Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
27.03.2020
15:23:15
В Абхазии с 28 марта вводится чрезвычайное положение далее »
12:23:23
Вадим Красносельский: Россия не должна игнорировать вопиющие факты притеснения соотечественников далее »
12:08:51
Российское посольство в Эстонии отремонтирует «Бронзового солдата» далее »
26.03.2020
11:53:24
Украина полностью закроет границы далее »
25.03.2020
18:03:26
Россия предоставит Приднестровью 5 тысяч тестов на определение коронавируса далее »
15:28:14
Украина объявила режим ЧС по всей стране из-за коронавируса далее »
12:12:40
МИД РФ заявил о добровольном вывозе спецпоездом украинцев из России далее »
10:40:14
Госдума поставила на медицинское довольствие Абхазию, депутат Затулин поднял вопрос о строительстве там российского госпиталя далее »
24.03.2020
15:30:59
Украина попросила у НАТО помощи в борьбе с коронавирусом далее »
14:23:14
В России из-за коронавируса начались проблемы с депортацией мигрантов далее »

Грозин рассказал, что будет в Афганистане после бегства американцев далее »

Мир на карантине. Подействует ли китайский рецепт в Европе? 60 минут от 24.03.2020 далее »

Коронавирус на Украине. Беда объединяет? Между тем. Эфир от 24.03.2020 далее »

На Украине коронавирусом могут заболеть миллионы. Вечер с Владимиром Соловьевым от 24.03.2020 далее »

Затулин: перед новым президентом Абхазии стоят очень серьезные проблемы далее »

Пандемия для России - шанс расширить ЕАЭС далее »

Как мир борется с коронавирусом далее »

Рубрика / Политика

Рогозин уехал, а его всё обсуждают


07.09.2013 11:26:42

Одни восприняли его заявления с юмором, другие узрели в них попытку помешать евроинтеграции Молдовы

Российский вице-премьер, спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин пробыл в нашей стране от силы два дня, но успел наделать много шуму. Только ленивый не высказал своего мнения по поводу его предупреждений о предстоящих холодах, «предбаннике» ЕС и «вагончике», который тронется, а «перрон останется». «Панорама» предлагает вниманию читателей различные точки зрения молдавских высокопоставленных государственных чиновников и политиков касательно заявлений Рогозина.

Президент Николае Тимофти:

– Люди не должны жить под постоянным давлением угроз. То, что говорит иностранный чиновник, это его дело. У нас есть программа европейской интеграции, которую мы выполним, несмотря на какие бы то ни было заявления политиков других государств. Граждане должны выбрать тех руководителей, которые будут действовать так, чтобы мы не зависели только от одного энергетического источника. У Республики Молдова с Российской Федерацией двусторонние дружеские отношения. Мы хотим поддерживать хорошие связи со всеми государствами. Действия молдавских властей нацелены на обеспечение благосостояния граждан страны и не направлены против других государств.

Премьер-министр Юрие Лянкэ:

– Давить на Молдову – не в интересах России. Наша республика выбрала курс на Европу и не отклонится от него. Мы исходим из конструктивных отношений с российскими партнерами, которые высоко ценим. Независимо от ситуации, мы не изменим своего решения, но могут пострадать наши исторические связи. Это не тот сценарий, который мы бы хотели для себя. Вместе с тем в то время как Тирасполь не платит за газ, наращивает долги и не имеет проблем в этом отношении, Кишинев зарекомендовал себя надежным партнером, который своевременно рассчитывается по самым высоким в Восточной Европе ценам за голубое топливо. У Молдовы нет существенных долгов перед «Газпромом», который остается основным поставщиком газа в нашу страну.

Вице-премьер, министр экономики Валериу Лазэр:

– Дмитрий Рогозин хороший оратор, умеет привлекать внимание аудитории, используя в конце ключевые фразы по принципу «запоминается последнее». Для меня не так важно, что заявляют политики на публике. То, что я могу сказать, ― у нас была конструктивная дискуссия с Рогозиным, а ее содержание и тональность никак не содержат фразы «надеюсь, что зимой не замерзнете». Я не вижу реальных предпосылок к тому, чтобы иметь проблемы предстоящей зимой. Зимой не замерзнем, заверяю вас. Есть же у нас и альтернативные источники, и резервы мазута.

