Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »
11:10:32
За "красный диплом" иностранцы упрощенно получат гражданство РФ далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Детали

Валентина ГОЙДЕНКО: "Донбасс ещё скажет своё слово!"


12.08.2013 12:21:09

Валентина Григорьевна Гойденко

Заведующая отделом сравнительного законодательства Института стран СНГ.

перейти на страницу автора

Донецкий кряж 9-15.08.2013

О том, что европейские иллюзии, питаемые украинским руководством, не способны принести ничего, кроме вреда, уже понятно всем здравомыслящим гражданам страны. Поэтому с каждым днём набирают остроту вопросы о том, как противостоять тем, кто не хочет сближения двух братских народов, и какой должна быть политика руководства России по поддержке соотечественников, оказавшихся в столь неблагоприятных условиях. Об этом читателям "ДК" рассказывает государственный советник Российской Федерации второго класса, заведующая отделом сравнительного законодательства Института стран СНГ Валентина ГОЙДЕНКО.

- Валентина Григорьевна, некоторое время назад вы принимали участие в проходившем в Донецке обсуждении проблем русского движения Украины. Как можете охарактеризовать его состояние и перспективы?

- В конце апреля я участвовала в общественной дискуссии "Русское движение Украины: проблемы и надежды", которую организовал в Донецке и Луганске Институт стран СНГ вместе с украинским филиалом. Эти же проблемы обсуждались в Харькове, Одессе, в Крыму и Киеве. Считаю, что российские соотечественники, их общественные организации и объединения не представляют собой русское движение Украины: подобные оценки прозвучали во время дискуссий, в том числе и от самих представителей русских организаций. Тем не менее, хочу отметить, что даже самые немногочисленные из них заслуживают благодарности: вопреки равнодушию к проблемам русских со стороны российского руководства и игнорированию русской составляющей народа украинскими властями, эти объединения живы и своим существованием напоминают, что проблема русского, коренного, государствообразующего народа Украины, не снята с повестки дня. Заниматься "русским вопросом" непрестижно, невыгодно для социального и карьерного роста, а иногда и политически опасно. Русские организации и их лидеры оказались на Украине, как армия без главнокомандующего, без приказа, без провианта. Между прочим, армия, которая по самому крупному счёту защищает не свои интересы, а интересы страны.

Я семнадцать лет вела в Комитете по делам СНГ и связям с соотечественниками Государственной Думы РФ вопросы российско-украинских отношений, поэтому положение дел мне знакомо не понаслышке. Сложность проблемы на Украине заключается в нестандартности ситуации, требующей нетрафаретного подхода в её решении. Это не учитывают российские структуры, уполномоченные государством налаживать связи и поддерживать соотечественников за рубежом.

Русские, проживающие на территории Украины, безусловно, являются соотечественниками России, но они не находятся за пределами своего родного государства! Они стремятся сохранять духовные связи с Россией, как центром Русского мира и русской цивилизации, но никакая судьбина не оторвала их от родного отечества, где проживали многие сотни лет их предки со своей русской культурой, языком, традициями. Это их мать - Украина - перестала узнавать в них своих родных детей, намекая, что они - дети соседней страны с соседним языком, и таких "безродных" там точно более половины всего населения: чтобы создать Украинскую Советскую Социалистическую Республику, украинцами были записаны миллионы людей, и одному Богу известно, по каким признакам их выбирали. Можно не сомневаться, что на фоне политической борьбы с русским шовинизмом, проводимой тогда большевиками, многим было всё равно, к кому их причислят. России, следовательно, нужно беспокоиться не только о русских, которых на Украине было двенадцать миллионов, а в последнюю перепись стало на три миллиона меньше: проблема шире, так как, несмотря на проставленную в графе национальность: "украинец", миллионы "паспортных" украинцев остались русскими. Именно поэтому почти вековые усилия украинизаторов не могут заставить людей отказаться от родного русского языка. Ведь по разным косвенным исследованиям, на Украине около четырех пятых населения - русскоязычное, а по исторической логике - русское, как бы его по политическим соображениям ни называли.

