Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Общество

Экспертный круглый стол «Русско-православная цивилизация перед вызовами современности»


24.07.2013 18:16:17

В преддверии праздника 1025-тилетия Крещения Руси Украинский филиал Института стран СНГ собрал экспертов для того, чтобы обсудить проблемы и вызовы, которые стоят перед русско-православной цивилизацией в наше непростое время.

Для того чтобы поделиться своими мыслями об особой миссии православия, в Киеве собрались директор Украинского филиала Института стран СНГ Константин Затулин, советник-посланник Посольства РФ в Украине Андрей Воробьев, политолог Ростислав Ищенко, глава пресс-службы Украинской Православной Церкви Василий Анисимов, глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института стран СНГ Кирилл Фролов, и многие другие.

Константин Затулин открыл Круглый стол приветствием всех собравшихся, и обратил внимание на то, что современность и нынешнее состояние украино-российских отношений дарят нам мало поводов для оптимизма, но этот круглый стол – приятное исключение. По мнению Затулина, праздник Крещения Руси демонстрирует единство Украины, России и Беларуси и способствует пониманию неразрывности нашей общей истории. Директор Института стран СНГ, однако, посетовал на то, что многие украинские политики игнорируют этот праздник, демонстрирующий единство наших стран. Также Затулин высказал мнение, что на данный момент сохраняется возможность для Украины присоединится к интеграционным процессам на постсоветском пространстве и отбросить евроинтеграционные иллюзии, тем самым подтвердив свою причастность к русско-православной цивилизации.

Василий Анисимов, принимающий участие в организации юбилейных торжеств, рассказал о том, что еще год назад мало кто мог поверить в то, что праздник, который состоится на днях, в принципе возможен. «Президенты наших стран, Патриархи поместных церквей, все вместе на Владимирской Горке – это просто невероятно. Еще год назад мы говорили с Михаилом Чечетовым, и он сказал мне: «Это нереально. Я человек неверующий, но если это состоится, я при всех встану на колени и перекрещусь», так что – ждем исполнения обещаний». Василий Анисимов рассказал о том, как долго Украинская Православная Церковь занимается организацией этого юбилея, и отметил, что торжества не ограничатся одним днем. К юбилею приурочено множество мероприятий во всех городах Украины: пройдут выставки, научные конференции, крестные ходы. Он также рассказал о том, что по всей Беларуси, и в России – от Калининграда до Владивостока прошел Крестный Ход с мощами святого Владимира – крестителя Руси.

А 26 июля семь Патриархов поместных Церквей привезут в Киев крест св. Андрея Первозванного, который, согласно преданию, некогда пророчествовал на киевских кручах.

Анисимов также выразил надежду на то, что этот праздник станет традицией, которая позволит из года в год все больше объединять наших политиков и наши народы.

Советник-посланник Посольства РФ в Украине Андрей Воробьев рассказал о том, что живя в Киеве можно чувствовать особую атмосферу и глубинную святость этого города. Также он поздравил украинцев с юбилеем Крещения Руси, который очень важен для понимания единства России и Украины.

Президент Центра Системного Анализа и Прогнозирования Ростислав Ищенко проиллюстрировал причины и последствия кризиса Православной Цивилизации, который он связывает, прежде всего, с отсутствием единства православных народов после падения Византии. На сегодняшний день, по мнению Ищенко, говорить о расцвете русской православной цивилизации не приходится, поскольку наши политики заняты внутривидовой борьбой, и не в состоянии отслеживать внешних вызовов.

Ищенко, также отметил, что до тех пор, пока руководство Российской Федерации будет только констатировать украинскую действительность, а не формировать ее, русской православной цивилизации не удастся выйти из кризиса. Если в ближайшее время Россия не возьмет в свои руки управление на всей территории условного Русского мира, то в скором времени не останется ни Русской, ни Православной Цивилизации, - уверен политолог.

Глава «православного отдела» Института Стран СНГ Кирилл Фролов заявил, что в мире нет ничего случайного, и тот факт, что Путин носит имя Владимир – имя крестителя Руси, само по себе уже говорит о многом.

Фролов посетовал о том, что на сегодняшний день не раскрыто даже малой части интеллектуальных сокровищ русского православия, значительная часть которых органично связана с Киево-Печерской Лаврой. Он отметил, что множество наук в русском мире, начинали развиваться именно здесь, и именно здесь сформировалось духовное единство и национальное самосознание русского народа, русская историческая наука, киево-печерские ученые монахи кодифицировали русский литературный язык, писали первые словари нашего народа, фундаментом нашего национального самосознания стало православие.

Эксперт напомнил о том, что в современной Украине многие пытаются фальсифицировать историю. «Самостийники, Бандеровцы, Мазепинцы, которые передергивают историю, и пытаются доказать нам, что Москва не имела никакого отношения к Крещению Руси Владимиром. Это просто фальсификаторы, потому что все мы знаем – крестилась Русь, а не Украина, об этом сказано в «Повести временных лет». А все эти попытки вступить в Евросоюз – это не меньше чем попытки выйти из Православной Цивилизации, нивелировать выбор наших предков и подвиг святого Владимира», - уверен Кирилл Фролов.

Многие выступающие акцентировали внимание на символичности 1025-тилетия Крещения Руси и значимости этого праздника для усиления связей между восточнославянскими народами.

Напомним, круглый стол в Институте стран СНГ приурочен к 1025-тилетию Крещения Руси, который будет праздноваться на международном уровне.  

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

"Каноническая автокефалия" УПЦ МП - это уния!

Глава раскольнического "Киевского Патриархата" Филарет Денисенко заявил 6 декабря о том, готов встречаться с комиссией Московского Патриархата по преодолению украинского раскола, но не на условиях присоединения к УПЦ МП, а на условиях объединения...

Святые – не святые? Хула или, правда?

Для искренне верующих католиков провозглашение человека святым принимается с верой в абсолютный авторитет церкви, к которой они принадлежат. Но сегодня в Закарпатье при канонизации определенного типа святых существует некий феномен целесообразности…

"Каноническая автокефалия" УПЦ МП - это уния!

Глава раскольнического "Киевского Патриархата" Филарет Денисенко заявил 6 декабря о том, готов встречаться с комиссией Московского Патриархата по преодолению украинского раскола 

Филарет заявил о готовности обсудить объединение с УПЦ МП

Архиерейский Собор и малороссийский вопрос

Ключевой итог Собора - новые изменения в Уставе УПЦ закрепили ее неотделимость от Русской Православной Церкви 

Филарет (Денисенко) идёт путём Юрия Быкова?

Беседа с Кириллом Фроловым. 

Как непокаянный

Зачем глава непризнанной Украинской православной церкви предложил преодолеть раскол 

Киевский патриархат опубликовал письмо Филарета к патриарху Кириллу

Покаяние - это не унижение, не "помилование", а изменение ума

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ Кирилл Фролов о письме раскольника Филарета 

Василий Анисимов: Антицерковные дела ГПУ высосаны из пальца

«Василий Великий» - выдающийся православный журналист «всея Руси» Василий Анисимов обвиняет любимца киевской «хунты» Драбинко и Ко в доведении Блаженнейшего митрополита Владимира (Сабодана) до преждевременной смерти укрывательстве церковных ценностей. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.