Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
27.03.2020
15:23:15
В Абхазии с 28 марта вводится чрезвычайное положение далее »
12:23:23
Вадим Красносельский: Россия не должна игнорировать вопиющие факты притеснения соотечественников далее »
12:08:51
Российское посольство в Эстонии отремонтирует «Бронзового солдата» далее »
26.03.2020
11:53:24
Украина полностью закроет границы далее »
25.03.2020
18:03:26
Россия предоставит Приднестровью 5 тысяч тестов на определение коронавируса далее »
15:28:14
Украина объявила режим ЧС по всей стране из-за коронавируса далее »
12:12:40
МИД РФ заявил о добровольном вывозе спецпоездом украинцев из России далее »
10:40:14
Госдума поставила на медицинское довольствие Абхазию, депутат Затулин поднял вопрос о строительстве там российского госпиталя далее »
24.03.2020
15:30:59
Украина попросила у НАТО помощи в борьбе с коронавирусом далее »
14:23:14
В России из-за коронавируса начались проблемы с депортацией мигрантов далее »

Грозин рассказал, что будет в Афганистане после бегства американцев далее »

Мир на карантине. Подействует ли китайский рецепт в Европе? 60 минут от 24.03.2020 далее »

Коронавирус на Украине. Беда объединяет? Между тем. Эфир от 24.03.2020 далее »

На Украине коронавирусом могут заболеть миллионы. Вечер с Владимиром Соловьевым от 24.03.2020 далее »

Затулин: перед новым президентом Абхазии стоят очень серьезные проблемы далее »

Пандемия для России - шанс расширить ЕАЭС далее »

Как мир борется с коронавирусом далее »

Рубрика / Политика

И вечный бой…


12.08.2013 12:32:33

5 августа 2013 г., Виталий Андриевский, руководитель издания AVA.MD, «АиФ – Молдова», Кишинев

В Молдове лето – время отпусков, но политические страсти не утихают. И, судя по всему, известные строчки А.Блока «И вечный бой, покой нам только снится…» не потеряли актуальность для сегодняшней Молдовы.

Ультиматум властям Молдовы

Председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов написал письмо примарам и советникам всех населенных пунктов Гагаузии. В нем просьба к народным избранникам ознакомиться с постановлением комиссии НСГ по юридическим вопросам и провести его всестороннее и широкое обсуждение на сходах граждан или собраниях избирателей по округам, а также на заседаниях советов, с приглашением депутатов Народного Собрания Гагаузии.

К постановлению мы еще вернемся. Вначале обратим внимание на то, что это не проект решения самого Народного собрания, не инициатива башкана Гагаузии, а постановление одной из комиссий НСГ, в которую входят не больше 6 из 35 депутатов НСГ. Более того, это постановление принято на основании обращения, инициированного неизвестно кем, и не понятно, кто собирал под ним подписи. Во всяком случае, не было ни решения НСГ по этому вопросу, ни согласия ЦИК Гагаузии. Практически все делалось анонимно. Но вот обсуждать это обращение будут публично, по просьбе председателя Народного собрания Гагаузии.

И что это за постановление № 045/07?

В нем, во-первых, приводится текст Обращения, во-вторых, текст самого постановления, подписанного Иваном Бургуджи. Если кратко передавать его содержание, то его суть сводится к двум моментам.

Первый. Молдова не выполняет закон о статусе Гагаузии, ущемляет права гагаузского народа и гагаузских властей. С чем-то в этом тезисе можно согласиться, что-то представляется надуманным. Впрочем, вы можете судить сами об этом, прочтя полный текст. (См. Народное собрание Гагаузии инициирует выход региона из состава Молдовы? Кто стоит за этим?).

Второй. Авторы и подписанты этого обращения требуют проведения в Гагаузии в декабре 2015 года референдума, на котором будут поставлены вопросы о выходе Гагаузии из состава Республики Молдова и возврате в рамки независимой Гагаузской Республики, объявленной 19 августа 1990 года.

На основании этого обращения комиссия НСГ, возглавляемая Иваном Бургуджи, принимает решение, в котором рекомендует обсудить указанное обращение на сходах и собраниях граждан избирательных округов и населенных пунктов Гагаузии. И председатель Народного собрания Константинов спешит выполнить эти рекомендации. Хотя, на мой взгляд, целесообразней было бы обсудить его на сессии Народного собрания и принять решение НСГ, а только потом выносить его на всеобщее обсуждение. Или в Гагаузии достаточно для всенародного обсуждения постановлений только одной из комиссий местного парламента?

Ладно, оставим пока в покое Народное собрание Гагаузии. Поговорим о реакции молдавских властей и политических партий на эту инициативу. Впрочем, тут говорить не о чем. На момент, когда пишется этот материал, никакой реакции не было. Инициативы, которая ведет к расколу страны, не заметили. Президент спокойно отдыхает в Кондрице, председатель парламента и премьер-министр молчат, руководители партии не спешат высказывать свою позицию.

Неужели им не понятно, к чему могут привести такого рода требования? Неужели опыт Приднестровья ничему не научил? Или они не обучаемы?

