Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »
15:15:44
В Межпарламентской ассамблее СНГ ждут Узбекистан и Туркмению далее »
12:31:19
Украина провоцирует прекращением ж/д сообщения с РФ далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »
16:13:37
Перевод русских школ Латвии на латышский язык обсудят в российской Госдуме далее »
16:00:35
Воронежская область потратит в 2018 году в 15 раз средств больше на переселение соотечественников из-за рубежа далее »
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Рубрика / Общество

Что готовит Правительство России к новому учебному году в отношениях с Эстонией


08.08.2013 11:03:44

А.Докучаева, Е.Шибаева

14 июня с. г. Дмитрий Медведев распорядился о подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Эстонской Республики о сотрудничестве в области высшего образования. Председатель Правительства Российской Федерации поручил «Минобрнауки России провести переговоры с Эстонской Стороной и по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив в случае необходимости вносить в прилагаемый проект изменения, не имеющие принципиального характера».

Согласно статье 10 приложенного к распоряжению Правительства текста проекта соглашения, разработанного Минобрнауки и согласованного с МИД РФ, с даты вступления в силу этого Соглашения прекращает действие Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Эстонской Республики о сотрудничестве в области образования, подписанное в г. Москве 21 октября 1994 г.

Если в Соглашении 1994 года речь шла о сотрудничестве всех уровнях образования, то предлагается способствовать «установлению и развитию прямых партнерских связей между образовательными организациями высшего образования». Просто «взгляд и нечто»! и только о высшем образовании.

В целом новое соглашение носит декларативный характер. По сравнению с соглашением 1994 года исчезают наиболее конкретные статьи. Так, вместо «содействия в подготовке, переподготовке и повышении квалификации педагогических и научно-педагогических кадров, обеспечении учебно-методической литературой образовательных учреждений, преподавание в которых ведется на языке другого государства» предлагается «поддерживать инициативы, связанные с изучением и преподаванием русского языка и русской литературы в Эстонской Республике и эстонского языка и эстонской культуры в Российской Федерации, в том числе оказывать содействие в направлении научно-педагогических работников в области русского и эстонского языков в образовательные организации государств Сторон для повышения квалификации и долгосрочной педагогической работы». Чьи инициативы будут поддерживать стороны? И кого будут высылать в другое государство для «долгосрочной педагогической работы»?

Новым соглашением Правительство России, фактически, снимает с Эстонии международные обязательства о сохранении на всех уровнях образования на русском языке, принятые по соглашению от 1994 года. То есть вместо того, чтобы требовать у Эстонии соблюдения прав русских на полноценное образование на родном языке, настаивать на сохранении в Эстонии образования на русском языке, Россия закрывает этот вопрос.

В соглашении от 1994 г. (статья 2) предусматривалось, что «стороны будут создавать условия для удовлетворения образовательных потребностей лиц, этническая родина которых находится на территории другого государства», а статья 3 соглашения обязывала каждую из сторон соглашения «оказывать организационную, педагогическую, учебно-методическую и финансовую поддержку своим государственным образовательным учреждениям, преподавание в которых ведется на языке другого государства, аналогичную поддержке своих государственных образовательных учреждений, преподавание в которых ведется на ее государственном языке».

«Если перевести эту норму на понятный язык, то она означает, что русские школы в Эстонии имеют равные права с эстонскими, в том числе и право на обучение на русском языке, - отмечает эстонский правозащитник, глава объединения в защиту образования на русском языке «Русская школа в Эстонии» Мстислав Русаков, - в представленном Медведевым соглашении это обязательство Россия снимает с Эстонии, и у эстонского правительства развязываются руки для осуществления полного демонтажа всей школьной системы образования на русском языке начиная с начального образования и детсадовской подготовки, с чем Россия, подписывая новое соглашение – безоговорочно согласится».

Объединение «Русская Школа Эстонии»обратилось с просьбой к России не подписывать это Соглашение в существующей редакции, на основании которой прекращает действие Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Эстонской Республики о сотрудничестве в области образования, подписанное в г. Москве 21 октября 1994 г. Обращение было передано в администрацию президента России. Обращения в электронном виде были переданы правительству РФ, а также в комитет Государственной Думы по международным делам под председательством и в комитет Государственной Думы по образованию.

Едкие комментарии по этому поводу, отражают суть предлагаемой замены.

По мнению председателя Палаты представителей национальных меньшинств Эстонии Рафика Григоряна, подписанное 14 июня 2013 года Дмитрием Медведевым распоряжение можно расценить как попытку выдать «лицензию на убийство русской школы в Эстонии»: «Кому и зачем нужно новое соглашение, если оно ограничивает права русскоязычных людей? Когда составители готовили это соглашение, думали ли они о своих многочисленных гражданах и соотечественниках? Задумывались ли они о последствиях утраты образования на русском языке в Эстонии?».

Татьяна Полоскова / Властям России надоело изображать из себя печальников о судьбе русского народа/: «Российским властям, в лице Дмитрия Медведева и иже с ним надоело валять дурочку, изображая из себя печальников и заботников о судьбе русского народа и русского языка за рубежом. Это первая ласточка перехода от лицемерия и демагогии наших чинуш к искреннему и чистосердечному предательству. …

Предательская инициатива Медведева - это камень в огород Владимира Путина. Осмелюсь напомнить, что именно идея Евразийского союза, озвученная в предвыборной компании Путина, а ее реализация невозможна без поддержки русского языка в странах постсоветского пространства, обеспечила ему львиную долю успеха на выборах».

