Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
12.12.2017
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Детали

"Проблема в том, что русский народ пытаются настроить против российской государственности"


31.07.2013 14:09:14

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

"Коммерсантъ"

Полицейские за два дня задержали на московских рынках около тысячи человек. Поводом для крупной операции стало избиение оперативника на Матвеевском рынке. Политик Геннадий Гудков и директор Института стран СНГ Константин Затулин обсудили ситуацию с ведущим Андреем Норкиным.

В субботу оперативник пришел на Матвеевский рынок, чтобы задержать подозреваемого в изнасиловании, но столкнулся с сопротивлением со стороны родственников юноши. В результате ему проломили голову. В связи с этим глава МВД Владимир Колокольцев распорядился "нанести удар" по этнической преступности.

— Господин Гудков, заявление господина Колокольцева и последовавшие за ним действия полицейских могут, на ваш взгляд, означать реальное начало борьбы с этнической преступностью?

Г.Г.: Я, честно говоря, не очень понимаю слова "этническая преступность". Есть преступность вообще, она связана с нарушениями определенных норм морали, нравственности и статей Уголовного кодекса. А есть этнические особенности. Этническую преступность в чистом виде, видимо, кто-то придумал для того, чтобы объяснить создание специальных подразделений. Поэтому я вообще не понимаю, что такое "этническая преступность", это какая-то абракадабра.

— Тогда что такое "особенности", поясните, пожалуйста? Вот вы сказали, что есть особенности, в чем они состоят?

Г.Г.: В форме, видах совершенных преступлений, в определенных связях, в определенных преступных школах. Например, известно, что лучшие школы карманников-воров культивировались в Грузии, или связаны были с определенными грузинскими преступными группировками, в которых там были разные люди по национальности, но тем не менее. Есть особенности, не более того. Что касается преступности, она вообще не имеет ни национальности, ни этнических каких-то там истоков, она преступность. Поэтому я вообще не понимаю это слово.

— Господин Затулин, вы тоже согласны, что преступность не бывает этнической?

К.З.: Мне, честно говоря, странно слышать Геннадия Гудкова. Когда я был политиком, - мы вместе были политиками совсем недавно, я теперь политолог,- мне кажется, он придерживался более разумных позиций. Преступность так же бывает национальной, как и культура, и отрицать это не приходится. И культура, и антикультура, и преступность имеют национальные истоки. В данном случае речь идет о том, что "достали" определенным образом. Конечно, это спонтанная отчасти реакция министра внутренних дел. Наверное, ему не понравилось не столько то, что дагестанец напал на полицейского, но главным образом то, что его никто не стал защищать толком из его собственных сослуживцев. И в результате прошла эта акция, проходит эта акция.

То, что, по сути, Геннадий Гудков сам себя опровергает, говорит, что — какая-то игра в дефиниции — преступности национальной нет, но есть национальные особенности. В данном случае, как ни называй это все, очевидно, что люди привыкли жить по своим законам, которые не совпадают с нашими, а о нашем законе они вспоминают только в зале суда. И для того, чтобы они на самом деле почувствовали, что закон все-таки существует, нужно правильно диагностировать проблему. А проблема эта состоит в том числе и в национальных особенностях.

— Господин Гудков, что скажете?

Г.Г.: Я не буду играть в дефиниции, а то так мы придем к гендерной преступности, к профессиональной преступности, беловоротничковой преступности и так далее. Давайте рассмотрим вопрос по сути. Конечно, полицию бить, тем более наносить травмы, нигде во всем мире нельзя, полиция обязана и должна защищаться. Я когда-то глубоко был вынужден изучать ситуацию, связанную с безопасностью в бывшем этом рынке на Измайловском бульваре, и я вам хочу сказать, что я человек не с улицы, я человек, который прошел большую школу, я был поражен, насколько вся эта наша полиция, все эти наши миграционные и прочие службы глубоко интегрированы в этот бизнес, настолько они там в долях, в проценте, в деле, я был просто поражен, там просто кормление отдельных служб. Там 16-го числа приходит ФМС, 8-го числа приходит Роспотребнадзор, 12-го числа приходит полиция такая-то, такого-то числа приходит УБЭП…

— Господин Гудков, хочется понять, сегодня идет эта операция, видимо, она будет продолжаться, а что дальше?

