Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
17.01.2018
18:32:37
Будни депутата от Сочинского округа далее »
17:19:53
Кравчук отреагировал на предложение Госдумы пересмотреть договор о дружбе далее »
14:08:09
Украина объявила о возобновлении закупок российского газа далее »
14:05:10
В Литве появился аналог украинского "Миротворца" далее »
12:45:44
Назарбаев предложил Трампу посетить Казахстан далее »
12:29:21
Новая фаза репрессий против УПЦ далее »
16.01.2018
13:34:51
В Киеве у здания Рады вспыхнули столкновения протестующих с полицейскими далее »
13:30:43
В Туркмении арестованы высокопоставленные чиновники, обвиненные в коррупции далее »
13:25:08
Захарова назвала тупиковым выбранный Литвой путь сведения исторических счетов с РФ далее »
13:19:00
Минэкономики Украины сняло санкции с российского поставщика угля далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

«Российская карта» США. Время покажет. Выпуск от 12.01.2018 далее »

60 минут. Kиeв не продает Kpым за корабли. От 12.01.18 далее »

Кощеева тайна элит далее »

Почему в России нет либералов далее »

Рубрика / Политика

Михаил Александров: США не «потянет» Прибалтийский фронт


04.09.2013 14:16:11

Михаил Владимирович Александров


перейти на страницу автора

«NewsBalt»

Ставший в одночасье скандальным завотделом стран Прибалтики Института стран СНГ Михаил Александров дал интервью «NewsBalt».

Заведующий отделом стран Прибалтики Института стран СНГ Михаил Александров за несколько дней стал самым известным человеком на западных рубежах бывшего СССР. Его пост в ЖЖ о том, что «...Россия должна поставить Запад перед дилеммой: вы атакуете Сирию в нарушение международного права, мы в этом случае занимаем Прибалтику», вызвал эффект разорвавшейся бомбы с комментариями всего высшего политического бомонда «балтийских сестёр».

В сегодняшнем интервью информационно-аналитическому порталу «NewsBalt» Александров обсудил иные возможные ответные действия России в случае нападении США на Сирию.

- Михаил Владимирович, не считаете ли вы ввод наших войск в Прибалтику (в случае нападения НАТО на Сирию) преждевременным шагом, который, между прочим, может привести нас к Третьей мировой войне? Может быть есть смысл говорить начистоту, что в данный момент к войне против НАТО мы не готовы, да и историческая аналогия с Первой мировой (уж точно совершенно ненужной русскому народу), куда нас втянули через конфликт на Балканах, напрашивается.

- Цель моей заметки состояла в том, чтобы привлечь внимание к тому простому факту, что нарушение международного права одной из сторон, в конце концов, может привести к очень опасным последствиям и действительно поставить мир на грань Третьей мировой войны. Пусть это случиться не в этот раз, не в случае с Сирией. Но при продолжении нынешней политики США и НАТО это обязательно произойдёт.

США систематически нарушают международное право и перестали с кем-либо считаться. Югославия, Ирак, Ливия, поощрение режима Саакашвили к агрессии против Южной Осетии и Абхазии. Теперь Сирия. А дальше можно ожидать нападения на Иран и вторжение в Центральную Азию и Закавказье. Единственное, что их может остановить — это применение силы. В этих условиях военное столкновение между Россией и США становится неизбежным.

Кто-то должен был об этом сказать во всеуслышание, заставить людей задуматься. Думаю, моё заявление произвело соответствующий эффект. Мы видим, что большинство членов НАТО дали задний ход и присоединяться к агрессии против Сирии не хотят. США фактически оказались в изоляции. Возможно, то, что я сказал, было одним из факторов, который повлиял на умонастроения европейских политиков.

Что касается Третьей мировой войны, то к ней сейчас никто не готов. Военная машина НАТО – совсем не та, что была в советский период. Слабая боеспособность войск НАТО наглядно проявилась в Афганистане. С другой стороны, события августа 2008 года в Южной Осетии наглядно показали, что российские войска вполне способны разгромить армию, подготовленную по натовским стандартам. Более того, Россия сейчас осуществляет масштабную программу модернизации вооружений. Так что я не преувеличивал бы возможности войск НАТО, если дело, вдруг, дойдёт до конфликта с Россией.

