Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
21.05.2018
11:02:25
ФСБ раскрыла экстремистскую группу в Крыму далее »
18.05.2018
16:14:42
Почти тысяча соотечественников вернутся в Псковскую область далее »
17.05.2018
12:25:26
В Риге прошел пикет в поддержку задержанных защитников русских школ далее »
12:22:03
Комитет Европарламента одобрил соглашение о партнерстве Армении с ЕС далее »
12:19:32
В Раде заявили, что Крымский мост станет украинским далее »
12:04:12
СБУ вызвала на допрос по делу журналиста Вышинского 47 человек далее »
11:53:21
Президент Молдовы анонсировал закрытие офиса НАТО в стране далее »
16.05.2018
13:14:15
Волкер отказался посещать ДНР и ЛНР далее »
13:12:39
В России хотят ввести новые штрафы нелегальным мигрантам далее »
12:06:44
На Украине рассказали, как надо "бороться" с Крымским мостом далее »

Возвращение великой духовной традиции на постсоветское пространство далее »

Игорь Шишкин: заявление Волкера о Донбассе - призыв союзников помочь Украине в войне с Россией далее »

Good bye, Армения? Точка зрения от 16.05.2018 далее »

В чем СБУ обвиняет украинское отделение РИА "Новости" далее »

Донбасс. Война продолжается? Право голоса от 15.05.2018 далее »

Тамп назвал Иерусалим столицей Израиля. Вечер с Владимиром Соловьевым от 14.05.2018 далее »

Армения с новым премьером - власть сменилась, что изменится ещё? Постскриптум от 12.05.2018 далее »

Рубрика / Религия

Созидать единство Русской Земли


31.07.2013 14:41:55

Александр Штефанович


перейти на страницу автора

Весь Русский (восточнославянский) мир еще 26 июля 2013 г. пребывал в радостном предчувствии величайшего события. Ведь на следующий день в древлепрестольном граде Киеве на торжествах, посвященных 1025-летию Крещения Руси, под духовным началом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла должны были собраться президенты трех славянорусских государств – России, Украины и Белоруссии, а также главы православных Молдавии и Сербии. Говоря языком древнерусских летописей в «матери городов русских» должен был состояться «съезд русских князей», который призван был показать миру, что Русь как цивилизационное единство русских (восточных) славян имеет не только реальные очертания, но и будущее. И залог тому – братская встреча трех «великих князей» и Патриарха всея Руси.

Но, увы, Александр Лукашенко не смог (или не захотел?) осознать все историческое значение встречи на старокиевской горе и внезапно дал задний ход. Он остался в Минске, и при этом пустился в пространные и довольно легкомысленные рассуждения об «устаревшей» и «требующей реформирования» Русской Православной Церкви:

«Я – сторонник, чтобы нашу Церковь постепенно реформировали, начиная от языка (старославянского), потом очень длительные молебны, проповеди, а ведь много старушек, и они просто не выдерживают. Я против того, чтобы люди в церкви 2-3 часа во время проповеди или молебна стояли на ногах, нигде не присесть». Кроме того, А.Г.Лукашенко выступил против возведения церковью «громаднейших храмов, они должны быть уютными, храмы для души, не надо довлеть над человеком».

И все же. Почему Лукашенко все-таки не поехал в Киев? Возможно, он как «православный атеист» не хотел чувствовать себя неловко, находясь в центре богослужения на старокиевской горе, а может римская курия попросила «по дружбе» не ездить в Киев. Ведь для римских пап с очень давних пор общерусское единство и торжество Православия – это не что иное, как кошмарный сон. А официальный Минск в последнее время едва ли не навязывается в друзья Ватикану. Вот и порадел Лукашенко члену ордена иезуитов римскому папе Франциску. Хотя, впрочем, причина отказа от поездки белорусского президента в Киев может быть и совсем иной.

Как бы там ни было, но Лукашенко упустил возможность подтвердить свои недавние слова о единстве с русским народом (XV Всемирный конгресс русской прессы, Минск, июнь 2013 г.) вполне конкретным шагом. Это лишний раз вызывает сомнения в искренности заверений Лукашенко о его приверженности ценностям православной веры и единству восточных славян и является лишним свидетельством того, что официальный Минск намерен и далее продолжить многовекторные игры на международной арене.

Ну а сам праздник в честь 1025-летия Крещения Руси прошел в Минске с большим народным воодушевлением. Прологом к торжествам стал состоявшийся 28 июля 2013 г. в малом концертном зале «Минск» яркий литературно-музыкальный вечер «Единого слова мало», посвященный сразу двум знаменательным юбилеям в славянской и русской истории – 1150-летию славянской азбуки и 1025-летию Крещения Руси. Организаторами мероприятия выступили Департамент внешнеэкономических и международных связей

Москвы и Московский центр международного сотрудничества. В вечере приняли участие такие популярные белорусские исполнители, как арт-группа «Белорусы», струнный квартет «Счастливый день», участник детского «Евровидения-2012» Егор Жешко и другие.

Поздно вечером того же дня в Минск литерным поездом из Киева прибыли Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а также главы и представители Поместных Православных Церквей, принимающих участие в торжествах 1025-летия Крещения Руси. В специальном вагоне-храме в Минск была доставлена общехристианская святыня – Крест Апостола Андрея Первозванного.

Высоких гостей на минском железнодорожном вокзале при большом стечении народа встречали митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Белоруссии, Филарет, епископат и священнослужители Белорусской православной церкви, представители руководства Республики Беларусь во главе с заместителем премьер-министра А.А.Тозиком, а также посол Российской Федерации в Белоруссии А.А.Суриков.

