происхождению могут быть и нерусскими), но и вследствие того, что она продолжает культивировать воинствующий и тупой правовой нигилизм в худших отечественных традициях. Суды общей юрисдикции должным образом не противодействуют этой тенденции.

Но я полагаю также, что вероятность отрицательного решения суда апелляционной инстанции в этом деле стала бы значительно ниже, если бы дело получило общественный резонанс. В этом случае даже при отказе суда в удовлетворении требований апелляционной жалобы можно было бы еще побороться за изменение существующей практики решения такого рода вопросов путем открытого обсуждения темы в СМИ в связи с данным конкретным случаем, параллельно обжалуя судебные постановления в кассационном и надзорном порядке.

Я надеюсь в Вашем лице найти авторитетного человека, который, руководствуясь исключительно гражданским пафосом и действуя исключительно в общественных интересах, без вознаграждения и без возмещения затрат (так как вознаграждению и возмещению затрат взяться неоткуда, я действую, руководствуясь исключительно моральными побуждениями, и мой доверитель кое-как возмещает мне только затраты на билеты) принял бы участие в этом деле с большой пользой в данном конкретном случае и поэтому также для противодействия дурной тенденции в государственной политике по вопросам гражданства и взаимоотношений с соотечественниками в целом.

Число лиц, право которых иметь документальное подтверждение своей принадлежности к российскому гражданству нарушается органами исполнительной власти, значительно. В интересах этих людей и в целях защиты подлинных интересов российского общества и государства, которое в настоящее время, действуя в лице чиновников МИДа и ФМС крайне несправедливо, неразумно и недальновидно, просто отторгает от себя своих граждан и соотечественников, я думаю, было бы полезно отразить предстоящий судебный процесс в средствах массовой информации.

Я прошу Вашей помощи в этом деле. Прошу Вас также, направить мне какой-либо ответ на данное письмо, дабы я знал, могу ли я надеяться на Вашу поддержку.

Документы, содержащие подробности, будут высланы, если потребуется.


С уважением, Юрченко С.В. 


       

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Главный праздник у них — гей-парад». Почему русские бегут из США и Европы

«Главный праздник у них — гей-парад». Почему русские бегут из США и Европы 

Письма Константину Затулину

Константину Затулину продолжают поступать письма от соотечественников, сталкивающихся с различными проблемами при получении российского гражданства, продлении миграционного учета, оформлении РВП и ВНЖ. Публикуем некоторые из них.    

Как выпутаться из миграционных сетей России защитникам Донбасса, беженцам и украинским политэмигрантам?

Как выпутаться из миграционных сетей России защитникам Донбасса, беженцам и украинским политэмигрантам?  

Московские чиновники не в силах понять — почему люди уезжают из ДФО

Может, пора, наконец, услышать самих дальневосточников? 

Регионы отказываются от соотечественников

Денежных компенсаций за участие в госпрограмме по переселению практически невозможно добиться 

«Форум переселенческих организаций» реализует проект «Собирание народа»

«Форум переселенческих организаций» реализует проект «Собирание народа» 

МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом

Европейский русский форум поддержит русских

Участница из Эстонии Алиса Блинцова рассказала Sputnik Эстония, почему, несмотря на неоднократные заявления в защиту прав русских Балтии, "воз и ныне там" 

Сергей Лавров: Поддержка соотечественников - в числе безусловных приоритетов российской внешней политики

Сергей Лавров: Поддержка соотечественников - в числе безусловных приоритетов российской внешней политики  

Конференция соотечественников: за равноправный диалог

Конференция соотечественников: за равноправный диалог 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.