- Как вы расцениваете недавнее заявление президента Литвы Дали Грибаускайте, что США готовы защищать Прибалтику? Это будет приблизительно такая же «помощь», какую в 1939-м после нападения Германии на Польшу «оказали» ей Франция и Великобритания?

- Чтобы иметь реальную возможность защищать Прибалтику, США пришлось бы создать соответствующую военную инфраструктуру в данном регионе. Это будет стоить десятки миллиардов долларов. В США сейчас мощный экономический кризис и конца ему не видно. Тем более, американцам приходится тратить огромные средства на военную активность на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Азиатско-Тихоокенаском регионе. Понятно, что денег на всё это у США нет. Им придётся определять свои приоритеты – какой регион для них наиболее важен. Думаю, Прибалтика для них сейчас – наименьший приоритет.

- Не кажется ли вам, что идея о том, что страны Прибалтики лучше сначала подготовить изнутри (скажем, помочь там прийти к власти близким России режимам), а уже потом (по просьбе этих самых режимов) вводить туда войска, больше подходит для сегодняшней обстановки?

- Посыл моей статьи состоял не в том, что Россия должна захватить Прибалтику. А в том, что Россия должна наказать агрессора и принудить его к соблюдению международного права. Прибалтика в данном случае рассматривалась просто как самое уязвимое место НАТО, где агрессора легко наказать.

Что касается смены режимов в Прибалтике, то оно неизбежно. Политика вытеснения и ассимиляции русских в этих странах провалилась. Существование антидемократических режимов, которые держатся на основе поражения в правах значительной части населения, не может быть долговечным. Тем более, что их финансовая подпитка со стороны Запада в условиях развития мирового экономического кризиса будет постепенно затухать.

- В начале июля текущего года известный в Латвии общественный деятель, лидер партии «За родной язык!» Владимир Линдерман в интервью нашему порталу, в частности, сказал, что не то что помощи, но и внимания России к силам, поддерживающим нашу страну в Латвии, не наблюдает, а ещё отметил, что позиции латвийских нацистов нынче сильны, как никогда. На ваш взгляд, это действительно так? И, если да, то как сломить сопротивление таких псевдо-патриотических, а на самом деле – прозападных сил в Прибалтике?

- Вы правильно отметили, что данные силы являются прозападными, а не националистическими. Я постоянно призываю своих коллег в России очень аккуратно использовать термин «националисты» применительно к нынешним прибалтийским элитам. Националисты отстаивают благополучие своих стран, а не прислуживают другим, в данном случае США, НАТО и Евросоюзу.

Нынешние прибалтийские элиты можно охарактеризовать как прозападных космополитов-русофобов. Таких полно во всех странах Европы. Сильны они потому, что эта идеологическая группировка после развала СССР захватила власть на Западе и в Восточной Европе. Сейчас они пытаются навязать свою идеологию во всемирном масштабе. Идёт противоборство западного либерал-космополитизма и национальных движений, а также национальных элит суверенных государств. Эта борьба обострилась в условиях мирового экономического кризиса, который сам явился следствием практического применения идеологических догм либерал-космополитов.

Проблема внешней политики России, в том числе и в Прибалтике, состоит в том, что у нас во властных структурах тоже происходит противоборство этих двух направлений. И хотя с приходом Владимира Путина национал-патриотические круги усилили своё положение, полностью одолеть либерал-космополитов пока не удаётся. Это связано с тем, что у последних в руках находятся основные рычаги мировой экономики, и полный разрыв с ними привёл бы к сползанию России в автаркию. Однако, по мере развития мирового экономического кризиса, позиции этой группы ослабевают, так что в долгосрочном плане я настроен оптимистично.

- Что вы думаете о предложении создавать в Литве, Латвии, Эстонии силы сопротивления их режимам не по национальному признаку (т.е. из представителей русского и русскоязычного меньшинства, что, по-моему, уже совсем неэффективно), а из представителей «титульных» наций? Благо, многие жители Прибалтики уже ощутили всю разницу между, прямо скажем, их райской жизнью в СССР и нынешней нищетой, а ведь далеко не все готовы смириться с участью уборщиц или грузчиков в Западной Европе.

