Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.04.2018
14:59:03
Молдавия и Украина заблокировали ПМР: приднестровцам дали срок одуматься далее »
13:54:41
Москва предупредила Киев об ответе на ситуацию с экипажем судна "Норд" далее »
13:49:52
Парубий исключил возможность досрочных парламентских выборов на Украине далее »
13:48:07
Лидер протестов в Армении объявил о начале блокады дорог далее »
11:38:16
Пограничники Украины сняли с рейса в Минск моряков судна «Норд» далее »
19.04.2018
14:36:05
Порошенко назвал основание Москвы "опрометчивым решением киевских князей" далее »
12:56:05
Додон надеется, что в мае Молдова получит статус наблюдателя в ЕАЭС далее »
12:52:37
Президент Киргизии подписал указ об отставке правительства далее »
12:03:13
Рада приняла постановление в поддержку автокефалии далее »
10:46:19
Форум Евразийской интеграции завершился в Сочи далее »

В поисках истины. Время покажет. Выпуск от 19.04.2018 далее »

Русский балет и большая политика. Время покажет. Выпуск от 19.04.2018 далее »

В Сочи подводят итоги форума Евразийской интеграции далее »

Религиозная карта украинских властей далее »

Сегодня в Сочи продолжится работа Второго форума евразийской интеграции далее »

Метания и терзания Дональда Трампа. Сегодня утром от 18.04.2018 далее »

США готовы делиться данными об активности бандгруппировок в Сирии далее »

Рубрика / Видео

А. Арешев: России пора укреплять взаимосвязи с Ираном


16.07.2013
 

Скачать медиафайл

Iran Rusian radio        

Интервью с научным сотрудником Института социальных и политических исследований черноморско-каспийского региона Андреем Арешевым

 В пятницу в Москве состоялась научно-практическая конференция, посвященная актуальным проблемам региональной безопасности на Ближнем Востоке и в кавказском регионе. Конференция была довольно интересна по экспертному составу, и по географической представленности стран участниц. То есть, помимо российских кавказоведов, занимающихся актуальными проблемами региона Кавказа и Ближнего Востока, была представительная делегация ИРИ, а также представители всех без исключения шести государств, признанных, частично признанных и непризнанных Южного Кавказа. Были представители Турции также, причем они выступали достаточно интересно. То есть это было серьезная конференция, которая сопровождалась весьма активным обменом мнениями по актуальным вопросам, в частности российско-иранского двустороннего взаимодействия. Потому что понятно, что конференция проходила накануне начавшегося сегодня визита президента Исламской Республики Иран, Махмуда Ахмадинежада в Москву. И понятно, что тематика российско-иранского взаимодействия в контексте влияния внешних сил, вне региональных игроков на Ближнем Востоке и на Кавказе. А эти регионы, я вам скажу, рассматривались достаточно цельно. То есть у участников конференция было понимания того, что процессы на Ближнем Востоке и на Кавказе друг на друга достаточно сильно влияют.

Вопрос: Если разрешите Андрей Григорьевич, я воспользуюсь случаем и задам Вам вопрос, отталкиваясь от Вашей статьи и сказанного. Да действительно сейчас Россия и Иран находятся в очень серьезном положении, когда им нужно определиться и укрепить свои отношения в плоть до союзнических. Вы упомянули проблемы Афганистана, это вопрос который не только является предметом озабоченности Ирана, но и России также. Сирия, о которой Вы упомянули, является местом, где интересы двух стран совпадают. Интересы у этих двух стран также совпадают в Закавказье, Центральной Азии, соблюдение безопасности в этих регионах. Каспий. С тем, что бы Каспий оставался внутренним, региональным вопросом. Можно сказать, что существует очень широкий спектр очень важных и жизненно важных вопросов и сфер где интересы двух стран совпадают. Как Вы думаете, настало ли время отрезвления в этих отношениях. Чтобы стороны смотрели на эти отношения, в частности, я имею ввиду Россию, без оглядки на Запад?

Ответ: Парвиз, мне кажется, что Ваш вопрос очень важный. Мое мнение как эксперта, наблюдателя и гражданина России состоит именно в том, что России пора перестать разговаривать и начать серьезно укреплять взаимоотношения с Ираном, прежде всего в силу тех задач, в том числе экономического развития, модернизации, которые стоят перед самой Россией. Что я имею ввиду? И в ходе конференции об этом говорилось, прежде всего, российскими участниками. Пример Ирана приводился как пример страны успешно решающей те задачи, гораздо в худших условиях, которые стоят и перед Россией.

Речь идет о том, что Иран радикально нарастил в своем промышленном производстве долю не нефтяного сектора. За счет опережающего развития промышленности. Достаточно успешно модернизирует свою коммуникационную инфраструктуру, транспортную и промышленную инфраструктуру. А это именно то, что нужно и для Росси, чтобы диверсифицировать пути экспорта своей продукции и пути своей внешней торговли. Здесь очень большое значение имеет трансграничное сотрудничество на Каспии, которое сейчас хоть и медленно и с трудом активизируется.

Так что у Ирана, в этом, безусловно, есть свои интересы. Но и у России, я хочу это подчеркнуть, интереса не меньше чем у Ирана. И совместное суммирование потенциалов наших стран и укрепления между ними доверия могло создать серьезные предпосылки для более эффективного диалога между нашими странами и Западом.

