Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
01.04.2020
15:39:57
Режим «все в масках» предложили ввести на Украине в пасхальную неделю далее »
12:21:30
Белоруссия запросила помощь у России в борьбе с коронавирусом далее »
12:20:18
На президентских выборах в Нагорном Карабахе лидирует бывший премьер Арутюнян далее »
31.03.2020
12:54:40
На Украине разрешили продавать сельскохозяйственные земли далее »
27.03.2020
15:23:15
В Абхазии с 28 марта вводится чрезвычайное положение далее »
12:23:23
Вадим Красносельский: Россия не должна игнорировать вопиющие факты притеснения соотечественников далее »
12:08:51
Российское посольство в Эстонии отремонтирует «Бронзового солдата» далее »
26.03.2020
11:53:24
Украина полностью закроет границы далее »
25.03.2020
18:03:26
Россия предоставит Приднестровью 5 тысяч тестов на определение коронавируса далее »
15:28:14
Украина объявила режим ЧС по всей стране из-за коронавируса далее »

Демократия не устояла перед коронавирусом. Вечер с Владимиром Соловьевым от 31.03.2020 далее »

Грозин рассказал, что будет в Афганистане после бегства американцев далее »

Депутат Затулин о жизни в условиях пандемии в программе "Подробно" на Сочи-24 далее »

Коронамайдан: вирус власти. Специальный репортаж от 26.03.2020 далее »

Мир на карантине. Подействует ли китайский рецепт в Европе? 60 минут от 24.03.2020 далее »

Коронавирус на Украине. Беда объединяет? Между тем. Эфир от 24.03.2020 далее »

На Украине коронавирусом могут заболеть миллионы. Вечер с Владимиром Соловьевым от 24.03.2020 далее »

Рубрика / Экономика

Политолог Владимир Жарихин: «Президент России расставил точки над «i»


26.08.2013 10:37:03

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель руководителя Института стран СНГ. 

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

Источник: Файл-РФ

– Заявление главы Российского государства расставило точки над «i» в спорных ситуациях, которые стали возникать в последнее время между нашими странами. Как известно, Украина упрямо стремится к скорейшему подписанию соглашения об ассоциации с Европейским союзом, которое включает в себя создание зоны свободной торговли с ЕС. Российские, да и некоторые украинские экономисты и политологи неоднократно доказывали, что такое соглашение Украине экономически невыгодно. Однако доводы эти восприняты не были. Взяло верх желание одновременно усидеть на «двух стульях», оставаясь одной ногой в Евросоюзе (возомнив себя его «ассоциативным членом»), а другой – в Таможенном Союзе (в качестве наблюдателя).

Помощник президента РФ по экономическим вопросам Сергей Глазьев предупреждал: в случае подписания соглашения с Европейским союзом соседняя страна лишает себя прав на добровольное участие в принятии решений по ряду направлений (определении норм технического регулирования, таможенного регулирования, санитарно-ветеринарного контроля, в области торговой политики). Эти права переходят к Брюсселю, Украина же лишается субъектности. Трудно понять, как в таких условиях она может продолжать оставаться наблюдателем в Таможенном Союзе. Но многие ли в Киеве задумались о такой «амбивалентности»?

Что в этих условиях оставалось делать России? Готовиться к ситуации, когда на её границах появится чуждое государство, входящее в иное экономическое объединение. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. И Российская Федерация начала предпринимать соответствующие меры. До сих пор граница между нашими странами была «полупрозрачной». С конца июля до середины августа российские таможенники усиленно проверяли товары, что повлекло за собой резкое сокращение товарного потока и очередям на границе. Многие украинские производители решили на время ограничить свои поставки в Российскую Федерацию.

Политики и СМИ в соседней стране развязали пропагандистскую кампанию, расценив эти шаги как стремление России «направить Украину на путь вступления в Таможенный Союз». С помощью, так сказать, «выкручивания рук». На самом деле никто такой цели не ставил, поскольку украинские руководители о своем выборе заявили однозначно. Да, это были «учения», но другого рода: чтобы определить прочность границ Таможенного союза. Как подчеркнул Владимир Путин, в случае либерализации таможенного администрирования между Украиной и Европейским союзом на украинский рынок хлынут товары вполне приемлемого качества и стоимости. Но национальные производители будут просто выдавлены с отечественного рынка. Все это вынудит страны, входящие в Таможенный союз, принять защитные меры, ведь понять, в какой стране произведён продукт, будет уже невозможно.

Я поинтересовался, какими предприятиями владеет один из закатывавших истерику украинских олигархов – Дмитрий Фирташ, который прячется за вывеской якобы существующей Федерации работодателей Украины. Этот бизнесмен в своё время сделал состояние на операциях с российским газом, завладел рядом химических предприятий не только на Украине, но и в Восточной Европе. А теперь представьте себе, если такому «предпринимателю» придёт в голову мысль поставить в Россию продукцию предприятий из одной страны, хотя она произведена в другой? Вот отчего этим господам так не нравятся наши требования маркировать товары, предъявлять сертификат… Не в политике здесь дело, а в нашем стремлении поставить заслон нечистым на руку дельцам. И в обеспечении собственной национальной безопасности. Впрочем, это тоже политика.

Соглашение, включающее создание зоны свободной торговли Украины с Европейским союзом, спровоцирует ситуацию, когда товары из Европы начнут поступать в соседнюю с нами страну без санитарного и таможенного контроля. А значит, теоретически их украинские предприниматели смогут экспортировать в Российскую Федерацию, но при этом выдавать за произведённые на собственных предприятиях. Это повлечёт за собой усиление проверок со стороны российских таможенников.

Как это будет происходить, предприниматели из соседней страны имели возможность увидеть. Но они должны быть готовы к тому, что такая практика станет чем-то само собой разумеющимся, если Украина подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Не всем это будет нравиться. Но что делать: украинские избиратели должны сами предъявлять претензии к своим президенту и правительству. По-видимому, теперь уже – будущим.

Что касается России, то она должна беспокоиться о собственных экономических и геополитических интересах, о том, чтобы им не смогли нанести урон. А для этого принимать защитные меры, укреплять границу и таможню.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.