Депутат из группы либералов–реформаторов Валериу Сахараняну:

– Чтобы удержать в зоне своего влияния Россия оказывает давление не только на Молдову, но и на Украину. В последней уже предложили наградить российские власти за вклад в укрепление дружбы между Украиной и Европейским Союзом. У нас аналогичная ситуация: чем больше угроз об ухудшении отношений с Россией, тем понятнее всем, что мы движемся в правильном направлении. И, кстати, события в Вильнюсе грядут раньше зимы, и Россия должна осознавать, что после саммита ей придется изменить свое отношение к Молдове.

Депутат, председатель Партии социалистов РМ Игорь Додон:

– Нужно заметить, какие именно политики и аналитики болезненно реагируют на визиты Рогозина. Это, в основном, не просто прорумынские, а проплаченные Бухарестом местные пропагандисты-унионисты. Они прекрасно понимают, что восстановление территориальной целостности Республики Молдова, с Приднестровьем, в рамках бывшей МССР – это конец румынской мечте об аннексии нашей страны, как это произошло в 1918 году. А ведь российский вице-премьер может сыграть решающую роль в сближении между Кишиневом и Тирасполем, поэтому на него смотрят с опаской и враждебностью. Нынешняя молдавская власть решила хранить все яйца в одной корзине – европейской. Следуя этой логике, она взяла на себя обязательства перед Брюсселем в рамках подписанного недавно с ЕС энергопакета. Недальновидность этих решений очевидна. Молдова импортирует энергоресурсы с Востока, а стратегические обязательства подписывает перед Западом. Это предосудительный шаг.

Лидер Социал-демократической партии РМ Виктор Шелин:

– Когда Рогозин говорит: «Надеюсь, вы не замерзнете зимой», я понимаю, что он подразумевает: «Надеюсь, молдавские власти будут прагматичными и позаботятся о подписании долгосрочного договора на поставку газа из РФ». Очевидно, что Европейский Союз через Молдову шантажирует «Газпром» и требует, чтобы «Газпром» только поставлял газ, а продавала его в нашей стране другая компания, естественно, не российская. Все, о чем я сказал, называется Третьим энергетическим пакетом, который Молдова подписала, не являясь членом ЕС.

Говоря «надеюсь, вы не замерзнете», Рогозин, полагаю, обращается и к народу. Следует понимать, что он надеется, что население поумнеет и сменит антинародную власть, чтобы и газ был дешевле, и рынок сбыта наших товаров функционировал. 

Пелагея Панорман

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

ИСПИРР провёл Круглый стол, посвящённый миротворческой операции на берегах Днестра

Эксперты из Приднестровья и Молдовы обсудили новые угрозы миротворчеству в зоне молдо-приднестровского конфликта 

Стоит ли дергать тигра за усы?

Зачем официальный Кишинев настойчиво требует вывода российских военнослужащих Объединенной группы российских войск (ОГРВ) из Приднестровья - комментарий политолога. 

В Госдуме оценили резолюцию Генассамблеи ООН по Приднестровью

Константин Затулин, комментируя принятие Генассамблеей ООН молдавского проекта резолюции с призывом к России вывести военных из Приднестровья, заявил, что она была, по всей видимости, «подготовлена при поддержке США и стран НАТО». 

Президент ПМР обсудил с послом МИД РФ предстоящее заседание формата «5+2» в Риме

Кто в России возьмёт на себя ответственность за убийство Приднестровья?

Возможный «аншлюс» Приднестровья: авторы и последствия 

Цена обещаний. Молдова готовит тотальный контроль над Приднестровьем

О том, почему слова руководителей Молдовы расходятся с делом, и прогнозы руководства ПМР имеют обыкновение сбываться 

Запад сделал ставку на Приднестровье

Непризнанная республика представит в ПАСЕ свой рецепт выживания: дружить со всеми 

Молдавия и Приднестровье договорились урегулировать проблемы автотранспорта и уголовных дел

Приднестровье и Молдавия заключили четыре договоренности

«В одну реку нельзя войти дважды». Президент Приднестровья рассказал, почему не подпишет «Меморандум Козака - 2»

Президент ПМР Вадим Красносельский ответил на вопросы «Московского комсомольца». Текст интервью пресс-служба главы государства приводит без изменений. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.