Безусловно, российско-американские взаимоотношения никуда ни дернутся. Так же как и диалог иранских властей с Западом в той или иной мере будет продолжаться. Но в случае если российско-иранские отношения обретут необходимый уровень доверия, то наши стороны уже не будут излишне дергаться по поводу, так сказать, интенсификации контактов партнеров с третьими странами. Наоборот, в этом случае они будут использовать, и извлекать от этого сотрудничества дополнительные возможности.

Полную версию интервью слушайте в аудио файле.....

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Международная конференция «Кризис на Ближнем и Среднем Востоке и проблемы безопасности на Южном Кавказе и на Каспии»"

О российско-иранских консультациях экспертов и международной конференции «Кризис на Ближнем и Среднем Востоке и проблемы безопасности на Южном Кавказе и на Каспии»

27 июня по инициативе Института стран СНГ в Москве состоялись закрытые российско-иранские консультации экспертов по проблемам безопасности в регионе Большого Кавказа. За ними 28 июня последовала организованная Институтом стран СНГ при содействии Фонда публичной дипломатии им. А.М.Горчакова Международная конференция «Кризис на Ближнем и Среднем Востоке и проблемы безопасности на Южном Кавказе и на Каспии».

Эксперт: "Стратегическое союзничество" не означает, что Россия должна раствориться в Армении

В армянском обществе существуют завышенные ожидания по отношению к возможностям стратегического союза с Россией. Об этом 28 июня в ходе своего выступления на проходящей в Москве международной конференции "Кризис на Ближнем и Среднем Востоке и проблемы безопасности на Южном Кавказе и на Каспии" заявил российский политолог и публицист Андрей Епифанцев.

Одна из сторон карабахского конфликта не соглашается на договор о неприменении силы: экс-посол РФ в МГ ОБСЕ

Для того, чтобы переговоры по Карабаху не "буксовали", проблема должна быть выведена из военного контекста и перенесена целиком в политический. Об этом 28 июня на прошедшей в Москве международной конференции "Кризис на Ближнем и Среднем Востоке и проблемы безопасности на Южном Кавказе и на Каспии" заявил экс-представитель России в Минской группе ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта Владимир Казимиров.

Абхазия согласится на восстановление абхазской ж/д - Сергей Шамба

Абхазия согласится на восстановление абхазской железной дороги. Об этом 28 июня на прошедней в Москве международной конференции "Кризис на Ближнем и Среднем Востоке и проблемы безопасности на Южном Кавказе и на Каспии" заявил экс-премьер-министр Абхазии, политолог Сергей Шамба, вместе с тем, отметив наличие у Абхазии опасений по данному поводу.

Освоение энергетических запасов Каспия нацеливает Запад на обретение политического контроля над странами региона: эксперт

После распада СССР Закавказье находится в состоянии перманентного потрясения. Об этом 28 июня на прошедшей в Москве международной конференции "Кризис на Ближнем и Среднем Востоке и проблемы безопасности на Южном Кавказе и на Каспии" заявил завотдела Кавказа Института стран СНГ (Россия) Феликс Станевский.

Улучшение отношений с Арменией может восстановить пошатнувшийся имидж Турции - политолог

Урегулирование отношений с Арменией может восстановить расшатавшийся облик Турции. Об этом 28 июня в ходе международной конференции на тему «Геополитика Южного Кавказа и армяно-турецкие отношения» сказал политолог Степан Григорян, коснувшись влияния начавшихся в Турции антиправительственных движений на армяно-турецкие отношения.

Эксперт: Самый активный актор из внешних сил в Закавказье - Турция

Из-за членства в НАТО Турция одновременно и близка, и далека от нестабильного региона Закавказья. Об этом 28 июня на проходящей в Москве международной конференции "Кризис на Ближнем и Среднем Востоке и проблемы безопасности на Южном Кавказе и на Каспии" заявил руководитель Центра кавказских исследований, турецкий политолог Хасан Октай.

Угрозы для Закавказья носят нерегиональный характер - эксперт

Если раньше угрозы для региона Закавказья исходила из самого региона, то сейчас угрозы носят нерегиональный характер. Об этом 28 июня на проходящей в Москве международной конференции "Кризис на Ближнем и Среднем Востоке и проблемы безопасности на Южном Кавказе и на Каспии" заявил директор Института Кавказа, армянский политолог Александр Искандарян.

В Закавказье надо создать региональный орган по безопасности - иранский эксперт

Необходимо создать региональный орган по обеспечению безопасности в Закавказье. Об этом 28 июня на проходящей в Москве международной конференции "Кризис на Ближнем и Среднем Востоке и проблемы безопасности на Южном Кавказе и на Каспии" заявил замруководителя научного Центра дипобразования МИД Ирана Моулаи.

"Мы собрались в ответственный и важный момент"

Приветственное слово муфтия, Председателя Духовного Управления Мусульман Москвы и Центрального региона Центрального Духовного Управления Мусульман (ЦДУМ) России, члена Общественной палаты Российской Федерации Альбира хазрата Крганова гостям и участникам международной конференции «Кризис на Ближнем и Среднем Востоке и проблемы безопасности на Южном Кавказе и на Каспии».

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.