Мне кажется, что главная проблема Украины в том, что она отказала русской половине украинского общества в равных правах на государствообразующий статус. Она посеяла зёрна противостояния, и только благодаря природной мягкости наших народов вся эта ситуация пока не завершилась внутриполитическим взрывом. Главная ошибка России в том, что она ограничила своё внимание к русскому народу Украины, пытаясь помочь отдельным организациям соотечественников, исходя из личных предпочтений, что, к сожалению, делает эту поддержку непрозрачной, чем порождает конфликты среди организаций и их лидеров. Россия, как продолжатель прав СССР, не решила при подписании Большого договора 1997 года самый важный вопрос - о русских на Украине, о правосубъектности русского народа, аргументируя это невмешательством во внутренние дела соседа. Более двух десятилетий Россия, отказываясь от системной работы по формированию и поддержке русской силы, делала ставку то на пророссийские силы в Верховной Раде, то на смену президентов, то на российский бизнес. Сегодня становится всё более очевидным, что в выстраивании российско-украинских отношений не задействован самый важный ресурс: создание недостающего политического сегмента внутренней политики Украины русского движения, который сформирует новый концепт межгосударственных взаимоотношений, а также придаст устойчивость развитию самой страны. Россия могла бы увязывать торгово-экономические отношения, некоторые преференции с определёнными требованиями в отношении русского народа Украины. Есть варианты стимулирования отчислений украинского бизнеса, работающего в России, на поддержку русского движения. Конечно, это должно быть обоюдное движение России и русского народа навстречу друг другу.

Упрекая Россию за ошибки на украинском направлении, не стоит сбрасывать со счетов, что после развала СССР она сама оказалась в тяжелейшем положении: за её пределами осталось более тридцати миллионов русских людей. Вместо обещанного формирования Союзного государства на новой основе начались расползание по национальным квартирам и делёж всего нажитого республиками. Только многовековой опыт российской государственности удержал Россию от затяжной смуты, в которую её ввергло либеральное политическое крыло.

- Недавно увидела свет книга Алексея Иванова и Сергея Бунтовского "Донбасс: Русь и Украина. Очерки истории", авторы которой рассматривают этот макрорегион как потенциальный опорный пункт русского движения и российского влияния на Украине. Известно, что руководство РФ в своё время проявляло чрезмерную активность на крымском направлении украинского вектора внешней политики, зачастую в ущерб укреплению своего влияния в других регионах южного соседа, несмотря на то что Крым несамодостаточен ни в экономическом, ни в политическом отношении. Не лучше ли было бы акцентировать внимание на таких экономически крепких территориях, как Донбасс, промышленное Поднепровье и Слобожанщина?

- Я с удовольствием прочла книгу Алексея Иванова и Сергея Бунтовского «Донбасс: Русь и Украина. Очерки истории». Считаю её очень нужной и полезной не только исследователям и жителям Донбасса: она работает на адекватное восприятие разнообразия Украины - цивилизационное, языковое, культурное. Обсуждая любую проблему нашего южного соседа (гуманитарную, экономическую, политическую), мы неизбежно возвращаемся к вопросу истории и формирования пространства на стыке трёх империй - Речи Посполитой, Московской Руси и Османской Турции, – ставшего впоследствии Украиной. Недавно в нашем институте вышла книга, подготовленная мной и посвященная наболевшему вопросу: «Языковое равноправие на Украине: проблемы и возможности». Так вот, без исследования истории Украины и собирания её земель тоже оказалось невозможно разобраться с языковым вопросом.

Для меня, как для человека, чьё детство и юность прошли в Донецком крае, вспомнился этот неповторимый лёгкий, тёплый, травяной запах и необычайная энергия степи. Донбасс, величественный и суровый, регион-труженик, - его место точно не на задворках, а в эпицентре государства. Сегодня актуализировалась история несостоявшейся Донецко-Криворожской Республики: история не знает сослагательного наклонения, добавлю, что она на нас и не заканчивается. Нет сомнения, что в новейшей истории Донбасс ещё скажет своё слово и в культурно-политическом, и в экономическом плане.

