Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
17.07.2018
15:57:31
Игорь Додон: взорвать ситуацию в Молдавии могут не США, а местные игроки далее »
15:56:35
Украина сохраняет участие в работе органов СНГ далее »
13:45:01
Столетнего ветерана пообещали выдворить из Эстонии далее »
13:43:58
Украина предложила снизить тариф на транзит российского газа при условии отказа от «Северного потока-2» далее »
13:43:12
Порошенко сравнил встречу Путина с Трампом со своей далее »
16.07.2018
14:21:39
Порошенко прокомментировал ситуацию с указом об автокефалии УПЦ далее »
14:19:28
В Минске пройдет очередное заседание Совета постпредов стран СНГ далее »
14:18:02
Армения усилит военно-промышленное сотрудничество с Россией далее »
14:16:22
Узбекистан договорился с Евросоюзом об укреплении партнерства далее »
14:14:38
Молдавия будет добиваться полной отмены лимитов на экспорт в РФ агропродукции далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Политика

Российские эксперты отрицают вступление Украины в ЕС в ближайшее 10-летие


21.07.2013 17:42:25

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

«Новоросс.info»

В рамках VII Евразийского международного молодежного лагеря-форума «Крым. Донузлав – 201З», развернутого у побережья озера Донузлав, обозревателю информационного портала «Новоросс.info» удалось пообщаться с директором Института стран СНГ, Депутатом Государственной Думы РФ трех созывов, войсковым старшиной Кубанского казачьего войска, членом Совета по казачеству при Президенте РФ Константином Затулиным и доктором юридических наук, профессором Сергеем Николаевичем Бабуриным. С экспертами из России, мы беседовали о внешнеполитическом выборе Украины и о ее перспективах в рамках того или иного вектора. Наши собеседники сошлись во мнении, что на Западе Украину не ждут и стать полноправным партнером стран-членов ЕС ей не суждено. Более того, мешкая и раздумывая над вектором, Украина может потерять возможность и стать полноправным участником Таможенного и Евразийского Союзов с теми преференциями, на которые сегодня готова пойти Москва.

- Что выбрать? - Зону свободной торговли с Евросоюзом, подписав в ноябре документ об Ассоциации или все-таки стать наблюдателем в ТС, Евразийском Союзе? - задает риторически вопрос директор Института стран СНГ Константин Затулин, - У власти Украины есть время, чтобы подумать, где Украина должна быть, ведь и там, и там находиться невозможно. Если говорить о роли Украины в качестве наблюдателя в Таможенном Союзе, то напомню, что такого статуса раньше не было и мы в течение прошлого года, когда Украина это предложила неоднократно предупреждали, что нет такого статуса в ТС, но в конце концов, пошли на встречу президенту, Виктору Януковичу. Но мы отметили, что наблюдателем в Евразийском Союзе может стать только та страна, которая затем захочет вступить в Евразийский экономический союз. То есть, если Вы хотите стать наблюдателями, то вы берете на себя обязательства, что завтра будете вступать в ЕАС. И, если таким наблюдателем хочет быть Украина, то это только приветствуется.

- Константин Федорович, если допустить, что в ноябре будет подписано соглашение об Ассоциации. Как будут развиваться взаимоотношения Украины и Россией?

