Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
26.09.2017
13:59:32
Кадыров рассказал о своем визите в Беларусь далее »
13:52:00
МИД РФ: в Москве считают опасным активизацию НАТО в Закавказье далее »
13:40:16
Премьер Латвии: закон о детях неграждан мог внести раздор в правительство далее »
13:30:21
Порошенко исключил участие России в миротворческой миссии в Донбассе далее »
25.09.2017
13:28:45
В Литве предложили называть Грузию «Сакартвело» далее »
13:23:16
В правительстве Нагорного Карабаха произошли кадровые изменения далее »
13:14:50
Украине пора перестать надеяться на поставки оружия из США, заявили в Раде далее »
13:09:51
В Армении русский язык получил статус иностранного далее »
12:54:34
Додон о митингах: «Спасибо за доверие — я вас не подведу» далее »
22.09.2017
12:17:02
Положение русских в Прибалтике остается дискриминационным, заявили в МИД далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Международный форум «Современные интеграционные процессы: опыт и перспективы»


03.07.2013 13:00:29

28 июня в Кишиневе в конференц-зале гостиницы «Леогранд» под эгидой посольств России и Беларуси, почетного консульства Казахстана, а также при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова прошел международный форум «Современные интеграционные процессы: опыт и перспективы», в котором приняли участие представители стран-участниц Таможенного союза – Беларуси, Казахстана и России, а также молдавские экономисты, политики, депутаты парламента, дипломаты и бизнесмены.

В работе конференции приняли участие посол Российской Федерации Фарит Мухаметшин, а также известные политические деятели Молдовы: экс-президенты Республики Молдова Петр Лучинский и Владимир Воронин, экс-премьер-министры Василий Тарлев и Зинаида Гречаная, лидер Партии Регионов (ПРРМ), башкан Гагаузии Михаил Формузал, лидер Народной социалистической партии Виктор Степанюк, лидер партии «Единая Молдова» Владимир Цуркан, лидер партии «Возрождение» Вадим Мишин, лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон, лидер партии «Патриоты Молдовы» Михаил Гарбуз, лидер Социал-демократической партии (СДП) Виктор Шелин, лидер движения «Единая Гагаузия» Фёдор Гагауз, лидер Лиги русской молодежи Игорь Тулянцев, председатель Русской общины Молдовы Людмила Лащенова, директор Фонда «Содружество» Борис Шаповало и др. В прениях приняли также участие сотрудники Института стран СНГ. Всего конференцию посетили более 300 человек.

Открывший работу форума Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Молдова Фарит Мухаметшин приветствовал собравшихся и подчеркнул, что Евразийский проект привлекает к себе сегодня внимание не только в странах СНГ, но и в ЕС, в АТЭС, а также в ООН. Стратегическая цель Евразийского проекта, по словам Фарита Мухаметшина, состоит в создании общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. Российский посол особо подчеркнул, что о каком-либо нажиме на партнеров по вопросам интеграции в Таможенный союз «не может быть и речи».
“Хочу подчеркнуть еще раз, никакой передачи политических функций, ущемляющих независимость государств, в наднациональные органы не планируется. Это чисто экономическая интеграция”, напомнил дипломат.

Он отметил также, что в настоящее время идет формирование сотруднических отношений между участниками европейского и евразийского интеграционных процессов. Об этом, в частности, говорят результаты состоявшегося недавно саммита Россия-ЕС с участием председателя Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу. В связи с этим, руководство России не раз заявляло о том, что стремление Молдовы в Европу вовсе не мешает ей налаживать контакты как непосредственно с Россией, так и с участниками Таможенного союза и СНГ.

В рамках круглого стола прошла презентация интеграционного объединения – Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства «Белоруссия–Казахстан–Россия» (ЕЭП), сделанная директором Департамента развития интеграции ЕЭК Виктором Спасским. Он обстоятельно, с демонстрацией соответствующих документальных материалов, рассказал участникам форума об истории создания Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), особенностях её функционирования и реальных задачах. В основе решения о создании ЕЭК лежит понимание того, что, действуя совместно, Россия, Беларусь и Казахстан могут не только снизить негативные последствия глобальной политической и экономической нестабильности, но и активно позиционировать себя на внешних рынках. Основное назначение Евразийской экономической комиссии — обеспечение условий функционирования и развития Таможенного союза и Евразийского экономического пространства (ЕЭП), разработка предложений по дальнейшему развитию интеграции. Таможенный союз и Единое экономическое пространство открыты для участия в нем других государств, которые разделяют цели этого объединения и готовы принять на себя требуемые обязательства.