Теперь о Крыме, как о главном форпосте русского движения. Россия не выбирала Крым для этих целей, там не было прагматизма даже в той степени, насколько вы его продемонстрировали в своём вопросе. Весь Крым – это неорганизованное русское движение. Там жива «незапамятная давность» (юридическая терминология) крымчан, которые вместе с Крымской областью были переданы УССР в 1954 году как подарок «братскому народу». В Крыму около семидесяти процентов русских, большинство жителей придерживается пророссийских взглядов, за исключением части ангажированного татарского населения да украинского чиновничества. После распада СССР обнажился волюнтаризм КПСС, состоявший в дарении территории Крыма и людей без их согласия. Правовая уязвимость этой ситуации порождала и сохраняет надежду, что Россия проявит волю к возвращению Крыма. К тому же у России в Севастополе остается Черноморский флот, который стоит и будет стоять на защите наших общих рубежей на юго-западном направлении. И у россиян отношение к крымскому вопросу непростое: во время ратификации Большого договора в Государственную Думу пришли десятки обращений и решений администраций и законодательных органов субъектов Российской Федерации с требованием, прежде чем ратифицировать Договор, вернуть Крым и Севастополь. Победила дружба! Главный аргумент у депутатов Госдумы, выступавших за ратификацию, - «не чужим же отдаём, а своим братьям!».

Относительно создания русского движения в Донбассе, Поднепровье и на Слобожанщине. Нет необходимости упоминать, как эти регионы оказались в составе Украины. С промышленными регионами Украины Россия всегда была связана множеством торгово-экономических и кооперационных связей: не зря наши приграничные области, такие как Харьков и Белгород, Луганск и Ростов, создали совместные регионы сотрудничества. Это и громадное количество родственных и семейных связей, когда родители остались на территории России, а дети - на Украине, и наоборот. Наше сотрудничество в области машиностроения, авиации, космоса крепко связывает наши предприятия и государства. Так, Турбоатом находится в Харькове, а его продукция более всего востребована в России. Правда, уже два десятка лет эти отношения испытываются на прочность. Всякая деятельность в области высоких технологий требует долгосрочной перспективы, серьезных капитальных вложений, доверительных отношений в области сохранности интеллектуальных продуктов. Попытка Украины примкнуть то к НАТО, а теперь к ассоциированному членству в ЕС создает атмосферу ненадёжности, сокращает перспективы такого сотрудничества.

Русское движение в промышленных регионах Украины жизненно необходимо: так сложилось на нынешней Украине, что именно регионы-доноры, за счёт которых живут западные области, вынуждены защищать свои культурные и социальные права. Единственная возможность исправить положение вещей мирным способом - это создать на Украине общественные силы, отвергающие русофобию, и превратить эти силы в большинство. Тогда никому не будет позволено попирать права русского народа, топтать историю, уродовать детей и молодежь нацистскими идеями, заражать комплексами подневольной рабской Галиции свои территории.

- Какие, на ваш взгляд, наиболее острые проблемы современной Украины можно выделить?

- Самая острая проблема Украины в неопределенности её внутриполитического и внешнего векторов развития. Политическая элита пытается доказать, что Украина веками стремилась к независимости, но создаётся такое впечатление, что она не знает, что с этой независимостью делать, кроме как оберегать её наравне с суверенитетом и территориальной целостностью: то, что было создано проклинаемыми режимами, до сих пор кормит страну. Налицо стремление украинских властей срочно вступить в глобальный союз и переложить эту ношу на плечи какого-нибудь сообщества: в поисках «манны небесной» поставлена государственная задача «вернуться» в Европу. Вернуться, следовательно, предполагается, что Украина там уже была. Возможно, речь идет о европейском опыте Галичины – подневольной части Западной Руси в составе Австрийской империи, которая завершилась голгофой и концлагерями для тысяч галичан?

Внутренняя проблема Украины кроется в нерешенности самого важного, фундаментального вопроса равенства прав двух основных общин государства: русских и украинцев. Без этого государство будет серьёзно «хромать на одну ногу», следовательно, движение и развитие будут невозможны. Эта проблема сама не рассосётся, и её надо решать.

