Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
19.07.2018
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »
12:38:01
Киев попросил у США разъяснить переговоры Трампа и Путина по Украине далее »
18.07.2018
13:59:40
XIII Севастопольский теннисный турнир «Большая бескозырка – 2018» далее »
13:44:24
Развитие ЕАЭС обсудили в Ереване далее »
12:01:22
Порошенко приказал военным бороться с досмотром украинских судов далее »
11:51:57
РФ и Украина согласились на новые типы контрактов по газу далее »
11:51:03
Партия Саакашвили назвала своего кандидата в президенты Грузии далее »
11:23:03
Минобороны Украины оправдалось за найденные сталкерами под Харьковом танки далее »
17.07.2018
15:57:31
Игорь Додон: взорвать ситуацию в Молдавии могут не США, а местные игроки далее »
15:56:35
Украина сохраняет участие в работе органов СНГ далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Политика

Выбор Армении в пользу Ассоциации с ЕС означает определенный цивилизационный выбор – Константин Затулин


15.07.2013 12:34:00

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

Терт.am

Каждая страна вправе выбирать тот путь, который считает себе необходимым. Об этом в эксклюзивном интервью Tert.am заявил директор института стран СНГ Константин Затулин, касаясь выбора, перед которым стоит Армения, а именно – подписание договора об ассоциировании с ЕС или вступление в предлагаемый Россией Евразийский союз.

«Выбор в пользу Ассоциации с ЕС означает определенный цивилизационный выбор и сопровождается, как мы знаем, комментариями по поводу других вариантов, которые, в данном случае, могла бы рассмотреть Армения. Этими другими вариантами являются Евразийский союз и Таможенный союз, и это тема обсуждается в течение 1,5-2 лет», - заявил Константин Затулин, отметив, что прежде Россия не принимала активного участия в этих дискуссиях, рассматривая это, как нечто само собой разумеющееся.

«Каждая страна вправе выбирать тот путь, который считает себе необходимым, но, поскольку с некоторых пор градус этой дискуссии стал заметно повышаться и сопровождаться не только пренебрежительным отношением, по крайней мере, в СМИ, а также заявлениях отдельных депутатов, политиков, государственных деятелей Армении, то, естественно, со стороны России возникла необходимость каким-то образом откликнуться на это и дать свое представление о том, что лежит на кону», - отметил он.

Директор института стран СНГ обратил внимание на то, что Армения является членом СНГ, ОДКБ, и, по крайней мере, до последнего времени, пока существовало Евразийское экономическое сообщество, была наблюдателем в ЕС.

«С начала формирования Таможенного союза и его перехода к Евразийскому союзу, на мой взгляд, большой заинтересованности в том, чтобы войти в этот процесс, Арменией не проявлялось, зато проявлялась заинтересованность в том, чтобы использовать провозглашенную Европейским союзом программу Восточное партнерство и войти в более глубокие взаимоотношения с ЕС», - заявил Константин Затулин, отметив, что это определенный выбор.

«Более того, даже если бы мы не обращали на это внимание, за нас это давным-давно сделали сами армянские политики, включая премьер-министра страны Тиграна Саргсяна, который еще в прошлом году, рассуждал на эти темы, и, самое главное представители другой стороны – Европейского союза.

На замечание Tert.am о том, что недавно в Ереване еврокомиссар Штефан Фюле заявил, что в данном контексте речь о выборе «и…и», а не «или…или…», однако в Армении в это не очень верят, Константин Затулин ответил следующим образом:

«Я не знаю, почему в Армении в это не верят, но понятно, что в отличие от Украины, которая предполагает в Вильнюсе в ноябре подписывать это соглашение, Армения планирует парафировать его. Тем не менее, зная дипломатическую практику, могу сказать, что парафирование – это акт, после которого ни слова, ни запятой в согласованный документ не вносится. Такое решение, естественно, накладывает на Армению определенные обязательства, которые в коротком виде сводятся к передаче части национального суверенитета в сфере принятия экономических решений ЕС, чьи стандарты начинают распространяться на Армению».