- Когда речь идет о том, что лучше и весомее для Украины, то надо принимать во внимание обстоятельства потребностей сегодняшней Украины и они очевидны. Украина продолжает быть зависимой от российских энергоносителей и сколько не говорят о том, что будет сланцевый газ или какие-то привезенные на Украину волшебные баллончики с газом, очевидно, что все это, конечно, не решает проблем экономики Украины. Промышленность Украины - металлургическая, химическая и так далее может быть конкурентной лишь в том случае, если цены на газ будут ниже. А это возможно в рамках Евразийского экономического союза. Если Украина отказывается от такой перспективы, то она должна будет обсуждать этот вопрос с другими партнерами - в Евросоюзе. Но есть еще один простой вопрос: выгодно это или нет. К слову, напомню, что Президентом Путиным еще полгода назад было объявлено, что с 2015 года жители стран, которые не входят в ЕАС будут въезжать по визам. Теперь представьте, что будет с трудовой миграцией, которая направляется на заработки из Украины в Тюмень, на Дальний Восток. Как минимум перечисления средств от трудовых мигрантов в Украину сократятся наполовину, а это потерянный миллиард долларов ежегодно. Очевидно, что политическая элита Украины хочет легализовать свои капиталы на Западе, и поэтому тянет страну в ЕС вопреки экономической целесообразности Украины. Это для нас очень странно и мы надеемся что ситуация будет объективно разрешена. К тому же, есть еще одно любопытное обстоятельство: Украину в Евросоюз не приглашают. Ей предлагают подписать Соглашение о зоне свободной торговли, но даже оно по своему содержанию настолько ответственно, что Украина перестанет быть хозяйкой своей собственной судьбы, так как должна будет принять целый ряд ограничений и норм.

- То есть, Вы отрицаете возможность вступления Украины в ЕС?

- Я на ближайшие 10 лет точно отрицаю возможность вступления Украины в Евросоюз, а возможность нахождения Украины в "приемной" под названием Ассоциация, где на тебя распространяются все правила, но сам ты в их разработке не принимаешь участия, я допускаю. Пожалуйста, если такие дураки, то ради Бога, кто же против?!

- А Вы, Сергей Николаевич, как считаете, с кем будет Украина, и будут ли ее ждать на Востоке или на Западе, когда она примет окончательное решение?

- Украину зовут на Запад не для того, чтобы она вступила в ЕС или стала партнером Евросоюза, ее зовут только по одной причине: чтобы она не сближалась с РФ, чтобы не вошла в Единое экономическое пространство с Белоруссией и Казахстаном и, конечно, я абсолютно убежден, что Украина не является таким же реальным правопреемником той русской и Восточно-христианской цивилизации, какими являются Белоруссия и РФ. РФ может быть только за счет своей территории и энергоресурсов, и большей численности населения является претендентом номер 1, а с точки зрения историко-культурной, претендентом номер 1 является, конечно, Украина, потому что вся Восточно-христианская цивилизация идет от Киева - матери городов русских, и в этом отношении 2013 год будет в чем-то рубежным, - ответил на вопрос обозревателя "Новоросс.info" доктор юридических наук, профессор Сергей Николаевич Бабурин, - Украина никогда не станет на Западе своей. Она не будет полноправным участником политических или экономических отношений в ЕС, она будет чужой среди своих. А для возрождения той общности, которую можно было бы назвать неким Союзом, который был когда-то Советским, сейчас, может быть, Евразийским - это будет большим уроном, потому что нет ничего неизменного. С рождением и приходом в жизнь новых поколений, память о единой стране, о Советском Союзе будет уходить в историю и порознь жить всем будет хуже, но осознание этого придет только через поколения, - заключил российский эксперт. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня ""Крым. Донузлав - 2013""

Чему учат на Донузлаве

С 15 по 30 июля 2013 г. на берегу озера Донузлав близ Евпатории прошёл очередной, уже седьмой по счёту, Молодёжный лагерь. Его нынешнее название – Евразийский молодёжный Лагерь-форум «Крым. Донузлав-2013».

МОЛОДЁЖНЫЙ ЛАГЕРЬ «ДОНУЗЛАВ» СТАЛ ШКОЛОЙ СТРОИТЕЛЬСТВА ЕВРАЗИЙСКОГО СОЮЗА

Подводя итоги работы в текущем году, исполнительный директор молодёжного лагеря «Донузлав» Олег Слюсаренко отметил: «В этом году при поддержке представителей Министерства иностранных дел Российской Федерации, фонда „Русский мир“, Фонда Горчакова, Института стран СНГ, Компартии Украины, еженедельника „2000“ на берегу озера Донузлав состоялся самый масштабный за всю историю VII Евразийский молодёжный лагерь-форум „Крым. Донузлав-2013“».

