Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
17.01.2018
17:19:53
Кравчук отреагировал на предложение Госдумы пересмотреть договор о дружбе далее »
14:08:09
Украина объявила о возобновлении закупок российского газа далее »
14:05:10
В Литве появился аналог украинского "Миротворца" далее »
12:45:44
Назарбаев предложил Трампу посетить Казахстан далее »
12:29:21
Новая фаза репрессий против УПЦ далее »
16.01.2018
13:34:51
В Киеве у здания Рады вспыхнули столкновения протестующих с полицейскими далее »
13:30:43
В Туркмении арестованы высокопоставленные чиновники, обвиненные в коррупции далее »
13:25:08
Захарова назвала тупиковым выбранный Литвой путь сведения исторических счетов с РФ далее »
13:19:00
Минэкономики Украины сняло санкции с российского поставщика угля далее »
13:15:59
В Баку поддержали предложение Лаврова о поэтапном урегулировании в Карабахе далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

«Российская карта» США. Время покажет. Выпуск от 12.01.2018 далее »

60 минут. Kиeв не продает Kpым за корабли. От 12.01.18 далее »

Кощеева тайна элит далее »

Почему в России нет либералов далее »

Рубрика / Политика

«Соглашение с Евросоюзом ничего не даст Украине, но осложнит её отношения с Россией»


06.09.2013 15:54:19

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель директора Института стран СНГ.

Руководитель отдела Украины Института стран СНГ.

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

Файл.РФ

Президент Армении Серж Саргсян заявил о решении Армении вступить в Таможенный союз. Отсутствие у неё общих границ со странами ТС не станет помехой. Иным оказалось решение Украины.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин объяснил, как в этих двух странах сформировались разные политико-экономические подходы, которые привели к противоположным результатам.

– Казалось бы, все бывшие союзные республики – птенцы одного гнезда, имеют много общего. Но есть и различия, которые сказываются при принятии ответственных политических решений. Это заметно, например, когда сравниваешь Армению с её тысячелетними традициями государственности, и Украину, которая хотя и имеет древние корни, всё же является молодым государством.

В Армении очень внимательно подошли к выбору экономического союза, с которым страна связывает своё будущее. Были разные варианты, они внимательно рассматривались. Армения имела возможность подписать с Евросоюзом соглашение, которое стремится заключить с ним Украина. Однако южная республика решила не торопиться. Армянская сторона вела интенсивные переговоры, выясняла условия, на которых возможно подписание договорных документов с ЕС. Уточняла, как будут развиваться в случае такого шага отношения этой страны с Россией. И только собрав всю необходимую информацию, приняла политико-экономическое решение: на данном историческом этапе, при существующем экономическом раскладе и военно-политической ситуации, Армении необходимо вступить в Таможенный союз. Вот вам пример грамотного, вдумчивого, прагматичного решения!

А как принималось подобное решение на Украине? Собственно, сразу и недвусмысленно было заявлено: мы идём в Евросоюз! Не берут в ЕС, тогда в ассоциацию с ним. Неважно, на каких условиях. Главное, что было заявлено: у нас европейский выбор. Собственно, только после этого стали выяснять, а что же даёт Евросоюз? Оказалось – практически ничего. А что же произойдёт в отношениях с Россией? Оказалось – много чего неприятного для экономики Украины. Недавно советник президента РФ Сергей Глазьев ещё раз обратил внимание руководящих украинских политиков и экономистов на ряд серьёзных моментов. «Европейский выбор» обернётся для Украины тем, что она потеряет возможность участвовать в процессе евразийской экономической интеграции и лишит себя статуса самостоятельного партнёра РФ. Дело идёт к отмене режима зоны свободной торговли стран Таможенного союза с Украиной.

Между тем, заметим, Армения намерена в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза.

Впрочем, для украинской элиты отступать уже поздно: раз заявили о европейском выборе, без которого не прожить, так надо идти до конца!

Мне это напоминает анекдотичную ситуацию, когда мужчина пообещал жене купить ко дню её рождения шикарную шубу. Возражения второй половины о недостатке средств отмёл просто: сослался на телевизионную рекламу одного банка, который обещал своим клиентам кредит при близком к нулевому проценте. Жена уже начала было примерять под эту шубу свою одежду, крутиться перед зеркалом… Но когда супруг сходил в банк и разобрался в ситуации, выяснилось: шуба в кредит обойдётся ему вдвое дороже, чем стоит в магазине. Только попробуй теперь скажи об этом жене!

Примерно в такой ситуации оказалось нынешнее украинское руководство. Приняв вначале политическое решение, а только потом, начав подсчитывать, во что такое решение обойдётся для страны, оно продемонстрировало дефицит политической и экономической зрелости.

Если объективно оценивать ситуацию, то у Армении не меньше оснований для того, чтобы заключить соглашение с Евросоюзом, чем у Украины. А может быть, даже больше. Во многих странах Европы имеется мощная, весьма авторитетная армянская диаспора. К тому же сама Армения располагает компактной, но достаточно ёмкой экономикой; у неё очень высокий уровень образования и квалификации работников. И, тем не менее, несмотря на наличие всех этих факторов, страна принимает реалистичное, взвешенное решение, делает ставку на Таможенный союз.

Украина вряд ли уже свернёт с выбранного пути, стремясь во чтобы-то ни стало заключить соглашение об ассоциации с Европейским союзом, которое включает в себя создание зоны свободной торговли с ЕС. Что тут скажешь? Принято считать, что на ошибках учатся. Но разумнее все-таки учиться на чужих, а не на собственных. Впрочем, понимание этих очевидных вещей, видимо, украинскому руководству ещё не дано… 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Приднестровью разрешили свободно торговать с Евросоюзом до конца 2018 года

Не спешат на помощь: почему ЕС не дал денег Украине

В ЕС объяснили отказ выделять €600 млн Украине 

В ЕС заявили, что не требуют от Молдавии поправок в конституцию о евроинтеграции

Председатель Коллегии ЕЭК: лед тронулся в диалоге ЕАЭС и Европы

Безвиз Украины: последнее брюссельское предупреждение

Безвиз Украины: последнее брюссельское предупреждение 

ЕС отказывается от Прибалтики. Когда ждать послов в Москву?

Русофобы в шаге от провала миссии...

Грибаускайте предрекла Украине долгий путь к ЕС

Европа-Азербайджан: бег по кругу

Европа-Азербайджан: бег по кругу  

Отчаяние Киева

Эксперт раскрыл причины, по которым Украина требует от ПАСЕ засудить Россию 

Азербайджан-2017: Запад усилит давление на официальный Баку

Азербайджан-2017: Запад усилит давление на официальный Баку  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.