По словам В. Спасского, оперировавшего статическими данными Республики Молдовы и оценкам экспертов ЕЭК, для Молдовы экономически выгодно активное сотрудничество в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП). Только в этом случае для её традиционной продукции может открыться свободный и беспошлинный доступ на рынки России и других стран ТС, в то время как её доступ на рынки ЕС становится всё более ограниченным и затрудненным.

Несмотря на то, что границы нового Евразийского Союза частично совпадают с границами бывшего СССР, сказал Виктор Спасский, речь не идёт о восстановлении бывшего Советского Союза, так как, прежде всего – это экономическое объединение, основа которого – уже действующий Таможенный Союз России, Белоруссии и Казахстана. Новый экономический союз не будет отделен от остального мира, а, напротив, станет мостом между Западом и Востоком, между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом. Об этом свидетельствуют его намерения гармонизировать свои таможенные требования с требованиями не только ВТО и ЕС, но и стран Юго-Восточной Азии.

Выступившие в ходе развернувшейся на форуме дискуссии экс-премьер-министр Зинаида Гречаная, башкан Гагаузии Михаил Формузал, депутат Парламента (фракция ПКРМ) Виолета Иванова, экономист Михаил Пойсик, экс-премьер-министр Василий Тарлев, мэр города Бельцы Василий Панчук, председатель СДП Виктор Шелин, экономист, директор института модернизации Владимир Головатюк, директор фонда «Содружество» Борис Шаповалов и другие, приводя конкретные примеры, указали на то, что реальные перспективы, которые ожидают в ЕС Республику Молдова, не внушают оптимизма. Примеры государств Прибалтики и соседней Румынии показывают, что национальная экономика Молдовы, оказавшись в европейской зоне свободной торговли, может оказаться неконкурентноспособной и разрушенной.

Напротив, участие в Таможенном союзе позволило бы Молдове не только сохранить традиционные рынки сбыта молдавской продукции, но и нормализовать торгово-экономические отношения с Тирасполем, что способствовало бы не только экономической, но и, что особенно важно, политической стабилизации в этом важном, в геополитическом плане, регионе.

Иную точку зрения на перспективы интеграционных процессов высказал вице-министр экономики Октавиан Калмык. По его словам, Соглашение о всеобъемлющей и углубленной зоне свободной торговли РМ – ЕС обеспечит экономическую интеграцию Республики Молдова в Европейское пространство. Этот документ предполагает постепенную либерализацию торговли товарами и услугами, свободное передвижение рабочей силы, снижение таможенных пошлин, технических и нетарифных барьеров, отмену количественных ограничений, гармонизацию законодательства РМ со стандартами ЕС. В отличие от нынешнего торгового режима РМ – ЕС (ATP), который является односторонним режимом, предоставленном ЕС на ограниченный срок, планируемое Соглашение означает многостороннее соглашение, заключенное на неограниченный срок.

Общий вывод из сказанного Октавианом Калмык свелся к тому, что Республика Молдова уже сделала свой стратегический выбор – взяла курс на более выгодную для неё на перспективу интеграцию в ЕС, и менять его не собирается, хотя и заинтересована продолжать с выгодой для себя сотрудничество со странами СНГ, в том числе членами ТС и ЕврАзЭС. Поддержал в основном тезисы Октавиана Калмык о предпочтительности для Республики Молдова интеграции в ЕС директор Института стратегических исследований Европейского университета Молдовы, президент Молдавской ассоциации международного права, дипломат Александр Буриан. Идею интеграции Молдовы в ЕС активно отстаивал руководитель политико-экономического отдела Представительства ЕС в Республике Молдова Вихтер Слагтер (Wichter Slagter), по мнению которого, плюсов у евроинтеграции значительно больше, чем минусов.

Однако большинство участников форума не поддержали эту позицию. Участники форума обратили внимание на то, что цифры экспорта молдавских товаров даже только трех месяцев 2013 года показывают совершенно неравные пропорции: рост молдавского экспорта в страны СНГ вырос на 23 процента, а в страны ЕС только на 3 процента. На долю СНГ приходится: более 99 процентов экспорта мяса и мясопродуктов, более 50 процентов овощей и фруктов, 60 процентов комбикормов, 75 процентов алкогольных напитков, около 95 процентов фармацевтических товаров и медикаментов, 92 процента парфюмерных товаров и косметических изделий, около 80 процентов тканей и нитей, более 70 процентов металлоизделий, около 80 процентов силовых машин и аппаратов общего назначения.

