Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
01.04.2020
15:39:57
Режим «все в масках» предложили ввести на Украине в пасхальную неделю далее »
12:21:30
Белоруссия запросила помощь у России в борьбе с коронавирусом далее »
12:20:18
На президентских выборах в Нагорном Карабахе лидирует бывший премьер Арутюнян далее »
31.03.2020
12:54:40
На Украине разрешили продавать сельскохозяйственные земли далее »
27.03.2020
15:23:15
В Абхазии с 28 марта вводится чрезвычайное положение далее »
12:23:23
Вадим Красносельский: Россия не должна игнорировать вопиющие факты притеснения соотечественников далее »
12:08:51
Российское посольство в Эстонии отремонтирует «Бронзового солдата» далее »
26.03.2020
11:53:24
Украина полностью закроет границы далее »
25.03.2020
18:03:26
Россия предоставит Приднестровью 5 тысяч тестов на определение коронавируса далее »
15:28:14
Украина объявила режим ЧС по всей стране из-за коронавируса далее »

Демократия не устояла перед коронавирусом. Вечер с Владимиром Соловьевым от 31.03.2020 далее »

Грозин рассказал, что будет в Афганистане после бегства американцев далее »

Депутат Затулин о жизни в условиях пандемии в программе "Подробно" на Сочи-24 далее »

Коронамайдан: вирус власти. Специальный репортаж от 26.03.2020 далее »

Мир на карантине. Подействует ли китайский рецепт в Европе? 60 минут от 24.03.2020 далее »

Коронавирус на Украине. Беда объединяет? Между тем. Эфир от 24.03.2020 далее »

На Украине коронавирусом могут заболеть миллионы. Вечер с Владимиром Соловьевым от 24.03.2020 далее »

Рубрика / Политика

Коммунистический призыв


07.09.2013 11:34:37

«Гагаузлар»

Партия коммунистов (ПКРМ) ведет демонстративную подготовку к заявленной на осень «бархатной революции». Отчеты о том, как молодых сторонников ПКРМ обучают азам уличных противостояний, публикуются в коммунистических СМИ. Однако ни власть, ни большинство политиков и экспертов в серьезность намерений коммунистов не верят. Некоторые же полагают, что расчет ПКРМ связан с выборами 2014 года, перед которыми коммунисты хотят заручиться поддержкой Москвы, стремящейся любыми методами затормозить движение Молдовы в сторону ЕС.

Накануне близкое к ПКРМ издание «Пульс» опубликовало отчет о проведении на юге Молдовы двух летних школ, в рамках которых несколько сотен молодых активистов компартии интенсивно готовились к будущим протестам, акциям неповиновения и уличному противостоянию. Издание подробно описало режим дня юных революционеров: утром — подъем и физическая подготовка, до обеда — лекции, затем — практические занятия, а вечером — просмотр документальных фильмов о международных протестных движениях и неформальное общение.

В качестве лекторов и наставников выступили опытные в деле противостояния «бандитскому режиму» депутаты-коммунисты Михаил Полянский и Григорий Петренко, а также симпатизирующие коммунистам историки, поведавшие о богатой «революционной традиции» молдавского народа. Депутаты Игорь Время и Александр Петков рассказали о том, как вести себя в случае задержания и о полномочиях сотрудников правоохранительных органов. Руководители прокоммунистических СМИ учили соратников с помощью мобильного телефона и социальных сетей «прорывать информационную блокаду». «Мы должны быть готовыми к тому, что нас не покажут мировые СМИ»,— предупредил товарищей главный редактор «Пульса» Дмитрий Каврук.

Кураторство над подготовкой партийцев к «часу X» взял на себя влиятельный депутат-коммунист и идеолог партии Марк Ткачук. По его словам, все социологические опросы показывают, что доверие к правящим институтам и власти в целом упало до критического уровня: «Это уже не просто революционная ситуация, это катастрофа». В число потенциальных революционеров коммунисты записывают 80% населения страны, недовольного проводимым властями курсом.

Сами власти между тем на революционные приготовления оппозиции взирают с олимпийским спокойствием. Представители партий правящей коалиции либо обошли намерения коммунистов вниманием, либо позволили себе отпустить в их адрес ироничные замечания. Всерьез угрозы ПКРМ, похоже, восприняли лишь радикалы с противоположного политического фланга. Совет по объединению с Румынией, в частности, потребовал от Генеральной прокуратуры отреагировать на сделанные коммунистами заявления.