Геннадий Сивак: "Лагерь "Донузлав" обозначил пути к взаимному признанию пограничных республик!"

"Одним из важных достижений евразийского лагеря-форума на Донузлаве стало взаимопонимание и взаимодействие молодежи Приднестровья и Молдавии - осколков нашей некогда общей Родины, разделенных войной".

Виталий Даренский: «В евразийском лагере на Донузлаве собрались единомышленники!»

«Здесь собрались единомышленники, причем люди, представляющие совершенно разные организации, и тем не менее они нашли общую почву. То же самое касается и докладов – освещаются разные вопросы, разброс тем вроде бы и большой, но, тем не менее, они органически складываются в единую картину»

"Я могу стрелять метко. НАТО – СТОП!"

Под таким девизом в молодежном лагере "Донузлав" прошли соревнования по спортивной стрельбе.

Курсанты VII Евразийского молодежного лагеря-форума "Крым. Донузлав – 2013" демонстрируют свою спортивную подготовку

Особое место в работе Евразийского молодежного лагеря-форума "Крым. Донузлав – 2013" занимает физическая подготовка курсантов лагеря.

Участники молодежного лагеря "Донузлав" организовали концерт в честь Дня ВМФ России, ВМС Украины и Дня поселка Новоозероное

В работе молодежного лагеря "Донузлав" сложилась традиция – в последнее воскресенье июля курсанты лагеря дают концерт в честь Дня поселка Новоозерное, который отмечается одновременно с Днем Военно-Морских сил Украины и Днем Военно-Морского флота Российской Федерации.

Курсанты молодежного лагеря "Донузлав" стали зрителями военно-морского парада в Севастополе, посетили места боевой и воинской славы

В рамках Международного общественного проекта "Наша Великая Победа", посвященного Победе народов СССР в Великой Отечественной войне, участники (курсанты) VII Евразийского молодежного лагеря-форума "Крым. Донузлав – 2013" побывали в городе-герое Севастополе, где стали зрителями генеральной репетиции военно-морского парада, приуроченного Дню Военно-Морского флота Российской Федерации и Дню Военно-Морских сил Украины.

Политолог: «Лагеря на Донузлаве – серьезная площадка для противодействия неофашистским и националистическим силам»

Нынешний молодежный лагерь на Донузлаве выгодно отличается от предыдущих, поскольку объединяет целый ряд антифашистских политических и общественных организаций Крыма и имеет очень серьезное политическое и научное представительство.

Участники "Донузлава" обратились с открытым письмом к президентам России, Украины, Белоруссии и Молдовы

25 июня 2013 года участники VII Евразийского молодежного лагеря-форума "Крым. Донузлав – 2013" приняли обращение к главам государств-участников СНГ, представители которых принимают участие в работе молодежного лагеря-форума.

Другие материалы по теме

Узбекистан договорился с Евросоюзом об укреплении партнерства

К психиатру: в РФ отреагировали на требования Киева к ЕС о введении новых санкций против Крыма

К психиатру: в РФ отреагировали на требования Киева к ЕС о введении новых санкций против Крыма 

Лукашенко: Мы хотим, чтобы нашим отношениям с ЕС завидовали

В Киеве рассказали о намерениях США и Европы оставить Украину в изоляции

Неожиданный поворот

КС перегородил Молдове путь в ЕС 

ОБСЕ открывает в Приднестровье дополнительные представительства

Комитет Европарламента одобрил соглашение о партнерстве Армении с ЕС

Президент Армении обсудил с Могерини ситуацию в республике

Украина перед развилкой: ЕС, ЕАЭС и общее экономическое пространство «от Лиссабона до Владивостока»

Прошли два года после вступления в силу экономической части соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, в связи с чем можно сделать некоторые выводы о первых результатах «европейского выбора» киевской политической элиты. 

Киргизия заключает соглашение о партнерстве с ЕС

Президент Жээнбеков ищет инвесторов для своей страны 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.