Можно себе представить, как изменится атмосфера в обществе, и наконец-то от борьбы и противостояния всех со всеми страна перейдёт к созидательному процессу и русских, и украинцев. Безусловно, качественно иными, намного более доверительными и тёплыми станут отношения между нашими странами и народами, связанными миллионами родственных и дружественных нитей.

- Насколько важную роль в ближайшее время будет играть вопрос регионализма и формирования федерализма в украинской политической жизни? Сможет ли его решение послужить преодолению раскола в обществе?

- Пожалуй, это единственный выход, который поможет избежать раскола страны. Сегодня национально озабоченные политики считают унитарность Украины «священной коровой», они выступают категорически против федерализации, не столько из-за боязни сепаратистских настроений, сколько из-за опасений, что депрессивные западные регионы не выживут без дотации из восточных областей.

Мы уже касались вопроса формирования территории Украины: это тема отдельной статьи и даже книги. Главное заключается в том, что Украина собрана из разнообразных по своей культуре и самобытности регионов. На протяжении всех лет независимости жители этих регионов демонстрируют разные представления не только о прошлом, но и о будущем Украины, а также разное видение её места в новейшей истории: по всем важнейшим вопросам внутренней и внешней политики Запад и Юго-Восток занимают противоположные, непримиримые позиции. Задача власти найти такое территориальное устройство государства, чтобы одна половина населения не перекрывала дыхание другой. Конечно, в унитарном государстве добиться мира между ними непросто. Модель федеративного государства более гибкая, тем более, что субъекты федерации на деле имеют все права, предусмотренные Европейской хартией о местном самоуправлении, которая подписана и ратифицирована Украиной.

- Сегодня Украина изо всех сил пытается «усидеть на двух стульях», пытаясь подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, но при этом выторговать некоторые выгоды со стороны России и ТС. В чём, по-вашему, заключается вред такой позиции для Украины?

- За последние двадцать лет мир очень изменился. Поговорки о двух стульях или двух зайцах и раньше заканчивались бесславно, а сегодня такая эквилибристика и политическое трюкачество могут завершиться потерей страны. О невозможности строить долгосрочную программу сотрудничества с таким государством мы уже говорили.

Конечно, и в России не все «святы», однако она двадцать лет настаивает на сохранении наших кооперационных связей, на развитии наших торговоэкономических отношений. Разработана их эффективная модель в форме Таможенного союза. Но нет: Украина движется в Европу! Иллюзия, мираж, будто бы есть союз, в который главное - вступить, и жизнь у страны наладится. И вот она, Европа, к нам пришла, и европейское счастье всех согрело, накормило до полного благополучия. Не накормит! Эту сказочную жизнь все равно нужно построить своими руками, как бы этот союз ни назывался Европейский или Евразийский. Конечно, период волнительный. Можно только догадываться, за какие коврижки пытаются оторвать часть восточнославянского православного народа под именем Украина от ее исконных корней. Можно только рассчитывать на чудо, что она вдруг поймет, что её просто выманивают из русской орбиты, а у переполненного проблемами Запада нет ни малейшего интереса к перспективам развития и к дальнейшей судьбе этого государства. Зато у Запада есть одно большое желание - расчленить Русский мир, ослабить Россию, создать плацдарм у её границ. У нас, в России, этот шаг, если он состоится, расценивают как предательство. Соответственно и рассчитывать на какие-то поблажки или выгоды с нашей стороны не стоит.

- Какими будут ваши пожелания читателям «Донецкого кряжа»?

- Двадцать с лишним лет прошло со времени разрушения нашего общего государства. Стало очевидным, что разрушать легко, а чтобы связать всё на новой основе требуется гораздо больше усилий, нужна громадная политическая воля. И что же мы, Россия и Украина, подобно Моисею будем сорок лет водить наши народы по пустыне, пока не сменится поколение, которое не понаслышке знает нашу славную историю, в которой были общими и беды, и победы? У нас были общее сердце и кровеносная система, и не было в нашей более чем тысячелетней истории, чтобы одним было плохо, а другие торжествовали и не протянули руку. Пусть будет так вовеки!

Беседовал Александр ДМИТРИЕВСКИЙ, собкор «ДК» в России

Москва

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.