Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »
14:33:31
Беларусь и РФ планируют отменить роуминг в сентябре далее »
14:32:02
Президент Армении надеется на усиление интеграции ЕАЭС на фоне пандемии далее »
12:09:05
В Белоруссии будут лишать гражданства за экстремизм далее »
12:00:17
Газпром и Грузия договорились о цене на газ далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Эксперт: вопрос Абхазии и Южной Осетии - не проблема для вступления Грузии в ЕС далее »

Между Трампом и Байденом: на Украине назревает новый Майдан? 60 минут от 21.05.2020 далее »

Зеленский год у власти: эксперты обсуждают итоги. Вечер с Владимиром Соловьевым от 20.05.2020 далее »

Мигранян: бюджет Таджикистана не вынесет введения ЧС далее »

Питание, физическая активность, свежий воздух и витамины: эксперт о профилактике COVID-19 далее »

Рубрика / Общество

Петербург покорил школьников из Тбилиси


06.08.2013 14:05:04

10 дней назад мы приехали из Петербурга. Мы - это группа учеников школы им. Святого Георгия города Тбилиси. Этой поездке предшествовала целая эпопея с получением российских виз. После того, как очень удачно съездила первая группа, мы надеялись, что со второй не будет проблем. Но приглашения, подписаного ректором ЛГУ им. А.С.Пушкина, опять оказалось мало. И вновь мне на помощь пришли сотрудники Института стран СНГ, его директор Константин Федорович Затулин и Александра Викторовна Докучаева, которая непосредственно занималась нашей группой, помогла с приглашением, без которого невозможно было получение виз. Огромное им спасибо! Ничего бы не получилось без их помощи! Спасибо всем, кто принимал участие в судьбе нашей поездки. Это ребята, сотрудники учебно-туристкого центра «Царскосельский кампус», составившие для нас великолепную программу, сотрудники Посольства РФ в Тбилиси, и , конечно, родители моих учеников, которые оплатили поездку и не побоялись отпустить детей так далеко. Но повторюсь, ничего бы не было, без помощи К.Ф. Затулина и А.В.Докучаевой. Когда я впервые обратилась к Константину Федоровичу за помощью, я не надеялась, что кто-то прочитает мое письмо. Но получилось так, что оно попало к отзывчивым и добрым людям. СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ!

Несомненно, поездка стала незабываемым событием для детей. Нельзя остаться равнодушным к этому прекрасному городу. Да, очень непросто за одну неделю посмотреть Эрмитаж, Петергоф, Павловск, Екатерининский дворец, Царскосельский лицей, Казанский и Исаакиевский соборы, Русский музей, Зоологический музей и Кунсткамеру, а ещё прогуляться по Невскому проспекту и по рекам и каналам Петербурга и ,конечно, посидеть в Летнем саду . Но впечатлений столько, что забываешь об усталости.

Блеск и роскошь залов Екатеринского дворца, его жемчужины – Янтарной комнаты и залов Эрмитажа поражают всех. В этих дворцах столько великолепия, что не знаешь, куда смотреть сначала и чем восхищаться: полом, выложенным из разных пород дерева, потолком, расписанным талантливыми художниками или наслаждаться экспонатами, которые сделают честь любому музею мира.

Конечно, Эрмитаж покорил моих учеников великолепием залов и богатством и красотой шедевров, находящихся там. Начиная с парадной лестницы, Эрмитаж поражает своей красотой и величием.

Эрмитаж незабываем! А Дворцовая площадь притягивает туристов, как магнит!

Зелень Павловского парка удивила даже нас, южан. Но не меньшее внимание, чем великолепный Павловский дворец и парк привлекли маленькие обитатели этого парка – белки и голуби. Всем хотелось покормить их с руки, а хитрые зверьки с удовольствием ели купленные ребятами кедровые орешки.

Самый прекрасный из пригородов Петербурга, по мнению моих учеников – Петергоф.

О красоте и великолепии его фонтанов можно говорить бесконечно, а вот промокнуть до нитки на водной дорожке решились не все!

Древние сфинксы на набережной со спокойствием и равнодушием смотрят на туристов, желающих сфотографироваться вместе с ними. Но мы впервые соприкасаемся с такими древностями!

Порадовал своей красотой и отреставрированный Летний сад. Его фонтаны очень красивы, но фото с великим баснописцем И.А.Крыловым было для нас обязательным. Ведь они читали его басни на уроках русского языка.

О Петербурге можно рассказывать бесконечно. Мы приехали из Петербурга, но мысленно ещё не вернулись оттуда, потому что он не отпускает так сразу. Трудно переключиться, невозможно ни с чем сравнить. Думаю, что мои ученики обязательно вернутся сюда когда-нибудь. С родителями, с друзьями, со своими детьми. Они не забудут этот великолепный город.

Вместе с богатыми музеями они запомнят ухоженные улицы, много цветов и приветливых людей, которые были к ним добры и любезны. Представления этих ребят о России изменились. Они видели часть культурного наследия страны, узнали много нового об истории России. Они стали настоящими друзьями северного соседа.

Такие поездки делают намного больше для популяризации России и русского языка, чем рассматривание буклетов и пространные заочные рассказы на уроках и по телевидению.

Ещё раз большое спасибо за помощь в организации поездки.

С уважением, Мосина Наталья Ильинична, преподаватель русского языка.
Тбилиси, Грузия.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.