Директор института стран СНГ убежден, что это создает целый ряд проблем, «перечеркивает возможность того самого «и…и» с Россией в сфере экономики и создается определенный климат взаимоотношений в других сферах, на которые экономика будет оказывать влияние…».

Константин Затулин отметил, что до последнего времени Россия была инвестором №1 в Армении, но затруднился судить о том, останется ли она им после подписания этого документа или нет.

Он также подчеркнул, что Россию и Армению связывают достаточно прочные договорные обязательства в сфере обороны и безопасности.

«Я не хочу сказать, что это соглашение каким-то образом затрагивает их, но просто я недостаточно глубоко знаю это соглашение между Арменией и ЕС, которое собираются парафировать, но в случае с похожим соглашение Украины с ЕС, которое я знаю точно, поскольку я его изучал, есть пункты, которые говорят об объединении усилий в сфере обороны и безопасности», - заявил Константин Затулин, отметив, что, возможно, для Украины это не так важно, поскольку Украине нет особых угроз с чьей-либо стороны, но что касается Армении, то в регионе определенные угрозы существуют в связи с Нагорно-Карабахским конфликтом и известными отношениями с Турцией.

«Люди должны понимать, что все в мире взаимосвязано», - заявил директор института стран СНГ, напомнив о том, что у Армении с Россией есть достаточно продвинутые, успешные отношения в политической и военно-политической сфере, а также в сфере обороны и безопасности.

О Нагорно-Карабахском конфликте

Константин Затулин также коснулся своей позиции по поводу Нагорно-Карабахского конфликта. «Вы знаете, я персона нон-грата в Азербайджане, и я не собираюсь спрашивать Баку, посещать мне Нагорный Карабах или нет. Однако официальная Россия, конечно, более сдержанно, как посредник Минского урегулирования, относится к этому вопросу и занимает более нейтральную позицию, и никогда и нигде Россия не говорила, что «вот, мы признаем Нагорный Карабах, или, допустим, в случае нападения Азербайджана на Нагорный Карабах, мы выступим в защиту Нагорного Карабаха. Тем не менее, совсем недавно, устами бывшего президента Дмитрия Медведева Россия заявила, что, безусловно, если угроза будет адресована самой Армении, то Россия должна будет выполнить свои союзнические обязательства. Это было сказано, и здесь речь идет, будем честны, не о Нагорном Карабахе, но а об Армении, как таковой», - заявил Константин Затулин, добавив, что лично сам полагает, что «в том случае, если что-то произойдет, не дай Бог, с расконсервацией Нагорно-Карабахского конфликта, то это неминуемо затронет Армению».

«Поэтому это обязательство РФ носит очень важный системообразующий характер для построения всей системы обороны и безопасности Республики Армения», - заявил он, подчеркнув, что речь о трезвом расчете.

О продаже Россией вооружения Азербайджану

Коснувшись темы продажи Россией оружия Азербайджану, Константин Затулин заявил, что все во всем ищут выгоду. «Все ищут выгоду, и наш военно-промышленный комплекс тоже, - заявил он, добавив, - Будь моя воля, я бы не стал поставлять это вооружение в регион, да еще в условиях той военной угрозы, которая продолжает ощущаться в связи с Нагорно-Карабахским конфликтом».

«Ну, понятно, что, если у Азербайджана есть деньги, то найти на рынке вооружения танки – не такая большая проблема: если не у России, то у кого-то другого. И, тем не менее, несмотря на все это, меня это коробит», - отметил он, добавив, что не исключает того, что это и есть некое следствие переосмысления позиций.