Если взять денежные переводы молдавских мигрантов за прошлый год, то всего в страну поступило 1,775 млрд. долларов. Из стран СНГ – 1,2 млрд. долларов, прежде всего из России – 1,1 млрд. долларов. Если проанализировать географию нахождения молдавских мигрантов, то около 70 процентов гастарбайтеров находятся в странах СНГ, прежде всего, в России – 68 процентов, и лишь 21 процент в странах ЕС.

Цифры, приведённые в выступлениях участников круглого стола, говорят сами за себя. По мнению большинства выступавших, у Республики Молдова, нет иной альтернативы, кроме Евразийской интеграции. Реализация этого проекта нужна как для внутренней политической стабильности Молдовы, так и для выживания страны в глобальном контексте. Ситуация такова, что в перспективе Молдова либо станет частью Евразийского союза, сохраняя свой суверенитет и территориальную целостность, либо, выбрав путь интеграции в ЕС, потеряет экономику, идентичность, и, в конечном итоге, свою государственность.

Отдел Молдовы и Приднестровья Института стран СНГ 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Минск уговорил Москву на скидку

Белоруссия получит российский газ по $129 за тысячу кубометров

Беларусь подписала Таможенный кодекс ЕАЭС

Лукашенко и Назарбаев в Киеве выступили «агентами» Путина?

Президенты Белоруссии и Казахстана Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко по очереди , 21 и 22 декабря, провели переговоры с Президентом Украины Петром Порошенко. А 23 декабря Лукашенко и Назарбаев встретились с президентом России Владимиром Путиным на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ и заседании Высшего ЕвразЭС

Поле для многовекторности сужается

"У США не так много времени остается, что бы что-нибудь предпринять. В Киргизии, в Казахстане было сделано все возможное, чтобы затормозить процесс. Прозападные неправительственные некоммерческие организации "поднялись из окопов" и пошли в блогосферу с критикой Таможенного союза".

Армения не станет членом Таможенного союза за предусматриваемый срок: Константин Затулин

«Я надеюсь, что политических проблем нет, они были, были сомнения, затем они разрешились на предыдущем этапе, я в действительности не вижу здесь больших проблем, нужно только прояснить, на каком именно этапе находятся подготовительные работы, это может быть обусловлено именно этим».

Члены ТС соревнуются в падении курса валют

Казахстан объявил о девальвации национальной валюты — тенге. Нацбанк страны снижает объемы валютных интервенций и отказывается от вмешательства в процесс формирования обменного курса тенге. Рынок Казахстана испытывает первый шок — в обменниках курс достигает 200 тенге за 1 доллар. Как это отразится на торговле в ТС, и в частности на экономике РФ?

Перспективы признания Приднестровья во многом зависят от ситуации на Украине

Парламент непризнанной республики Приднестровье одобрил в первом чтении инициативу президента Евгения Шевчука о введении российского федерального законодательства.

ПМР открыто объявила о готовности присоединиться к РФ. А РФ?

ПМР открыто объявила о готовности присоединиться к Российской Федерации на законодательном уровне. Правда, в самой РФ эта новость как-то затерялась между джигурда-скандалом и разводом олигарха Потанина. А зря. На сей раз Москва может сделать не квазиимперский, а реально объединительный шаг. То есть, принять ПМР в состав России, положив начало притяжению к РФ всей Новороссии.

Газ и оружие по внутренним ценам: к итогам визита Путина в Армению

В понедельник, 2 декабря, состоялся государственный визит президента России Владимира Путина в республику Армения. В «дружественной и доверительной атмосфере» стороны подробно рассмотрели ход развития армяно-российского стратегического союзнического партнёрства, наметили главные ориентиры на будущее. Практический итог визита — 12 подписанных документов по вопросам политического, экономического и военного сотрудничества, ядерной безопасности, энергетики, образования, туризма.

Москва и Ереван заключили 12 соглашений по итогам визита Путина в Армению

Договоры касаются газового сектора, атомной и нефтеперерабатывающей промышленности, а также вхождения Армении в Таможенный союз.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.