На запрос «Ъ-MD» в Генпрокуратуре сообщили, что в настоящий момент никаких дел по факту заявления коммунистов о готовящейся революции не возбуждено и не расследуется. В Службе информации и безопасности оперативно предоставить комментарий на этот счет затруднились, попросив направить им письменный запрос, ответ на который пообещали дать в 15-дневный срок.

С иронией отнеслись к планам ПКРМ и большинство экспертов. Скепсис усилился после того, как в конце августа лидер партии коммунистов Владимир Воронин потребовал для себя у действующего президента Николае Тимофти продления срока нахождения под государственной охраной и пользования служебной машиной

Специализирующийся на разоблачениях представителей правящей коалиции лидер движения «Антимафия» Серджиу Мокану заявил, что ПКРМ мало чем отличается от «олигархов у власти» и лишь торгуется с ними, надеясь урвать побольше привилегий и собственности. Не нашли планы коммунистов поддержку и со стороны более мелких левых партий, с лидерами которых руководство ПКРМ находится в весьма напряженных отношениях.

В свою очередь, политолог Богдан Цырдя уверен, что, несмотря на ряд неблагоприятных факторов — отсутствие лидеров, опыта, союзников, поддержки Запада, ситуация для ПКРМ «не так печальна, как может показаться». По словам эксперта, на руку коммунистам и экономический кризис, из-за которого социально-экономическое положение населения продолжает ухудшаться, и многочисленные промахи правящей коалиции, погрязшей в коррупционных скандалах и внутренних противоречиях. «Альянс — колосс на глиняных ногах. Доверие людей к власти катастрофически низкое, что фактически говорит об утрате ею легитимности»,— заявил «Ъ-MD» эксперт.

Немаловажную роль в осенних событиях может сыграть и внешний фактор, в частности желание России затормозить движение Молдовы в сторону ЕС, что уже спровоцировало новую волну интереса Москвы к молдавской оппозиции. По словам господина Цырди, приурочив свою «бархатную революцию» к вильнюсскому саммиту «Восточного партнерства», партия коммунистов посылает четкий сигнал лояльности Москве: «Вне зависимости от исходов революции, на выборах 2014 года это может помочь ПКРМ получить однозначную поддержку Кремля».

В самой компартии намеки на меркантильный расчет отметают и уверены, что вялая и скептическая реакция правящего политического класса на их революционные планы является «хорошо наигранной». Активный участник всех акций протеста ПКРМ Павел Григорчук в социальной сети Facebook с восторгом описал летние партийные занятия в «школе профессиональных революционеров»: «Пока контра ехидничала в Кишиневе, коммунисты готовились на юге Молдовы. "Тяжело в учении — легко в бою",— говорил Суворов. Скоро проверим». 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

Илья Галинский: Результат выборов в Молдавии для Приднестровья однозначно негативный

Своими размышлениями о прошедших выборах в Молдавии поделился известный политолог, директор Института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко (Тирасполь) Илья Галинский.

Избранный президент Молдавии начинает с увольнения министра обороны

Взгляд из Приднестровья: у соседней Молдовы новый Президент

13 ноября 2016 года в Республике Молдова состоялся второй тур президентских выборов.

Додон – оппонентам: Давайте разговаривать. Протестами вы только разделите общество

Избранный президент Республики Молдова Игорь Додон провел пресс-конференцию, на которой обозначил несколько важных моментов в свете спекуляций, запущенных после оглашения результата второго тура президентских выборов.


“Жёлтая” революция или “контрольный выстрел” по "правым"?

В Молдове не случилось гендерного прорыва – второй тур президентских выборов 13 ноября выиграл социалист Игорь Додон с 52,18% голосов.

«Пророссийский поворот» нахлебников Запада

Можно ли говорить о том, что в Восточной Европе разочаровались в евроинтеграции

Головокружение от успеха пророссийских политиков на Западе преждевременно

И в Болгарии, и в Молдавии результаты имеют пока еще символическое значение, считает руководитель Института стран СНГ Константин Затулин

Константин Затулин: Граждане Молдавии убедились, что найти счастье в Евросоюзе невозможно

Заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин о причинах победы Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии

Владимир Жарихин: избранных президентов Болгарии и Молдавии нельзя считать пророссийскими

Правильнее было бы называть Игоря Додона и Румена Радева антиглобалистскими лидерами

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.