Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
16.10.2017
13:41:24
Константин Затулин в Сочи: Валдайский клуб и Фестиваль молодежи далее »
12:37:11
Центристская партия Эстонии одержала победу на муниципальных выборах далее »
12:30:47
Украина пока не договорилась с МВФ по траншу далее »
12:28:56
В Казахстане стартовали учения ОДКБ далее »
11:59:50
На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков далее »
13.10.2017
18:04:14
Депутат ГосДумы Константин Затулин провёл приём граждан далее »
17:53:37
Вид на жительство для носителей русского языка из Украины далее »
15:16:54
Песков: ни о каком "выкупе" Украине за Крым не может быть и речи далее »
12:38:08
Армения против присоединения Азербайджана к ЕАЭС далее »
12:35:41
Назарбаев пообещал, что Казахстан будет самым надежным партнером России далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретные персоналии в Бишкеке далее »

Детали

К. Затулин: украинские власти за деревьями политических решений не видят леса – интересов народа


12.09.2013 16:03:33

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

From-UA

России нужно было искать союзников в широкой массе населения Украины, а не во власти. Такое мнение высказал в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA российский политический деятель, директор Института Стран СНГ Константин Федорович Затулин.

«Такая ситуация сложилась потому, что в России на официальном уровне слишком надеялись на то чувство благодарности, которое должны были бы испытывать нынешние руководители Украины за то, что они стали ее руководителями. Это с самого начала создавало в отношениях с Украиной определенную эмоциональность и привело к тому, что практицизм в этом случае изменил российской стороне. Попытки договориться с теми, с кем вроде бы должны были договариваться, натолкнулись на интересы, сработавшие в пользу выбора соглашения с ЕС», - считает г-н Затулин.

Константин Затулин рассказал, что российские власти, вместо того, чтобы инициировать гуманитарные проекты, апеллирующие к народу, потеряли время. Попытка компенсировать эти потери, например, оказывая определенную поддержку движению «Украинский выбор» Виктора Медведчука проблемы не снимает. «Это движение пока еще очень далеко от того, чтобы стать народным. Оно выглядит как политтехнология, которая должна вернуть в политику искушенного в делах позапрошлого президентства Виктора Медведчука. Но, несмотря на обилие плакатов Медведчука на всех дорогах Украины, серьезной популярности он пока не приобрел, политических возможностей не прибавилось. Парламентские выборы, которые могли бы быть поводом для агитации, он пропустил, не выдвигаясь сам и не выдвигая своих сторонников. Я думаю, это потому, что он трезво рассчитал свои силы и понял, что на успех на выборах рассчитывать не приходится. Но этот расчет одновременно явился основанием для сомнений в том, что движение «Украинский выбор» в состоянии набрать очки».

Российский эксперт подчеркнул, что высоко ценит выводы Евгения Копатько (директор компании Research&Branding Group ранее заявил, что Россия потерпела поражение в «информационной войне» за Таможенный союз, так и не найдя аргументов, которые стали бы доминировать в украинском информационном пространстве) и считает результаты его исследований честными, а вещи, которые он говорит - правильными.

«Но в этой ситуации он не совсем прав. Зерно истины в его выступлении есть, но нельзя сказать, что Россия вообще ничего не предпринимала. Россия предпринимала. Но люди, которые действовали, не пробились сквозь верхнюю пробку, образовавшуюся в ухе Украины», - убежден российский политик.

Константин Затулин назвал «пробкой» позицию экономической и политической элиты, журналистского корпуса, которые всячески отвергали разумные и прагматичные аргументы в пользу эмоционального выбора. Причиной же он считает вполне практическое желание нажившихся на России олигархов Украины легализовать свои капиталы в Европе. «Это обыкновенная измена, к которой в России, при всей искушенности российских политиков и лично Владимира Путина, в таких масштабах не были готовы. И не сделали соответствующих выводов. Но я хочу заметить, что, несмотря на документ, который, скорее всего, будет подписать в ноябре, это не конец истории. Впереди очень много событий, включая выборы 2015 года. А цыплят, как говорится, по осени считают».

Директор Института Стран СНГ особенно подчеркнул, что вся эта ситуация неизбежно отразится на простых гражданах Украины.

