Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »
11:10:32
За "красный диплом" иностранцы упрощенно получат гражданство РФ далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Рубрика / Культура

«Славянский базар» на распутье?


24.07.2013 16:12:06

Александр Штефанович


перейти на страницу автора

С 9 по 17 июля в старинном белорусском городе над Западной Двиной состоялся ставший уже традиционным XXII Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске». Как и в прежние годы, это было яркое и хорошо организованное зрелище, которое однако не вызывало такого воодушевления, которое ощущалось во время первых фестивалей. Дело в том, что «Славянский базар в Витебске», по сути, перестал быть славянским. Фактически это красочное, шумное царство безнациональной попсы. А ведь изначально он задумывался как праздник – смотр не только восточнославянской, но и в целом славянской культуры.

«Славянский базар» родился 18 июля 1992 г., когда народы Белоруссии, России и Украины пребывали в страшном смятении от развала еще недавно такой мощной и, казалось, нерушимой советской державы. Буквально в одночасье великая страна распалась, и по живому начали рваться многовековые связи между восточнославянскими республиками. И вот, в тот недобрый час, когда правители и политики ломали восточнославянское единство, представители общественности и некрупного частного капитала из Белоруссии, Российской Федерации и Украины учредили фестиваль «Славянский базар».

Форум появился на свет благодаря инициативе нескольких человек – известного белорусского общественного деятеля Натальи Машеровой, директора Витебского городского центра культуры Родиона Баса, Сергея Винникова (в то время главного режиссера государственного концертного зала «Россия», Москва) и известного украинского деятеля культуры Николая Краснитского.

В соответствии с Положением, разработанным учредителями фестиваля, основой его программы стал «Международный конкурс молодых исполнителей популярной песни». Во время выступления конкурсанты должны исполнять песни на славянских языках в сопровождении эстрадного оркестра. Ключевыми мероприятиями «Славянского базара» были также Международный детский музыкальный конкурс «Витебск», Дни России, Белоруссии, Украины и Союзного государства (с 2003 г.).

«Славянский базар в Витебске» должен был не только показать независимость такого понятия как этнокультурное и духовное единство, в первую очередь, восточных славян от любых политических потрясений, но и всемерно содействовать интеграционным процессам между Белоруссией, Российской Федерацией и Украиной. Кроме того, Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» (его полное наименование с 1995 г.) призван был стать важным центром притяжения для всех славянских народов в условиях нынешнего раздробления славянского мира.

Вот что говорил по этому поводу на открытии XXII фестиваля А.Г.Лукашенко: «Рожденный на витебской земле, в сердце славянского мира, наш фестиваль выступает хранителем духовного единства многомиллионной семьи славянских народов, являющихся носителями одной из самых древних и богатых культур. Наш фестиваль вносит свою достойную лепту в реализацию гуманитарной миссии современного славянства. В годы своего зарождения он стал частью той силы, которая в переломный исторический период не дала разрушить вековое братство Белоруссии, России и Украины. Сегодня «Славянский базар» выступает одним из духовных катализаторов интеграционных процессов на постсоветском пространстве».

«Славянский базар в Витебске» уже 22 года радует любителей эстрадной песни, но насколько фестиваль выполняет ту роль «собирателя славянской культуры», которую возлагает на него общественность?

Частично эта задача, несомненно, выполнялась. В течение многих лет украшением фестиваля были Дни России, Украины, Белоруссии и Союзного государства. При этом ставился вопрос о дополнительном введении Дней западных и южных славян. Но все же особой популярностью у зрителей пользовался День России и концерты российских артистов. И хотя стоимость билетов на эти мероприятия была довольно высокой, свободных мест никогда не было. Чего не скажешь, к примеру, о Дне Белоруссии, когда для заполнения зрительского зала властям приходилось использовать все тот же пресловутый административный ресурс.

Понятно, что подобные предпочтения публики не могли не вызывать раздражения у белорусских чиновников от культуры. Министерство культуры РБ уже не один год является одним из главных проводников антироссийской культурной политики в Белоруссии и озабочено формированием у белорусского населения отчужденного отношения к России и к любым проявлениям ее культуры. А тут, вопреки всем пропагандистским стараниям белорусского официоза и действующей в этом с ним заодно прозападной оппозиции, – такое горячее выражение любви и признательности к российским исполнителям со стороны витебской публики.

В последние несколько лет со стороны министерства культуры РБ и более высоких властей неоднократно звучала критика содержательной стороны фестиваля. Критиковать действительно было за что. Хотя бы за то, что с течением времени значительно уменьшилась славянская составляющая в программе фестиваля, и «Славянский базар в Витебске» все больше стал обретать черты безродной тусовки.

И в нынешнем году действительно произошли существенные изменения. В апреле с поста директора фестиваля «по состоянию здоровья» ушел его прежде бессменный руководитель Р.М.Басс, а программа «Славянского базара в Витебске» была не только сокращена по продолжительности, но из нее были исключены Дни России и Украины. И таким образом представительство российской культуры на фестивале было принудительным образом ограничено. Показательно, что обладателем гран-при международного конкурса молодых исполнителем на фестивале 2013 года был признан представитель Польши Михаил Качмарек.

В настоящее время, «фестиваль фестивалей», как «Славянский базар в Витебске» любят называть белорусские СМИ, несомненно, находиться на распутье. Или он и дальше будет катиться по «попсовой» колее, превращаясь в безликую копию космополитического «Евровидения», или все же найдет в себе силы стать культурным центром славянского мира, и тогда он действительно будет ярким и неповторимым явлением не только славянской, но и мировой культуры.

Однако более вероятным представляется все же первый, самый неудачный, вариант развития фестиваля. По-видимому, такой путь вполне устраивает белорусских власть имущих, ведь им с характерным для них местечковым мышлением, очень хочется слыть «эўрапейцамі» и ощущать себя этаким «пупом земли».

«В созвездии международных творческих форумов он занимает особое место и с полным правом носит титул фестиваля фестивалей, представляя широкую панораму достижений мировой культуры. Здесь, на сцене знаменитого Летнего амфитеатра встречаются лауреаты «Евровидения», Новой волны», Сан-Ремо и других фестивалей…» (из второй части выступления А.Г.Лукашенко на открытии XXII «Славянского базара в Витебске»). Что ж, весьма красноречивый перечень. Особенно, если учесть, что министерство культуры Белоруссии озабочено исключительно пресловутой «польщинизацией» подведомственных мероприятий и не способно подняться до уровня общерусского и общеславянского мышления. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Признавшим РФ „оккупантом“ депутатам не место в Союзном государстве»

«Признавшим РФ „оккупантом“ депутатам не место в Союзном государстве» 

Анонсировано создание единого миграционного пространства РФ и Белоруссии

Беларусь и Россия предложат до конца года по три интеграционных проекта

В Кремле подтвердили дату заседания совета Союзного государства

«Меркурий» спешит на помощь

Россельхознадзор запретил поставлять масло и сыр семи белорусским предприятиям

Белорусские производители смогут участвовать в госзакупках в России

Экономическая модель Беларуси разрушает Союзное государство

Дотационная модель Минска – гиря на ногах Москвы.

Странный союз: зачем Россия и Белоруссия восстановили пограничный контроль

Он введен только для иностранцев

Александр Лукашенко заявил, что не играет с Россией «в одни ворота»

Что ждать России от Минска и Варшавы

Как реагировать на геополитические игры Белоруссии и Польши?

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.