Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
16.10.2017
13:41:24
Константин Затулин в Сочи: Валдайский клуб и Фестиваль молодежи далее »
12:37:11
Центристская партия Эстонии одержала победу на муниципальных выборах далее »
12:30:47
Украина пока не договорилась с МВФ по траншу далее »
12:28:56
В Казахстане стартовали учения ОДКБ далее »
11:59:50
На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков далее »
13.10.2017
18:04:14
Депутат ГосДумы Константин Затулин провёл приём граждан далее »
17:53:37
Вид на жительство для носителей русского языка из Украины далее »
15:16:54
Песков: ни о каком "выкупе" Украине за Крым не может быть и речи далее »
12:38:08
Армения против присоединения Азербайджана к ЕАЭС далее »
12:35:41
Назарбаев пообещал, что Казахстан будет самым надежным партнером России далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретные персоналии в Бишкеке далее »

Рубрика / Политика

«США последовательно теряют свое безусловное доминирование во множестве точек Земли – от Ближнего Востока до Центральной Азии, от Африки до Латинской Америки и даже Европы»


26.07.2013 14:54:15

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

"Общественный рейтинг" 

– Андрей Валентинович, Президент КР Алмазбек Атамбаев подписал закон о денонсации соглашения с США по ЦТП «Манас». Можно ли теперь рассматривать вывод ЦТП США в «Манасе» как потерю позиций США в КР и в регионе ЦА?

– После многочисленных и всем известных «пертурбаций» с «выводом» базы из «Манаса», имевших место в последние годы, лично я поверю в вывод американских военных из столичного аэропорта, наверно, только когда там в торжественной обстановке спустят американский флаг… Формально, до этой процедуры еще год, а до этого времени в такой во всех смыслах динамичной стране, как Кыргызстан еще много раз многое может измениться. Условно говоря, еще одна «революция», приход к власти в КР каких-то людей с иными внешнеполитическими ориентациями – и база опять может как-то пролонгировать свое присутствие. Впрочем, по моим личным ощущениям, базы США в том масштабе и в той форме, каковая имеет место сейчас в «Манасе», по любому не будет – после уже начавшегося и грозящего перейти в слабоуправляемую форму бегства войск Запада из Афганистана ЦТП (повторюсь, в его сегодняшнем масштабе) уже через полгода Вашингтону будет просто не нужен. Теряются ли при этом позиции США в КР и в Центральной Азии в целом? Безусловно, они несколько сокращаются. Но это – неизбежный процесс. США последовательно теряют свое безусловное доминирование во множестве точек Земли – от Ближнего Востока до Центральной Азии, от Африки до Латинской Америки и даже Европы. Единственный регион, где США сейчас концентрируются на сохранении и расширении своих позиций с расчетом на несколько ближайших десятилетий, – Азиатско-Тихоокеанский регион. За Пацифиду (в отличие от Евразии или Африки) Вашингтон будет биться (с Китаем, конечно же) и цепляться до последнего – а на то, чтобы играть и на других геополитических досках так же активно, как десятилетие назад, уже просто нет ресурсов. Секвестирование ранее отпускавшихся США на влияние в ЦАР ресурсов – неизбежный процесс, но он, конечно, не означает, что Вашингтон готов уступить это пространство России и/или Китаю. Вовсе нет. Просто борьба с конкурентами будет проводиться менее затратными способами – НПО и НКО, большая и «тонкая» работа с элитами для покупки лояльности, создание через механизмы «мягкой силы» проблем Москве и Пекину (через антироссийские и антикитайские информационные и специальные технологии) и т.д.

– Начнёт ли меняться региональная конфигурация, может ли образоваться дисбаланс в регионе?

– Теоретически опасность образования внутрирегионального дисбаланса ввиду появления и расширения в Афганистане вакуума силы (Запад уходит, но ни РФ, ни КНР, ни кто-либо еще абсолютно не намерен взваливать на свои плечи проблему обеспечения безопасности в этой стране) существует и становится с каждым месяцем все более заметной. То, что «афганская разбалансировка» наверняка негативно скажется во всех регионах, граничащих с Афганистаном – по моему мнению, «медицинский факт». Отрицать его может только президент Казахстана (интересно, что это высказывание Нурсултана Абишевича стараются не комментировать даже сервильные СМИ РК типа «Литера», или «КазПравды»). Другое дело, что баланс внутри ЦАР начал постепенно размываться, как минимум, с 2008-2009 гг. – при вполне себе твердых американских позициях в регионе. Мировой финансово-экономический кризис, глобальные трансформации мировых рынков сырья и форсированное расширение влияния Китая в Центральной Азии – вот основные опорные точки, вокруг которых начались динамические процессы расшатывания ранее сложившегося за полтора десятилетия баланса региональной стабильности в ЦАР. Все остальные заметные факторы – «вторая революция» в КР, очередной геополитический «поворот» Ташкента, новая интеграционная политика Москвы и др. – производные от указанных основ «новой нестабильности» для центральноазиатского пространства. И, стоит заметить, ни одна из трех обозначенных проблем не только не утратила актуальности, но, наоборот, «работает» на наших глазах все активнее и активнее.

