Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
12.12.2017
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Общество

Власти Москвы однозначно заявляют о поддержке силовых структур по выявлению и выдворению нелегальных мигрантов


02.07.2013 10:35:40

Виктор Петрович Михайлов

Старший научный сотрудник отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Общественно-консультативный совет при УФМС России по г. Москве- совещательно - консультативный орган, созданный в соответствии с приказом ФМС России в целях наиболее эффективного взаимодействия Управления Федеральной миграционной службы с общественными, научными организациями и представителями бизнеса при реализации миграционной политики.

Среди основных задач Совета - рассмотрение инициатив общественных объединений, а также научных и управленческих инициатив, связанных с решением наиболее сложных проблем миграции. Развитие взаимодействия УФМС России по г. Москве с общественными объединениями, научными учреждениями и использование их потенциала для повышения эффективности реализации территориальным органом законодательства Российской Федерации в сфере миграции населения и его совершенствования, формирования обоснованных и взвешенных предложений по основным направлениям государственной миграционной политики. Решения совета носят рекомендательный характер.

Возглавляет Общественно-консультативный совет при УФМС России по г. Москве генеральный директор Фонда развития международных связей «Добрососедство» Н.А. Алисов.

28 июня 2013года в актовом зале УФМС Москвы прошло очередное заседание общественно-консультативного Совета по проблемам нелегальной миграции.

В заседании приняли участие члены Совета, представители правительства города, депутаты городской Думы, сотрудники УФМС России по г. Москве, руководители культурно – национальных центров, юристы, представители СМИ, журналисты.

Открывая заседание, генеральный директор фонда развития международных связей «Добрососедство» Николай Алисов кратко проинформировал собравшихся о деятельности Консультативного совета и возглавляемого им фонда по созданию единых информационных центров в Бишкеке и Душанбе, в задачу которых входит бесплатное консультирование мигрантов и предварительная подготовка документов, необходимых для прохождения процедуры дальнейшего легального трудоустройства в России.

В Москве при посольствах Киргизии и Таджикистана есть свои сервисные центры, куда мигрант обращается и завершает процедуру получения документов.

Идея создания центров заключается в том, что весь путь трудового мигранта отслеживается и уход его в нелегальное поле сводится к минимуму. «Это, – говорит Николай Алисов, - некая альтернатива, гражданский выбор каждого человека. Никто ни к чему не принуждает. Мигрант может воспользоваться предлагаемым нами механизмом, а может пройти весь этот путь сам: купить билет, приехать в РФ, встать на учет ФМС, получить документы, пройти дактилоскопию и т.д.».

С докладом о миграционной ситуации в городе выступил зампредседателя штаба УФМС Николай Гавричков.

По его словам, на начало июня в Москве проживало 920 тысяч иностранных граждан. Около 200 тысяч - без учета. В том числе граждане Украины, которые могут три месяца не уведомлять о своем присутствии. Из визовых стран больше всего китайцев - 3 процента.

Легально работает 190 тысяч. 149 тысяч имеют действующие патенты по найму рабочих лиц. Увеличилось число мероприятий по выявлению незаконных мигрантов. В результате, только в этом году выявлено 94 тысячи нарушений законов, обнаружено 18 тысяч незаконно работающих объектов. 6 тысяч работодателей привлечены к ответственности. Выдворено около четырёх тысяч незаконных мигрантов. Закрыт въезд в страну 9 тысячам иностранцев.

Количество нарушений, к сожалению, не уменьшается. Есть повторный нарушения на стройках и других точках, где работают мигранты.

Поскольку существуют миграционные потоки между городом и областью ( в Подмосковье проживают более 500 тысяч мигрантов) для выявления незаконных мигрантов в Москве и области, была создана и работает совместная рабочая группа во главе с мэром и губернатором. Среди задач - выявление пошивочных цехов, строек, где работают нелегалы, их места проживания и т.д.

«Спрос на труд мигрантов существует, а значит надо говорить об усилении системы наказания работодателей-генподрядчиков, - отметил Гавричков. - Разговор об этом планируется с правительством города в начале осени. Этот вопрос находится в стадии решения и на федеральном уровне».

О том, как проходит дактилоскопическая регистрация иностранных граждан, рассказал начальник отдела УФМС Дмитрий Сергиенко.

С 1 января 2013 года в Москве владельцы патентов обязаны проходить дактилоскопическую регистрацию. Для этого были открыты и начали действовать дактилоскопические регистрационные центры. Но дело это новое. Сотрудники не имеют опыта работы со специальным оборудованием и часто переходят на работу по старинке. У центров скапливаются многотысячные очереди. По этому, на сегодняшний день, оформлено чуть более тысячи трудовых патентов.

Сейчас в Москве идёт работа по расширению сети дактилоскопических регистрационных центров. Закуплено 24 комплекса для этой регистрации. Количество аппаратов для дактилоскопии увеличилось до 70. Более 60 процентов иностранных граждан, приехавших в город работать, будут зарегистрированы с их помощью.

Выявлен ряд фактов поддельных справок о прохождении дактилоскопии. Теперь правила выдачи документа ужесточились.