Киртоакэ в роли Моисея

Ветхий завет повествует, что Моисей водил евреев по пустыне в течение 40-ка лет для того, чтобы умерли люди, которые были в Египте рабами и вместе с ними умер дух рабства. Среди некоторых «продвинутых европейцев» в нашей стране есть последователи патриарха иудеев: они считают, что пока не умрут люди, родившиеся и жившие в зрелом возрасте в СССР, Европы нам не видать. Судя по всему, такого мнения придерживается и мэр столицы Дорин Киртоакэ.

Выступая в эфире радиостанции Europa Libera, Киртоакэ сказал про Кишинев, что нам не стоит ждать превращения Кишинева в европейский город даже через 15 лет. Для того чтобы пройти путь от «советского города» до «европейской столицы» и увидеть изменения в развитии инфраструктуры, услуг, качества жизни и другие необходимые признаки европейского города требуется не меньше 20 лет, начиная с данного момента. В общем, если считать от провозглашения независимости Молдовы, получается 40 лет. Вам это ничего не напоминает?

Интересен в этом интервью еще один момент. Киртоакэ утверждает, хоть, по его словам, это не очень скромно, что именно в его бытность на посту мэра Кишинева начался выход из советского периода.

Что об этом скажешь? Не ведает, что говорит и что творит? Увы, ведает. Во многом благодаря Киртоакэ и таким как Киртоакэ, разрушается все хорошее, что было в прошлом. Теряется самобытность Кишинева, его исторический облик, разрушается инфраструктура.

Да, пройдет время, уйдут из жизни люди, рожденные в СССР, но, увы, вместе с ними может исчезнуть и Кишинев. Во всяком случае, тот Кишинев, который мы все знали и любили, Кишинев, о котором пели: Мой белый город, ты цветок из камня, омытый добрым солнечным дождём. Как ветрами, овеян ты веками, как песня, в сердце ты живёшь моём.

Так может пора встать на защиту города? Партия социалистов Игоря Додона инициировала сбор подписей кишиневцев за отставку «могильщика советского периода» в истории Кишинева. Думаю, что результаты могут огорчить господина Киртоакэ.

Очередная годовщина правящей коалиции

29 июля исполнилось 4 года правления АЕИ. Многие задают себе и другим вопрос, а какие достижения новой власти? Скептики и пессимисты не хотят видеть никаких достижений. А я вижу. Во-первых, постоянно ругаясь между собой, интригуя друг против друга, они пока не успели за это время что-то из государственной собственности украсть, прошу прощения, приватизировать, а если выражаться точнее, прибрать народное достояние в свои шаловливые ручки. Вот коммунисты не ругались и захапали в период своего нахождения у власти ряд прибыльных объектов. А что не забрали, то разрушили – стадион, цирк, Комсомольское озеро. Во-вторых, занятые борьбой друг с другом, они не успели разрушить то, что не успели разрушить коммунисты. Правда, желание разрушать есть и они это обязательно сделают. И, в–третьих, имитируя европейскую интеграцию, они забыли об экономике и социальной сфере. И это хорошо. Потому, что если бы они об этом вспомнили, то у нас не осталось бы экономики и социальной сферы. Так что, с праздником их! Будем надеяться, что с последним.

Коммунисты вспомнили о советских праздниках

Удивительные метаморфозы происходят с коммунистами. Как только они оказываются в оппозиции, так сразу меняются их взгляды. Хотите примеры. Пожалуйста.

Будучи у власти лидер ПКРМ В. Воронин заявлял, что единственный путь Молдовы – это путь в ЕС. И альтернативы этому пути нет. Став оппозиционером, он увидел, что есть другой путь — в Таможенный союз. И, естественно, ему альтернативы нет. Или еще пример. Находясь у власти, Воронин дружил с олигархами, утверждал, что они замечательные бизнесмены. Даже помогал им приватизировать лакомые объекты, принадлежащие государству. Став оппозиционером, партийный вождь коммунистов стал утверждать, что главное зло Молдовы – это олигархи.

Удивили коммунисты и в самые последние дни. Они вспомнили то, что абсолютно забыли в период правления страной. Так они вспомнили, что в Кишиневе когда-то была улица имени 28 июня. И даже вспомнили, откуда появилось это название. И потребовали его вернуть. Вспомнили они также, что есть такая дата как 2 августа, что в этот день, 73 года назад была создана МССР. И сделали по этому поводу заявление от имени ЦК ПКРМ, назвав эту дату судьбоносной. Тут я полностью согласен с коммунистами. Да, это историческая дата. В этот день на карте мира вновь появилось молдавское государство, а молдавский народ обрёл собственные символы государственности – флаг, герб и гимн. Согласен и с тем, что за несколько послевоенных десятилетий из захудалой румынской провинции Молдова превратилась в один из самых динамично развивающихся регионов бывшего СССР, известный своим передовым аграрным комплексом, высокотехнологичными предприятиями и передовой наукой.

Все это так. Но не понятно, почему об этом коммунисты не вспоминали все 8 лет нахождения у власти. Провалы в памяти?

Почему наши политики исповедуют двойные стандарты: одни для власти, а другие для оппозиции? Где гарантии, что придя к власти, они все сразу не забудут. Как когда-то коммунисты забыли обещание создать союз с Россией и Белоруссией и сделать русский язык вторым государственным…

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.