Г.Г.: Ничего.

— Ничего не изменится?

Г.Г.: У нас проблема всех этих этнических и прочих преступностей, главная проблема и беда, она и в Пугачеве проявилась, и в Кондопоге, — это безобразная работа власти и тотальная коррупция государственного аппарата. Потому что за взятки можно получить что угодно.

— Константин Федорович, как ответите?

К.З.: Я не буду спорить в отношении коррупции в правоохранительных органах, я ни дня в них не работал, но соприкасался с ними, могу это подтвердить. Кстати, эта коррупция была и в советские времена, хотя, конечно, гораздо меньше. Я не сомневаюсь, что по шестым, восьмым, десятым числам кто-то приходит, что эти полицейские не просто так вели себя безучастно, а просто не могли нападать на тех, кто их кормит. Скорее всего, в этом причина, и я думаю, одна из причин реакции министра внутренних дел. Но то, что на самом деле, кроме коррупции, кроме несовершенств наших правоохранительных органов, есть еще проблема неправильной национальной политики, это тоже для меня понятно. Сейчас главная проблема не в том, что есть, скажем, национальные меньшинства, национальные автономии, которых надо всячески ублажать. Проблема в том, что русский народ пытаются настроить против российской государственности, указывая на то, что эта власть его не защищает. Вот эта власть должна показать, что она русский народ защищает, иначе никакого российского государства не будет.

— А каким образом она должна показать? Вот сейчас показывает?

К.З.: В том числе и таким же образом, которым сейчас она показывает, что просто так в столице России, в русском городе Москве безнаказанно бить человека при исполнении обязанностей и уповать при этом на клановую национальную солидарность, на то, что в данный момент времени мы тут все заодно, нас собралось 30 человек, — это даром не пройдет.

— Мне кажется, мы немножечко забываем, что изначальный-то посыл был связан с изнасилованием.

К.З.: Тем более. Это просто добавляет к тому, что я сказал, что это даром не пройдет.

— Господин Гудков, какое-то свое заключение сделайте.

Г.Г.: Я скажу вам одно, что сотрудники полиции, я думаю, с огромным удовольствием сейчас выполняют поручение своего министра. Почему? Я просто могу сказать, что огромное количество людей сегодня задержано, они там и правые, и виноватые, большая часть из них за деньги будет скоро отпущена. И поэтому, представляете, какой дополнительный навар для коррумпированных сотрудников в течение этого месяца. Можете представить? Я видел это собственными глазами, я это знаю из первоисточников, когда, допустим, там хватали по команде мэра, я не помню какой рынок, и тут же я знаю, что за 10 тыс. руб. этих иммигрантов отпускали.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом

Европейский русский форум поддержит русских

Участница из Эстонии Алиса Блинцова рассказала Sputnik Эстония, почему, несмотря на неоднократные заявления в защиту прав русских Балтии, "воз и ныне там" 

Сергей Лавров: Поддержка соотечественников - в числе безусловных приоритетов российской внешней политики

Сергей Лавров: Поддержка соотечественников - в числе безусловных приоритетов российской внешней политики  

Конференция соотечественников: за равноправный диалог

Конференция соотечественников: за равноправный диалог 

Константин Затулин: Ни Гоголь, ни Даль гражданство России сегодня не получили бы!

Как раз и навсегда прекратить споры, чей Крым, и вернуть в Россию соотечественников, желающих жить на Родине? 

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

Некоторые комментарии к работе Фонда поддержки и защиты прав соотечественников

Как известно, повышение правовой грамотности соотечественников и актива их организаций входит в число приоритетных направлений в работе Фонда поддержки и защиты прав соотечественников. 

Российское гражданство детей из смешанных семей снова под вопросом

На проект, внесенный К.Ф. Затулиным с 25 соавторами-депутатами Госдумы, № 69201-7 от 30.12.16, о гражданстве детей получил отрицательный отзыв Государственно-правового управления Президента Российской Федерации. 

Лавров: Украина и страны Балтии продолжают дискриминацию российских соотечественников

Молодые соотечественники из 40 стран мира встречаются в Москве

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.