- Идея, в принципе, правильная. Но на мой взгляд, большинство латышей, литовцев и эстонцев ещё не дозрели до понимания необходимости единства действий с русскими против либерал-космополитов. Это, например, наглядно проявилось на референдуме о русском языке в Латвии, когда практически все латыши голосовали против. Местным жителям очень сильно промыли мозги, и эта идеологическая обработка продолжается. Для неё используется самый различный идеологический арсенал, в том числе доктрина «оккупации», вопрос о «компенсациях», вопрос о «русских школах» и т.п.

- Давайте уйдём от Прибалтики и посмотрим на остальную Европу, почему бы нашей стране не воспользоваться, очень мягко выражаясь, нестабильностью в Болгарии, Греции, на Кипре, почему бы не выступить противником содомитов на мировом уровне и, тем самым получить союзников во Франции и в Германии, да, чёрт подери, почему не начать разрушать ЕС и НАТО изнутри, играя на их противоречиях? Известный российский политолог Сергей Черняховский, например, сказал нашему порталу, что у нас для этого альтернативного проекта развития нет, так давайте сделаем!

- Альтернативный проект развития – сейчас очень модная тема. Русских людей пытаются втянуть в очередную глобальную авантюру, а они всеми силами отбрыкиваются, наученные предыдущим горьким опытом. Я думаю, самый нужный проект для России – это борьба за сохранение своей национальной идентичности, идеологическая, политическая и военная защита уникальной русской цивилизации. Если Россия будет эффективно вести эту борьбу, то она объективно станет лидером тех сил человечества, которые противостоят мировому либерал-космополитизму. Историческая миссия России на данном этапе состоит не в новом глобальном проекте, а в поддержании многообразия мировой цивилизации. Господь Бог создал мир разнообразным, и он должен таковым и оставаться, несмотря на потуги глобалистов.

- Известно, что в современном мире всё компьютеризировано, уж в США-то – в особенности. Очевидно, что сейчас наша армия ещё не настолько сильна, как бы того хотелось. Возможно ли, на ваш взгляд, восполнить этот недостаток, создав спецподразделение из хакеров? Опять-таки, совсем недавно представитель «Лаборатории Касперского» признал, что русские хакеры – лучшие в мире взломщики. Представьте себе картину: США хотят нанести удар по Сирии (ну, по Сирии уже едва ли успеем им помешать), допустим, по Ирану, и тут у них внезапно «летит» вся аппаратура и в Пентагоне, и, скажем, на боевых кораблях, с которых должны ракеты стартовать и самолёты взлететь. А когда они найдут концы, то окажется, что взлом был с IP-адреса где-нибудь в Африке (это более, чем возможно). Россия же на все вопросы ответит: «Ничего не знаем и вообще, оставьте нас в покое!» Каково?

- Отвечу коротко: на самом деле кибервойска России уже создаются.

Николай Гуськов 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Татьяна Жданок возвращается в латвийскую политику

Как русофобия стала государственной политикой Латвии

Как русофобия стала государственной политикой Латвии 

Реформу в русских школах Латвии предлагают отправить на экспертизу в Венецианскую комиссию

Латвия: русское сопротивление

Референдум – в ответ на запрет образования на родном языке 

Как в Латвии «сплачивают общество», начиная с «младых ногтей»

Как в Латвии «сплачивают общество», начиная с «младых ногтей» 

Русские Латвии требуют сохранить право учиться на родном языке

27 декабря прошло заседание Штаба защиты русских школ в Латвии, главной темой которого было обсуждение программы действий на следующий, 2018 год.  

Затулин: Россия заставит весь мир прислушаться к ней

Странам Балтии не следует забывать, что для них сделал Советский Союз, а лидерам этих стран не стоит пытаться стать святее Папы Римского, считает первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ Константин Затулин 

Постсоветское пространство - это особый материк

BaltNews.lv побеседовал во время Европейского русского форума в Брюсселе с депутатом Государственной думы Российской Федерации и руководителем Института по делам стран СНГ Константином Затулиным

Правозащитница из Эстонии: Русские в ЕС не должны себя стесняться

Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.