Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »
12:33:20
Около двух тысяч человек собрались на митинг у здания Верховной Рады в Киеве далее »
16.10.2017
13:41:24
Константин Затулин в Сочи: Валдайский клуб и Фестиваль молодежи далее »
12:37:11
Центристская партия Эстонии одержала победу на муниципальных выборах далее »
12:30:47
Украина пока не договорилась с МВФ по траншу далее »
12:28:56
В Казахстане стартовали учения ОДКБ далее »
11:59:50
На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретные персоналии в Бишкеке далее »

Рубрика / Политика

Депортация священника Петра Евтихеева – недружественный акт со стороны Казахстана


03.08.2013 21:06:04

ЗАЯВЛЕНИЕ

Илийский районный суд Алмаатинской области вынес решение о депортации священника Отца Софрония (в миру Петра Евтихеева), служащего в храме Сергея Радонежского в поселке Туймебаева под Алма-Атой. П. Евтихеев - гражданин России, постоянно проживает в Казахстане. Он состоит на консульском учете в российском консульстве, имеет постоянную прописку в Алма-Ате.

Еще в 1991 году при закладке храма Преподобного Сергия Радонежского возле Первомайских (Приютских, как называли в прежние времена) - озер о.Софронием было задумано создание обители милосердия, как возрождение действовавшего на этом месте приюта при Женском монастыре, разрушенного в 1918 году. Под этот проект районными властями были выделены более 100 га земли, на которых воздвигнут храм, хозяйственные постройки и жилые корпуса, возделываются поля и огороды. Сейчас на духовном попечении о.Софрония находятся 116 детей разных национальностей и 110 пожилых одиноких людей.

На сегодняшний день, благодаря помощи частных лиц и негосударственных организаций, продолжается строительство корпусов приюта и возведение храма. По завершении планируется создание тысячи мест для нуждающихся в опеке.

Претензии к священнику начались давно. Но правоохранительные органы не находили оснований для осуждения. Однако оплошность с несвоевременным оформлением вида на жительства дала повод миграционной полиции для обращения в суд с требованием депортации. Суд решал вопрос еще в начале июля. Но тогда полицейские отозвали свой иск. Однако в конце июля суд возобновился и, несмотря на письма из Епархии православной церкви, заступничество российского консульства, было принято решение депортировать о.Софрония.

Казахстанская общественность возмущена таким поворотом дела, поскольку все понимают, что дальнейшая судьба обители милосердия связана не только с именем о.Софрония, но и с его неусыпной и неустанной работой.

О.Софронию отказывают в выдаче Вида на жительство, на основании того, что он якобы «опасен для Казахстана».

В чем же подозревают православного священника? В чем же его опасность для Казахстана? Неужели в том, что он показывает пример бескорыстного служения людям, объединяя их возле православного храма?

Сам о.Софроний объясняет это корыстными интересами тех, кто хотел бы «прибрать к рукам» обустроенную и возделанную территорию, переданную храму более 20 лет назад. Когда-то брошенные земли за это время резко выросли в цене.

Депортация гражданина России, православного священника из Казахстана – это явный недружественный акт страны, с которой Россия имеет договоры о коллективной безопасности, о таможенном и экономическом союзе, многочисленные соглашения о гуманитарном сотрудничестве. Неужели просроченный вид на жительство, за который казахстанское законодательство не содержит такой санкции, как депортация, станет камнем преткновения на пути сотрудничества наших государств.

Будем надеяться, что вопрос о дальнейшем служении священника в Казахстане, выполняющего благородную миссию защиты и попечения обездоленных, будет разрешен в пользу его подопечных и справедливости.

Вызывает сожаление, что, как и в инциденте с осуждением российских летчиков в Таджикистане в прошлом году, на защиту о.Софрония, гражданина России, российские консульские службы встали уже после состоявшегося суда. А правозащитные организации соотечественников остались в стороне и на этот раз.

Пресс служба Константина Затулина и Института стран СНГ


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.