Подытоживая, Константин Затулин отметил, что людям, которые преданны идее российско-армянских отношений, сегодня приходится спорить с людьми, которые относятся к этому более спокойно и с теми людьми, которые предлагают другие варианты поведения… 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

28.11.2017 12:31:09 Комментарий от Лена Сергеева(tangdartceki1985)
Долго искал хороший источник бесперебойного питания для дома. Здесь есть все  http://on-power.com.ua/produkcziya/istochniki-besperebojnogo-pitaniya-ibpubs/filter_riello_ups_20

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Армения: ЕС или ТС - вот в чем вопрос"

Эрика Лернер: Армения зря считает, что ЕС выведет ее из изоляции

В преддверии возможного парафирования соглашения об ассоциации между Арменией с ЕС увеличился объем комментариев в СМИ, которые, к сожалению прямо не относятся к сущности соглашения. Создается впечатление, что суть этого соглашения никого не интересует, и все разговоры ведутся вокруг одного вопроса: против ли Россия европейского вектора Армении или нет.

Момент армяно-российской истины

Наверное, уже трудно оспаривать, что армяно-российские отношения все более приближаются, так сказать, к «моменту истины». Если охарактеризовать ситуацию на компьютерном или языке высоких технологий, то очевидно, что «вирус» распространился почти во все файлы отношений, и очень близок момент, когда компьютер просто отключится.

«Святая троица» московских адвокатов Карабаха превращается во врагов Армении

А когда-то на «арцахской земле» их встречали с хлебом-солью и чаркой тутовки…

«Выбор между Арменией и Азербайджаном Европа не сделает в пользу Армении»

Собеседник Первого Информационного – эксперт Вашингтонского центра стратегических и международных исследований, российский политолог Сергей Маркедонов.

Европейские ценности - выбор нашего народа, а Россия - наш стратегический союзник: интервью спикера парламента Армении

В беседе со спикером парламента Армении Овиком Абрамяном был затронут широкий круг вопросов - внешняя и внутренняя политика, предпринимаемые правительством меры по решению экономических проблем, процесс разделения бизнеса и политики, последняя российско-азербайджанская "оружейная сделка", кампания против Абрамяна в армянских СМИ.

Парафирование договора об ассоциации с ЕС, в действительности, ничего не значит для Армении – Федор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», политолог Федор Лукьянов отметил, что подписание Арменией соглашения об ассоциации с ЕС ничего не значит, а также отметил, что на практике Армения от этого ничего не получит такого, что изменило бы характер ее существования.

Эксперт: Россия превратила Армению в казарму

Россия перешла практически к открытым угрозам в адрес Армении, пока только на уровне экспертов.

Под огнем дружеской критики

Любопытные развития наблюдаются в связи с процессами сближения Армении с Европейским Союзом и с будущим Евразийским союзом.

Арман Меликян - Константину Затулину

Экс-министр иностранных дел НКР Арман Меликян сделал интересную запись на своей страничке в Фейсбук

Как Россия дошла до армянского тупика

Россия перешла практически к открытым угрозам в адрес Армении, пока только на уровне экспертов. Небезызвестный Константин Затулин в пространном интервью Регнум, например, угрожает Армении «ласково и по-братски», а наш соотечественник Сергей Кургинян заявляет, что независимость армянам ни к чему, они ее недостойны.

Другие материалы по теме

Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста

Узбекистан договорился с Евросоюзом об укреплении партнерства

К психиатру: в РФ отреагировали на требования Киева к ЕС о введении новых санкций против Крыма

К психиатру: в РФ отреагировали на требования Киева к ЕС о введении новых санкций против Крыма 

Лукашенко: Мы хотим, чтобы нашим отношениям с ЕС завидовали

В Киеве рассказали о намерениях США и Европы оставить Украину в изоляции

Неожиданный поворот

КС перегородил Молдове путь в ЕС 

ОБСЕ открывает в Приднестровье дополнительные представительства

Комитет Европарламента одобрил соглашение о партнерстве Армении с ЕС

Президент Армении обсудил с Могерини ситуацию в республике

Украина перед развилкой: ЕС, ЕАЭС и общее экономическое пространство «от Лиссабона до Владивостока»

Прошли два года после вступления в силу экономической части соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, в связи с чем можно сделать некоторые выводы о первых результатах «европейского выбора» киевской политической элиты. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.