– Президент Атамбаев не исключает, что осенью будут предприниматься попытки дестабилизации ситуации в стране. Каким, по-Вашему, будет предстоящий осенний политический сезон в КР? Как изменится расклад политических сил? Будет ли кардинально переформатировано политической поле?

– Если бы я мог со стопроцентной точностью предсказать основные направления развития политической ситуации в Кыргызстане на ближайшие несколько месяцев, то стал бы самым высокооплачиваемым экспертом, как минимум, России. Поскольку эксперт способный выстраивать реальные прогнозы развития событий в КР сможет предсказать и все остальное в мире… А пока, думаю, можно ожидать новых попыток «раскачать» ситуацию в регионах уже осенью. Формально этим захватывающим процессом будет «рулить» оппозиция. После мая т.г. (Джеты-Огуз, Джалал-Абад) и выхода на волю Ташиева и его «подельников» такой прогноз становится очевидным. Наступление на президента удобнее всего сейчас осуществлять не через столицу, а именно через регионы – это тоже достаточно ясно считывается. Думаю, должно, наконец, завершиться долгое «молчание Бабанова». Ему уже пора как-то определяться со своим политическим будущим, и традиционное осеннее обострение для этого – очень подходящее время. Также мне кажется, что сегодняшняя конфигурация парламентского большинства не доживет до конца текущего года. Хотя, несмотря на всю почти что демонстративную «безголовость», нынешний Жогорку Кенеш выгоден исполнительной власти, и его попытаются сохранить – должен же кто-то аккумулировать негативные настроения населения. Не президент же, в самом деле! Общая же ситуация с постепенно усиливающимся региональным дисбалансом в ЦАР также не позволяет строить сколько-нибудь серьезные прогностические модели для Кыргызстана: как можно что-то пытаться анализировать, когда в любой момент может случиться пограничный конфликт или кетменная драка с перспективой перерастания в локальный межгосударственный конфликт? И какие детальные прогнозы способны предсказать ситуацию, когда целый вице-премьер страны ведет личные переговоры с мелким местным криминальным авторитетом для того, чтобы разрешить ситуацию, о которой еще за неделю до общения правительственного чиновника с «Водолазом» в самом Бишкеке никто и не ожидал? В Кыргызстане, простите, уже не удивляет самое причудливое развитие событий, и возможно буквально все. Кроме стабильности. 

Беседовал Эрик Исраилов

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Киргизия выбрала президента, едва не рассорившись с Казахстаном

В борьбе за президентский пост сошлись представители спекулятивного капитала и аппаратной элиты, но Россия ожидает продолжения сотрудничества  

Победа учителя русского языка в Киргизии стала сюрпризом для Запада

Сооронбай Жээнбеков пообещал начать борьбу с коррупцией со своего соперника на выборах 

На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков

Киргизия получила нового президента

Киргизия получила нового президента 

Политолог оценил возможность третьего переворота в Киргизии

Андрей Грозин рассказал о главном конкуренте Атамбаева и о расстановке политических сил в стране.  

Кыргызстан: Черная полоса для Омурбека Бабанова

Последние события вокруг Бабанова, считающийся основным соперником провластному кандидату Сооронбаю Жээнбекову, отрицательно скажется на его рейтинге, считают эксперты. 

Кто из соседей может повлиять на выборы президента Киргизии

15 октября в Киргизии пройдут президентские выборы. Политологи не исключают, что на итоги первого тура могут повлиять соседи, прежде всего, Казахстан. Так ли это, выясняла DW. 

Запад готовит наступление исламистов на президентские выборы в Киргизии

Запад готовит наступление исламистов на президентские выборы в Киргизии  

Кыргызстан накануне выборов. Чего ждать?

Кыргызстан накануне выборов. Чего ждать? 

Союз меча и орала: что стоит за объединением Торобаева и Бабанова?

Союз меча и орала: что стоит за объединением Торобаева и Бабанова?  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.