С информацией о работе по урегулированию социально-трудовых отношений в рамках Трёхсторонней комиссии, выступил член Общественно-консультативного совета, зампредседателя Московской Федерации Профсоюзов Сергей Чиннов.

Системе социального партнерства профсоюзов, правительства города и работодателей исполнилось более 20 лет. В прошлом году впервые заключено трехлетнее соглашение. Документ защищает и интересы иностранных граждан. Профсоюзам важно, чтобы человек официально работал на предприятиях города.

«Накануне московская трехсторонняя комиссия обсудила вопросы миграционной политики. В следующем году число мигрантов-рабочих уменьшится до 3,1 процента. Их будет максимум 200 тысяч человек, - подчеркнул Сергей Чиннов. - Кроме того должна быть увеличена стоимость трудового патента. Одинаково должен оцениваться труд россиянина и иностранного рабочего. Сейчас иностранцам платят меньше. С 1 июля этого года иностранные работники должны получать не менее 12 тысяч рублей. По 1000 рублей в месяц они должны будут перечислять на социальные нужды и медицинскую помощь».

В бюджет города заложены средства и на оздоровление детей официально зарегистрированных трудовых мигрантов. Путевки в детские лагеря они могут получить только через профсоюзы.

В ближайшее время будет рассмотрен вопрос о создании доходных домов для работающих официально мигрантов. С такой инициативой выступили сами работодатели.

После этого была предоставлена возможность выступить представителям киргизской и таджикской диаспор, которые не согласились с рядом положений в выступлениях предыдущих ораторов. В частности по работе пунктов дактилоскопической регистрации, по принятию решения о высылке и запрете въезде в Россию без участия представителей культурно – национальных объединений мигрантов, отсутствию списков «невъездных» в Россию в стране исхода. Были высказаны нарекания на работу миграционных дружин, порой превышающих свои полномочия.

Подвёл итог заседанию Общественно-консультативного совета Владимир Петрович Иванов, заместитель начальника УФМС России по г. Москве. Он рассказал о главных трудностях, связанных с регулированием миграционной ситуации и ответил на ряд вопросов участников. (Сокращённая стенограмма)

- Есть позиции, где мы довольны, но есть и проблемы, - заявил Владимир Иванов. - Одна из главных проблем - кадровая. Мы не всегда хорошо работаем с постановкой на учет и дактилоскопией. Не всегда люди сразу попадают в базу данных. Нам просто не хватает людей. Многое делается, но пока нельзя сказать, что все хорошо. С июля в городе начинают работать 50 много функциональных центров, где специалисты будут заниматься и постановкой на миграционный учет, и выдачей загранпаспортов.

С дактилоскопией было много сложностей с нехваткой аппаратуры, сейчас эти вопросы постепенно решаются. Этому поможет и разделение потоков работы с появлением много функциональных центров.

В стране на федеральном уровне идет увеличение ответственности и нелегалов и работодателей. Мы руководствуемся регламентами и законами. Многие просто не знают закон, и помощь общественных приемных мигрантам очень нужна, это одно из главных направлений нашей работы.

Уже есть определенная стабильность в городе. Но оценки происходящего разные. С теми, кто сидит, курит и пьет у метро, конечно, надо бороться. Помогают этому и добровольные народные дружины, на которые мы очень рассчитывает. Если что не так с ними, если это фальшивые дружины - наберите номер нашего телефона и мы жестко разберемся.

Правильное предложение президента о том, чтобы мигранты ездили по загранпаспортам. Это отсечёт часть нелегалов.

А с нелегалами, которых надо выдворять, мы ещё очень мягки. В Италии, даже если из-за забастовки летчиков человек на лишний день остался в стране, уже - нарушитель. Мы спокойно выпускаем нарушителей, если они готовы сами уехать. После разгона Черкизона в городе «моталось» несколько тысяч китайцев и вьетнамцев. За три-четыре года ситуация поменялась. Более 20 тысяч китайцев легально работают в стране и с ними проблем нет.

Не надо делать из нелегалов, отдавших паспорта и ставших заложниками работодателя, детей, которые ничего не понимают. Они уже взрослые люди. Знают куда едут и должны понимать последствия. Мы готовы помогать в этих случаях, но надо же понимать и думать, к кому едешь и на каких условиях.

Если наши действия не нравятся, мы под вас подстраиваться не будем, поскольку действуем по закону и регламенту. Мы готовы помогать, но и от мигрантов ждём понимания и знания законов.

В серьёзности заявления и намерений УФМС России по г. Москве, выраженных в выступлении, заместителя начальника УФМС России по г. Москве В.П.Иванова сомневаться не приходится. Но контраст выступлений представителей миграционной службы и представителей национально – культурных центров, выступивших на заседании совета и содержание вопросов с мест, даёт основание заключить, что проблем и недоработок в УФМС России по г. Москве предостаточно. А тот факт, что руководители Управления сознают это и не боятся заявлять об этом публично, так же даёт основание надеяться, что имеющиеся проблемы будут решены.

Миграцию нельзя запретить, её нельзя остановить, её можно только упорядочить. И как показал совет, в этом заинтересованы и власти Москвы, и мигранты.


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.