Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »
11:10:32
За "красный диплом" иностранцы упрощенно получат гражданство РФ далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Рубрика / Политика

Л.И. Калашников: «Мы должны понимать, что сегодня разоружаем Сирию»


12.09.2013 16:29:17

КПРФ

11 сентября Государственная Дума рассмотрела на пленарном заседании проект заявления «Об обострении ситуации вокруг Сирии». Позицию фракции КПРФ изложил в ходе обсуждения депутат Л.И. Калашников.

- Уважаемые коллеги, конечно, заявление наша фракция одобряет и будет поддерживать. Но отношение к нему несколько двойственное, и вы должны понять мою логику.

Во-первых, заявление само по себе стоит в ряду других, как беззубое. Мы хотим обратить на себя внимание, мы попробовали это сделать, когда обратились к Конгрессу США, чтобы они нас послушали. Мы всё время заявляем: вы наши партнёры, послушайте нас, выслушайте нашу логику, но получаем отказ, с нами просто не считаются.

Я распространил в зале поправки для того, чтобы попробовать насытить заявление от нашей фракции конкретным смыслом и конкретным содержанием, которое бы дало возможность и заговорить о нем, и в то же время действительно придать ему значимость. Мы же должны с вами понимать, что сегодня разоружаем Сирию.

Надо это делать или не надо? Я не знаю. Мы завтра можем оказаться в таком же состоянии, когда нас будут заставлять разоружаться и складывать наше ядерное оружие, а в конгрессе будет решаться наша судьба.

Хотя искусство возможного сегодня всё-таки заключается в том, что надо, наверное, попробовать пойти по этому пути. Но тогда давайте посмотрим наши заявления, которые мы приняли не так давно и которые приняли в прошлом созыве. Я вам напомню некоторые из них.

Заявление по СНВ, о разоружении, о так называемом Пражском договоре 2010 года. Мы предлагали тогда конкретно договориться о том, что делать, если они будут создавать противоракетную оборону, противоракетный район в Европе. Есть конкретная норма, по которой мы должны были к этому договору по СНВ подойти. Но нас тогда не поддержали. Медведев во время выборов сказал о том, что мы выйдем, может быть, из этого договора. Не вышли. В результате заявление и, в том числе, то, которое предложила "Единая Россия", осталось пустым, оно не имело никакого смысла.

Ещё более худшее заявление - это заявление по Катыни, которое мы здесь с вами тоже рассматривали. Оно не просто не сыграло никакой роли, оно сыграло роль только там, где Западу это потребовалось, а именно в Европейском Суде по правам человека. Мало кто об этом знает. Но в Европейском Суде по правам человека, когда рассматривалось Катынское дело, единственный документ, который они положили в основу и в подтверждение аргументации в констатирующей части - наше с вами заявление. Что вы, говорят, хотите? Ведь Дума-то признала. И поэтому взяли и признали это политическим актом геноцида, военным преступлением. Хотя наше следствие вынесло совсем другое решение.

Таким образом, эти заявления остаются не просто "беззубыми", а иногда являются и очень вредными.

Еще одно заявление, которое мы рассматривали здесь с вами в Думе, - по Ливии. Может быть, вы не помните, но я вам напомню, я здесь выступал по этому поводу. Один из ваших коллег тогда меня поддержал - Затулин. Потому что мы не могли принимать это заявление. Затулина через день убрали с поста первого заместителя Председателя Комитета по делам СНГ. А потом лидер вашей партии, тогда это был Путин, заявил о крестовом походе. И вот никто не знал: а как же поступать?

Таким образом, в чём же суть моего предложения? Суть моего предложения и тех поправок, которые мы внесли, заключается в следующем - записать туда несколько конкретных позиций. И увидите: завтра мир об этом действительно заговорит. А именно: в случае военного вторжения немедленно выйти из Договора по СНВ-3.

Ещё одна запись: рассмотреть возможность в случае военного вторжения возобновления поставок оборонительного вооружения для Ирана и для некоторых стран, с которыми мы расторгли такие соглашения или притормозили их. Именно оборонительного. И нет никаких санкций против этого. Мы просто сами это с вами сделали.

Ещё одно соображение - рассмотреть возможность изменения условий транзита в Афганистан и из Афганистана. Я уже говорил о том, что Пакистан, когда у него разбомбили там один блокпост, на целых полгода прекратил транзит через свою территорию, хотя является союзником США. И США пересмотрели своё отношение, в том числе и в финансовом плане.

Есть ещё ряд предложений, которые мы не сформулировали, но они также могут рассматриваться Думой и формулироваться: в случае военного вторжения есть определение агрессии. Кстати, об этом Путин заявил, когда был саммит «большой двадцатки», он там вполголоса об этом сказал. Но есть чёткое определение агрессии, данное Генеральной Ассамблеей ООН в 1974 году, и действия США под него подпадают. А в том, что они начнут военные действия, я нисколько не сомневаюсь. Сенатский комитет по иностранным делам принял решение о том, чтобы разрешить такую бомбардировку на протяжении 60 дней, плюс один месяц. Итого: 90 дней. Хотя Обама может это сделать и самостоятельно.

И ещё. Вот мы все время говорим: партнёры, партнёры, партнёры. В этой связи я хочу рассказать одну притчу. Она гласит о следующем: пошли волки на охоту, поймали зайца, говорят: "Мы тебя съедим". Заяц говорит: "Не ешьте, я вас наведу на отару овец". - "Хорошо, давай, наведи". Навёл он их на отару овец. Эту отару овец волки давай крушить и заодно зайца, под горячую руку попался. А потом решили, после того, как уже сытые сидят, довольные: "Давай похороним зайца". Похоронили зайца. "Давай, напишем что-нибудь на могиле, кто же здесь похоронен". "Ну, давай, напишем, что здесь похоронен наш друг - заяц". "Ну не был он нам другом. Не будем писать". "Ну, давай, враг, напишем". "Ну и врагом, вроде не был. Навёл нас на этих самых ягнят". И единодушно постановили написать: "Здесь похоронен наш партнёр - заяц". Вот, примерно, в таком состоянии сегодня и Россия находится, когда твердит и талдычит о своём безусловном партнёрстве с Америкой, с Западом.

Я являюсь свидетелем этого в ПАСЕ. Не было ни одного заседания, где бы нас не поливали. Половина заседаний ПАСЕ посвящена этому – обливанию нас чёрной краской, причём за наш же счёт. Мы туда платим почти самый большой взнос. За наш счёт это будет сделано, кстати говоря, и на очередной сессии.

Я предлагаю вам поддержать наше предложение, наполнить конкретным содержанием заявление. Конечно же, мы будем голосовать за это заявление в любом случае.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.