Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.11.2017
16:43:18
В Киеве заявили о готовности подать свой проект по миротворцам в СБ ООН далее »
16:41:31
Лавров рассказал о прогрессе в карабахском урегулировании далее »
16:39:32
Атамбаев считает важным сохранить братские отношения с Россией далее »
16:37:34
Миссия МВФ завершила работу на Украине далее »
13:34:52
О гармонизации этноконфессиональных отношений в Федеральном агентстве по делам национальностей России далее »
17.11.2017
15:20:54
Атамбаев прибыл в РФ с последним визитом в качестве президента Кыргызстана далее »
15:03:56
Лукашенко ратифицировал договор о Таможенном кодексе ЕАЭС далее »
14:58:40
МИД: РФ будет стремиться к введению безвизового режима с Грузией далее »
12:31:57
Чиновники будут поддерживать межконфессиональный диалог далее »
16.11.2017
15:50:00
Президент Киргизии расторг соглашение с Казахстаном о помощи в рамках ЕАЭС далее »

Сегодня Утром выпуск 160 далее »

Вместе нам не сойтись? Право голоса далее »

Госдума одобрила продление срока возврата кредита Абхазией на шесть лет далее »

После разгрома. Террористы бегут на север далее »

США: голос России. Время покажет. Выпуск от 09.11.2017 далее »

Россия и США: время договариваться? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Украина разрывает отношения? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Рубрика / Культура

Славянская идея: состояние и возможности


27.08.2013 16:26:22

Николай Максимович Сергеев

Научный сотрудник, представитель Института стран СНГ в Республике Беларусь
перейти на страницу автора

С 20 по 27 августа 2013 г. в Минске проходил XV международный съезд славистов, в котором принимало участие более 600 ученых, занимающихся славянскими языками и культурой, из 35 стран. Работа этого форума требует отдельного разговора, мы же зададимся вопросом – насколько славянская идея вновь способна стать, как когда-то, движущей силой исторического развития.

В настоящее время славянский мир находится в чрезвычайно неблагоприятном положении. Славянские народы расколоты геополитически. Западные и южные славяне уже втянуты (или будут окончательно втянуты в ближайшее время) в Евросоюз и Североатлантический альянс.

После роспуска Варшавского Договора и развала СССР блок НАТО не только не был упразднен, но далеко продвинулся на Восток, пристегнув к своей военной машине армии многих славянских стран. Сегодня НАТО является не только военной машиной, но и политической силой. Не только инструментом фактически принудительной нивелировки на американский манер (стандарты НАТО) армий стран-участниц блока в области техники и вооружений, но и мощным орудием идеологической обработки военнослужащих армий славянских стран.

Понятно, что никакой речи о славянстве и тем более о славянской взаимности в этом случае быть не может. Во-первых, потому, что для США и ведущих стран НАТО это что-то глубоко чуждое. Во-вторых, даже отголоски славянского самосознания в армиях, например, Польши, Чехии, Словении, Словакии или Болгарии, пусть и сугубо теоретически, могут привести не только к возникновению на человеческом уровне некоего славянского сообщества внутри НАТО, но и порождать у военнослужащих чувство кровного родства, а значит и симпатии к России.

А ведь кровные узы при определенных обстоятельствах могут стать серьезным фактором, в том числе и международной политики. Так, с началом Первой мировой войны большое количество проживавших на территории Австро-Венгерской империи славян – чехов, словаков, сербов, словенцев, хорватов, русин – было призвано в австро-венгерскую армию для войны против Российской империи. Однако десятки тысяч солдат-славян, оказавшись на Восточном фронте, сознательно перешли на сторону России.

Несомненно, у каждой славянской страны свой исторический путь, за время которого у каждой из них накопились всевозможные претензии, обиды и подозрения в отношении других, чаще всего соседних славянских стран и народов. Но в условиях обезличивающей глобализации на американский манер у славянских стран-одиночек нет шансов на сохранение самобытности и национального лица.

Оказавшись в Евросоюзе, политические круги славянских государств вынуждены были передать часть суверенитета своих стран Брюсселю, в связи с чем оказались жестко встроенными в евровертикаль. Правительства славянских стран утратили самостоятельность не только внешнеполитическую (их уже трудно воспринимать в качестве самостоятельных действующих лиц на международной арене), но и в значительной мере культурно-гуманитарную.