29 июля состоялись главные торжества. Утром в центре Минска состоялся многолюдный крестный ход, а затем в историческом центре Минска – Минском замчище прошла Вселенская Божественная Литургия, которую возглавил в соответствии со сложившейся среди поместных православных церквей иерархией, Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор. В службе приняли участие также Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и главы других православных церквей. В литургии и крестном ходе участвовало около 50 тысяч человек.

После этого на Минском замчище, на месте древнейшего православного храма Минска XI века была совершена церемония закладки памятной грамоты в честь 1025-летия Крещения Руси, подписанная предстоятелями всех православных церквей. При этом Патриарх Кирилл высказал уверенность, что на этом месте будет вновь выстроен православный храм.

В своем приветственном слове Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что «восточные славяне – это духовные и культурные наследники цивилизации, созданной Крещением Руси», и что «на Руси сформировалась особая система духовных и нравственных ценностей», которые помогали нашему народу выстоять при любых исторических невзгодах.

В этот праздничный день в белорусской столице прошли два концерта под открытым небом, посвященные 1025-летию Крещения Руси. Первый из них состоялся на Минском замчище после Литургии и закладки памятной грамоты. Перед многотысячным собранием православных верующих выступили хор минского храма в честь Собора Белорусских святых, хор минского Свято-Владимирского храма, народная хоровая капелла «Дзянніца» Гомельского государственного университета, ансамбль старинной музыки «Альба Рутения» (Мозырь).

Второй концерт по случаю знаменательной даты прошел у стен храма-памятника в честь Всех святых. Здесь прозвучали произведения Петра Чайковского, Дмитрия Шостаковича, Сергея Рахманинова в исполнении Государственного академического симфонического оркестра Республики Беларусь.

А в Белом зале храма-памятника в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, состоялась встреча президента А.Г.Лукашенко со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, предстоятелями и представителями Поместных Православных Церквей, находившимися в Минске по случаю торжеств.

В своем выступлении Президент Белоруссии отметил ту неоценимую роль, которую играет Русская Православная Церковь в жизни белорусского общества и государства, помогая гражданам сохранять верность единым историческим корням и добрым заветам предков.

«Это является мощным подспорьем тем интеграционным процессам, которые развиваются на постсоветском пространстве. Единая вера, лежащая в основе славянских культур, сближает нас и делает понятными друг другу. Никакие границы не в силах разделить то глубокое единство, которое произрастает из нашей истории».

В свою очередь Святейший Патриарх Кирилл сказал следующее:

«Тот духовный фундамент, который был заложен 1025 лет тому назад, является общим для всех народов - наследников князя Владимира, Киевской Руси, и этот общий фундамент и есть самое главное, что должно лежать в основе нашего взаимодействия. Мы уверены, что, если этот фундамент будет положен в основу нашей интеграции, если на нем будет вырастать «здание» будущего, его не смоют никакие ливни и не уничтожат никакие землетрясения, это «здание» выдержит испытание временем».

К словам Предстоятеля Русской Православной Церкви добавить нечего, надо только следовать им и созидать единство Русской Земли.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

20.11.2013 12:23:45 Комментарий от ing krass(ingasid)
"" Утром в центре Минска состоялся многолюдный крестный ход, а затем в историческом центре Минска – Минском замчище прошла Вселенская Божественная Литургия,  ... В литургии и крестном ходе участвовало около 50 тысяч человек."

Каких 50 тыс.?  Был понедельник, рабочий день (Лукашенко до сих пор не дал согласия на объявление Дня Крещения Руси гос. праздником в Беларуси). Пришли только пенсионеры (минские) и с районов приехали особо верующие, отпросившиеся с работы - всего не более 5 тыс.  Вот фото с сайта Патриархии -
http://p2.patriarchia.ru/2013/07/29/1236914240/2VSN_1860-1200.jpg  
,грустное зрелище, поп-концерты в Минске на открытых площадках собирают больше народа...
Впрочем, закономерный итог в стране, где официальная пропаганда еще со времен БССР  - на основе "православного атеизма"...

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Россия и Беларусь готовятся к совместным военным учениям

Победа Владимира Путина – гарантия укрепления союзных отношений России и Белоруссии

О том какие процессы протекают в белорусском обществе, о некоторых проблемах в белорусско-российских отношениях, о деятельности в Белоруссии организаций российских соотечественников «Материк» беседует с председателем Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников, председателем Витебского общественного объединения «Русский дом» Андреем Евгеньевичем Геращенко 

Минск и Союзное государство

О роли Белоруссии в процессе формирования союзного государства России и Белоруссии 

Минск и Москва обсудили военное сотрудничество в контексте развития инфраструктуры НАТО у границ Союзного государства

Рапота рассказал о подходах Москвы и Минска к теме союзного строительства

Судилище в Минске разрушает Союзное государство России и Белоруссии

Вердикт по делу «белорусских декабристов» будет вынесен 2 февраля 

Белоруссия передала РФ обновленный вариант соглашения о взаимном признании виз

Макей: Беларусь не намерена дружить с кем-то в ущерб России

Юрий Баранчик: отношения между Россией и Белоруссией налаживаются, однако есть нюанс

К концу 2017 года можно говорить о потеплевших отношениях между Россией и Белоруссией по целому ряду вопросов. Майданизация Белоруссии становится все менее вероятным вариантом развития сценария...

Белоруссия-Россия: можно ли говорить о преодолении кризиса?

Официальный Минск, возможно, готов выбраться из западной ловушки ...

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.