«Давайте рассуждать без гнева и пристрастия. После всех предупреждений, которые были сделаны, после всех «таможенных тренировок» летом этого года, после многочисленных экспертиз, которые были предъявлены и на которые украинская сторона никоим образом не отреагировала, - после всего это Украина подписывает документ. И дело не в том, что Украина вступает в ЗСТ с Европой, дело в том, что она делает шаг к разрыву общей судьбы и цивилизационного единства с Россией. В Украине половина территорий — это чисто русские и русскоязычные области, которые оказались в составе Украины только волей большевиков или их преемников, таких как Хрущев (я имею в виду подарок Крыма). Если мы будем относиться поверхностно к тому шагу, который делает Украина и не обращать на него внимания, то вслед за Януковичем, которого интересуют в основном капиталы, придут другие люди, более идейные. Которые ускоренными темпами будут продолжать кампанию ассимиляции, перековки, переплавки русскоязычного населения, воспитания его в духе враждебности или, по крайней мере, полнейшего безразличия к России», - продолжил господин Затулин.

Эксперт считает, что через какое-то время можно будет увидеть Украину не только в ассоциации с ЕС, но и вновь кандидатом на вступление в НАТО. Затулин подчеркнул, что все это закладывает очень серьезные проблемы на будущее. И что, после того, как этот документ будет подписан, России ничего другого не останется, кроме того, как привести этот негативный сценарий в действие.

«Я отстаиваю в этой ситуации одно: за деревьями, под которыми я понимаю депутатов, министров, президентов и так далее, надо видеть лес интересов рядовых людей, - продолжил Константин Затулин. - Потому что сократится товарооборот, возникнут препятствия при пересечении границы, потому что, конечно, цена на газ не будет снижена – все это приведет к ухудшению положения рядового человека. Мы должны увидеть это и действительно позаботиться о гуманитарных проектах, о которых справедливо говорит Евгений Копатько. Должны быть русские школы, поддержка наших соотечественников на Украине и так далее».

«Но какие-то меры по отношению к политической и экономической элите, которая кинула Россию будут применены. Насколько это будет удачным и чем все это закончится — я не берусь сейчас прогнозировать. У России не остается выбора, она должна будет реагировать», – заявил политик. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Минск уговорил Москву на скидку

Белоруссия получит российский газ по $129 за тысячу кубометров

Беларусь подписала Таможенный кодекс ЕАЭС

Лукашенко и Назарбаев в Киеве выступили «агентами» Путина?

Президенты Белоруссии и Казахстана Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко по очереди , 21 и 22 декабря, провели переговоры с Президентом Украины Петром Порошенко. А 23 декабря Лукашенко и Назарбаев встретились с президентом России Владимиром Путиным на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ и заседании Высшего ЕвразЭС

Поле для многовекторности сужается

"У США не так много времени остается, что бы что-нибудь предпринять. В Киргизии, в Казахстане было сделано все возможное, чтобы затормозить процесс. Прозападные неправительственные некоммерческие организации "поднялись из окопов" и пошли в блогосферу с критикой Таможенного союза".

Армения не станет членом Таможенного союза за предусматриваемый срок: Константин Затулин

«Я надеюсь, что политических проблем нет, они были, были сомнения, затем они разрешились на предыдущем этапе, я в действительности не вижу здесь больших проблем, нужно только прояснить, на каком именно этапе находятся подготовительные работы, это может быть обусловлено именно этим».

Члены ТС соревнуются в падении курса валют

Казахстан объявил о девальвации национальной валюты — тенге. Нацбанк страны снижает объемы валютных интервенций и отказывается от вмешательства в процесс формирования обменного курса тенге. Рынок Казахстана испытывает первый шок — в обменниках курс достигает 200 тенге за 1 доллар. Как это отразится на торговле в ТС, и в частности на экономике РФ?

Перспективы признания Приднестровья во многом зависят от ситуации на Украине

Парламент непризнанной республики Приднестровье одобрил в первом чтении инициативу президента Евгения Шевчука о введении российского федерального законодательства.

ПМР открыто объявила о готовности присоединиться к РФ. А РФ?

ПМР открыто объявила о готовности присоединиться к Российской Федерации на законодательном уровне. Правда, в самой РФ эта новость как-то затерялась между джигурда-скандалом и разводом олигарха Потанина. А зря. На сей раз Москва может сделать не квазиимперский, а реально объединительный шаг. То есть, принять ПМР в состав России, положив начало притяжению к РФ всей Новороссии.

Газ и оружие по внутренним ценам: к итогам визита Путина в Армению

В понедельник, 2 декабря, состоялся государственный визит президента России Владимира Путина в республику Армения. В «дружественной и доверительной атмосфере» стороны подробно рассмотрели ход развития армяно-российского стратегического союзнического партнёрства, наметили главные ориентиры на будущее. Практический итог визита — 12 подписанных документов по вопросам политического, экономического и военного сотрудничества, ядерной безопасности, энергетики, образования, туризма.

Москва и Ереван заключили 12 соглашений по итогам визита Путина в Армению

Договоры касаются газового сектора, атомной и нефтеперерабатывающей промышленности, а также вхождения Армении в Таможенный союз.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.