В рамках Европейского союза в настоящее время пребывают поляки, чехи, словаки, лужицкие сербы (сорбы), словенцы, хорваты, болгары и, наконец, русские. Всего это почти 72, 5 миллионов человек (из них 1 млн. 610 тыс.– русские). Казалось бы – огромная сила, которая вполне может доминировать в Евросоюзе. Но застарелая неприязнь друг к другу, узость мышления и глубоко укоренившееся чувство второсортности по отношении к Западу у политиков еврославянских стран не позволяет им вспомнить о своих славянских корнях и хотя бы задуматься о колоссальном потенциале славянского единства.

Как бы нам ни хотелось, такой разворот событий не случится сам по себе, тем более в условиях информационно-гуманитарного доминирования Запада. Нужна последовательная, системная и целеустремленная работа на славянском поприще, которую необходимо вести по двум частично перекрывающимся, но не тождественным направлениям – общеславянском и общерусском, каждое из которых имеет свои особенности.

В последнем случае – это в первую очередь усилия в разных сферах, направленные на восстановление общерусского (восточнославянского) национально-культурного, а затем и политического единства. Задача, с учетом обстановки на Украине, довольно сложная. Да и в Белоруссии не все так просто, как иногда видится из России (достаточно назвать практически официальный культ литовских магнатов Радзивиллов и едва ли не превознесение Наполеона Бонанарта в год столетия Отечественной войны).

Что касается общеславянской тематики, идеи славянского единства, то говорить о ее реальном продвижении на постсоветском пространстве, в каких-то объединениях наподобие Союзного государства пока не приходится. Но история никогда не заканчивается, и об этом не стоит забывать. Надо помнить и о славянстве русского народа.

Правда, здесь может возникнуть оправданный вопрос – а хотят ли помнить о своем родстве с русским народом другие южные, западные и восточные славяне? Ну, во-первых, родство – это данность, а, во-вторых, если кто-либо из политических кругов и предпочел бы забыть об этом, то среди широкой общественности, деятелей культуры, науки и искусства имеется немало тех, для кого понятие славянства – не пустой звук. И это касается не только православных славянских стран, но и Польши, Чехии или Хорватии. Самое главное – пробуждение и победное утверждение славянской идеи всегда сопровождалось усилением мощи и влияния в мире России. И никак иначе…

Сейчас представляет интерес деятельность таких организаций, как Чешско-Моравский славянский союз (председатель – Зденек Опартшил), Славянского союза Польши (председатель – Владимир Рынковский), по инициативе которых в ноябре 2012 года в Варшаве прошла учредительная конференция Союза западных славян (СЗС), призванного объединить польские, чешские, словацкие, кашубские, моравские, сорбские организации. При этом Союз западных славян не является централизованной структурой, а выступает как сообщество равноправных объединений, соединенных идеей славянского единства.

В свою очередь СЗС является частью Международного союза общественных объединений «Всеславянский собор» (штаб-квартира в Москве, председатель Н.И. Кикешев), что предполагает членство западнославянских организаций, входящих в СЗС, и во Всеславянском соборе. Как заметил Зденек Опатршил, «образование Союза западных славян создало для западнославянских гражданских объединений путь для участия в международном славянском объединении, это путь и для молодых людей, для которых незнание русского языка было препятствием для участия во всеславянском движении».

По примеру фестиваля «Славянское единство», который ежегодно (с 1969 г.) проводится в июне в честь Дня славянского единства [провозглашен 25 июня 1941 г. на антифашистской славянской конференции в Питтсбурге (США)] на стыке Брянской, Гомельской и Черниговской областей, День славянского единства частью общественности в 2009 году отмечался в Словакии, а с 2010 года отмечается в Чехии. При этом, начиная с 2012 года, в рамках Дня славянского единства в Чехии проводится ежегодный Фольклорный фестиваль Западных славян. При этом СЗС планирует распространить празднование Дня славянского единства не только на все области Чешской республики, но и на все территории, где проживают западные славяне, включая лужицких сербов.

Помимо СЗС ставится задача создания в перспективе Союза южных славян (СЮС). Но это вряд ли возможно в обозримом будущем, т.к. еще слишком свежи раны от недавней югославянской братоубийственной войны. И в этом случае Россия призвана сыграть важную примиряющую роль, не отдавая ее на откуп чуждым славянам западным структурам.

Всего в настоящее время в мире насчитывается от 300 до 350 миллионов славян, при этом помимо Европы большие славянские диаспоры проживают практически по всему миру. Поэтому общеславянская проблематика имеет колоссальный потенциал для расширения своего влияния как на общеевропейские, так и на мировые дела. В связи с чем крайне важно, чтобы осознание значимости общеславянской идеи в полной мере пришло и к российским государственным мужам, ведь до сих она созидается в большинстве своем силами общественности.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.