Димитрий Кленский / Кто в России ответит за договор-пустышку о русской школе в Эстонии?/: «Не остается ничего другого, как расценить попытку премьер-министра Дмитрия Медведева денонсировать Соглашение 1994 года, как попытку уйти от ответственности за многолетнюю бездеятельность и, возможно, вполне осознанную? И ведь именно сегодня, когда борьба за русскую школу в Эстонии стала критической, когда ей уже реально угрожает ликвидация (а значит и ассимиляция русских и русскоязычных жителей).

Но такое безразличие равнозначно нежеланию постоять за интересы российских соотечественников в Эстонии, которые не без оснований считают происходящее их предательством, но также и национальных интересов самой России».

Лидер одного из эстонских объединений российских граждан, член Совета НКО «Русская школа Эстонии» Владимир Лебедев пишет: «С сожалением приходится констатировать, что Отечество в очередной раз нас предало и продало, как это было с вопросами гражданства в 1991-м, как это было с социальными гарантиями военных пенсионеров в 1994-м, да и в последующие годы мы были разменной картой в политических игрищах российских политиков.

Хочется спросить у российских властей, а что они собираются делать с гарантированным Конституцией РФ правом российских граждан школьного возраста, коих в Эстонии несколько тысяч, на получение образования на родном языке?».

Действия А.Медведева в отношениях с Эстонией наши соотечественники оценивают как предательство русских и российских интересов, как и во время его визита в Эстонию в апреле с.г., когда он призвал «деидеологизировать» отношения между Таллином и Москвой. «Тем самым Медведев фактически предал наших дедов и отцов, не щадивших своих жизней ради победы над фашистской Германией. А также предал десятки тысяч русских Эстонии, поднявшихся на защиту «Бронзового солдата» в апреле-мае 2007-го» - писал Иван Гладилин на КМ.ру.

Соглашение по образованию с Эстонией, которое готовит российское Правительство противоречит установке Президента России Владимира Путина, который в своей предвыборной статье «Россия и изменяющийся мир» особо отметил необходимость расширения сферы применения русского языка в мире: «Мы должны в несколько раз усилить образовательное и культурное присутствие в мире — и на порядок увеличить его в странах, где часть населения говорит на русском или понимает русский». Соглашение же, если будет подписано, окончательно ликвидирует русское образование в Эстонии, где на русском языке говорит или его понимает большая часть населения.

На сегодняшний день новой информации о работе по данному проекту межправительственного соглашения не имеем.

Сравнительная таблица текстов соглашений о сотрудничестве в области образования между Россией и Эстонией

Соглашение от 21 октября 1994 г.

Проект Соглашения - 2013 г.

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Эстонской Республики о сотрудничестве в области образования

(Проект) Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Эстонской Республики о сотрудничестве в области высшего образования

Ст.1 Стороны будут развивать сотрудничество во всех областях и на всех уровнях образования.

Ст.1 Стороны способствуют установлению и развитию прямых партнерских связей между образовательными организациями высшего образования Российской Федерации и учреждениями высшего образования Эстонской Республики (далее - образовательные организации государств Сторон) и поощряют их участие в международных образовательных проектах, конференциях и семинарах на двусторонней и многосторонней основе с учетом интеграционных процессов в области высшего образования, происходящих в Европе, и в соответствии с законодательством государств Сторон.

Ст.2 Стороны будут создавать условия для удовлетворения образовательных потребностей лиц, этническая родина которых находится на территории другого государства. Ст.3 Каждая из Сторон будет оказывать организационную, педагогическую, учебно-методическую и финансовую поддержку своим государственным образовательным учреждениям, преподавание в которых ведется на языке другого государства, аналогичную поддержке своих государственных образовательных учреждений, преподавание в которых ведется на ее государственном языке. Сняты обязательства сторон, указанные в ст.2 и 3 Соглашения 1994 года: - по созданию условий для удовлетворения образовательных потребностей русских (в Эстонии), эстонцев (в России); - по поддержке образовательных учреждений, преподавание в которых ведется на русском (в Эстонии), на эстонском (в России), аналогичную поддержке своих государственных образовательных учреждений, преподавание в которых ведется на ее государственном языке.

Ст.7 Стороны о взаимной договоренности могут направлять граждан своего государства в образовательные учреждения другого государства, оплачивая их обучение из своего бюджета. Количество направляемых на обучение лиц, порядок их зачисления и финансирования будут определяться дополнительными протоколами.

Ст.3 Стороны способствуют развитию сотрудничества в области высшего образования и в этих целях предоставляют как на взаимной основе, так и в одностороннем порядке стипендии на обучение по образовательным программам высшего образования в образовательных организациях государств Сторон.
Количество стипендий на обучение, а также условия приема на обучение определяются и согласовываются уполномоченными органами Сторон дополнительно.

Ст.10 Стороны будут оказывать содействие в подготовке, переподготовке и повышении квалификации педагогических и научно-педагогических кадров, обеспечении учебно-методической литературой образовательных учреждений, преподавание в которых ведется на языке другого государства. Стороны будут оказывать содействие в подготовке, переподготовке и повышении квалификации педагогических и научно-педагогических кадров, обеспечении учебно-методической литературой образовательных учреждений другого государства, преподавание в которых ведется на языке этого государства.

Ст.5 Стороны поддерживают инициативы, связанные с изучением и преподаванием русского языка и русской литературы в Эстонской Республике и эстонского языка и эстонской культуры в Российской Федерации, в том числе оказывают содействие в направлении научно-педагогических работников в области русского и эстонского языков в образовательные организации государств Сторон для повышения квалификации и долгосрочной педагогической работы.


Ст.10

С даты вступления в силу настоящего Соглашения прекращает действие Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Эстонской Республики о сотрудничестве в области образования, подписанное в г.Москве 21 октября 1994 г.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.