Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.01.2018
18:23:49
Госдума осудит дискриминацию российских СМИ в Молдавии далее »
13:24:19
Правовые и социальные проблемы проживания на территории России ополченцев — защитников Донбасса, беженцев и политэмигрантов из Украины далее »
13:11:36
«Крым — наш, российский: тема закрыта» далее »
13:00:45
В Госдуме России обсудили ликвидацию русских школ в Латвии далее »
12:10:08
Канду: Мы планируем оценить ущерб от российской оккупации далее »
11:03:14
Одну из крупнейших бригад ВСУ вывели из Донбасса в полном составе далее »
19.01.2018
12:45:17
Кандидатом в президенты Армении от правящей партии стал Армен Саркисян далее »
12:42:33
Додон: участие Молдавии в ЕАЭС создало значительные возможности для развития страны далее »
12:40:12
Лавров: в РФ встревожены попытками реабилитации нацизма в ряде стран далее »
12:37:53
ЦБ не исключил экспансию рубля на территорию ЕАЭС или СНГ далее »

Россия - агрессор? Время покажет. далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Рубрика / Экономика

Дело «Уралкалия» не способно внести разлад в белорусско-российские отношения


03.09.2013 11:36:31

В последнее время в центре внимания белорусской и российской общественности оказались события связанные с кризисом в Белорусской калийной компании (БКК), которая до недавнего времени представляла собой объединение двух крупнейших калийных предприятий ПО «Беларуськалий» и ОАО «Уралкалий» в форме картеля. Широко обсуждается в двух странах и арест в Минске генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, привлечение Следственным комитетом РБ в качестве обвиняемого по уже расследуемому уголовному делу в отношении должностных лиц ЗАО «БКК» акционера ОАО «Уралкалий» Сулеймана Керимова. В то же время практически вне поля общественного внимания оказалось назначение командующего Единой региональной системой ПВО Республики Беларусь и России. Им стал командующий ВВС и войсками ПВО Республики Беларусь ген.-м. О.Н. Двигалев. В России также мало информированы о подготовке совместного масштабного военного учения «Запад – 2013».

О значении этих событий для дальнейшего развития белорусско-российских отношений «Материк» беседует с белорусскими политологами Глебом Волковым и Юрием Шевцовым:

- Глеб Юрьевич, чем можно объяснить такую жесткую позицию белорусских властей в отношении группы управляющих ОАО «Уралкалий»?

- Состояние дел в этой компании небезразлично для Республики Беларусь, т.к. она выступала до недавнего времени партнером ПО «Беларуськалий» по Белорусской калийной компании, которая была крупнейшим игроком мирового калийного рынка и приносила существенный доход в белорусский бюджет. БКК была образована в апреле 2005 г., и в то время у «Уралкалия» был другой собственник Дмитрий Рыболовлев, который сумел убедить руководство нашей республики в необходимости совместных действий российской и белорусской калийных компаний на мировом рынке. Тем более что такой подход лежал в русле белорусско-российской интеграции и БКК фактически была олицетворением успешности такого интеграционного проекта как Союзное государство.

И надо сказать, что результаты от создания Белорусской калийной компании были весьма впечатляющими. БКК стала крупнейшим игроком в своей области, контролируя 40 процентов мирового калийного рынка.

Положение начало меняться далеко не в лучшую сторону, когда в 2010 г. собственником «Уралкалия» стал Сулейман Керимов, который практически сразу пытался добиться у А.Г. Лукашенко продажи ему «Беларуськалия». Речь уже шла не о партнерстве, а о фактическом захвате группой физических лиц стратегических ресурсов Республики Беларусь.

Кроме того, управленческая деятельность группы Керимова привела к тому, что «Уралкалий» и соответственно БКК стали стремительно терять позиции на рынке, уступив первенство американской «Canpotex». Тем самым нанесен существенный экономический ущерб Республике Беларусь и Российской Федерации.

Все это дало основание Следственному комитету Республики Беларусь завести в отношении пяти должностных лиц «Уралкалия» и БКК уголовные дела по подозрению их в совершении крупных экономических преступлений.

- Юрий Вячеславович, 26 августа в Минске был арестован генеральный директор ОАО «Уралкалий» Владислав Баумгертнер, а 2 сентября Интерпол с подачи Следственного комитета Белоруссии объявил совладельца «Уралкалия» в международном розыске. Не просматривается ли в этом деле политический подтекст?

- Я бы не смешивал проблему «Уралкалия» с какими-то политическими вопросами. Дело это сугубо экономическое и пытаться придавать ему какую-то политическую окраску дело бесперспективное. Думаю, что в дальнейшем оно будет развиваться в сугубо правовых рамках.

- Может ли история с «Уралкалием» как-то сказаться на дальнейшем развитии интеграционных процессов на постсоветском пространстве?

- Я не думаю, что это пусть и крупное экономическое дело может оказать какое-то решающее воздействие на интеграционные процессы, которые развиваются в соответствии с естественными геополитическими тенденциями. Однако повлиять на график интеграции в рамках Таможенного союза и становления Единого экономического пространства оно, в принципе, способно. И это не могли не знать управляющие «Уралкалия». И думается, что неожиданный разрыв 30 июля партнерства с БКК произошел далеко не случайно в тот момент, когда развивался конфликт по линии РФ-ЕС из-за возможного ассоциированного членства в Евросоюзе Украины. И в это время Республика Беларусь искусственно втягивается в конфликтную ситуацию с Российской Федерацией.

- Некоторые СМИ говорят об угрозе торговой войны между Белоруссией и Россией?

- Подобные рассуждения – это всего лишь эмоции. Дело развивается в юридическом ключе, налицо крупное мошенничество, за которое лица виновные в этом деянии должны понести наказание. Более того Следственный комитет России заявил о готовности оказать содействие действиям Следственного комитета Республики Беларусь.

Дело о мошенничестве руководства «Уралкалия» - это, конечно, сложная, но текущая проблема и она не способна остановить естественный ход развития белорусско-российских отношений. И убедительным свидетельством прочности нашего Союза является недавнее назначение командующего Единой региональной системы ПВО Союзного государства генерал-майора Олега Двигалева, а также предстоящие 20-26 сентября стратегические учения «Запад-2013», которые будут проходить под руководством министра обороны Республики Беларусь и начальника Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации. В стратегических вопросах Белоруссия и Россия занимают единую позицию, а дело «Уралкалия» - это преходящий эпизод и не способно внести какой-то разлад в наши отношения.

Беседовал Николай Сергеев

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.